Робот. Часть 27

Уже через три дня было созвано Чрезвычайное Совещание Спецслужб. Главным виновником, разумеется, стал Василий Иванович Покупорин. Вопрос был заострён только один: как охранить толпы рабов от мысли, что где-то на другой планете все рабы - свободные люди.
Три раба из комнаты Василия Ивановича были выселены в неизвестном направлении.
Василий Иванович ночевал тоже в другой комнате, очень похожей на одноместную камеру. Решётка на окне не вызывала радости. За дверью сидел на стуле тот самый полковник, что принёс прибор с подстрочным переводом.

Питание из червей, выращенных на чернозёме юга улетучилось. Теперь подавали мясо диплодока, похожего на мясо свиньи, яйцо страуса, - одно на весь день. Чай был похож на усыпляющий напиток.
Через трое суток безделья, наконец, вызвали на это самое Совещание.
-Нас интересует только один вопрос, - стал проникновенным голосом вещать генерал. -Можете ли вы доказать, что прожили тысячу лет?
Василий Иванович стал улыбаться на уровне, когда улыбка могла в любой момент перейти в хохот.
-Даже при желании мне столько лет не прожить! Я просто попал из одного тысячелетия в другое. А жить мне осталось не больше тридцати лет,
но тоже не ваших. Ваших будет и того меньше, - продолжая смеяться, сказал Василий.

-На каком транспорте вы добрались до нашей планеты? - спросил маленький полковник.
-Ни на каком. Просто облако подхватило меня, передвинуло в другое время, и я - здесь!
-Но тысячу лет назад на земле была пустыня! - воскликнул генерал. - Мы прилетели сюда и стали обживать пустое пространство!
-Не могу ничего ответить на ваши слова, - ухмыльнулся Василий Иванович.

Чрезвычайное Совещание грозило закончиться ничем. Василий Иванович и сам не мог понять, что должен был говорить, чтобы как-то подвинуть всех к разумному решению вопроса. Его прибытие в это странное тысячелетие, в котором инопланетяне не знали никакого другого способа размножения людей, как выращивать их из отдельных частей тела с помощью генетических клеток. О любви мужчины и женщины заикаться не приходилось. Нужны были рабы и только рабы!

Василия Ивановича вернули обратно в ту же комнату. Пищу из червей, выращенных на чернозёме юга, отменили. Стал раб приносить мясо диплодока, похожее на свинину,
Иногда приносил яйцо страуса или похожей чем-то птицы, тоже огромной.
Через трое суток вернулись три раба в комнату, сильно побитые. Синяки украшали их тела всюду. Чего от них добивались где-то, Василий так и не понял. Рабы были страшно запуганы, вздрагивали от каждого вопроса Василия, прятали глаза и закрывали головы руками.
Василий смотрел на этот ужас третьего тысячелетия и поражался полной похожести того, что происходило в его времени. Никакой разницы в поведении людей за тысячу лет не произошло - вот к какому выводу он пришёл!
Захотелось попасть обратно в своё время, наплевав на все тяготы той эпохи.
По крайней мере, слово раб там было прикрыто словом - рабочий! И все были свободны, даже если не было куска хлеба на целые сутки.
Но как попасть обратно?
Генерал сказал, что земля тысячу лет назад была обыкновенной пустыней? Да уж, не попал ли Василий нечаянно на Марс?
Однако воды на этой, вот, самой планете было так много, что океан был совсем рядом. Таких океанов на Марсе едва ли могли накопить за тысячу лет. Да и тысяча лет едва ли проскочила?
Может быть, эти странные люди маленького роста имеют другое летоисчисление?
Вопросов у Василия было много, а ответить ему было некому.
Люди все были либо искусственные, и не имели такого обширного знания о прошлом земли либо инопланетяне действительно прибыли на землю после большой атомной войны.

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/04/04/507


Рецензии