Первые впечатления. Возвращение в Простоквашино

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также селфи с зайцами.



Я вас решительно приветствую! Современное продолжение советской классики... Ну серьезно, у вас хоть какие-то хорошие ассоциации с этой фразой возникают? Я из более-менее смотрибельного могу вспомнить только "Иронию судьбы. Продолжение" да те две серии "Ну, погоди!" Но это и все. Касательно "Простоквашино"... Выходил в 2011 году мультик "Весна в Простоквашино". Теперь о нем найти какие-то упоминания в Интернете очень сложно. И правильно - высер был еще тот. Просто постер найдите в сети, гляньте на имбецильные рожи главных героев (особенно Дяди Федора) и сами все поймите. Но, ладно, к сему "шыдэвру" "Союзмультфильм" хотя бы отношения не имел, можно воспринимать его как неудачный фанфик. А вот "Возвращение в Простоквашино" - вполне себе официальное продолжение. Ну что ж, давайте глянем, чего там они в первой серии наваяли...

Знаете, серия посвящена Олегу Табакову, а в конце есть благодарность Эдуарду Успенскому, так вот, это все смотрится как форменное издевательство. Потому что серия ужасна. Ну ладно, мне очень понравилась фраза Матроскина в отношении Шарика - "хипстер амбарный" - но кроме нее ничего хорошего в "Возвращении в Простоквашино" нет.

Сюжет-то еще ладно, для детского мультика покатит. Проблема в том, что советские ленты о Дяде Федоре и его друзьях тем и были хороши, что подходили не только для детей. Это были семейные мультфильмы, которые и сейчас не зазорно пересмотреть. А анимация какая там шикарная была! Современная поделка тут и рядом не стояла. Персонажи совершенно не ощущаются живыми, я уж не говорю про их дизайны... То есть, это все выглядит именно как подделка, как пародия, как бледное подобие оригинала. Старые мультфильмы были сделаны с душой, они с первых кадров несли в себе столько всего, что даже переварить не сразу получалось. Новый же эпизод откровенно компьютерный и в нем совершенно нет атмосферы того Простоквашино, которые зрители так любили. Я понимаю, что и в советских экранизациях дизайн персонажей немного менялся из серии в серию (особенно "везло" с переменами грудям мамы Дяди Федора, хе-хе), но герои всегда оставались узнаваемыми, сохраняли свой шарм и обаяние, их внешность всегда передавала их характер. Здесь же - попытка просто скопировать старый дизайн (точнее, смесь этих дизайнов) и осовременить его. Попытка неудачная, если кто не понял.

Вообще, осовременено все в новом мультфильме. Оно, само по себе, и неплохо, но вот в концепцию Простоквашино не ложится. Это еще по "Весне в Простоквашино" было понятно. Ноутбуки, типа актуальные шутки, прически и такое вот все. Мало того, что это в принципе рождает кучу вопросов - почему Дядя Федор все еще учится в школе, а Шарик и Матроскин вообще живы, если на дворе современность и такое все? Но это ладно, можно отнести к условностям жанра, хоть и с трудом. Но современность в принципе в данный сеттинг не вписывается. Причем, новый мультфильм пытается быть актуальным за счет отсылок, упоминания явлений сегодняшней культуры и так далее. Старые картины не пытались, они были. И остаются актуальными и востребованными по сей день. Грозит ли это "Возвращению в Простоквашино"? Вряд ли.

Бесконечные шутеечки на тему современной жизни - это не то, что нужно подобной истории. А юмор в новом мульте не заходит дальше того, что если главного героя зовут Дядя Федор, то его младшую сестру, которая еще младенец, должны звать по имени отчеству. Озвучка тоже печалит. В плане того, что это опять же выглядит как подражание голосам из советских мультиков. Подражание местами неплохое, местами отвратительное, но именно подражание.

Понимаете, главная проблема "Возвращения в Простоквашино" - это абсолютная несамостоятельность. Старые мультфильмы серии могли существовать независимо друг от друга и от первоисточника. С новым же, увы, это не проходит, он полностью зависит от своих "старших братьев" и может держаться только на их лаврах. Сам по себе ничего нового, интересного и ценного он не несет. Конечно, это только первая серия и, может, дальше все пойдет лучше, но что-то я сомневаюсь. Во всяком случае, желания смотреть другие эпизоды не возникло совершенно.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие мультфильмы! ;)


Рецензии