О бакалавриате, магистрате и подобном

      Вчера прочитала пост из СМИ. Это ужасно, что творится с высшим образованием в последние годы! Из статьи получается, следующее: чтобы  бесплатно закончить  5-6 лет обучения в вузе, надо иметь уйму денег на все годы обучения. Только бакалавриат варьируется от 290000 до 350000 рублей в год,  а это 5-6 лет учёбы  (сколько надо иметь денег, чтобы закончить вуз, если суммы за год меняются с быстротой  "скорости света"??). Как молодым получить образование на бюджетной основе, если проходимость по баллам очень высокая? Это нереально! На бюджет попадает очень малое количество человек. У многих не получается из-за баллов (заранее, ещё при подаче документов в вуз, известно количество мест на факультеты). Встает вопрос: почему такие высокие баллы для поступления?? Кто их придумывает и специально завышает?? Это преступление, которое из года в год повторяется с молодежью. Почему Минобр не реагирует, не понятно. Почему не принимает меры? Сами сетуют на нехватку специалистов по стране, а сами же бездействуют, чтобы это изменилось. Как тут не вспомнить старые времена 70-е -  80-е годы прошлого века..Насколько всё было нормальнее и проще: кто хотел, всегда поступал. А сейчас?? Собираются ввести обязаловку-отработку для тех, кто идет по спецнаправлениям. Да, у них разбалловка меньше. Но это не значит, что это хорошо. После отработки большая часть вообще уходит либо из выбранной профессии, либо из специализации.  Взять, хотя бы, медицину. Ведь там именно так всё и обстоит. Отучатся и уходят. А ещё низкий уровень качественных медиков по всей стране. Не все, но их очень много на такую страну по территории, как Россия. Ни оптимизация, ни льготы, ни повышение зарплат  - ничего не меняют, а, наоборот, делают всё хуже и хуже. Надо искать какой-то другой выход из сложившейся ситуации. И искать быстрее. Иначе, некому будет лечить население или останутся горе-врачи.


    Вот так всё обстоит на сегодняшний день. Печально..


Рецензии
Хорошая информация к размышлению. Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   15.04.2018 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр)))

Анна Мержвинская   15.04.2018 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.