Моя Русь

Русь! Великая Русь! Моя Русь!
      Что это такое? Что это за чувство, которому не найти  названия,  но  оно есть всегда, везде со мной, и никуда от него не деться. Тайна русской души! Где найти объяснение этому явлению? Постепенно вырисовывается такой ответ:
      Русь! Это – Центр силы. Это голова, разум всей планеты Земля. Она широка, необъятна! Она в груди каждого русского человека. И это не национальность. Это состояние души. Любой человек, перешедший границу Руси без оружия, с добрым сердцем, становится русским. Русский китаец, русский татарин, русский бразилец, русский негр,  русский немец и так далее. Русь своей широкой душой с любовью принимает всех. И никого не держит. Вам не нравится на Руси? Езжайте обратно, путь свободен. Скатертью дорога!
      Сколько наших соотечественников покинуло  Русь во все века, живут и хорошо живут в других странах. Но глубоко в душе чувствуют ту тонкую Белую Нить Божественного Начала, что не даёт им покоя, связывающую их с Родиной, с Россией. Эта светлая нить  передаётся  потомкам, детям и внукам, и они  через  века, всё равно стремятся сюда, в Русь. И какое удовольствие  – надеть русскую рубаху, выйти и присесть на вершине холма, вглядеться в  эту даль на леса и горы, протекающую внизу, спокойную речную или озерную гладь. А там, в русской избе, перекрестивши лоб перед образами, взять чистое бельё, сходить в баньку, попариться всласть, обдать себя холодной водицей.  И так несколько раз, пошлёпав себя распаренным душистым берёзовым веничком. Испить крепкого,  ядрёного  хлебного кваса и почувствовать себя Человеком. Вот оно счастье! И никаких денег не надо. Силушка молодецкая так и прёт! И потому он, богатырь, так добр и широк душой, что, вот она, Родина, Русь великая, вокруг него.  Не объять глазом, не обнять руками. Иноземцам трудно понять  душу русскую, у них горизонты другие. Там всё для себя, для одного, а у русского, истинно русского человека, всё для всех. Не жалко. Поможем. Поделимся. У нас всего много!
Но, не дай Бог, обидеть Русь! Попытаться силою отнять что либо. Встанет великан, русский человек, глянет зорко по сторонам из-под руки, и – не жди пощады, недруг! Сиди лучше дома и дивись широте души русской, да заходи в гости с добром и  лаской. Приветим, чарку нальём, одарим русским сувениром на память. Добро пожаловать, добрый человек!

Берёзовая Русь

На Руси моей я и пью, и ем,
А ещё грешу словоблудием.
Ну и что с того? Слово просится,
Под гармонь в селе песней носится.

Переливами всё пиликает.
Громким голосом батя кликает.
У иконки там мама молится,
Ликом светится Богородица.

Птица по небу, как в волнах плывёт,
Вера Божия на Руси живёт.
Нам надеяться и любить дано,
Растить детушек, заповедано.

Утро раннее, нежно,  розово.
Оглянусь назад - всё березово.
А навстречу мне колосится рожь,
Васильком цветёт тропка - придорож.

Распахнись душа, сердце молодо,
Так и быть бы здесь мне до холода.
Колос глажу я, душу радуя,
И молясь, стою, будто статуя.

Где найду я Русь, столь красивую.
Восхищаюсь я твоей силою.
Мощью полнишься... Прёт, аж некуда,
Осени крестом сына - рекрута.

Жди с Победою с ним свидания,
На него твоё упование.
Русь, дела твои человечные,
Славить будем мы веки вечные!


Рецензии
Чудесно, Алексанра,так лихи
что проза Ваша, что стихи!

Зашел вот к Вам " на огонек",
чайку попьем среди дорог...
Приглашаю и Вас на свою авторскую страничку
сайта "стихи. ру.", где тоже есть и "РУСЬ моя",
и "Банька по-белому"...

С теплом и добром -
Володя



Владимир Федулов   30.01.2021 22:01     Заявить о нарушении
Непременно, Володя, зайду и не раз. очень интересно!

Александра Фёдорова-Росс   31.01.2021 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.