Демонология Духов. Г-Г

Энциклопедия, однажды хотя бы, материализовавшихся Духов, управителей Сфер
=============================
......
Гаап!!
     Gaap. Tap. Гоап!!
     Goetia. Modern Magick.  Grand pr;sident et grand prince aux enfers. Il se montre ; midi lorsqu'il prend forme humaine. Il commande ; quatre des principaux rois de l'empire infernal, il y'eut autrefois des n;cromanciens qui lui offrirent des libations et des holocaustes. Il a l'empire sur les d;mons soumis ; la puissance d'Amaynon, il transporte tr;s rapidement les hommes dans les diff;rentes contr;es qu'ils veulent parcourir. Il commande ; soixante-dix l;gions.
     Великий губернатор и могущественный князь, 33-й дух из 72-х согласно "Lemegeton". Его королём считают Амаймона. Повелитель Юга. Подчинён Амаймону. Появляется, когда Солнце находится в некоторых из Южных Знаков, в человеческой форме, выступая перед 4 великими и могущественными королями.
     Он наделяет людей знаниями в философии и во всех свободных науках; может вызывать любовь или ненависть, делать людей нечувствительными (и невидимыми, согласно И. Виру), он может обучить, как освящать те вещи, которые принадлежат господству Амаймона, его короля, и предоставлять служебных духов (familiers), находящихся в услужении у других магов; а также отвечает правдиво и в совершенстве о явлениях прошлого, настоящего и будущего. Гаап может переносить вещи (и людей - И.Вир) крайне быстро из одного королевства в другое.
     Он правит более чем 66 легионами духов. Он принадлежит к числу чинов. До падения он принадлежал к чину Властелинов (Potestatum - Властей?. "Lemegeton" называет его повелителем Юга, одним из четырех главнейших духов, стоящих над всеми 72-мя демонами Медного сосуда.
     И.Вир пишет, что некоторые некроманты предлагали ему жертвы и сжигали подношения, вызывая его и утверждалии, что так делал Соломон, но это ложь - в действительности так поступал Хам, сын Ноя, который после потопа первый начал вызывать злых духов.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Габир!!
     Gabir!!
     3-й из 20-ти Ночных Духов Времени в чине Герцога, состоящий на службе Управляющего духа часов и Короля Юга Бармиеля, подчинённого, в свою очередь Императору Каспиелу. Габир имеет 20 прислужников. Кажется добрым и услужливым. Но может быть и вредным, если к нему неправильно обращаются. Носит печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гад!! .
     Гады - животные, выделяемые в традиционной народной культуре в особый класс хтонических животных. Гады тесно связаны с демоническими персонажами.
     Так, любая змея, уж, полоз, лягушка или карп по истечении определенного времени и при определенных условиях становятся летающим змеем.
     С другой стороны, из убитого летающего змея или развеянного пепла сожженного змея, по поверьям, зародились змеи, ящерицы и мыши. Змея (уж) и ласка часто выступают в роли домового.
     Свойствами домашнего покровителя могут обладать также лягушка, крыса, крот, кошка, червь, муравьи и тараканы.
     К гадам относятся в основном пресмыкающиеся (прежде всего змеи) и земноводные (лягушки, черепахии др.), но также насекомые и некоторые другие животные, например, мыши и змееподобные рыбы (вьюн, угорь), черви и гусеницы. Близки к ним и некоторые птицы.
     Существуют поверья о гаде - курице. Рассказывают, например, что “гадина” (змея, гадюка) выглядит как курица с крыльями и красными, как огонь, перьями, что она летает, как курица. Вспорхнет — и за ней останется след от сожженной травы.
     Гадам присущ ряд общих признаков, Это в основном животные, связанные с подземным миром: они обитают в земле, а потому часто слепы, в норе, в подполье или под порогом дома, уходят на зимовье в землю появляются из нее (змеи, черви, мыши, ласка, многие насекомые, некоторые птицы. Они обладают подземными кладами (змеи, ласка воро).
     Гады связаны с душой предка — “пращура” (змея, лягушка, ящерица, волк. Это нечистые, часто дьявольские создания (ср. легенды о создании дьяволом змеи, волка.
     Причиной болезни часто считалось проникновение в тело человека (во время сна, питья, еды) некоторых видов пресмыкающихся, земноводных и насекомых (жаб, змей, ящериц, гадов, черепах, червей, мух и т.п.), которые могли осознаваться как воплощение духов болезни.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гадреель!!
     Гадриэль.
     Один из падших ангелов-Наблюдателей, перечисленных в 69-й главе Книги Еноха. Он показал сыновьям человеческим все смертельные удары, щит и доспехи, мечи для сражений, и все орудия смерти. «И с его подачи они пошли против тех, кто оставался на земле с того дня и навсегда». Согласно Книге Еноха, именно этот архангел ввел в заблуждение Еву.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гадриэль!!
     Гадреель!!
     Один из падших ангелов-Наблюдателей, перечисленных в 69-й главе Книги Еноха. Он показал сыновьям человеческим все смертельные удары, щит и доспехи, мечи для сражений, и все орудия смерти. «И с его подачи они пошли против тех, кто оставался на земле с того дня и навсегда». Согласно Книге Еноха, именно этот архангел ввел в заблуждение Еву.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Газиэль!!
     Gaziel.
     D;mon charg; de la garde des tr;sors souterrains, qu'il transporte d'un lieu ; un autre pour les soustraire aux hommes. C'est lui qui ;branle les maisons et fait souffler des vent accompagn;s de flammes. Il inspire la terreur par un grand bruit de cloches et de clochettes; il ranime les cadavres mais pour un moment seulement.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гайрес!!
     Gayres!!
     7-й из 24-х Ночных Главных Герцогов Времени, находящийся в непосредственном подчинении десятого Духа Часов Дарохиела. У него в повиновении есть 40 Прислужников. Это, по сути своей, добрый демон. Он готов повиноваться тому Магу, который его вызывает. Имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гаки!!
     Претас. Pretas. Gaki.
     The Japanese equivalents of the Pretas are the Gaki, the hungry ghosts. Invisible to humans in their real form, they can assume any shape. They are depicted as footless beings with wide mouths and swollen bellies.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гамалиэль!!
     Нахшиэль.
     Имеет еврейское происхождение. Обитатель девятого зала нечистоты. "Пьет", то есть высасывает энергию из мира "сфирот", как верблюд ("гамаль") пьет воду, за что и получил свое имя. Способен предсказывать будущее. Если получает энергию из мира "клипот", то носит имя Нахшиэль и управляет змеями, пугающими людей.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гаматула.
     Дьявол типа Баатезу .
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гамзиэл!!
     Gamsiel.
     Младший офицер Шестого Резервного отряда при штабе Высшего правителя духов Восьмого часа Наркориэла.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гамигин!!
     Самигин. Самигина. Гамигина. Samigina.
     Goetia. Modern Magick. 4-й Дух из 72-х. Великий Маркиз. Он появляется в образе маленькой лошади или осла, но в последствии принимает человеческий облик, если вызывающий пожелает. Он говорит хриплым голосом.
     Он правит более чем 30 Адскими Легионами. Он обучает свободным наукам и предоставляет сведения о душах, умерших во грехе, а также подсчитывает души, которые умерли в грехе. Маг должен носить его Печать до того, как соберется вызвать. Гамигин заставляет души утонувших в море или тех, кто остался в чистилище (которое называется Cartagra, то есть несчастье душ) принять воздушные тела, появиться в видимой форме и отвечать на вопросы заклинателя. Он остается с заклинателем, пока не выполнит его желания.
     Gamigin is a great marquesse, and is seene in the forme of a little horsse, when he taketh humane shape he speaketh with a hoarse voice, disputing of all liberall sciences; he bringeth also to passe, that the soules, which are drowned in the sea, or which dwell in purgatorie (which is called Cartagra, that is, affliction of soules) shall take aierie bodies, and evidentlie appeare and answer to interrogatories at the conjurors commandement; he tarrieth with the exorcist, untill he have accomplished his desire, and hath thirtie legions under him.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гамигина!!
     Гамигин. Самигин. Самигина. Samigina.
     Goetia. Modern Magick. 4-й Дух из 72-х. Великий Маркиз. Он появляется в образе маленькой лошади или осла, но в последствии принимает человеческий облик, если вызывающий пожелает. Он говорит хриплым голосом. Он правит более чем 30 Адскими Легионами. Он обучает свободным наукам и предоставляет сведения о душах, умерших во грехе, а также подсчитывает души, которые умерли в грехе. Маг должен носить его Печать до того, как соберется вызвать.
     Гамигин заставляет души утонувших в море или тех, кто остался в чистилище (которое называется Cartagra, то есть несчастье душ) принять воздушные тела, появиться в видимой форме и отвечать на вопросы заклинателя. Он остается с заклинателем, пока не выполнит его желания.
     Gamigin is a great marquesse, and is seene in the forme of a little horsse, when he taketh humane shape he speaketh with a hoarse voice, disputing of all liberall sciences; he bringeth also to passe, that the soules, which are drowned in the sea, or which dwell in purgatorie (which is called Cartagra, that is, affliction of soules) shall take aierie bodies, and evidentlie appeare and answer to interrogatories at the conjurors commandement; he tarrieth with the exorcist, untill he have accomplished his desire, and hath thirtie legions under him.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гамиель!!
     Gamiel.
     Высший Правитель Духов Ночных часов. Правит Первым часом. Главные офицеры: Moriel, Garthiel, Sepharon, Mousien, Arathiel, Cosel. Младшие офицеры: Zanias, Noxin, Tempast, Farion, Glaras, Belsal.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гамицин.
     Gamycyn.
     Grand marquis des enfers, puissant d;mon que l'on voit sous la forme d'un petit cheval mais d;s qu'il prend celle d'un homme, il prend une voix rauque et discourt sur les arts lib;raux. Il fait para;tre aussi devant l'exorciste les ;mes qui ont p;ri dans la mer. Il r;pond clairement ; toutes les questions qu'on lui fait, cependant l;-bas trente l;gions lui sont soumises.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гамор!!
     Гамори. Гемори. Гремори. Гомори. Гремлин. Gomoru. Gamori. Gremory.
     Демон, согласно трактату "Necronomicon", 11-й из 13-ти могущественных духов, служащих Йог-сотхотху. Он предстает в образе человека и может научить добиваться милости от великих особ и отогнать любого духа, охраняющего сокровища.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гамори!!
     Гамор. Гемори. Гремори. Гомори. Гремлин. Gomoru. Gamori. Gremory.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Ганга Грамма!!
     Ganga Gramma.
     Ganga-Gramma is a feminine demon whom the Indians fear and thus offer great honors. He has four arms and holds a small bowl in his left hand and a three-pronged fork in his right.
     During processions, he was drawn on a chariot in great splendor and sometimes his fanatics would throw themselves under his wheels. Usually goats were sacrificed to him. During sickness or other dangers, he could be found among those who took an oath to him.
     If they recovered, they would honor Ganga-Gramma as follows.
     Another type of penitence in honor of Ganga-Gramma involved letting a string pass through the participant's chair. He would then dance while others pulled the string. After the ritual, a buffalo was sacrificed to him and the blood left in a vase next to Ganga-Gramma's image. The next day, it is claimed that the blood vanished. Some say instead of a buffalo, human victims were sacrificed.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Ганга!!
     Ganga.
     Asia-East. According to legend, the Ganga once only flowed across the heavens. One day, an ascetic named Bhagiratha was granted a boon by Brahma for his great devotion. Bhagiratha's lineage was plagued by death, so he asked Brahma to purify the ashes of the deceased sons of Sagara so that they might "attain to Heaven", and also to grant him a son. Brahma agreed, but warned him to invoke Shiva first.
     Another legend describes Ganga as Siva's second wife whom he wore in his hair. Having a second wife flowing though Siva's hair was a major point of contention for his co-wife, Parvati/Uma, and her angst shows up in a number of poems.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гариел!!
     Gariel!!
     21-й из 24-х Ночных Главных Герцогов Времени, находящийся в непосредственном подчинении десятого Духа Часов Дарохиела. У него в повиновении есть 40 Прислужников. Это, по сути своей, добрый демон. Он готов повиноваться тому Магу, который его вызывает. Имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гарнафу!!
     Garnafu!!
     11-й из 40-х Дневных Герцогов Времени, находящийся в услужении у одиннадцатого Духа часов Принца Усиела. У него в повиновении есть 630 Прислужников. Это, по сути своей, добрый демон. Соломон подтверждает способность Гарнафу укрывать и находить сокровища. Он готов повиноваться тому Магу, который его вызывает. Герцог этот имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гарпии!! .
     Аэлла. Аэллопа. Ахлоя. Калаэно. Келайно. Никотоя. Окипета. Окитоя. Подарга. Гарпии демоницы.
     Они родились от океаниды Электры и Тавманта. Эти Гарпии демоницы имеют красивые волосы и крылья. Они летают как птицы или дыхание ветра, высоко взлетая. Они были, согласно Гесиоду, дочерьми Тавманта и океаниды Электры. Говорят, что их имена подразумевают штормовые ветры. Именно в этом качестве персонифицированного штормового ветра они описаны Гомером, когда похитили трех дочерей царя Фандария, чтобы отдать на службу Эриниям (Фуриям).
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гартиель!!
     Garthiel.
     Главный офицер Второго главного отряда при штабе Высшего правителя духов Первого часа Гамиеля.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гаруда!! .
     Garuda. .
     Великая птица Бога Вишну. Индийская миниатюра 1790.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гарцуки!! .
     По древнему белорусскому поверию, это духи, обитающие в горах и подвластные Перуну. Они обращаются в хищных птиц и быстрыми взмахами крыльев порождают бури и ураганы.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гасион!!
     Gusion.
     Goetia. Modern Magick. 11-й дух из 72-х - великий и сильный Герцог. Он является подобно Ксенофилу (Xenopilus, Ксеноцифалус. Он рассказывает все о настоящем, прошлом и будущем. Он может показать решение любого вопроса, который ты ему задашь. Он располагает к дружбе и разрушает ее, а также дает честь и величие любому. Он управляет более чем 40 Легионами Духов.
     Gusoin (Gusoyn) is a great duke, and a strong, appearing in the forme of a Xenophilus, he answereth all things, present, past, and to come, expounding all questions. He reconcileth freendship, and distributeth honours and dignities, and ruleth over fourtie [and five] legions of divels.
     The Eleventh Spirit in order is a great and strong Duke, called Gusion. He appeareth like a Xenopilus. He telleth all things, Past, Present, and to Come, and showeth the meaning and resolution of all questions thou mayest ask. He conciliateth and reconcileth friendships, and giveth Honour and Dignity unto any. He ruleth over 40 Legions of Spirits. His Seal is this, the which wear thou as aforesaid.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гастрион!!
     Gastrion!!
     Младший офицер Второго Резервного отряда при штабе Высшего правителя духов Восьмого часа Наркориэла.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гвура!!
     Сефирот.
     Суровость Бога.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гебразим!!
     Hebrazym.
     Младший офицер Четвёртого Резервного отряда при штабе Высшего правителя духов Восьмого часа Наркориэла.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гедиель!!
     Gediel.
     Управляющий дух Часов. Шестой Дух - это Гедиел, правящий как Король на Юге и Западе, имеющий 20 Дневных Духов Времени и столько же ночных. Наиболее же часто из них упоминают лишь 8 дневных и столько же ночных, каждый из которых имеет 20 прислужников, они вежливы и готовы действовать по воле Мага и шамана.
     Обязанности Управляющих Духов Времени одинаковы. Они по своей натуре и добры, и злы одновременно. Они управляемы Князьями Времени. Имеют печати и Имена.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гекат.
     Греческое божество чародейства и подземного мира. Как и Азиэль, имеет три лика.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Геката!! .
     Бомбо (колдовское имя Гекаты). Марена. Мара. Нави Царевна. Геката. Церера. Маржана. Маржена. Марцана. Морена. Морана. Маря. Мора. Маруха. Кикимора. Мор. Морок. Mara. Зима. Зюзя. Ламья. Змея Ламия. Ламия. Лилит. Ламя. Колдунья. Змей-Смок. Сурова Ламия. Hecate. Lamia. Hecate.
     Diablesse qui pr;side aux rues et aux carrefours. Elle est charg;e aux enfers de la police des chemins et de la voie publique. Elle a trois visages: le droit de cheval, le gauche de chien, le mitoyen de femme. Sa pr;sence fait trembler la terre, ;clater les feux et aboyer les chiens.
     Демоница. Мать Асов (от Аса), Вавилы (от Дона) и Дардана (от Дона. Маржана - богиня плодородия и жатвы согласно "Хронике Польши" Яна Длугоша и "Mater Verborum", соотносимая с Гекатой и Церерой, она же Мара - богиня смерти по "Краледворской рукописи" и Marzava по А.Френцелю.
     Имя славянской богини зимней стужи и смерти Марены (Мары) восходит к общему индоевропейскому корню "мар\мор", связанное со смертью (мором. В переводе с санскрита "mara" значит "убивающий", "уничтожающий".
     Славянская Богиня Смерти. Мара - другое, может быть более позднее имя Марены (Славянские мифы).
     Это Персонажи, связанные (по первоначальному этимологическому сходству или по вторичному звуковому уподоблению) с олицетворениями смерти, а также с сезонными ритуалами умирания (а затем восресения) природы. Мара - могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея и дочь Лады, сестра Живы и Лели. Мара - славянский женский демон смерти. В италийском сообществе проживал её двоюродный внучек Марс. Для изгнания Мары использовалась кочерга и опахивание. Мор, морок, море, как враждебная стихия, кошмар.
     Геката - Демоница дорог и перекрестков, колдовское божество. Персонаж Чёрной Библии. Есть предположение, что культ Гекаты существовал сначала у фракийцев (территория Южной Болгарии и Северной Турции) и от них уже перешёл к грекам. Во Фракию геката пришла вместе с ордами тюрков и тюркют через Малую Азии из Средней Азии, попутно прихватив свойства зороастрические от персов.
     Во Фракии образ Гекаты был разбавлен новыми чертами, которые Геката приняла от славянских племён. В окончательном варианте у греков Геката почиталась как тёмное проявление луны, адская богиня мрака, ночных видений и колдовства, покровительница ведьм и волшебниц, царица тьмы и ночи, сексуальных извращений и смерти.
     В слове об идолах (Григорий Богослов) упоминается Геката и рядом с ней — Макошь: жертвенной кровью “мажють Екатию богыню, сию же деву творять, и Мокошь чтуть. Упоминание Макоши выглядит как пояснение греческой Гекаты-Екатии. Образ Гекаты проделал в античном мире сложную эволюцию от богини, повелевавшей всей Вселенной, до покровительницы человеческого благосостояния, дарующей удачу в делах и победу в состязаниях.
     В конце концов Геката стала восприниматься греками как мрачная богиня заклинаний и гаданий связанная с миром мертвых. Русский книжник, уподобляя Макошь Гекате, не совершал ошибки,. так как в его собственном тексте Макошь стояла рядом с душами умерших (вилами) и священной собакой. Возможно, что русская Макошь отражала в какой-то мере и среднюю фазу гекатовского культа, являясь благожелательной богиней, связанной с аграрно-магическим комплексом представлений: ведь русалки и Симаргл содействовали получению урожая.
     Мормо – царь вампиров, легендарный супруг Гекаты. Она – королева мертвых, посылающая призраки и кошмары из подземного мира; она властвует в преисподней над всеми привидениями и чудовищами; ее власть – огромна.
     Гекату изображали с тремя головами – собаки, лошади и льва (вариант – осла, женщины) или в виде гигантской трехтелой женщины, несущей копье (меч), жертвенный кубок и факел; ее ноги и волосы обвиты змеями, ее голос напоминает собачий вой. Безлунными ночами она покидает Гадес и бродит по земле среди могил, вселяя ужас в сердца смертных и вызывая безумие.
     Ее сопровождают свора ужасных стигийских псов и свита душ умерших. Ночная охота Гекаты близка «дикой охоте» средневековых преданий – это мрачная ночная охота среди мертвецов, могил и призраков преисподней (эмпус и ламий. Собакам единственным дано чувствовать приближение Гекаты. Её присутствие заставляет землю дрожать, огни – загораться и собак – лаять» (Дельрио). Днем же, по мнению И.Виера, по указанию Гекаты на земле появляются полуденные демоны.
     Чтобы умиротворить страшную богиню, люди устанавливали ее статуи на перекрестках и жертвовали ей собак и черных овец. Самые мощные колдовские обряды древности были связаны с Гекатой, ее изображения нередко встречаются на античных геммах. К ней обращались за помощью, прибегая к специальным таинственным манипуляциям, по преданию, переданным людям самой богиней. Ипполит приводит заклинание, обращенное к ней и дошедшее до наших дней. Г.Ф. Лавкрафт приводит это же заклятие.
     Вызывать Гекату можно лишь отвернувшись, так как ни один человек не может остаться в здравом рассудке, хоть раз увидев ее. В средние века ведьмы продолжали поклоняться Гекате как своей покровительнице, хозяйке черной магии, и почитали иву – посвященное ей дерево. Шекспир выводит ее в «Макбете» как царицу ведьм, «подательницу зла». Гекату как королеву духов мертвых по сей день призывают некроманты в обрядах воскрешения мертвецов.
     Hecate, also called Agriope ('savage face'), was the daughter of the Titan Perses and of Asteria, although sometimes it is said that Zeus himself fathered her, and she is the mother of Scylla. It is thought that she was also known as the dark side of the goddesses, Artemis, Selene, or Diana. She was said to have three faces, symbolizing her power over the underworld, earth, and air, thus she is sometimes depicted with a three heads, that of a dog, a horse, and a lion. Sometimes she is also portrayed with a torch or with a back of hounds. She was only worshiped at night by torchlight and dogs and black lambs were sacrificed to her.
     Hecate is goddess of the underworld, of chthonic rites, and of black magic as well as goddess of night and darkness. She may also have been a moon goddess representing its terror and darkness just as Diana represented the moonlight splendor. Medea was her priestess to whom she taught the art of magic.
     According to the Homeric Hymn to Demeter, Hades abducted Persephone, the daughter of Zeus and Demeter, and forced her to live with him in the underworld. During Demeter's search for her daughter, she met Hecate, who admitted she too had heard Persephone's cries for help but didn't know who abducted her. Helios told Demeter that Hades was Persephone's abductor, and that Zeus had given him permission to do that. Demeter grew angry at this and protested by preventing all grain from growing until her daughter was given back to her.
     Hades propositioned Persephone to stay with him, and before she left, secretly gave her some pomegranate seed, so that she could never permanently stay in the light.
     Hecate isn't always seen as a dark goddess. Hesiod wrote about Hecate received great honors by many, including Zeus.
     The goddess Hecate through the love of the god conceived and brought forth dark-gowned Leto, always mild, kind to men and to the deathless gods, mild from the beginning, gentlest in all Olympus. Also she bare Asteria of happy name, whom Perses once led to his great house to be called his dear wife. And she conceived and bare Hecate whom Zeus the son of Cronos honoured above all. He gave her splendid gifts, to have a share of the earth and the unfruitful sea. She received honour also in starry heaven, and is honoured exceedingly by the deathless gods.
     For to this day, whenever any one of men on earth offers rich sacrifices and prays for favour according to custom, he calls upon Hecate. Great honour comes full easily to him whose prayers the goddess receives favourably, and she bestows wealth upon him; for the power surely is with her. For as many as were born of Earth and Ocean amongst all these she has her due portion.
     The son of Cronos did her no wrong nor took anything away of all that was her portion among the former Titan gods: but she holds, as the division was at the first from the beginning, privilege both in earth, and in heaven, and in sea. Also, because she is an only child, the goddess receives not less honour, but much more still, for Zeus honours her.
     Whom she will she greatly aids and advances: she sits by worshipful kings in judgment, and in the assembly whom she will is distinguished among the people. And when men arm themselves for the battle that destroys men, then the goddess is at hand to give victory and grant glory readily to whom she will. Good is she also when men contend at the games, for there too the goddess is with them and profits them: and he who by might and strength gets the victory wins the rich prize easily with joy, and brings glory to his parents.
     And she is good to stand by horsemen, whom she will: and to those whose business is in the grey discomfortable sea, and who pray to Hecate and the loud-crashing Earth-Shaker, easily the glorious goddess gives great catch, and easily she takes it away as soon as seen, if so she will. She is good in the byre with Hermes to increase the stock.
     The droves of kine and wide herds of goats and flocks of fleecy sheep, if she will, she increases from a few, or makes many to be less. So, then. albeit her mother's only child, she is honoured amongst all the deathless gods. And the son of Cronos made her a nurse of the young who after that day saw with their eyes the light of all-seeing Dawn. So from the beginning she is a nurse of the young, and these are her honours.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гекатонхейры!! .
     Брорей, Котт, Гиес.
     Сторукие Великаны. Греция.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гелиофоб!!
     Люцифуг.
     Светоненавистники. Обитающие в самых отдаленных глубинах ада.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гелугоны!!
     Gelugon.
     Демоны-экстрапланары. Старшие баатезу. Гелугоны, жители Кании, выглядят жутко, с 12-футовыми насекомоподобными телами, когтистыми руками и ногами и острыми жвалами. Изо лба у них выпирают многофасеточные глаза. Гелугон также имеет длинный толстый хвост, покрытый острыми шипами. Единственный портал в крепость Мальшим охраняется 9999 гелугонами.
     Повышение дается гелугонам с трудом. Для этого они должны провести 777 лет безупречно служа своим повелителям, что очень сложно, и что делает из них идеальных телохранителей. Потом проводится Кольцо Кантрума и некоторых гелугонов заключают в Яму Пламени, где они пребывают 1001 день в мучениях. Гелугоны выходят из Ямы Пламени уже дьяволами ямы.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гемезин!!
     Gemezin.
     Младший офицер Второго Резервного отряда при штабе Высшего правителя духов Четвёртого часа Джефиша.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гемори.
     Гамор. Гремори. Гамори. Гомори. Гремлин. Gomoru. Gamori. Gremory.
     Сильный и могущественный герцог. Подчинён Йог-сотхотху. Является как женщина с короной на голове.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гемцод!!
     Gemtzod.
     Младший офицер Третьего Резервного отряда при штабе Высшего правителя духов Шестого часа Заазонаша.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Генарицод!!
     Genaritzod.
     Главный офицер Третьего Главного отряда при штабе Высшего правителя духов Седьмого часа Мендриона.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гений.
     Гениям соответствуют греческие демоны, которые в ряде случаев воплощали в себе роковые силы судьбы, а в понимании Сократа и его последователей — раскрывали характер человека и были его ангелами-хранителями.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Герадиел!!
     Geradiel.
     Управляющий дух Часов. Обязанности Управляющих Духов Времени одинаковы. Они по своей натуре и добры, и злы одновременно. Они управляемы Князьями Времени. Могущественный и Сильный Странствующий Принц. Он вместе с прислужниками странствует вверх и вниз в Воздухе и никогда не задерживается в одном месте. Герадиел имеет 18150 прислужников, но не имеющий ни Герцогов, ни Принцев. Прислужники эти следуют за ним все они зависят от часа дня или ночи вызывания - в первые два планетных часа дня и вторые два часа ночи вместе с ним появляются 470 прислужников.
     Во вторые два часа дня и третьи два часа ночи вместе с ним появляются 500 прислужников, в третьи два часа дня и четвертые два часа ночи вместе с ним появляются 930 прислужников, в четвертые два часа дня и пятые два часа ночи вместе с ним появляются 1560 прислужников, в пятые два часа дня и шестые два часа ночи вместе с ним появляются 13710 прислужников, в шестые два часа дня вместе с ним появляются 930 прислужников, в первые два часа ночи вместе с ним появляются 1560 прислужников. Все они одинаково добры и готовы повиноваться воле того, кто их вызывает.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гериел у Барухуса!!
     Geriel!!
     10-й из 15-х Главных Герцогов Времени, находящийся в услужении у Шестнадцатого Духа Часов Короля Востока и Севера Барухаса. У него есть 7040 Прилужников. О них толком никто ничего не знает. Этот Демон проявил себя как добрый дух, с видимым удовольствием выполняющий волю Мага. Герцог этот имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гериел у Каспиела.
     11-й из 12-ти Герцогов Времени, подчинённых Каспиелу. Он имеет в подчинении 2660 меньших Герцогов Времени упрямых и ленивых.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Герион.
     Огромный демон, в греческих мифах описываемый как трёхтелый и трехголовый великан, иногда крылатый монстр, обитающий на крайнем Западе и владеющий несметными стадами.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Германский Демон!!
     Ночной демон. Ночница. Ночной Змей. Корольков.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гермел!!
     Germel!!
     9-й из 12-ти Главных Герцогов Времени. Находится на службе у Управляющего часами Странствующего Принца Макариела. Вместе с ним он странствует в Воздухе, ни на секунду не останавливаясь. У него есть 400 Прислужников. Появляется в соответствии с планетными часами различных формах, в основном в форме Дракона с головой Девы. Вежлив в общении и покорен Магу. У него есть собственное имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гзар Дина.
     Имеет еврейское происхождение. Управляет теми, кто не сделал обрезание без уважительных на то причин, а также теми, кто не позаботился о том, чтобы сделать обрезание своим детям. Попавшие на тот свет души сразу утаскивает в Шеол - нижний уровень ада - и там уже судит.
     В иудейских поверьях обитатель зала Вражды - одного из разделов иудейской преисподней. Управляет теми, кто не сделал обрезание без уважительных на то причин, а также теми, кто не позаботился о том, чтобы сделать обрезание своим детям. Попавшие на тот свет души сразу утаскивает в Шеол - нижний уровень ада - и там уже судит.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гидролот!!
     Демон-Дух типа Юголот.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гимгемия.
     Имеет еврейское происхождение. В иудейских поверьях демон, находящийся в зале нечистоты, именуемом Пустая Яма (куда был брошен Иосиф. Имеет цвет красный, как роза. Он управляет грязными, непристойными словами, ругательствами. Особая его забота - мешать молитве, делать так, чтобы человек во время молитвы заикался ("легамгем" на иврите) - отсюда и его имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гит Хиксос!! .
     Геторусская война с Рамзесом II. Предводителем гитов был Гит или Хиксос.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гит Экстрапланар.
     В настольной ролевой игре Dungeons & Dragons Гит — это вымышленный лидер восстания народа предшествующих против ментального рабства расы иллитидов. Гит дала название расам гитцераев и гитьянки. Гит родилась на планете Фарагос, которая была лишь малой частью огромной империи иллитидов. Однако впоследствии, после победы над иллитидами, она повела свой народ на Астральный План.
     В преданиях говорится, что Гит отправилась в Баатор и стала служить королеве злых драконов Тиамат. Это было частью ее договора с красными драконами, которые обязались помогать расе гитьянки. Посредником на этих переговорах была советница Гит по имени Влаакит.
     После заключения договора, супруг Тиамат, красный дракон Эфеломон отправился к народу гитьянки чтобы рассказать им о жертве их повелительницы и передать ее последний наказ, который гласил, что новой королевой гитьянки становится советница Влаакит, а расе гитьянки следует продолжать свою завоевательную политику.
     Гит была придумана Чарльзом Строссом (Charles Stross) для Advanced Dungeons & Dragons. Впервые она упоминается в книге Фолиант Злодея (Fiend Folio), изданной в 1981 году.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гит!! .
     Хиксос!!
     Предводителем гитов был Гит или Хиксос. На египетских памятниках гиты изображены с желтоватой кожей, с бритыми бородами и головами, с длинными торчащими врозь усами и чубом.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гитцераи!! .
     Githzerai.
     Раса Демонов экстрапланаров. В настольной ролевой игре Dungeons & Dragons. Гитцераи – это гуманоидные существа, живущие на плане Лимбо. Гитцераи выглядят почти как люди, однако они гораздо стройнее и их кожа имеет серый или желтоватый оттенок. Рост среднего гитцерая составляет примерно 180 см, вес – 160 фунтов. Гитцераи имеют высокое естественное сопротивление магии. Существа этой расы часто путешествуют по планам, становясь либо странствующими монахами, либо магами, либо разбойниками, а то всеми сразу. Не становятся они только жрецами – эта на редкость нерелигиозная раса.
     Вместо почитания богов, которое гитцераи считают одной из форм рабства, они чтят память о своем древнем герое, Зертимоне. Последователи Зертимона называют себя зертами. В отличие от своих родственников, гитьянки, гитцераи не любят применять в бою какое-либо оружие. Еще больше эта гордая раса не любит пользоваться своими псионическими способностями.
     Конек гитцераев – хороший, кулачный ближний бой. Традиционными врагами гитцераев выступают гитьянки и иллитиды. Учитывая нелюбовь гитцераев к оружию и разного рода псионике, многие представители этой расы выбирают путь боевого монаха.
     Предки гитцераев (так называемые «предшествующие») были порабощены иллитидами – расой мощных телепатов, которые силой мысли обращали в рабство разумных гуманоидов, дабы использовать их в качестве рабочей силы для строительства своей огромной империи, простиравшейся во многие миры. Но постепенно рабы развили в себе ментальные способности и смогли противостоять воле своих поработителей.
     Вспыхнуло восстание под руководством лидера предшествующих по имени Гит. Таким образом, величайшая из империй, которых когда-либо видела вселенная, пала, а предшествующие получили долгожданную свободу.
     Гит, однако, не была удовлетворена уничтожением одних лишь иллитидов. Она стремилась навязать войну любой расе, которая потенциально могла представлять угрозу ее народу. Не все предшествующие были согласны с политикой Гит – группа существ под предводительством Зертимона полагала, что такой путь приведет лишь к бессмысленной резне и, в конечном итоге, к самоуничтожению.
     Тогда прозвучало Пророчество Двух Небес и древняя раса поделилась на два непримиримо враждующих лагеря: гитцераев и гитьянки. Гитцераи были придуманы Чарльзом Строссом (Charles Stross. Изначально эта раса задумывалась исключительно как неиграбельные монстры, однако в сеттинге Planescape представителей этой расы можно включать в партию приключенцев.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гитьянка.
     Демон-экспланар. В настольной ролевой игре Dungeons & Dragons. Гитьянки — это вымышленная гуманоидная раса. Гитьянки — родственники гитцераев, когда-то эти две расы были одним народом. В сеттинге Dark Sun и тех и других называют гитами. Все молодые гитьянки обладают незначительными телекинетическими способностями.
     Но лишь некоторые представители этого народа развивают свои ментальные способности по мере взросления. Гитьянки вообще предпочитают полагаться на магию, а не на псионику. Гитьянки строят свои дома в Астральном Плане.
     Гитьянки похожи на высоких, худощавых гуманоидов, из-за своей неестественной худобы напоминающих скелетов. Верхняя одежда для гитьянки обычно носит чисто декоративный характер. Общество гитьянки является милитаристическим. И мужчины и женщины этого народа обучаются магии и владению мечом с самого детства.
     Гитьянки — это отчаянные индивидуалисты, хотя необходимость заставляет их действовать сообща и проявлять определенную лояльность по отношению друг к другу. Набег на крепость иллитидов считается для гитьянки одним из обязательных элементов обряда инициации в степень война. В настоящий момент народом гитьянки управляет нежить, обладающая магическими способностями — королева Влаакит CLVII.
     Она правит своим народом уже больше тысячи лет. Она настолько параноидально боится мятежа, что когда какой-либо гитьянки достигает больших высот власти и политической мощи королева вызывает его к себе и пожирает его душу, таким образом пресекая любую угрозу своей власти. Большинство гитьянки устраивает такое положение вещей, а всех несогласных ждут кандалы, мучительная смерть и ужасное посмертное услужение королеве Влаакит.
     Однако Влаакит не всегда бывает жестокой и несправедливой — некоторым могущественным гитьянки она дарит особый, невероятно редкий серебряный меч. Это оружие обладает несколькими уникальными свойствами, главное из которых — возможность разрезать серебряные нити, которые служат своеобразными «линиями жизни» для всех путешественников по Астральному Плану.
     Естественно, перерезание такой нити ведет к немедленной гибели путешественника. Серебряные мечи — лакомый кусок для любого мироходца; у гитьянки даже существует специальный рыцарский орден Ловчих, основной целью которого является поиск и возвращение на родину серебрянных мечей, попавших в руки представителей других рас. Гитьянки используют уникальную форму письменности, которая называется тир’су.
     Тир’су — это руническое письмо, в котором слова пишутся не в строчку, а по окружности Начальная руна слова расположена в вершине круга, следующие руны записываются движением по часовой стрелке. Из отдельных кругов-слов образуются целые предложения. Руническому письму гитьянки придают огромное мистическое значение, используя свои письмена для составления заклинаний и магических символов.
     Предки гитьянки (так называемые «предшествующие») были порабощены иллитидами — расой мощных телепатов, которые силой мысли обращали в рабство разумных гуманоидов, дабы использовать их в качестве рабочей силы для строительства своей огромной империи, простиравшейся во многие миры. Есть гипотеза, что до порабощения гитьянки были людьми, а их нынешний внешний вид объясняется селекционными экспериментами иллитидов.
     Так или иначе, но постепенно рабы-гитьянки развили в себе ментальные способности и смогли противостоять воле своих поработителей. Вспыхнуло восстание под руководством лидера предшествующих по имени Гит. Таким образом, величайшая из империй, которых когда-либо видела вселенная пала, а предшествующие получили долгожданную свободу. Гит однако не была удовлетворена уничтожением одних лишь иллитидов.
     Она стремилась навязать войну любой расе, которая потенциально могла представлять угрозу ее народу. Не все предшественники были согласны с политикой Гит — группа существ под предводительством Зертимона полагала, что такой путь приведет лишь к бессмысленной резне и, в конечном итоге, к самоуничтожению. Тогда прозвучало Пророчество Двух Небес и древняя раса поделилась на два непримиримо враждующих лагеря: гитцераев и гитьянки. Гитцераи закрепились на плане Лимбо.
     Гитьянки люто ненавидят своих давних сородичей, ведь предательство гитцераев, позволило иллитидам бежать в свои тайные подземные крепости, таким образом избежав тотального уничтожения. По преданию, приведя свой народ на Астральный План, Гит посетила Баатор, где заключила договор с Тиамат.
     В обмен на свою преданность Гит выторговала для своего народа ценных союзников — красных дракон, которых гитьянки могут призывать на помощь в любой точке Мультивселенной. Следующей за Гит королевой гитьянки стала Влаакит, до этого занимавшая пост советницы. Все последующие королевы назывались в честь Влаакит, изменялся лишь их «порядковый номер».
     Живя на бесконечном Астральном Плане, гитьянки населяют многочисленные крепости, созданные из материалов, тем или иным способом попавших на Астральный План. Некоторые города гитьянки строятся на огромных телах мертвых богов. Например, столица и самый большой город этой расы, который называется Ту’нарат, построен на теле мертвого бога, имя которого неизвестно (его часто зовут «Один в Пустоте».
     Гитьянки были придуманы Чарльзом Строссом (Charles Stross. Стросс черпал вдохновение в научно-фантастическом романе Джорджа Реймонда Ричарда Мартина под названием «Умирающий Свет» (1977. До 2000 года Джордж Мартин не знал, что его вымышленная раса была использована в настольных играх. Взаимоотношения между гитьянки и иллитидами были навеяны произведением Ларри Нивена под названием Мир Птаввов.
     В романе Мартина гитьянки называют «похитителями душ» за их устрашающие псионические способности. Похитители душ были рабами другой иноземной расы, называемой хрангансами. Хрангансы использовали гитьянки во время затяжных космических войн с человечеством.
     В отличие от расы Dungeons & Dragons гитьянки Мартина были существами с крайне слабыми умственными способностями. Фактически, в книге «Умирающий Свет» гитьянки не принимают сколько-нибудь значительного участия — действие книги происходит через много лет после войны между людьми и хрангансами. Гитьянки также появляются в сборнике рассказов Мартина под названием «Путешествия Тафа».
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гларас!!
     Glaras.
     Младший офицер Пятого резервного отряда при штабе Высшего правителя духов Первого часа Гамиеля.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гласеа-Лаболас!!
     Гласиа Лаболас. Гласиа. Гласиалаболас. Каакринолаас. Каассимолар. Glasya-Labolas.
     Goetia. Modern Magick. 25-й дух из 72-х согласно “Lemegeton”, могущественный губернатор преисподней. Появляется в форме собаки с крыльями грифона. Он моментально обучает всем искусствам, рассказывает обо всех явлениях прошлого и будущего, вызывает любовь друзей и противников, а также может сделать человека невидимым. Но он же является виновником кровопролитий и вождем человекоубийц. Под его началом 36 легионов духов. Описан так же у И.Вира. Согласно «Grand Grimoire», Глассиалаболас – один из трех важнейших духов, подчиненных фельдмаршалу Ада Небиросу.
     Caacrinolaas (aka Caassimolar, Glassia-labolas) is a high president of hell who commands 36 legions. He appears as a dog with griffin wings. He teaches liberal arts, inspires murder, makes men invisible, and predicts the future. In the Great Grimoire, he is called Classyalabolas, a sergeant sometimes mounted to Nebiros or Naberus.
     Glasya Labolas, alias Caacrinolaas, or Caassimolar, is a great president, who commeth foorth like a dog, and hath wings like a griffen, he giveth the knowledge of arts, and is the captaine of all mansleiers: he understandeth things present and to come, he gaineth the minds and love of freends and foes, he maketh a man go invisible, and hath the rule of six and thirtie legions. The Twenty-fifth Spirit is Glasya-Labolas. He is a Mighty President and Earl, and showeth himself in the form of a Dog with Wings like a Gryphon.
     He teacheth all Arts and Sciences in an instant, and is an Author of Bloodshed and Manslaughter. He teacheth all things Past, and to Come. If desired he causeth the love both of Friends and of Foes. He can make a Man to go Invisible. And he hath under his command 36 Legions of Spirits. His Seal is this, to be, etc.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гласиа Лаболас!!
     Гласеа-Лаболас. Гласиа. Гласиалаболас. Каакринолаас. Каассимолар. Glasya-Labolas!!
     Подчинён Фельдмаршалу Небиросу.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гласиа!!
     Гласеа-Лаболас. Гласиа Лаболас. Гласиалаболас. Каакринолаас. Каассимолар. Glasya-Labolas.
     Подчинён Фельдмаршалу Небиросу.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гласиалаболас!!
     Гласеа-Лаболас. Гласиа Лаболас. Гласиа. Каакринолаас. Каассимолар. Glasya-Labolas!!
     Goetia. Modern Magick. 25-й дух из 72-х согласно “Lemegeton”, могущественный губернатор преисподней. Глассиалаболас – один из трех важнейших духов, подчиненных фельдмаршалу Ада Небиросу.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гнолла!!
     Прижились в английской мифологии. Древний род дикарей-оборотней, основным обликом которых (по совместительству — и Верховным Богом) является Шакал. В своём оборотничестве напоминают Демонов. Терпеть не могут густых лесов и крутые гор. Магией в истинном смысле этого слова не владеют, однако умеют общаться со многими стихийными духами.
     Очень развита религия и ритуальные фенечки. Металлов не знают, умеют использовать внутреннюю силу камня и кости. Не брезгуют сырым мясом и каннибализмом, хотя и знают огонь. Срок жизни неизвестен. В силе и ловкости превосходят Людей. В человекоподобном облике напоминают сутулых Людей среднего роста с головами, похожими на собачьи. Кожа смуглая, поросшая густыми темными волосами-шерстью; глаза желтые или зеленые.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гоап!!
     Гаап. Тап. Gaap.
     Goetia. Modern Magick. Великий губернатор и могущественный князь, 33-й дух из 72-х согласно "Lemegeton". Его королём считают Амаймона. Повелитель Юга. Подчинён Амаймону. Появляется, когда Солнце находится в некоторых из Южных Знаков, в человеческой форме, выступая перед 4 великими и могущественными королями.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гоголь!! .
     Сатанаил. Сатана.
     В дуалистической космогонии Сатанаил — противник бога – демиурга. По преданиям южных славян бог спускается на первичный безбрежный океан и видит Сатанаила, который плавает в облике гоголя, Сатанаил называет себя богом, но признает над собой истинного бога. Бог и Сатанаил соперничают в сотворении мира, о чем есть много легенд.
     В процессе миротворения из моря Сатанаил в образе гоголя достаёт землю. По старосветному Окиян-морю плавало два гоголя, первый — бел-гоголь, другой — черен гоголь. И теми двумя гоголями плавали сам Господь Вседержитель и Сатана. По божию велению, по богородицину благословению сатана выздынул со дна синя моря горсть земли. Из той горсти Господь сотворил ровные места и путистые поля, а Сатана понаделал непроходимых пропастей, ущелий и высоких гор. И ударил Господь молотком и создал свое воинство, и пошла между ними великая война.
     В средневековом южнославянском и русском апокрифе — «Сказании о Тивериадском море» Тивериадское (Генисаретское) озеро представлено как первичный безбрежный океан. Бог опускается по воздуху на море (ср. космогонический сюжет в книге Бытия) и видит Сатанаила, плавающего в облике гоголя. Сатанаил называет себя богом, но признает истинного Бога «господом над господами».
     Бог велит Сатанаилу нырнуть на дно, вынести песку и кремень. Песок Бог рассыпал по морю, создав землю, кремень же разломил, правую часть оставил у себя, левую отдав Сатанаилу (ср. оппозицию правого и левого как воплощения благого и злого. Ударяя посохом о кремень, Бог создал ангелов и архангелов, Сатанаил же создал свое бесовское воинство. В процессе миротворения из моря Сатанаил в образе гоголя достает землю. Согласно апокрифической легенде, Горы возникли из выплюнутой Сатанаилом земли, которую тот, достав со дна моря, утаил от Бога за щекой.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гогуис.
     Goguis.
     D;mon de forme humaine qui accompagnent les p;lerins japonais dans leurs voyages.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Годиел у Кабариеля!!
     Godiel!!
     10-й из 50-х Главных Герцогов Дня, находящийся в услужении у Двенадцатого Духа Часов Принца Кабариела. У него есть 19 Прислужников. Это, по сути своей, добрый демон. Он готов повиноваться тому Магу, который его вызывает. Герцог этот имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Годиел у Усиела!!
     Godiel!!
     2-й из 40-х Дневных Герцогов Времени, находящийся в услужении у одиннадцатого Духа часов Принца Усиела. У него в повиновении есть 40 Прислужников. Это, по сути своей, добрый демон. Соломон подтверждает способность Годиела укрывать и находить сокровища. Он готов повиноваться тому Магу, который его вызывает. Герцог этот имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Голем.
     В европейском фольклоре и средневековой демонологии глиняный великан, оживленный магическими средствами. Чтобы сделать Голема, согласно древним рецептам, нужно вылепить из красной глины человеческую фигурку ростом с десятилетнего ребенка. Оживить фигурку можно, произнеся имя бога, либо начертав на ее лбу слово zmet - "истина" (если стереть букву z, получится met, то есть "смерть"; таким образом можно уничтожить голема.
     Впрочем, оживленный голем не обладает даром речи и не имеет души, однако он быстро растет, приобретая нечеловеческую силу. Иногда голем выходит из подчинения и может убить даже своего создателя. Наиболее известна легенда о големе, созданном пражским евреем рабби Левом; эту легенду изложил в романе "Голем" Густав Майринк.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гомори!!
     Гамор. Гремори. Гомори. Гамори. Гремлин. Gomoru. Gamori. Gremory.
     Сильный и могущественный герцог. 56-й из 72-х перечисленный в трактате «Lemegeton» (а так же у И.Вира.
     Fort et puissant duc des enfers; il appara;t sous la forme d'une femme, une couronne ducale sur la t;te, et mont; sur un chameau; il r;pond sur le pr;sent, le pass; et l'avenir. Il fait d;couvrir les tr;sors cach;s et commande vingt-six l;gions.
     Появляется в виде прекрасной женщины, увенчанной герцогской короной, верхом на большом верблюде. Он правдиво рассказывает обо всех явлениях прошлого, настоящего и будущего, а также о спрятанных сокровищах и месте их нахождения. Гомори обеспечивает любовь женщин, и молодых, и старых (но особенно девиц – утверждает И. Вир. Правит 26 легионами адских духов. В «Некрономикон» Гомори упоминается как первый из 13-ти могущественных демонов, подчиненных Йог-сотхотху; он появляется в облике верблюда с золотой короной на голове и дает знание всех магических камней и талисманов.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гомункулус!! .
     Искусственный человек, созданный при помощи алхимии.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гонзага!!.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Горго.
     Сокращенное от Демогоргон (Дьявол).
++++++++++++++++++++++++++++
......
Горгона!!
     Gorgons!!
     Europa. Уменьшительное от Демогоргон, греческое название дьявола. Gorgo в Персонажах Чёрной Библии.
     Девица Горгония - в славянских средневековых книжных легендах дева с волосами в виде змей, модификация античной горгоны Медузы. По греческой мифологии – Горгоны описываются следующим образом: «Вместо волос у горгон — шевелящиеся змеи, все тело покрыто блестящей чешуей. У горгон медные руки с острыми стальными когтями, крылья со сверкающим золотым опереньем. От взгляда горгон все живое превращается в камень» — так в своей знаменитой поэме «Теогония» («Происхождение богов») описывает горгон древнегреческий поэт Гесидор (около 700 года до н. э. Гомер упоминает лишь одну гону, а Гесиод говорит о трех — сестры Стено, Эвриала и Медуза. Стено и Эвриала бессмертны, и лишь Медуза смертна.
     The sisters three, the Gorgons, have their haunt; Winged forms, with snaky locks, hateful to man, Whom nothing mortal looking on can live.
     Considered demons of the underworld or of the sea, the Gorgons, whose name means 'savage/ horrible,' were the daughters of Phorcys and Ceto. They had feminine bodies covered with scales and hair of vipers, and whoever that looked at them would be instantly turned to stone. The Gorgons consisted of Medusa ("ruler"), the most infamous of the three and the only mortal one. Her sisters, who were both immortal, were named Sthenno ("forceful") and Euryale ("far-roaming").
     According to legend, Polydectes told Perseus that he would rather have the head of a Gorgon more than anything in the world. When he announced he was getting married, Perseus declared he would bring back one of their heads as a present. Hermes met Perseus during his journey and gave him a sword that wouldn't be bent or broken by Medusa's scales. Pallas Athena also aided Perseus by giving him her shield of polished bronze and told him to use the shield as a mirror so he could see Medusa. Perseus found the Gorgons asleep, and after Hermes and Athena had told him which one was Medusa, he cut off her head.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Горгулы!! .
     Гэссер.
     Самоназвание — Гэссер. В свой пантеон горгул приняли англосаксы. Крылатые создания из живого камня (так, во всяком случае, полагают прочие расы. Реально же — умеют обращаться в камень, в каковом состоянии чрезвычайно быстро заживляют все раны/болезни. Летают не очень быстро, но могут при этом нести на себе груз приблизительно в половину собственного веса. Не обладают высоким интеллектом или духовностью, магии не признают, из Богов небольшое внимание обращают только на Младших.
     Цивилизации, строго говоря, не имеют, живут небольшими семьями. Рост — порядка 5.5', в силе и ловкости немного превосходят Людей; время жизни — около 80 лет плюс "состояние камня". Кожа серо-бурая, шершавая и холодная, волосы отсутствуют. Глаза серые.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Горгулья!! .
     Представляет собой злобного летающего монстра демонического вида, чья плоть создана из камня. Его тело уязвимо только для магического оружия — простые клинки не могут повредить гранит. Горгульи не слишком умны, но достаточно хитры, чтобы не пренебрегать теми тактическими преимуществами, которые им дает их обманчивая внешность. Прикинуться настоящей статуей, обрамлением портала или там фигурой льва, раздирающего пасть Самсону в фонтане, а затем наброситься на беспечного героя — это их излюбленный способ охоты.
     Горгульи не нуждаются в пище и отдыхе и убивают исключительно ради удовольствия. Они часто служат злым магам и иным могущественным созданиям, позволяющим горгульям поубивать всласть". Стены Собора Парижской Богоматери и ряда других готических сооружений Европы украшают многичесленные каменные изваяния химер и горгулий.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Городской Домовой!! .
     Полтергейст. Барабашка. Грохотанис. Топотун. Хохлик.
     Демон убийца в Западной Демонологии. Невидимый Дух.
     Полтергейст в современной России - "Домовой, барабашка, "хохлик", невидимый дух, посещающий дома и названный так из-за производимого им грохота, поскольку нет для него большей радости, чем наделать в доме шума.
     Городские домовые (барабашки, полтергейсты или вообще никак не обозначаемые) порою напоминают домовых крестьянских поверий. Шумный дух полтергейст, безусловно, не тождественный домовому духу крестьянских поверий, обнаруживает все же ряд черт, очень для домового характерных, ср. следующие проявления полтергейста: беспричинные, не имеющие источников звуки, стуки в окна, двери и стены, в пол и потолок; скрип, царапанье, грохот, звуки пилы или стирки, падения, пляски; звуки шагов и голосов (монологи и даже осмысленные диалоги с присутствующими); движение и полет предметов как бы под действием невидимой руки, опрокидывание предметов, разбивание посуды, перенос вещей и т.п.
     Причины некоторого сходства в облике и поведении «городских» и «крестьянских» домовых духов могут иметь самое разное объяснение: от обнаруживающегося со времен раннего средневековья «переплетения» (и, вероятнее всего, генетического родства) поверий горожан и сельских жителей различных сословии и состоянии; от прямого наследования традиции суеверных рассказов до воспроизведения «мифологических архетипов» в массовом сознании (возможно даже, порожденных повторяющимися проявлениями некоей сверхреальности.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Горсон.
     Gorson.
     L'un des principaux d;mons, roi de l'Occident; il est visible le matin ; neuf heures.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Горюния!! .
     Девица. Ей народная молва передавала некоторые черты Китовраса.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Грандье!!
     Сан-Фен.
     Иногда называющий себя именем Сан-Фен. Его видели под вторым правым ребром сестры Клэр де Сазайи (Хаксли О.) На её теле видели ещё шесть бесов: Завулон – во лбу; Нефтали – в правой руке; Элими сбоку утробы; Враг Дев – в шее, Веррин сидел в левом виске.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Граноцин!!
     Granozin.
     Младший офицер Шестого резервного отряда при штабе Высшего правителя духов Второго часа Фарриса.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Грезиль!!
     Грессил.
     Демон, нередко участвующий в эпидемиях одержимости. Согласно С. Михаэлису, он происходит из чина Престолов и является принцем (князем) этого чина, склоняет людей к нечистоте и неряшеству, его небесный противостоятель – Св. Бернар. В Лудуне он вместе с шестью другими демонами овладел настоятельницей монастыря Жанной дез Анж, во время экзорсизма вышел третьим через бок одержимой.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Греизмодал. 4-й из 7-ми злых духов (гениев), описанных Э.Силби. Он сообщил лишь то, что он является в раболепной форме большой собаки-спаниэля.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гремлин!!
     Гремори. Гамор. Гемори. Гомори. Гамори. Gomoru. Gamori. Gremory.
     Имеет вид маленького мохнатого существа, которое боится воды. Нельзя кормить после 24 ч. Иначе они начинают размножаться делением. Gremlin.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гремори!!
     Гремори. Гамор. Гомори. Гамори. Гремлин. Gomoru. Gamori. Gremory.
     Goetia. Modern Magick. 56-й Дух. Он Великий и Могучий Герцог и появляется в образе прекрасной женщины со знаком герцогини на поясе, восседающей на огромном верблюде. Его служба состоит в том, чтобы рассказывать обо всех событиях прошлого, настоящего и будущего и о скрытых сокровищах, и где они лежат. Он обеспечивает любовь женщин, молодых и старых. Он управляет 26 Легионами Духов.
     A powerful duke of hell who commands 26 legions, Gomory appears as a woman with a ducal crown on his head and riding a camel. He knows of the past/present/future and can discover hidden treasures.
     Gomory a strong and a mightie duke, he appeareth like a faire woman, with a duchesse crownet about hir midle, riding on a camell, he answereth well and truelie of things present, past, and to come, and of treasure hid, and where it lieth: he procureth the love of women, especiallie of maids, and hath six and twentie legions.
     The Fifty-sixth Spirit is Gremory, or Gamori. He is a Duke Strong and Powerful, and appeareth in the Form of a Beautiful Woman, with a Duchess's Crown tied about her waist, and riding on a Great Camel. His Office is to tell of all Things Past, Present, and to Come; and of Treasures Hid, and what they lie in; and to procure the Love of Women both Young and Old. He governeth 26 Legions of Spirits, and his Seal is this, etc.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гресиль!!
     Грессиль.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Грессил!!
     Грезиль!!
     Третий в ряду Престолов, склоняет к нечистоте и неряшливости. Демон, нередко участвующий в эпидемиях одержимости. Согласно С. Михаэлису, он происходит из чина Престолов и является принцем (князем) этого чина, склоняет людей к нечистоте и неряшеству, его небесный противостоятель – Св. Бернар. В Лудуне он вместе с шестью другими демонами овладел настоятельницей монастыря Жанной дез Анж, во время экзорсизма вышел третьим через бок одержимой.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гронгад.
     Один из демонов, участвовавших в одержимости монахинь Лувьерского монастыря. Он владел сестрой Марией Шерон.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Грохотанис!! .
     Полтергейст. Городской Домовой. Барабашка. Топотун. Хохлик.
     Демон убийца в Западной Демонологии. Невидимый Дух. Низшую ступеньку демонических существ представляют полтергейсты. Эти Демоны причиняют мелкое вредительство человеку: по ночам шалят, передвигают предметы, бросают камни, похищают вещи, совершают поджоги, вызывают шумы (Альфонс Спина).
     Полтергейст в современной России - "Домовой, барабашка, "хохлик", невидимый дух, посещающий дома и названный так из-за производимого им грохота, поскольку нет для него большей радости, чем наделать в доме шума.
     Самое неприятное в полтергейстах — их упорство. Уж коли они облюбовали чье-то обиталище, то будут в нем стучать, постукивать и ломать мебель без передыха и без конца, так что скорее из дома выберутся жильцы, чем полтергейст, который спокойно подождет очередных обитателей. Почему именно полтергeйсты посещают одни дома, а другие — обходят стороной, неизвестно.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Губитель!!
     Демон из рода Аввадона (в переводе с греч. означает Губитель). Часто появляется у русских магов вместо Аввадона.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гудиел!!
     Gudiel!!
     3-й из 24-х Дневных Главных Герцогов Времени, находящийся в непосредственном подчинении десятого Духа Часов Дарохиела. У него в повиновении есть 40 Прислужников. Это, по сути своей, добрый демон. Он готов повиноваться тому Магу, который его вызывает. Имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гузоин!!
     Буэр. Ботис.
     Три могущественных демона, подчинённые непосредственно Агалиарепту.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гуланд!!
     Нуланд. Набам.
     Один из семнадцати наиболее важных подчиненных духов, согласно “Grimorium Verum”. Он может вызвать у человека любую болезнь. В «Гримуаре папы Гонориуса» Гуланд или Набам – демон болезней и Субботы. Опыт его вызова выполняется в субботу, между одиннадцатью и двеннадцатью часами ночи; как только появится дух, ему нужно дать подгорелого хлеба. Его можно просить о чем угодно, и он тут же повинуется. По каббале (Папюс) Набам изображается в виде дряхлого старика, стоящего на букве (t - греч. Тау) или еврейском, опрокинутом кресте. Ему противопоставляют христианское распятие, а также имя Орифиеля – ангела Субботы. Современные маги утверждают, что Гуланд может исполнять все виды мирских услуг для мага, пока ему дают горелый хлеб.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гулу плотоядный!!
     Чаще суккуб. Алука.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гумтаба.
     Humtaba.
     D;mon de Babylone qui a la r;putation de rien pardonner, sa voix est ouragan; sa bouche le feu; son haleine, la mort.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гур Алфофаниэш.
     Имеет еврейское происхождение. Щенок, однако не только из-за того, что он сын Ашмодея, но и потому, что он "митгарер" - ссорится с Израилем.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гуригур!!
     Алефпенеаш. Алефпенаш.
     Великий принц (князь), «рожденный в небесах» от Асмодея и его супруги Лилит Алимта (она же Наама. Его лицо «горит, как бушующее пламя». Он правит восьмьюдесятью тысячами разрушительных демонов. Его называют «меч царя Асмодея». Основная задача Алефпенеаша - быть обвинителем против народа Израильского на Высшем Суде, а также чинить евреям всяческие козни, чтобы было потом, в чем их обвинить.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гусаин!!
     Гусоин. Гусион. Гусеин. Пирсоин.
     Великий и сильный герцог, 11-й дух из 72-х согласно «Lemegeton». Гусоин – один из трех самых могущественных слуг Агалиарепта.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гусеин!!
     Гусоин. Гусион. Гусаин. Пирсоин.
     Великий и сильный герцог, 11-й дух из 72-х согласно «Lemegeton». Гусоин – один из трех самых могущественных слуг Агалиарепта.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гусеты!!
     Gussets. Bonasses.
     D;mons qui servent les hommes dans la Norv;ge, et qui se louent pour peu de chose. Ils pansent les chevaux, les ;trillent, les sellent, dressent leurs crins et leurs queue comme les meilleurs palefreniers.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гусион!!
     Гусоин. Гусаин. Гусеин. Пирсоин!!
     Великий и сильный герцог, 11-й дух из 72-х согласно «Lemegeton». Гусоин – один из трех самых могущественных слуг Агалиарепта.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гусоин!!
     Гусион. Гусаин. Гусеин. Пирсоин. Gusoyn.
     Grand duc aux enfers, qui appara;t sous la forme d'un chameau. Il d;couvre les choses cach;es. Il augmentent les dignit;s et affermit les honneurs. Quarante-cinq l;gions sont sous ses ordres. Великий и сильный герцог, 11-й дух из 72-х согласно «Lemegeton» и у И. Вира (№ 8).
     Появляется в форме кинокефала (человека с головой собаки. Он рассказывет обо всех явлениях прошлого, настоящего и будущего, отвечает на все вопросы, которые вы можете задать, примиряет друзей и дает почет и высокие титулы любому. Правит 40 (или 45, согласно И. Виру) легионами духов. В «Grand Grimoire» указывается, что Гусоин – один из трех самых могущественных слуг Агалиарепта.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гутжин!!
     Hutgin.
     D;mon qui trouve du plaisir ; obliger les hommes, se plaisant en soci;t; a leur rendre service quand il peut, ambassadeur en Turquie.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Гэссер!! .
     Горгулы.
     Самоназвание — Гэссер. В свой пантеон горгул приняли англосаксы. Крылатые создания из живого камня (так, во всяком случае, полагают прочие расы. Реально же — умеют обращаться в камень, в каковом состоянии чрезвычайно быстро заживляют все раны/болезни. Летают не очень быстро, но могут при этом нести на себе груз приблизительно в половину собственного веса.
     Не обладают высоким интеллектом или духовностью, магии не признают, из Богов небольшое внимание обращают только на Младших. Цивилизации, строго говоря, не имеют, живут небольшими семьями. Рост — порядка 5.5', в силе и ловкости немного превосходят Людей; время жизни — около 80 лет плюс "состояние камня". Кожа серо-бурая, шершавая и холодная, волосы отсутствуют. Глаза серые.
++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии