Дорожить, каждым мгновением, 1

ДОРОЖИТЬ КАЖДЫМ МГНОВЕНИЕМ…

Подруги уже надоели. Все хором:
- Да попробуй, поживи, если не понравится, так быстро разбежитесь. А зачем одной куковать на старости, коль есть Человек, которому ты не безразлична...
А если ей просто стыдно на старости лет, начинать жить, как молодожёнам?  Поживёт с ним, какое – то время, и в один прекрасный день разбегутся, как и говорят подруги. И как ты будешь выглядеть перед детьми и соседями?...
Высказала своё мнение, а они на своём.
- Ну и что! Мало что ли людей, которые по тем или  по другим причинам,  разбегаются?...

- Да и на, каждый, роток, не накинешь платок! –
А может быть попробовать?...
И хотя до сих пор не могла себе представить, что рядом может быть посторонний мужчина, всё же закрадывается мысль, начать жизнь с чистого листа.
Как вышла замуж, так и жила себе, думая, что так положено, что муж должен решать все проблемы. Не то, чтобы она вообще ничего не умела делать,  и не было у неё решающего слова, а просто с самого начала, он взял всё в свои руки. Продукты привозил  водитель. Одежду ей шила портниха. Верхнюю одежду и прочее покупали вдвоём. Это сильно сказано вдвоём.

Просто она примеряла то, на что он ей указывал. Это и есть Уклад её жизни. Привыкла к такому, за все годы, сколько она прожила с ним. Детей двое. Сын и дочь. Те, видя, что от матери ничто не зависит в этом доме, все просьбы и  за решением, обращались к отцу. Она  со временем стала просто женой, без права ни на что. И вот свои опасения подругам:
- Я совсем не приспособлена жить самостоятельно. За меня всё решал Игнат.
Ну как мне заново учиться жить? Замуж. Да он сразу – же сбежит, как только увидит меня в хозяйстве.  А потом, я привыкла  к такому. И как же мне вести себя?
А они почти хором:
- Да ладно! В каждом человеке есть своя изюминка.

И он тоже найдёт в тебе такое, за которую, полюбит.
Не понравитесь, через месяц, или два, расстанетесь. Не будь такой дурой.  Попытка, не пытка.
Легко им говорить. А ей какого? Как подумает, что надо ложиться в одну постель,  так аж мурашки по коже. Много мыслей прибавилось в голове.  Только недавно поправила своё здоровье и вот опять. Прошло четыре долгих года,  как мужа не стало. Огромное желание тоже уйти следом за ним, а получилось всё наоборот. Слегла от расстройства. Уже почти обессилила. Время умирать -  так подумала, и…
В забытье, вдруг ясно увидела себя со стороны.

Лежит вся промёрзшая, как ледышка.  На лице трупные пятна, тело почему – то обнажённое. Что – то на ней шевелится волнами. Присмотрелась,  а на ней ползают, и приподнимают головки, что - то  такое вонючее и склизкое…
Повнимательней и…
О ужас! -  на теле  кишмя кишат черви.
Увидела, как они заползают к ней в ноздри и выползают из ушей.  Закричала, криком страшным и открыла глаза.  Омерзительный запах ещё стоял в воздухе. Вот про это, она никогда не думала.
…Живым, если жить дано -  Надо жить! Нельзя вот так, раскидываться самым дорогим подарком, что тебе подарено.
 
Напряглась и стала выбираться из этой трясины, под названием – Депрессия.
Все остатки воли, и силы,  кинула на борьбу за выживание. Как говорит народ  -  Многое может сделать Человек, лишь бы ему захотеть.  Грех, большой Грех, когда воля теряется, и безволие, начинают разлагать твой мозг.
 Муж умер внезапно – это его Судьба.
 Раз тебе положено жить, значит, у тебя ещё есть какая – то миссия на земле. А раз так пожелали свыше, то зачем из своей жизни делать Ад на земле.
- Дорогая, миленькая, ты сильная! Ты сможешь! Живи, пока живётся! – Это она к себе, с просьбой…

Стала думать только о хорошем.  А хорошего,  в её жизни,  было очень много.
И так изо дня в день, только о  ярком, светлом , тёплом и солнечном…
 Вот и улыбка появилась. Прошло некоторое время. Стала выбираться в свет.
А однажды сходила к подруге. У неё день рождение. Исполнилось  пятьдесят пять. Почти круглая дата. Вошла. А пир уже в разгаре. Подруга ждала её. Обняла. Расцеловала и усадила.  Места – то уже все заняты, кроме одного.  Уселась, даже не взглянув на соседа. А они уже все под шафе.  Ей в руки, штрафную. Подняла  рюмку и тост:
- Живи так, чтобы никогда в голову не лезли плохие мысли…

Все, кто сидел, каждый, понял так, как им хотелось понять эти слова. Выпила. А организм ещё не настроился на выпивку. Голова закружилась так, что непроизвольно схватила руку соседа и сжала в своих руках. Как будто крик о помощи…
Пришла в себя, а на неё опять эти глаза. Знакомые до боли. Где же она видела их?  Наверное, она не ошиблась.
В памяти сразу картина. А было это, когда муж был жив.
Тогда их пригласила приятельница, на свадьбу сына. Договорились, что муж подъедет в назначенное время.
Вот уже подходит время, когда им уже положено быть в ресторане.

А мужа нет и нет. Позвонила к нему, а он говорит, что находится за городом, подъедет попозже, а ей посоветовал вызвать такси и поехать самой.  Ох и обозлилась она  тогда. Хоть и собрана, всё равно опоздает. Торопливо вышла на дорогу. Остановила такси, забыв о том, что оставила дома букет цветов и подарок молодожёнам. Надо расплатиться с таксистом, а кошелёк так – же остался дома. И зачем надо было брать сумочку, когда она и вовсе не нужна!
У ресторана гостей тьма. Все уже заходят в Зал. Вышла с машины, а таксист наотрез отказался везти обратно, чтобы забрать подарок и кошелёк. Ей вспомнилось, как она тогда была шокирована.

С одной стороны, шпилька  с волос выскочила, и волосы волной на плечах. Теребит ремешок сумочки и не знает, как выйти с положения. И тут он подошёл. Высокий мужчина в светлой рубашке. Спросил у таксиста, почему он преградил путь женщине?
Тот,  объяснил в чём дело. 
Расплатился, сам за такси и только потом внимательно глянул на неё.
А она в смущении. Не знает даже что и сказать. Привыкла за все годы, что её возит, если не муж, то его личный шофёр.  А тут такое дело. Ей бы зайти в Зал, а как без подарка? Стоит на месте, как вкопанная. Тот мужчина, уже у лестницы. Повернулся и совсем в удивлении.  Обратно вернулся. 

И тогда она объяснила, что не может войти, потому что подарок и цветы остались дома. Не показал своего удивления. Просто попросил сесть в его машину и поехал по адресу. А она в своё оправдание:
-  В общем,  я никогда ничего не делаю без мужа. Это он всё решает. А я за все годы просто стала как робот.  Не могу принять ни одного решения без его ведома.  Выставят на улицу, сразу пропаду. Да и по сегодняшнему случаю видно ведь?
С горечью:
-  Поехала на свадьбу. Ни подарка, ни цветов, ни денег, чтобы расплатиться с таксистом. Всё забыла…

Теперь уже в его глазах искреннее любопытство:
- Наверное,  он вас очень любит, раз так опекает...
А она ему ответила:
- Раньше, когда была молода и наверное, красива…
Глянув на него, вся зарделась румянцем:
– Он наверное, любил очень.  Дети двое. А сейчас,  наверное,  просто привык.
Не думаю, что у него осталось это чувство.
Вот сегодня, сказал,  что приедет вовремя за мной, а сам забыл. Разве это любовь?...
 
Машину подогнал прямо к воротам. Внимательно посмотрел на великолепное строение.  Она бегом  домой. А когда садилась в машину,  с букетом,   спросил:
А вы не забыли закрыть двери на ключ? Газ? Воду?...
Тогда - то посмотрели друг на друга и рассмеялись. Напряжёнка, сразу исчезла.
Муж подъехал уже под конец свадьбы. А всё это время она сидя  на стуле смотрела, как танцуют её подруги, как прыгают под ужасную музыку, молодёжь. Голова от громкой музыки просто раскалывалась. Уйти не возможно. Игнат сказал, что обязательно заедет. Постояла немного на улице.
Там, не так шумно,  и воздух прохладный. Рядом кто – то пристроился.

Оглянулась, а это опять он. Смотрит и улыбается, как старой знакомой.
-  Ждёте?
Кивнула головой. Так и хотелось сказать, что надоело ждать и хочется домой.
 И тут подъехала машина и оттуда Игнат. Подошёл  и  без стеснения чмок, в губы, и ему наплевать на то, что рядом люди.
 Всё бы нормально, но странно, то, что от него так и несёт  ароматом женских духов?...


ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЭльХан.


Рецензии