Из дневника и переписки с друзьями, 45 - 47

Из дневника и переписки с друзьями, 2001 - 2003 гг. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –298 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3651/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/xsvq/
 ___________________________________

45---

Что случится с Землей и нашей Вселенной в отдаленном будущем сказать с полной уверенностью, конечно же, невозможно. Даже и с завтрашним днем не все однозначно. Однако мы можем предполагать…
Не хочу, тем не менее, влезать в дискуссию о разбегании и сбегании. Действительно, с этим вопросом нет полной ясности. Насчет «черных дыр» тоже.
Моя точка зрения по этим вопросам в целом изложена в работе «Философия развития»
http://www.proza.ru:8004/2002/05/28-59
А в частности, начет черной дыры…
Может быть, смерть или рождение некоторых звезд - взрыв Сверх Разумов?
«Черная дыра», сверх концентрация материи, может, на самом деле это - Сверх Разум? Откуда мы знаем? Как можем понять?
Возможно, в бесконечной вселенной идет процесс непрерывного возникновения, развития и разрушения бесконечного количества Разумов. Цивилизации прекращают свое существование, сознательно или случайно, в результате Ошибки. Может быть, взрыв предыдущей Вселенной, первотолчок для рождения нашей - смерть колоссального Разума?
Концепция разумной Вселенной - идеализм? Но мы к РАЗУМНОЙ Вселенной идем по неумолимым законам развития информационных систем. Сам человек уже несколько тысячелетий наполняет Вселенную разумом!
Возможно, что и сегодня космос пронизан каким-нибудь высшим Разумом. Если это не так сегодня, случится завтра!..
Хочется жить с идеями, которые «греют», а не леденят душу ужасом безысходности. Именно такую, «греющую» систему идей я и пытаюсь создать. Хотя бы лишь для себя. Но и не скрываю… ни от кого!

Да, я романтик. Но не фантазер. Хочется найти конкретную систему идей, позволяющих уверенно себя чувствовать в мире.
Люди могут создать бесчисленное множество самых разнообразных философских и религиозных систем. Но истинную ценность имеют лишь те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.
Результирующая человеческой деятельности и вообще деятельности всех сущих «я» представляет собой не вектор, а расширяющуюся многомерную сферу качеств, которая более-менее равномерно растет во всех возникающих направлениях.
Побудительными мотивами часто движет эгоизм, безусловно. Но что же это такое, как не желание блага высшим материальным формам и сущностям, которыми и являются люди. Эгоизм и альтруизм, на мой взгляд, имеют под собой одно общее основание – желание сберечь лучшее. Себя или что-то другое.

Уже сущая, нескончаемая цепь все возрастающих мощью Разумов во все более сложных Вселенных? Что ж, и это возможно, наверное.
«Милость богов» мы можем заслужить, только исполняя собственную Мечту и, соответственно, Миссию в нашей Вселенной, осуществляя наше предназначение – продолжить Творение мира. На нашем уровне полномочий.
На нас во вселенной рассчитывают - другие! Так же, как мы не сомневаемся в надежной работе атомов в микромире и Нечто высшего к нам, с масштабами мега мира, если оно существует.

Творческому человеку уверенность в своих силах необходима. При жизни. Иначе, ничего не получится. А общее мнение окончательно сложится после нас, неизвестно когда.
Все великие не стеснялись говорить о своей гениальности. И оказывались правы…
Бывают, и случаи безумия, безусловно. Однако их тоже рассудят люди и время.

«Аквариум»
http://www.stihi.ru/2002/07/15-258
Все мы смотрим на мир, будто бы из аквариума. Или, наоборот, желаем в него попасть. Просто не все замечают.

Уничтоженные 60, а также еще 500 миллионов не родившихся россиян (прогноз численности населения, сделанный Генеральным Штабом русской армии в начале ХХ века) будут приходить к нам и нашим потомкам, пока не исчезнет последний русский.
Произошедшее в России – чудовищно!

Оптимизм есть, конечно. По натуре я оптимист. Разумный. Верю в великое будущее России. И сам делаю, что могу, как понимаю.
О Сталине в Питере, по крайней мере, среди знакомых моих никто не мечтает. Нет и не может быть никакого оправдания такому количеству жертв. И он – один из главных виновников.
Впрочем, конкретной политикой не увлекаюсь. В партиях не состоял.
Считаю, каждый может быть искренним и естественным, самостоятельно мыслить. Этого было б вполне довольно.

По-настоящему для себя ценного в жизни можно достичь только собственными усилиями.

Окажется ли процесс постижения глубины достаточно глубок для необходимой глубины постижения процесса?
Глубина подсознания иногда пугает ныряльщика. Но и затягивает… Хочется нырять глубже и глубже. Иногда думаешь, можно не возвратиться. Так, наверное, и случится однажды…

Совершенно то, что движется к совершенству. Неизменное, по сути, мертво. А мертвое, не живое может ли быть совершенным?
С другой стороны, атом разве не совершенен?
Я бы сказал, что есть разные уровни совершенного. То, что останавливается в своем движении к дальнейшему совершенству, если и может быть совершенным, только на своем достигнутом уровне. Но ведь возможны и есть другие ступени…

Меня ловить на лжи не надо и бесполезно, потому что я никогда не обманываю. Ошибиться – могу. Но кто же не ошибается? И всегда признаю собственные ошибки. Сведения о них, изложенные в нормальной форме, принимаю исключительно с благодарностью. А на злобные клеветнические наветы реагирую, сообразуясь с понятиями Чести и Достоинства человека - беспощадно!

У Гексли вполне может быть свое мнение, у меня же – свое. У вас, кстати, тоже свое мнение вполне может быть. А может, последнему случиться - не суждено!

Смех – лучшее лекарство от смерти. Он отпугивает ее.

Как воспринимать читателям «реальную поэзию», созданную по существу в прошлом? Ведь реальность каждое мгновенье утрачивается.
С другой стороны, все, что мы создаем, в момент создания - абсолютно реально, любое стихотворение и любое исправление стихотворения. А потом эта «реальность» опять же утрачивается.
Или «реальность» – оперативное реагирование, первая вспышка мыслей и чувств по поводу? Ну, а если эта вспышка произошла через некоторый промежуток времени? Разве она не реальна? И каков должен быть промежуток жизни «реальности»?

События предчувствуются или же вызываются? Наверное, одни создают их, другие предчувствуют.

Любовь снимает все лишнее, раздевает. Физически и духовно. Только в любви мы молодеем. Может быть, еще в творчестве…
Любовь и есть – высшее творчество.

Различаю понятия информации и исчерпывающей (или не дублирующейся) информации. И под развитием нашей Вселенной, природы и цивилизации (в частности отдельно взятой страны) и вообще любой информационной системы (ИС) понимаю накопление именно исчерпывающей информации.
Коэффициент отношения общего количества информации к исчерпывающей говорит о степени организованности системы. Чем он больше, тем больше хаоса, и наоборот.
Исчерпывающая информация, по сути, - сущие качества, виды объектов и связей. Расширение сферы качеств, рост интеграла исчерпывающей информации являет собой развитие мира или отдельно взятой страны. Конкуренция стран здесь проявляется в добывании и накоплении новых качеств, росте общего количества исчерпывающей информации. (Не «сборе» вообще информации, а создании и открытии новой исчерпывающей информации.)

Мне понятен Ваш скептицизм. В России после всего, что произошло за последние десятилетия, трудно быть оптимистом. Но, ничего не делая, ничего и не будет. Именно печальное состояние нашей действительности подвигает меня на самостоятельное осмысление ситуации и поиск достойного из нее выхода. Для этого нужна позитивная система взглядов, мировоззренческая концепция.
Преимущество нашего времени, на мой взгляд, состоит в появлении чувства личной ответственности за происходящее. А массовая пассивность и потребительский подход к жизни могут привести только к окончательному краху России, как государства, и растворению русской культуры среди других стран. Это ведь очевидно.

Реальная поэзия до абсурда реальна. Абсурдная поэзия реальна абсурдно.

Вечность после смерти - вопрос веры. А вот что делать при жизни?

Никакая любовь - не напрасна!
Даже неразделенная любовь изменяет мир в лучшую сторону, делает все настоящим - своим, а не чьим-то. Рождает собственные чувства и мысли.

Для некоторых лучше не знать о своем одиночестве… Но не для всех!

Почему бы не попытаться исправить не устраивающую вас ситуацию?

Вечность дарит нам жизнь временную. Расширить свое время - заслужить надо. Просто так, дополнительно ничего не дается. К вечности прикасается только тот, кто всей жизнью своей благодарит за подаренное.

Не замечали ли Вы, как иногда теряется чувство радости?.. И, часто, его теряют именно самые целеустремленные люди. Нет радости дни, недели... Не заметишь как - годы... И уже, кажется, нет ее и в природе. И не было никогда - не существует... Утеряна? Нами, для нас - РАДОСТЬ УТЕРЯНА!!.. Боже мой... Боже, какое страшное откровение!..
 И ясно вдруг видишь: движение подменено суетою, чувства - привычкой, мысли - жесткою схемой, и жизнь, со всем бесконечным многообразием, дарованным ею тебе, - одной целью. Может быть, - эфемерной? фантастическою? случайной?..
Есть движения, и есть состояния. Некоторые состояния невозможны в движении. Остановиться, успокоиться, осмотреться - что вокруг, стоит ли торопиться? Не вперед посмотреть, а вокруг; не назад, а - вокруг! Сколько же удивительного!.. И все это ты не замечал, пока спешил к цели. Может быть, торопясь к ней, ты растратил жизнь, подаренную для чего-то другого?..
Меняйте направления, останавливайтесь, вслушивайтесь в себя и в симфонию мира. Она прекрасна! И опять спешите к цели своей... И - достигнете! А если сможете видеть не только ее, приобретете при том много больше.

«Выполнять Волю Бога и слушать частицу Бога в себе…»
На мой взгляд, это означает – слушать внутренний голос и, сообразно с ним, осуществлять собственную Мечту. Следуя ей, реализуя ее, мы исполняем Миссию во Вселенной, продолжаем творение и, по существу, сливаемся с Богом. Буквально!

Мужчинам от женщины не только мудрости нужно. И не столько, наверное… Мудрость, скорее, нужна самой женщине… когда ей любви не хватает.
Но вряд ли мудрость заменит любовь.

«Изгнанник из времени»
http://www.stihi.ru/2002/02/21-345
Стих из давних. Во время постепенно вживаюсь… Иногда пускает обратно. Потом снова выталкивает. Надо все-таки в нем оставить свой след…

«Мысли о вечном»
http://www.proza.ru:8004/2001/06/14-23
Все мы немножко любители мудрости, вне зависимости от членства в каких-либо клубах.
Благодарю за интерес к моим размышлениям и комментарий конкретный.
Данная работа - сборник миниатюр, в основном на темы этики – зла и добра, жизни и смерти, красоты и совершенства… Миниатюры самостоятельные, объединены только цельностью авторского мировоззрения и являют собой различные его грани. Это единственная здесь «красная нить».
Насчет «границ и матрешек». Вы ухватили важный момент. Есть два взгляда на мир – дискретный и непрерывный. И все мы пользуемся обоими. Вложенные матрешки – дискретный. Это ряд иерархии структур – частицы, атомы, объекты неорганические, органические, субъекты, социумы… А границы между ними и вообще между всем в мире на самом деле – в определенной мере условны, их устанавливает наше сознание. Субстанционально мир непрерывен.
Окончательного совершенства не существует. В том числе, произведений. Надеюсь, эта моя работа все-таки не «безобразна».

Сказать правду – цель моей жизни.

Немного грустно верить в чужое счастье, когда нет своего.
Это чувство знакомо только очень хорошим людям… наверное.

Однако, как Вы строги! На мой взгляд, совершенного не бывает. Совершенно то, что движется к совершенству. А эгоизм – слеп. Он принижает любовь, может быть, даже и убивает.
Сталкивался я с таким эгоизмом, не скажу, что он радует.
Впрочем, все мы любим по-разному. Как посмотреть, конечно… Некоторые думают, что одинаково, типа: «Все вы - зверушки-мужчины». Но поэты – точно по-разному!


46---

Люди сами придумывают не существующую «реальность». Или предчувствуют, предугадывают существующую, но непознанную. В меру своих способностей… Чем талантливей человек, тем она представляется и ужаснее, и прекраснее, одновременно.
Эта противоречивость фантазии и создает ощущенье абсурда.

«Дохляндия»
http://www.proza.ru:8004/2001/06/06-29
Я пока, вроде, живой. Может, мне так только кажется, правда?
А дедушка Ленин – во всем виноват. Безусловно! Не спорьте. Нас сейчас могло быть 600 миллионов, и больше. Это серьезно.
Все мы в чем-нибудь виноваты. Подозреваю, - во многом. Это-то и настораживает…
Однако все-таки - не до такой степени!
Кстати, произведение - не о дедушке, а внучатах.

Врагов можно любить. С теми, кого не любишь, - сложнее.

Наиболее близким направлением считаю русский космизм. В его русле мои работы.

Случаются в жизни минуты, когда забирает какая-то всеохватывающая тоска, жалость. Ко всем и всему. Всех жалко! И себя тоже… Все проходит, пройдет… Любовь, ненависть… Вот и письма или другие драгоценные памятки – пропадут. Сам даже сожжешь, может быть… И, что же, напрасно все?..
Но так не хочется поддаваться унынию! И письма не надо сжигать! Это память, от которой все равно не избавиться. Не надо ничего забывать, просто - все время идти… Дальше!.. И дальше!..

Как правило, на один и тот же вопрос у меня находится ряд ответов. Не даром серия миниатюр называется «Диалоги с самим собою». Разделение на Верующего и Атеиста весьма условно, оба они – представители моего «я».
На мир можно смотреть с разных сторон. Мир един, а вот восприятий его - бесконечное множество. В этом ряду, сообществе воспринимающих - мои Атеист и Верующий.

Наилучшее приближение к истине складывается из всех восприятий, разных людей – всего человечества. И, наверное, вообще всех сущих «я». На мой взгляд, такое коллективное «Я» и являет собой Бога. У Него не одно «Я», а множество больших и маленьких «я».
«Плюс и минус», «ин и янь» являют собой не разные качества, но одно, пространственное, с двумя полюсами. Поэтому и невозможно их разделить. Можно только уменьшить значение общего потенциала.
В бесконечном и вечном (вселенной) нет зла и добра. Но они есть, безусловно, в конечном – конкретных структурах, ограниченном пространстве и времени, для сущих «я». В самой общей постановке «зло» - разрушение, «добро» - развитие для конкретных объектов.
Наибольшим из известных объектов и наиболее для нас всех значимым является наша Вселенная, ограниченная сферой действия высших в ней взаимосвязей (знаниями человечества). Раз в бесконечном нет зла и добра, делаем шаг ниже и под абсолютным злом понимаем разрушение нашей Вселенной, добром – все, что ведет к ее созиданию.

Талант так же, как нервные клетки, не восстанавливается.

У хороших поэтов часто плохая жизнь. Может быть, - «не такая»?

Перечитывая почти позабытое, как будто возвращаешься на духовную Родину.

В рояле можно хранить картошку, на нем можно спать, заниматься любовью… Крышкой рояля можно прихлопнуть кого-нибудь… хотя бы пальцы не умеющего играть.
Так что рояль годится для многого. Но далеко не все находят его в кустах.
Да, рояль можно купить… Но покупной рояль – абсолютно не тот, что дается в кустах избранным провидением.

Есть такие вопросы, на которые нет и не может быть окончательного ответа. Хорошо уже то, что мы их себе задаем. А отвечаем – всей жизнью, как получается…

Я не являюсь «профессиональным философом», по специальности – инженер-конструктор, состою в СП. Пишу стихи. Из прозы в основном – эссе философские. Таковых накопилось довольно много. А изданы – только «Мысли о вечном», СПб, 1992. 5000 экз.
К профессионалам обращался неоднократно, но это было лет 10 назад. Представлялся на кафедрах философии ЛГУ, нескольких ВУЗов. Но мои работы не в русле академической философии. Какой бы то ни было. Ничего из этого не получилось…

«Формула бытия»
http://www.proza.ru:8004/2003/09/17-24
Не претендую на истину окончательную. Одним из главных положений собственного мировоззрения считаю как раз то, что ничего «окончательного» не существует. А наилучшее приближение к истине по любому вопросу – интеграл мнений, объемный взгляд на предмет с разных сторон различных людей, даже и с противоположными жизненными позициями.
Конечно, «Формула бытия» - название чисто условное. Приведены некоторые взаимозависимости в социуме, биосфере. Которые трудно проверить.
Может быть, - когда-нибудь в будущем…
Считаю, если мысль возникает, даже и непонятная иногда, неясная, надо ее записать, зафиксировать. И, если она настойчиво беспокоит, - показать людям. Сам до конца не понимаешь - может, другой кто разберется.

Смайлики с добрыми улыбками и страшными мордами, летящие где-то в ночи, по проводам. Тысячи и миллионы маленьких смайликов… Что такое - они?

Мы нужны людям, если они нужны нам.

Рождаемость в нашей стране повышать просто необходимо. Иначе мы растворимся в китайцах. Не хотелось бы! На мой взгляд, это – одна из важнейших задач, если не главная.

Каждый человек – Сын Божий и, одновременно, часть Целого, составляющая Единого. У Бога нет одного сверх «Я», но все вместе сущие «я» - Бог.
Так ли существенно, историческое лицо Иисус Христос или нет? Христос - тот, кто создал Христа. Может быть, Он сотворил Себя Сам. Или Его выдумали другие… В любом случае, человечество Его - создало, значит, достойно собственного создания!
Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от сияния Вашей Славы!

Выясняется постепенно, в природе нет ничего лишнего. По большому счету, Бог не ошибся, Мир не ошибся. Ошибаются и отпадают отдельные неудачные части Его, например, динозавры. Или не обретшие себя люди.

Даже через плохое тянутся за хорошим. А не наоборот! Да, бывает, некоторые думают, через плохое можно достичь хорошего. Цели-то – благие у всех. И у Гитлера цель благая была, и у Ленина, Сталина… А средства – совершенно недопустимые! И вот результат.
Нет, хорошего можно достичь только через хорошее. Вот как цветок, например, - радует своей красотой, мир украшает… Правда, и он, бывает, поедает жучков или мух, борется с другими растениями за место… Ну, так в этом вся наша жизнь.

Сначала нагадим, а потом – каемся. Иногда - всю жизнь. Или делаем вид?..

«Купола»
http://www.stihi.ru/2002/01/04-769
Полностью с Вами согласен насчет вредоносности слов-паразитов. Стараюсь от них избавляться. И «я»-кать - тоже пытаюсь поменьше…
Однако в лирических стихах, на мой взгляд, все-таки без ясно выраженного авторского «я» стихи обезличиваются и теряют самое главное. Тут нужна мера. Вообще без «я» не обойтись. Три «я» в пяти четверостишиях – немного, по-моему.
У вас получилось интересное стихотворение. Но оно – не мое и, увы, вышло именно обезличенным. Это, конечно, опять-таки, – на мой взгляд.
Насчет вариантов… Стих написан в 1977-ом году, сложился сразу же целиком. Но! Сколько раз я его переделывал – не сосчитать. В результате нашлось несколько удачных изменений, остановился на них на данный момент. В частности строки «Куполам над Россией – гореть, перезвонами – разноголосить!..» были совершенно другие, прямого упоминания России не было вовсе. Считаю это удачей.
Первую строку менял многократно. Думаю, было более 100 вариантов. Стихотворение, кстати, не один раз публиковалось, все время с различными вариантами… Но здесь, в конце концов, я вернулся к исходной строчке – «Купола кругом, купола!..» Именно она наиболее полно отражает мой внутренний мир в рамках этого конкретного стихотворения, как живого организма, единого целого.
Очень часто в процессе редактирования теряется что-то самое главное, фиксирующее картинку души. В результате из фотографии души автора, пускай и непрофессиональной, но ухватившей живое, получается нечто подретушированное, отвлеченное, обобщенное и искусственное.
С другой стороны, редактирование, безусловно, необходимо. Здесь нет сомнений. Однако, когда непосредственный канал связи с внутренним миром потерян, ТО состояние души ушло в прошлое, как трудно найти недостающие верные строки, слова! Не технически правильные – это как раз вовсе не тяжело, и верно Вы говорите, вариантов может быть масса – а те единственные, истинные, передающие именно тот внутренний мир, запечатлением которого и является данное стихотворение. Иногда годы уходят, чтобы найти одну недостающую, не проявленную сразу, незафиксированную при открытом канале связи строчку стихотворения. Или даже слово одно!
Но это делать необходимо. И я это делаю всю свою жизнь. Особенно упорно и систематически - последние годы, что можно проследить по множеству вариантов, исправлений стихов на сайтах. Или сравнивая тексты с книжными вариантами 5-ти летней давности. Работа эта, думаю, будет продолжаться, как говорится, до последних дней моей жизни.
Несколько замечаний к Вашему тексту. Можно?
«Осень листьев листает страницы…» - красивая строчка! Но вместе 4 строки, в целом строфа выходят искусственными. «Купола»… потом – «осень листает страницы»… и тут же – «меня позвала, опустив золотые ресницы…» Не складывается. То листает, то позвала… Не создается цельного ощущения, не увлекает.
«отпущенной птицей» - при прочтении «т» может теряться и тогда звучит как «опущенной». Это снижает романтику, отвлекает на постороннюю ассоциацию, здесь неуместную совершенно. Потом… Сердце кружится не вместе с листьями, не только вместе, а летит - в небо, выше, в купола!.. Т.е. у Вас совершенно другой смысл.
Кроме этого, лучше не делать смысловых разрывов между строками. В строфе смысл третьей строки вклинивается между второй и четвертой, теряется нить…
«Звенит златогласая» - Не знаю… по-моему искусственное сочетание.
«колоколенки» - в стихах лучше не употреблять уменьшительно-ласкательных значений слов. Это общее правило. И конкретно в этом стихотворении «колоколенки» - выпадают. Получается существенное снижение… уровня… пафоса? Даже не знаю что подобрать. Думаю, Вы поймете.
Последнее четверостишие. Тоже совсем не мое, совершенно другой смысл. Осень – МЕНЯ позвала, а не «в омут любви». «Омут» - не конкретно, отвлеченно, теряется опять-таки лирическая глубина – именно за счет потери авторского «я», кстати!
Благодарю Вас за добрые слова, пожелания, конкретные рекомендации. Для меня это исключительно важно! Постановочно, теоретически я во многом с Вами согласен. Но конкретные стихи всегда – авторские, за автора никто не напишет, даже самый лучший редактор. Редактор указывает на слабые на его взгляд места, за это – спасибо. Всегда! Но решение остается за автором. «Поэт себе – сам высший судия!» Иного не может быть, иначе поэзия прекратится.
Как, кстати, и получалось в недавние «застойные времена»… Слава богу, они ушли в прошлое! Здесь я имею в виду, только ограничения свободы слова, которых не должно быть, иначе творчество прекращается.
Судьбу стихов должен решать не редактор, а в целом народ, читатели. Которые в результате и отбраковывают или увековечивают стихи – прошедшие через редактора или же не прошедшие.

Любое стихотворение, когда влезаешь в него поглубже, прочитываешь несколько раз – хочется править и править… Однако чем больше нравится стихотворение или даже место отдельное, тем труднее сделать его еще лучше. И очень просто – испортить.
А вот то, что не нравится, сделать приемлемым – без проблем!

«Купола»
http://www.stihi.ru/2002/01/04-769
Еще раз большое спасибо за внимательнейший разбор!
Безусловно, во многом Вы правы и, прежде всего, - в необходимости авторской к себе требовательности и бескомпромиссности с самим собою наедине.
Именно поэтому я и не бросаюсь немедленно исправлять каждую строчку по предложению рецензента, а внимательнейшим образом рассматриваю все замечания и держу в голове множество вариантов.
Перечитаю еще ни один раз Ваши комментарии, подумаю не спеша… И, наверное, что-то опять поправлю. Творческим процессом трудно руководить… даже самому автору.
Насчет лосей… Конечно, если пропустить одну строфу
«В самом дальнем и светлом краю,
В самой юной и праздничной роще
Я веселую песню спою,
Стану чище, прозрачней и проще.» -
становится не понятно. Именно там, в роще –
«Будут желтые листья лететь,
Выходить будут из лесу лоси…»
И
«Куполам над Россией - гореть,
Перезвонами - разноголосить!»
Это некая мечта, оформленная несколькими мазками… Несколькими!
Конечно, не «куполам … разноголосить», а «Куполам …перезвонами – разноголосить…»
Есть тут небольшая неточность. Но ведь и не колоколенки разноголосят, а колокола.
Мне кажется, все-таки существующий вариант допустим. Все связки подразумеваются и читателю русскому очевидны. Самые простые ассоциативные связи, на которых вообще держатся представления. Если в стихах говорить более точно или подробно, получается банальность, не остается пространства для работы читательского сознания.
И еще хочется уточнить. Здесь «разноголосят» не только купола колоколенок, но и купол неба, и золотые купола деревьев осенних и много-много куполов других, раскрывающихся, видимых и невидимых, материальных и, возможно, духовных… Поэтому, я не хочу уточнять, ограничиваясь церковными. Первая строчка стиха – об этом: «Купола кругом, купола!..» Дальше – развитие.
Надеюсь, и Вы поймете меня и не обидетесь. Если люди видят немного по-разному, это - здорово! Говорит о неодинаковости, особенности каждого и неповторимости.

«Рыжая собака одиночества»
http://www.stihi.ru/2002/11/20-244
Хочется чего-то такого, чего в мире не существует… От необыкновенной любви – до такой вот «рыжей собаки».

Не хочу ссориться с ним. Не потому что опасаюсь чего-то, а просто - бессмысленное занятие. Стихи у С. есть слабые откровенно, а гонору выше крыши. «Руководитель поэзии» - есть у меня такое стихотворение.
http://www.stihi.ru/2002/07/11-304
Пытаются, как и раньше, руководить творческими процессами. Из-за подобного «руководства» в 80-х, начале 90-х годов и пропал почти интерес у народа к современной поэзии. Но процесс уже вышел из под контроля.
Ныне в России масса отделений СП. В Питере – 3 или 4, даже не знаю, сколько точно. Запутано все. К одному из Союзов писателей имею честь принадлежать я - Межрегиональный Союз писателей Северо-Запада. Вот 3 года уже.
На самом деле член ты или не член СП сейчас не имеет никакого значения. Ни морально, ни материально. Книжки стихов все равно издаются за свой счет. Слава богу, теперь это можно делать! И в Интернете – без проблем выставляться.
Пусть думает, что он чем-то руководит. Не бери в голову. Ведь мы ищем, как ты правильно говоришь, друзей, а не «руководителей».


47---

Искренность считаю самым главным достоинством человека. Наивностью ее называют нехорошие люди.
И еще несколько мыслей…
Тот, кто не поверил себе, - никто.
Совершенно – то, что движется к совершенству.
И философия, и религия призваны созидать идеал - человека, общественного устройства, гармонии мира. Нет идеала в статике, он развивается вместе с миром. Потому нет и не может быть никакой «окончательной» философии или религии.
Первое право каждого человека и всего человечества - на развитие идеала.

Достаточно просто исправлять то, что «не нравится». А вот то, что «нравится», однако же, есть все-таки какое-нибудь «но» - техническое, например, - очень трудно! Бывает, только через годы находится вариант лучший.
Регулярно возвращаюсь к старым стихам и что-то в них правлю. Конечно, самое главное – не испортить! Но и доводить, если хочешь, чтобы стихи не остались «альбомными», - необходимо. А помочь здесь может лишь труд. При условии врожденного вкуса, чутья. Некоторых знаний по технике.
Переделываю бесконечно буквально все – до состояния, чтобы нравилось. А потом однажды кто-нибудь говорит: «Так нельзя! Нужно лучше!» Чаще это проснувшийся внутренний голос. Иногда – внешний. И опять начинаешь перепроверку, еще более углубленную, с расширившимся сознанием.
И так может быть – без конца!

Гитлер осуществлял собственную Мечту, принуждая всех абсолютно работать исключительно на нее. Несогласные – уничтожались.
Такая «философия жизни» - прямо противоположна моей.
Одним из важнейших положений считаю: каждый – не только лишь Избранный! - призван осуществлять собственную Мечту. Сам человек определяет цель и смысл своей жизни, а не кто-то другой – президент, диктатор, «Учитель»… Единственное ограничение – соблюдение соответствующих равных прав в среде открытой и честной конкуренции и состязательности. Реализуя свою Мечту, человек осуществляет Миссию во Вселенной.

Мир един, человек и природа едины. Одновременно мир бесконечно разнообразен. Даже внутри одного вида его представители, например, люди, все - разные. Поэтому различие мнений вполне естественно. Оно соответствует разнообразию мира. В своей совокупности все мнения оптимальным образом отображают Единое и являют собой наилучшее приближение к истине.

Вы услышали меня, а я – Вас. И поняли. Значит, разум есть в мире!

Когда думаешь о России, очень больно бывает… А думаешь о ней постоянно.

Положительные оценки за пасквили удивляют. Они сами говорят за себя. Те, кто проставляет пятерки за оскорбленья и грязную ругань, ставят себя вне правил, принятых между порядочными людьми.

Человеческие чувства важнее пятен на солнце.

Конечно, земное ближе небесного… от счастья иногда – улетаешь.
Особенно, когда тебе шепчут на ушко…

Видно, вам симпатичная очень ошибка, раз вы ее столько раз повторяете.

Непротивление злу? - Этого зло и хочет, того добивалось на протяжении всей истории человечества. В том числе, всевозможными моралями и религиями.
Да, мораль и религия необходимы. Но они должны быть в равной мере для всех. Если же этого не происходит, побеждает не зло, не добро, имена их – пустые слова… Побеждает человеческий разум. Или проигрывает.

Вот Вы рассуждаете о неком идеале добра. А реально, судя по Вашей миниатюре, кругом – все «чужие». Почему так получается? Именно потому, что у людей нет ясного понимания, где зло, где добро. Методологии нет. В результате все превращаются в «жутких монстров», имеющих где-то в дальних частях сознания идеалы, а реально равнодушные даже к самоубийству, может быть, и к убийству ближнего.
Я ведь ничего плохого не предлагаю. Наоборот. Почему надо сразу переходить к отрицаниям, а не попытаться понять?

По жизни давно изменил свои взгляды, но стихотворение вот осталось… Или же уничтожить?

«Проблемой» становится тот человек, который не понимает, что он создан именно для того, чтобы решать «проблемы».

Какое-то очень близкое мироощущение, замечательное! Прекрасно передаете в стихах. И не нужно Вам вовсе слога считать… Преждевременно!
Настоящая музыка не подвластна законам. Пишите и дальше, как чувствуете, это самое главное!

Наши козлы – лучшие козлы в мире!

Я не предлагаю преодолевать зло другим злом. Безусловно, это не путь…
Конечно, все дело в определениях. Ведь практически всякое действие, изменение можно считать злом в отношении изменяющегося или изменяемого объекта. Но и статус-кво для динамичных систем не добро.
Поэтому я утверждаю, добро – развитие мира, зло – разрушение. От мира в целом до любого объекта или субъекта. А в качестве критерия рассматриваю количество исчерпывающей (не дублируемой) информации, ее рост или снижение.
И здесь, когда мы переходим к частям Целого, мы просто вынуждены переходить от абсолютного к относительному и учитывать интересы не только Целого, но и конкретных частей его, соотносить добро и зло в отношениях между частями. Именно это я пытаюсь рассмотреть в «Методологии».
Вы хотите перевести разговор в проекцию святости… Но это несколько другой взгляд, который, впрочем, нисколько не противоречит и не противостоит выдвигаемым мною принципам.
Вы не читали «Пути добра»?
http://www.proza.ru:8004/2002/03/21-48
Посмотрите. Добро, конечно, не должно использовать методы зла, иначе, это совсем не добро. Я говорю о другом, и, мне кажется, нам не о чем спорить… Дискутировать – с удовольствием.

Извините, чуть не забыл о главном.
Борьбу с бесами считаю одной из важнейших задач. Тем более здесь, в России. Однако, уничтожить их так же, как зло, невозможно. А вот ввести в рамки разумного – необходимо.

Всю жизнь над собой работаю, даже устал. А сколько народу надо мной пыталось работать – не счесть! Иногда даже не бесполезно…
Есенин говорил, может научить писать стихи и корову. Но создавать Поэзию - не научишь.
За техникой важно не потерять главного. Увы, это случается слишком со многими. Приходит мастеровитость, пропадает талант. А он у Вас есть.
Конечно, необходимо работать, а как же! Но ни при каких раскладах нельзя жертвовать поэтической непосредственностью в угоду правильности форм, на которой настаивают всякие разные критики, сами не способные сочинять.
Не подумайте только, что я хочу стать еще одним Вашим учителем. Мне просто понравились Ваши стихи…

В написании стихов поэт уподобляется женщине. Если любимой, наверное, рождается гений.

«Прожить бестолково» - означает перепробовать многое и так и не остановиться на чем-то. Т.е. не успеть перепробовать все… Это ведь здорово!
Вот когда человек думает, что ничего нового уже нет, жизнь кончается. При жизни еще…
А ведь может быть бесконечное количество вариантов. Немного грустно от этого, но и весело.

«На похоронах поэта»
http://www.stihi.ru/2003/04/11-509
На похоронах Высоцкого не был. На своих тоже.
Наверное, стиш - некоторое интуитивное обобщение, касающееся вообще судеб поэтов. Сам не всегда понимаешь, что выливается на бумагу. И тут, бывает, помогают читатели.
Да, наверное, стихотворение можно посвятить Владимиру Высоцкому, ведь издавать его стали лишь после смерти, а при жизни не принимали в СП, «профессионалы» не признавали поэтом.
Но настоящее замолчать невозможно. Бесполезно продвигать то, что бездарно.
Подлинная цена выявляется у всего. Потому главное - не признание внешнее, а внутреннее сознание, что ты сделал то, что хотел и должен был сделать…

Дело в том, что ты не прав в этот раз. Поэтому и ошибся!
Я не считаю «себя равным с богами». Я и есть – Бог. Только не целиком, а частично. В том смысле, что я не весь Бог, а только лишь часть Его.
Не расстраивайся. Другая Его часть это – ты. Мы оба с тобой - части единого Бога. И не только лишь мы!
Не удивительно ли, что мы можем дать миру вечность, направляя его?!
Это так просто понять… Но не все это хорошо понимают, не желают понять… Поэтому ошибаются. И вот… мир наш – не вечен!

«Труд и борьба»
http://www.proza.ru:8004/2002/12/23-37
Это Вы хорошо сказали, что «зло борется только с самим собою». Согласен.
Не борьбою - только трудом можно доказать преимущество, справедливость теорий; достичь подлинного развития, пусть небольшого, но реального участка материи, являющегося органической частью Целого.
Борьба - искусственное опережение естественного хода вещей; насильственные действия, направленные на спрямление путей достижения цели. Все равно, что пытаться ткать материю из одних прямых нитей, экономя на поперечных.
Не борьба, а труд - непрерывные, последовательные усилия, равномерно направленные по всем открывающимся направлениям эволюции - естественный путь развития.

Почему же абсолютно новое? Земля и все живое на ней давным-давно участвует в проекте «Вселенная». В тексте сказано:
«Неосознанное участие - с зарождения жизни на Земле (3 - 4 млрд. лет назад). Осознанное участие - с 4 октября 1992 года (первое обоснование Проекта «Вселенная»).»
http://www.proza.ru:8004/2003/09/25-39
А проект «христианство», с моей точки зрения, - 2-ой этап развития представлений религиозных. Об этом можно посмотреть «Церковь Вселенной» -
http://www.proza.ru:8004/2003/03/06-31

Посредственности останутся ими - всегда, на кого бы ни лаяли и какие бы мнимые преимущества не получали.
Я высказал свое отношение к произошедшему торжищу произвола. И был услышан. Для меня достаточно этого. А справедливости здесь я больше не жду.


Рецензии