АЭС в 20 раз дороже солнечных электростанций

03 апреля 2018 г Турецкое агентство по атомной энергии выдало госкорпорации «Росатом» лицензию на строительство первого блока АЭС «Аккую» в Мерсине.

Ил Мерсин находится в сейсмоопасной зоне.

30 июля 2015 г., в 01:00 по местному времени в Средиземном море, в заливе Мерсин, в 51 км от города Мерсин произошло землетрясение магнитудой 5.2 балла по шкале Рихтера.

Эпицентр землетрясения находился в 140 км от строящейся первой турецкой атомной электростанции в Аккую

За 20 млрд. долларов можно заменить 8 млрд. ламп накаливания мощностью 100 Вт, на турецкие светодиодные 5-7 Вт по 10 лир и обойтись без строительства АЭС.

Для замены ламп и холодильников, которые в Манисе выпускают 1 млн. штук в год инвестиции не нужны. Есть киотские квоты.

Например, Украина обменяла квоты на авто по курсу 48 долларов за 1 т. у.е.

Кроме того, строительство солнечных элекстростанций в 20 раз выгоднее строительства АЭС, это значит что растрата бюджетных средств и средств госпредприятий руководством России и Турции является нецелевым использованием, что является уголовным преступлением.

Солнечная ферма построенная в Индии бесплатно за киотские средства мощностью 125 МВт обошлась в $29 млн или 0,232$ за 1 кВт, что в 20 раз дешевле строительства 4 блоков АЭС мощностью 4,4456 ГВт АЭС за $20 млрд. со стоимостью $5/КВт .

По потециалу солнечной энергии Турция находится на 2-м месте в Европе после Испании.

В ближайшем будущем благодаря солнечным батареям страна сможет получать 380 млрд кВт*ч/год, при том в настоящее время потребность Турции в электричестве не превышает 200 млрд кВт*ч/год.

Только размещение солнечных батарей на крышах 80% домов Анталии позволит вырабатывать 26,4 млрд кВт*ч/год.

Университет Инёню, расположенный в Юго-восточной провинции Малатья построил крупнейшую в Турции солнечную электростанцию пиковой мощностью 5 МВт, способную производить 8 ГВт/час энергии в год. Эта энергия будет использована для нужд университетского медицинского центра Тургута Озала и обеспечит 32% его потребностей.

Турция зависит от внешних поставок энергии и тратит на энергетические нужды $85 миллиардов ежегодно


Рецензии