Мой старый знакомый

  Так получилось, что Витька Башарин приехал в незнакомый город сразу после окончания средней школы. Нет никакой специальности. Правда, в школе он увлёкся электротехникой и ремонтом радиоприёмников. Одноклассникам ремонт производил бесплатно.
  Необычной для Витьки оказалась учёба в восьмом классе. Здесь каждый учитель специализировался на одном предмете. Законы физики внедрял в учеников сам директор школы, химию - его заместитель по учебной части. Исключение составили учителя литературы и математики. Литературу с русским языком преподавала, как почти во всех школах, классный руководитель. Все математические исчисления по алгебре, геометрии с тригонометрией внушала очень хорошая и добрая женщина. Вычисление объёмов и площадей она делала с таким увлечением, что ученики после её рассказа не могли не запомнить, как это делать, да, и права не имели не запоминать, чем радовали эту прекрасную труженицу.
  До пятого класса Витька учился в пяти школах. Во всех из них учителя были специалистами широкого профиля. Каждый из них знал русский язык, и математику, и ботанику с зоологией, и астрономию.
  Только в пятом классе в одной из школ появился учитель иностранного языка. Он, видимо, был в районе на особом счету. Таких специалистов здорово ценили. Если учителем истории мог стать любой из мальчишек или девчонок, окончивших среднюю школу. то учителем иностранного языка, будь то немецкого, английского или испанского должен быть, извини-подвинься, уже настоящий знаток преподаваемого им предмета.
  В пятом классе Витька стал изучать немецкий язык. Это ему оказалось легко и просто.
  Всё изменилось, когда в посёлке, в котором Витька учился в пятом классе, квартирные хозяева неожиданно заболели и скоропостижно покинули сей мир. Витька оказался в другом посёлке и, само собой разумеется, в другой школе, где преподавался английский язык. Учитель сразу же заметил непригодность Витькиных ответов на положительную оценку. Проявил своё упрямство и Витька. Он отказался общаться с учителем, в результате после окончания в табеле за шестой класс сведения об изучаемом иностранном языке у Витьки отсутствовали.
  Семья Башариных переехала в шахтёрский посёлок, где только что сдана в эксплуатацию семилетняя школа.
  Родители стали работать на шахте. Они поговаривали о необходимости пополнения в семье:
  - Надо бы Витьке подарить сестрёнку, а то скучно одному дома-то сидеть, - говорил Витькин отец.
  Мать, Марина Григорьевна, ещё молодая, красивая женщина отнекивалась:
  - Поздно уже, Родя, не получится у меня с родами второго ребёнка. Витьку-то кое-как родила.
  - Ты, что в старухи записываешься загодя. Ты же вон какая молодая, да красивая. Родишь такую же красавицу на радость нам с Витькой, - настаивал отец. С подарком сестрёнки Витьке у родителей так и не получилось. Не нашли они общего языка при решении этого вопроса.
  В седьмом классе очередной школы Витька немецкий язык едва вытянул на тройку.

  И вот настало время и Витька оказался в средней школе, где есть хорошая физико-химическая лаборатория с различными приборами, устройствами и препаратами.
  Глаза Витькины разбежались при входе в лабораторию. Немного успокоившись, он решил твёрдо и бесповоротно заняться изучением физики и химии самостоятельно в дополнение преподаваемым на уроках темам. Он записался в библиотеку дома культуры посёлка шахты по месту жительства. Брал произведения, касающиеся жизни Фарадея, Вольта, Яблочкова. Ему стал интересен и Пифагор с его штанами, во все стороны равными. Много уделил внимание Александру Степановичу Попову, изобретателю радио. Он даже соорудил детекторный приёмник, который подарил понравившейся ему однокласснице. Как и где он монтировал это "чудо" техники, рассказывать не буду, а как этот приёмник выглядел, таить не следует. Вся рабочая часть этого технического устройства помещалась в спичечном коробке. Правда, наушники (телефоны) в коробке не помещались. Им там делать нечего. Они должны быть снаружи и доносить вещание новостей до ушей владелицы. Настроен этот радиоприёмник всего на одну волну под названием "Маяк". Простота этого приёмника никого в те времена не удивляла и не смущала. Наоборот, восхищала: "Он смог сделать радио!" Директор школы был очень доволен этим смышлёным мальчишкой и был уверен в том, что Башарин после окончания школы обязательно поступит в технический институт.
  Не удалось Витьке продолжить учёбу после получения аттестата зрелости за неимением средств на это. Отец, не выдержав отговорок матери о невозможности подарить Витьке сестрёнку, оказался предателем, как показалось Витьке, ушёл из семьи, затерялся где-то во многомиллионном населении большой страны Советов, за что Витька возненавидел его всеми фибрами своей души.
  Мать с горя запила. Заставляла Витьку бросить школу и устраиваться на работу. В пьяном виде устраивала скандалы не только с Витькой, но и с соседями. Домой приводила таких же пьяниц, как и она сама.
  Всё это Витьке надоело, и он сбежал из дома, как только получил аттестат зрелости.

  Свою историю Витька поведал Осокину Петру, старшему электрику, при первом же знакомстве. Наболело на душе у мальчишки - вот и решил выговориться. А познакомились они, когда Витька пришёл в электрогруппу Новоярской управляющей компании.
  Давно знаком Пётр Матвеевич с Родионом Олеговичем Башариным. Между ними хорошие дружеские отношения. Услышав рассказ Башарина Виктора,во избежании неприятностей при встрече Башариных, Осокин надеялся объяснить Витьке позже, что его отец хороший и уважаемый человек, тут же предложил:
  - Вот что, Витёк, давай перебирайся из общежития ко мне в квартиру. Жить будешь у нас. Моя жена добрая женщина, воспитавшая двух орлов, которые сейчас учатся в лётном училище. Она и тебе поможет. Умеет она это делать. Захотели наши близнецы летать, вот и учатся уже второй год с её помощью.
  - Да, я не знаю. Как-то неудобно. Ведь и вы меня не знаете.
  - Вот и узнаем, если ты будешь рядом с нами. Жену мою звать будешь Ниной Викторовной. Сам убедишься, что она хорошая. Она работает в школе по специальности преподаватель русского языка и литературы. Почему эта специальность какая-то двойная. Интересно и то, что учительница русского языка и литературы обязательно является и классным руководителем одновременно. Так было, когда и я учился в школе. Вот и Нина Викторовна тоже классный руководитель. Да, не бойся, не стеснишь нас. В нашей квартире пустует комната наших сыновей. Соглашайся.
  Осокин так убедил Витьку, что тот согласился с Петром Матвеевичем, и прямо после работы вместе с Осокиным пришёл в его квартиру.
  Пётр Матвеевич представил Витьку:
  - Нина Викторовна, познакомься. Это Виктор Башарин. Он с большой благодарностью согласился проживать в нашей квартире. Ему представлено койко-место в общежитии, но я решил, что ему жить будет лучше у нас.
  - Может мне лучше уйти? - промолвил Башарин под пристальным взглядом Нины Викторовны.
  - Молодой человек, тебе никуда не следует уходить, кроме ванной. Знакомиться будем чуток позднее.
  Проводив Витька в ванную, Осокин пришёл в кухню, где находилась жена.
  - Петя, вероятно, ты прав, пригласив к нам этого паренька. Есть комната. Да и нам будет веселее втроём. К тому же осталась одежда наших ребят.
  - Спасибо, Нина. Очень рад, что ты правильно поняла мои благие намерения, - сказал Пётр, и в знак благодарности пытался поцеловать жену.
  - Тебе тоже надо умыться, а уже потом будешь целоваться, - рассмеялась жена.
  - Прости, - в полном смущении Пётр отпрянул от жены.
  Нина Викторовна прошла в "детскую", принесла бельё одного из сыновей и передала Петру:
  - Пусть Виктор наденет это, а его бельё давай выбросим.
   Башарина Родиона знала и Нина Викторовна, но не могла об этом  сказать Витьке, поскольку не была уверенной в их родстве. Оставила и она разрешение этого вопроса на ближайшее будущее...

  ...Весна 2014 года пришла и в мой замечательный город. Она подарила нам отменные события. Первое: в состав России вернулся Крым с его хорошими людьми. Вместе с тем мне очень хочется жить в мире с нашими братьями и сёстрами из Украины. В этой стране мне доводилось бывать дважды. На территории нынешней области родилась Русь. Но какие-то потомки Степана Бендеры не хотят этого признать, не читая Истории государства Российского. Обидно. И всё же большинство самостийной Украины замечательные люди. Второе: сейчас только включишь какую-либо программу телевидения, везде разговор об Украине и о санкциях президента США Обамы в отношении России. Вдвойне обидно, что наступило время, когда братья в Украине убивают своих братьев. Страдают и погибают дети. Во всём этом обвиняют руководство России. При чём Россия и её руководство, если в Украине произошёл государственный переворот, сместивший законно избранного Президента. Не малую роль в этом перевороте сыграл и чемпион по боксу Виталий Кличко, с его сотрясённом на ринге мозгом. Теперь он мэр столицы Украины. Как Кличко будет налаживать быт жителей столицы, никому не известно. Время покажет, а пока в Одессе заживо сжигают своих граждан. Доходят сведения, что в больницах расстреливают раненых своих солдат.
  Эти события будоражат мысли и не дают возможности сосредоточиться на времени, о событиях в котором я начал своё повествование. Простите, пожалуйста, уважаемый читатель...

  - Вот что, Витя, вызывай свою маму в наш город. Мы поможем ей встать на хороший путь. Она с нашей помощью забудет о пьянстве, - предложила Нина Викторовна.
  - Нет, она теперь не исправится - слишком "глубоко нырнула" она в это самое пьянство. А за неё и за себя перед вами мне будет стыдно. Ей тридцать семь лет, а она выглядит вполне на восьмидесятилетнюю бабушку.
  - Поэтому необходимо выправлять положение, - ей ведь ещё жить и жить. Давай вызывай сюда свою маму, - настаивала Нина Викторовна.
  - Вы её не знаете. Мне придётся и отсюда уезжать. Простите, но не буду я приглашать свою маму в этот город. Здесь и без неё уже достаточно через край любителей спиртного.
  - Успокойся, Виктор, давай адрес твоей мамы, имя и отчество её. Всё будет нормально, - успокаивала Нина Викторовна Витьку. - Только не вздумай уезжать из нашего города. Мы с Петей не дадим тебя в обиду.
  - Хорошо, - на отдельном листе бумаги Виктор начертал требуемые реквизиты. Листок передал Нине Викторовне.
  - Ты Виктор, а я Викторовна. Это имя нас с тобой как-то роднит, поэтому я лично постою за тебя и твою правду. А сейчас иду на телеграф, - объявила Нина Викторовна и вышла из квартиры.
  - Зря мы это затеяли. Если приедет, намучаемся мы с ней. Была доброй и очень красивой. Меня всегда называла Витенькой. Дома всегда был порядок, даже после того, как отец ушёл от нас. Как в воду канул. Он не был пьяницей. Нецензурно не выражался даже когда мама учиняла скандалы, называя его "бабником". После очередного скандала, не оправдываясь, отец ушёл от нас. Я виню его за то, что он не доказал маме свою невиновность. За это же и ненавижу его. Года два у нас было всё хорошо. Мама надеялась, что отец вернётся. Не тут-то было. Отец не вернулся. Материально нам не помогал. Мама превратилась в горькую пьяницу, - со слезами на глазах Виктор рассказывал Петру Матвеевичу.
  - Успокойся, Витя. Приедет мать - разберёмся. Найдём и отца твоего. Давай будем надеяться на лучший исход нашей идеи. Твои родители ещё молодые люди, и смело смогут начать свою жизнь с нового листа.
  Собеседники не заметили, как пролетело время. Возвратилась Нина Викторовна и объявила:
  - Далековато ты, Виктор, уехал от родительского очага. Телеграмму Марине Григорьевне вручат только завтра. Не исключено что и сегодня, поскольку наше время на четыре часа раньше. Будем ждать. Очень надеюсь на её благоразумие. Она - мать, и обязательно должна приехать к единственному сыну.
  Уже целый месяц продолжаются каникулы, однако Нина Викторовна ежедневно ходит в школу. Всё какие-то дела, то цветники полить, то поучаствовать в ремонте классов. Да, мало ли дел в школе в летнее время? А у классного руководителя и того больше.
  Дома всё в порядке. Ремонт квартиры провели с Петром только прошлым летом. Сыновья учатся. Каждую неделю Нина Викторовна получает от сыновей письма. Сообщают, что в этом году отпуск они проведут на сельскохозяйственных работах. Домой обещают приехать только к Новогоднему празднику.
  - Интересно, что это за такие сельскохозяйственные работы предоставляются курсантам лётного училища? - Сама себе Нина Викторовна вслух задала вопрос.
  - Знаем мы сельскохозяйственные работы в армии. В летние лагеря выезжают воинские подразделения. В это время проводятся учения по проверке боеготовности всех частей армии. Вот что такое сельскохозяйственные работы. Ты не волнуйся, Нина, всё у них будет хорошо. Ты же знаешь наших сыновей, - объяснил и успокоил жену Пётр...

  ...Прошло уже две недели, как Нина Викторовна отправила телеграмму Марине Григорьевне Башариной.
  Виктор готовился к вступительным экзаменам в Новоярский металлургический университет. Написано множество диктантов. Два сочинения по литературе и русскому языку. Были и замечания со стороны Нины Викторовны, но в основном она положительно отозвалась о работах Виктора и выразила уверенность в его успехе на экзаменах. С физикой и математикой хорошо дружил в школе - и в аттестате у него  оценки только ОТЛИЧНО.

  Однажды вечером Осокины, а с ними и Виктор, с увлечением просматривали программу "Аншлаг". В это время в прихожке раздался звонок.
  - Виктор, ступай, открой, кто это к нам пожаловал? - Предложила Нина Викторовна.
  - Сидеть! Открою я, - Пётр Матвеевич направился в прихожку.
  Перед открытой Петром дверью на лестничной площадке стояла девушка. Она свежа, стройна, красивая. Голову её окаймляет чёрная коса. Уста рдеют, как роза.
  - Вы с каким вопросом к нам? - Спросил опешивший Пётр Матвеевич.
  - Я по приглашению Осокиной Нины Викторовны вместо Башариной Марины Григорьевны.
  - Входите, - пригласил Пётр Матвеевич.
  Услышав сообщение девушки, Виктор быстро оказался перед девушкой:
  - Светка, ты как здесь?
  - С вызовом Марины Григорьевны вы немного опоздали. Она погибла при аварии на шахте. Прими, Витя, искреннее соболезнование. Где находишься, никто не знал, поэтому тебе не смогли сообщить о трагедии. Квартиру вашу опечатала прокуратура. До твоего появления в родном посёлке никто о ней вопрос решать не будет.
  - Как тебя твой папа отпустил на поездку в далёкий неведомый для тебя край?
  - Витя, ты зачем задаёшь такой вопрос? Прекрасно знаешь, что кроме меня у папы ещё двое. Возможно, после моего отъезда он решит свою дальнейшую судьбу. После кончины мамы папа не женился. Его пассия боялась моего присутствия. Теперь она сможет поселиться в нашей семье. Она хорошая женщина, вдова, но своих детей не нажила, и боялась, что я, как самая взрослая из детей папы не пойму её присутствия в нашей семье. Я же готова была принять её. С папой и мамой они учились, как и мы с тобой, в одном классе. Папа выбрал маму. Но не повезло ему. Мама умерла в расцвете лет и сил, - плача, объяснила Светлана.
  - Ребята, примите наши искренние соболезнования, и будем продолжать жить. У вас всё ещё впереди. Проходите в зал. Нина Викторовна уже заждалась, - предложил Пётр Матвеевич.
  Навстречу Светлане поднялась с дивана и представилась:
  - Нина Викторовна, хозяйка этой квартиры, - протянув девушке руку.
  - Светлана, - ответила заплаканная девушка, пожимая руку Нине Викторовне.
  - Тебе с дороги необходимо умыться. Иди в ванную, а потом поужинаешь, - предложила хозяйка квартиры.
  - Я сыта. На вокзале в кафе перекусила. Помыться, пожалуй, можно. Кажется, в купе чисто, однако откуда-то берётся пыль. Порой дохнуть нечем. Покажите мне ванную.
  - Переодеться есть во что?
  - Конечно, есть. К поездке я подготовилась хорошо. Ехала тоже хорошо. Соседями по купе были ваши земляки. Они возвращались из Москвы с фестиваля народного творчества, в Новоярск  они везли грамоту победителей и с восхищением рассказывали мне о вашем городе. Так, что поездка моя была весёлой и пролетела незаметно. 
  - Ну и хорошо.Вот наша ванная комната, купайся, - Нина Викторовна возвратилась к мужчинам, продолжавшим неотрывно смотреть на экран телевизора.- Скажи, Витя, эта девушка заслуживает твоего внимания?
  - Мне она нравится. Мы с ней дружили. Из посёлка я уехал, не сказав ей о своём решении убежать из квартиры родителей.Никто в посёлке не знал о моём побеге. Адрес мой она узнала из сделанной вами, Нина Викторовна, телеграммы.
  - Ты дальше-то как думаешь жить, Витя? Небось надумал жениться на Светлане? Вам же только по семнадцать лет, - озаботилась Нина Викторовна.
  - Женитьбы никакой не будет,а поступать в высшее учебное заведение мы со Светланой будем вместе. Если поступим, она будет жить в общежитии, а я у вас, пока не надумаете выгнать.Я думаю, что мы со Светланой когда-нибудь всё-таки поженимся, - так решил Виктор, - я её не брошу. Она добрая хорошая девушка.
  - Спросим у Светланы о планах на будущее, - выразила своё желание Нина Викторовна.
  Как только Светлана вышла из ванной, Нина Викторовна пригласила её присесть к столу, на котором уже находился ужин для гостьи.
  На вопрос Нины Викторовны Светлана ответила:
  - Я хочу учиться в каком-нибудь институте, но это вряд ли получится. Если даже и поступлю в институт, но на одну стипендию не прожить. Придётся работать, а учиться в вечернее время. Это будет правильно. Витя тоже будет стараться поступить в институт. Я думаю, он сразу будет поступать на вечернее отделение. Ведь так, Витя?
  - Светка, у тебя светлая голова!Ты правильно всё задумала. Будем поступать вместе в Сибирский металлургический университет. Пётр Матвеевич, можно я завтра на работу пойду во вторую смену, а днём поведу Светлану на поиск места работы?
  - Нет вопросов. Так и будет, - согласился Петр Матвеевич.
Утром следующего дня сразу после завтрака все дружно покинули жильё: Пётр Матвеевич с Ниной Викторовной - на работу. Виктор со Светланой пошли на поиск работы для Светланы.
  - Да, красивый этот город Новоярск! - Восхитилась Светлана.
  - Пойдём-ка мы с тобой, уважаемая Светлана, вот в это здание. где расположено предприятие, делающее Новоярск красивым, а название его перед нашими глазами: Южновоярскстрой, - предложил Виктор.
  - Кем же я буду здесь работать? - Спросила Света.
  - Ну, не главным же инженером, бетонщиком годишься. Будешь работать бетонщиком? - Спросил Виктор.
  Какой из меня бетонщик? Я и понятия не имею о такой профессии, - объяснила Светлана.
  - Здесь быстро научат, я в этом уверен, - ответил Виктор.
  В дверях их остановил охранник:
  - Вы к кому, молодые люди?
  - По объявлению об устройстве на работу, - нашёлся Виктор.
  - Прямо по коридору, последняя дверь направо. Да, там написано, - объяснил охранник.
  Проходя мимо дверей, ребята обращали внимание на красивые надписи на табличках каждой двери.
  - Стоп! - Вдруг Виктор остановился и придержал Светлану за руку. - Смотри, какая надпись: Башарин Родион Олегович. Это, похоже, мой отец. Попался голубчик. Мы прямо здесь и разберёмся.
  - Ты о чём, Витя? - Забеспокоилась Светлана.
  - Я ему всё выскажу за себя и за маму, которой уже нет в живых. А он - старший прораб. Ты вовремя приехала сюда, Света, - Виктор без стука открыл дверь, первым вошёл в кабинет. Светлана последовала за ним.
  В кабинете кроме Башарина за вторым столом сидит молодая, довольно крупного телосложения, женщина.
  Прямо от порога Виктор обратился непосредственно к Башарину:
  - Здравствуйте, Родион Олегович! Я, Виктор Родионович, ищу работу сразу для двоих. Я имею в виду себя и вот эту симпатичную молодую девушку. Не откажите, пожалуйста, Родион Олегович.
  - Витёк, сынок, ты как здесь оказался?
  - Я, как и ты, мой дорогой папаша, бросил мать, Марину Григорьевну, и убежал из дома. Нет, отец, я тебя не искал. Меня приютили хорошие люди. Приняли вот и Светлану Синицыну.Она из нашего посёлка привезла печальную весть о гибели моей мамы.
  - Успокойся, Витёк. Нам о многом необходимо поговорить. Мария Гавриловна, я на часок покину кабинет. Вы без меня решайте все вопросы, - Башарин обратился к женщине, сидящей за соседним столом.
  - Хорошо, Родион Олегович, - кивнув головой, согласилась Марина Гавриловна.
  - За мной,ребята. Я здесь недалеко живу. Покажу вам свою квартиру. Много говорить не  буду, а квартиру вы сами увидите,- предложил Башарин-старший.
  Виктор и Светлана последовали за ним.
  - Квартира большая, хорошая, просторная. Как-ни-как четыре комнаты. Кто ещё здесь живёт? - Спросил Виктор.
  - Я один живу все эти годы, когда покинул нашу дружную семью. Вот, Витёк, все бумаги, которые оправдают меня перед тобой и твоей подругой. Они достоверные и только справедливые. Изучай, Витёк, а потом выскажешь своё решение, - отец подал Виктору голубую папку с разными квитанциями, корешками, телеграммами.
  - Что это, отец? - Спросил Виктор.
  - Это документы, подтверждающие мою ежемесячную отправку твоей матери, а моей жене Марине Григорьевне денег на твоё содержание. Почти ежемесячно я отправлял письма и телеграммы с просьбой приехать ей сюда с сыном. Но ни на одну мою просьбу ответа я не получил до настоящего времени, - объяснял Родион Олегович.
  - Теперь уже точно не получишь от моей матери ответ. Как я успел тебе сказать в твоём кабинете, что моя мама погибла при аварии на шахте. Об этом я узнал от Светланы.
  - Где сейчас живёте? - Спросил Родион Олегович.
  - У хороших людей. Я работаю электриком, а Света только вчера приехала. Мы с ней задумали поступить в металлургический университет на вечернее отделение. На стипендию прожить трудно, поэтому будем работать и учиться, - сказал Виктор.
  На происходящее Светлана смотрела в недоумении с широко открытыми глазами.
  - Вот что, дорогие мои гости, поступайте-ка вы на очное отделение, а жить оставайтесь в этой квартире. Комнаты выбирайте, кому какая понравится. И давайте жить дружно. Жену свою Марину Григорьевну я любил и ждал её всё это время.
  - Ты так и не женился до сих пор?
  - Нет. Оставайтесь, осваивайтесь. Это теперь ваш дом. Если сможете, приготовьте ужин. Я постараюсь прийти пораньше, - Родион Олегович потрепал сына по его кудрявой голове. Кивнул Светлане и вышел из квартиры.
  Как только Башарин-старший покинул свою квартиру, Виктор обратился к Светлане, нежно взяв её левую руку в свою:
  - Света, ты согласишься стать моей женой? Мне ты давно нравишься. Давай дружить.
  - Я буду твоей женой, но только не сейчас. Давай подождём хотя бы до совершеннолетия. Мы действительно будем жить в этой квартире? - Спросила Светлана.
  - Коль отец сказал, что нам можно здесь жить, значит, мы будем именно здесь жить, - подтвердил Виктор.
  - Что, и на работу не надо устраиваться?
  - Ты что, маленькая что ли? Отец просит поступать на дневное обучение, выходит на работу устраиваться не следует. За своими вещами к Осокиным пойдём вечером, когда они возвратятся с работы. Там решим вопрос с Ниной Викторовной о занятиях по литературе и русскому языку. Ты будешь ходить на занятия? - Спросил Виктор.
  - Обязательно буду. Учиться буду прилежно, чтобы без всяких загвоздок поступить в университет. А сейчас давай поедем на вокзал. Там в камере хранения мой баул с книгами и другими нужными вещами. Я же говорила, что к поездке я подготовилась очень хорошо.
  - Погоди. А как же с квартирой? Не оставлять же её открытой. Сейчас всё проверю. Наружная дверь закрывается на автоматический замок. На внутренней двери два врезных замка. На наружной - три, но один автоматический. О! Вот на телефонном столике связка каких-то ключей. Проверим. Так, всё нормально. Мы закроем только наружную металлическую дверь на все замки. Поехали на вокзал! - С огромной радостью произнёс Виктор.
  В пути следования Светлана неотрывно смотрела на Виктора. Он как-то повзрослел, возмужал, стал красивым парнем, хотя ему ещё не исполнилось и восемнадцати лет. Раньше Света видела в Викторе только друга, но теперь восприняла его как понравившегося ей парня, в которого она даже влюбилась. Ей очень не хотелось терять его.
  - Слушай, Витя, а ведь очень здорово получилось - ты нашёл своего папу. Тебе на него не за что обижаться. Он ведь ни на один грамм невиновен перед тобой и твоей мамой, - вдруг заговорила Светлана.
  - Ты знаешь, Света, я только теперь понял, почему мама крепко выпивала. Она не верила папе. Она его не любила. Если бы любила, приехала бы в этот очень интересный город. Напротив, она говорила  мне, что папа негодяй, бросивший семью и не оказывающий сыну помощи. Всегда рисовала папу в чёрных красках, хотя из них сама не вылезала, - громко высказался Виктор.
  На Виктора стали обращать внимание пассажиры: мол, вот как говорит молодой человек о матери.
  - Витя, на нас обратили внимание. Давай договорим где-нибудь в другом месте, где не будет так людно, - попросила Светлана.
  - Да, а как же иначе, конечно поговорим в другом месте, - согласился Виктор. - Хотя этим людям совсем нет до нас никакого дела. Каждый из них едет в нужном ему направлении и каждый озадачен своими проблемами. Тем не менее, будем молчать, не будем нарушать сокровенные мысли каждого из пассажиров.
  Теперь они молчали и внимательно смотрели друг другу в глаза.
 
  На вокзале взяли из камеры хранения Светланин баул с вещами.
  Виктор сразу спросил:
  - Как ты с этой тяжестью справлялась?
  - Я сильная, - улыбнулась Света. - Однако до Москвы меня сопровождал Василий Рыжиков. Ты его знаешь. Хороший парень. Он учится в Тимирязевке. Он мой баул занёс в вагон. А  в Новоярске помогли ваши земляки. Сейчас поможешь ты. А куда мы повезём эту тяжесть?
  - Как куда? Тебе же папа советовал выбирать комнату, которая тебе понравится. Значит, везём в папину квартиру, которая на какое-то время станет и нашей.
  - Витя, только ты не рассчитывай на то, что я буду этим обязана тебе и в обязательном порядке когда-нибудь выйду за тебя замуж.
  - Светка, зачем ты так? Ты обязательно выйдешь за меня, но только не по причине квартирной зависимости. Мы же знаем друг друга давно. Ты мне нравишься. Очень надеюсь, что и я тебе по душе. А квартира не даст нам возможности на расставание. Мы всегда будем вместе.
  - Вот в этом ты прав. Будем вместе, а будущее покажет.
  - Не сомневайся, Света. Всё будет хорошо. Раз ты приехала, значит, я тебе нравлюсь, значит, я вправе надеяться на положительный исход наших отношений. Я в это очень верю. С женитьбой на долгие годы не будем откладывать. Ещё малость подрастём и поженимся, - Виктор скромно улыбнулся.
  - Витя, нам ещё надо сходить к Осокиным.
  - Мы же договорились, что к Осокиным пойдём вечером, когда они придут с работы. Обязательно мы к ним сходим.

  ...Так плохо ходит транспорт в район бывшей новостройки. Как в прежние времена муниципальные троллейбусы и автобусы где-то задерживаются. Народ шутит: "Муниципальный транспорт на перекуре".
  Ребята не стали нанимать такси в целях сбережения своих "ресурсов", а ожидали появления троллейбуса №1.
  Через минут сорок ожидания Виктор сообразил:
  - Видимо, где-то оборвалась троллея, потому что к вокзалу не подходят троллейбусы и маршрута №3. Пойдём на остановку автобусов седьмого и семьдесят первого маршрутов.
  Он подхватил Светланин баул, и они направились к указанной Виктором остановке.
  Ребята не прогадали. Действительно, вскоре появился автобус маршрута №7.
  В квартиру они пришли, когда часы уже показывали 14 часов.
  Сообща подготовили обед.
  Неожиданно для ребят дома появился Родион Олегович:
  - Как вы тут? Устраиваетесь? Вот и славно. Обедали?
  - Да, - в один голос ответили ребята.
  - Совсем хорошо. Определились, кто в какой комнате будет жить?
  - Папа, мы только что с вокзала. Привезли Светланины вещи. Комнаты не распределяли. Помоги нам в этом деле сам, - попросил Виктор.
  - И это не плохо. Идём. Дружно осмотрим эту. Она несколько больше других. Я полагал, что в этой комнате мы будем жить с твоей мамой. Однако уже больше десяти лет я живу один. Идём дальше. В этой комнате, по моему предположению, должен был жить ты, Витя. Следующая комната мной определена для будущей дочери. Дочери нет. Значит, вместо родной дочери живи ты, Света Как видите, за эти годы все комнаты мной обставлены необходимой мебелью, приспособленной для проживания.Если вас моё предложение устраивает, занимайте каждый свою комнату. Живите дружно и мирно. Около телефонного аппарата оставлю номер своего рабочего телефона.
  - Спасибо, папа. Я лично согласен с тобой, - сказал Виктор и бросился отцу на шею.
  - А уж я-то как рада и благодарю Вас, Родион Олегович, что Вы и меня приняли за родную. Я готова вас называть папой, сказала Светлана, а по её щекам покатились слезинки. Это были слезинки радости за её судьбу, за её будущее.
  - Ну, что ты, Света, успокойся. У тебя есть папа,но если это будет тебе доставлять удовольствие, меня тоже называй папой. По возрасту я тебе гожусь в отцы. Я вас прошу, ребята, ближайший год будьте братом и сестрой. Это родство не нарушайте хотя бы до совершеннолетия. Я у вас прошу разрешения на привод в эту квартиру женщины, которая согласилась принять моё предложение на совместное проживание, не смотря на то, что у меня двое детей.
  - Папа, я согласен.Женись, без всякого сомнения. Я буду вежлив с твоей избранницей, - отозвался Виктор.
  - Я подтверждаю слова Вити. Вот и моё желание называть Вас папой самое правильное и своевременное. Отныне вы - мой очень хороший папа, - Светлана приблизилась к Родиону Олеговичу. Он поцеловал новоиспечённую дочку в макушку со словами:
  - Спасибо вам, ребята. Вы наполнили мою жизнь радостью. Я счастлив: у меня есть вы, мои дети. Сегодня вечером познакомлю вас с моей избранницей. Вы устраивайтесь, осваивайте свои комнаты, а я ухожу на очень непродолжительное время, ну, скажем часа на полтора - два.
  - Папа, нам необходимо сходить к Осокиным, у которых я живу, сказать им о нашей встрече с тобой, что теперь буду жить здесь, в твоей квартире. У них же и кое-какие вещи Светланы.
  - К Петру Матвеевичу что ли? - Спросил отец.
  - К нему. А вы знакомы? - В свою очередь поинтересовался Виктор.
  - Да, мы с Петром Матвеевичем начинали эту стройку. Знаем друг друга с самого первого дня. Хорошие люди эти Осокины.
  - Точно, в этом я убедилась, - подтвердила слова отца Светлана.
  - Обязательно пригласите Нину Викторовну с Петром Матвеевичем к нам в гости.
  - Хорошо, папа, мы обязательно выполним твою просьбу, - заверил Виктор.-Пап, я обещал Петру Матвеевичу на работу выйти во вторую смену, поэтому от Осокиных я пойду на работу, а Света возвратится домой.
  - Поскольку я наметил на вечер ваше знакомство с моей избранницей, постараюсь освободить тебя от вечерней работы. Вместе со Светланой возвращайся домой, - приказал Родион Олегович...

  Нина Викторовна была уже дома, когда к ней пришли Виктор со Светланой. Не задумываясь, Виктор стал объяснять:
  - Нина Викторовна, у нас огромная новость.
  - Объясняй, - предложила Нина Викторовна.
  - Мы со Светой встретили моего отца Родиона Олеговича Башарина. У него четырёхкомнатная квартира. Нам со Светой предлагает жить у него. Он приглашает Вас с Петром Матвеевичем в гости.
  - Это кто нас приглашает в гости? - Из прихожей донёсся вопрос Петра Матвеевича.
  - Наш со Светой папа, Родион Олегович Башарин, старший прораб, - ответил Виктор.
  - Никакой Родион Олегович ни старший прораб, а давно уже главный инженер ОАО "Южновоярскстрой". Вот оно как, брат Виктор. У меня на этот счёт была догадка, поэтому я утверждал, что найдём твоего папу. Зря ты, Витя, сердился на отца своего. Это хороший человек, грамотный инженер, отличный психолог и знаток человеческих душ. Спиртными напитками не увлекается, не курит. Только что звонил мне и просил найти электрика на вторую смену вместо тебя. Идите домой, однако, нас с Ниной Викторовной не забывайте. Чаще навещайте.
  - Они не должны нас с тобой, Пётр Матвеевич, забывать, во всяком случае, до поступления в университет. Мы с ними продолжаем повторение пройденного в школе материала по литературе и русскому языку. Как только начнутся занятия в университете, им будет не до хождения по гостям, - так ёмко заметила Нина Викторовна.
  - Расписание занятий не меняется? - Спросил Виктор.
  - Пожалуй изменится, - заявил Пётр Матвеевич, - поскольку Родион Олегович просил меня подыскивать электрика вместо тебя, Виктор, потому что тебя увольняют по твоему собственному желанию. Отец уверен, что его дети успешно сдадут вступительные экзамены и будут учиться в университете.
  Ребята в недоумении смотрели на Петра Матвеевича.У них была мысль поступить в университет, но только на вечернее или, в крайнем случае, на заочное отделение. Отец что-то намекал на поступление в университет только на очное отделение. Но это был только предварительный разговор.
  - Это мы уточним с папой, - высказал свою мысль Виктор.
  - Уточняйте, но занятия продолжайте. В университет вы должны поступить, другое не допустимо - иначе вы подведёте своего отца.Он очень верит в ваши способности, - заверил Пётр Матвеевич.
  Ребята взяли свои вещи и покинули квартиру Осокиных.
  - На занятия приходите обязательно, - предупредила Нина  Викторовна Виктора и Светлану, стоявших перед открытой для выхода двери.

  Домой ребята возвратились, когда папа уже был дома, на кухне с незнакомой женщиной о чём-то беседовали.
  Услышав стук закрывающейся двери, Родион Олегович встретил ребят в прихожке:
  - У нас в гостях Сухова Дарья Юрьевна. Будьте с ней вежливыми, не задавайте много вопросов. На её вопросы отвечайте внятно.
  - Хорошо, папа, - в один голос ответили Виктор со Светой.
  - Дарья Юрьевна, пришли мои дети. Познакомься, Виктор и Светлана.
  - Очень приятно, - Дарья Юрьевна, знакомая вашего папы, - она протянула каждому из ребят свою руку.
  - Нам тоже приятно, - за двоих ответил Виктор.
  - Даша и Света, подсуетитесь с закуской, а мы с Виктором подготовим стол, - сказал Родион Олегович.
  Все занялись намеченными делами. Мужчины быстро сделали из стола площадку большой вмести блюд.
  Дарья со Светой расставили на нём приготовленные кушанья.
  Глава семейства пригласил всех к столу.
  Как только все разместились за столом, Родион Олегович налил в каждую рюмку по небольшой дозе коньяка. Встал за столом, провозгласил:
  - В моей квартире сегодня собрались очень дорогие моему сердцу люди. Дети: Виктор и Света. Очень уважаемая мной женщина Дарья Юрьевна. Полагаю, что в этот день здесь буянить никто не будет, поэтому разрешаю выпить спиртного и моим детям. За встречу, дорогие мои.
  Закончив речь, Родион Олегович выпил содержимое рюмки.
  Его поддержали ребята и Дарья Юрьевна.
  Только приступили к употреблению закуски, раздался дверной звонок.
  - Как я мог не дождаться Осокиных. Ведь это они пришли, а мы уже пьём спиртное, - стал сокрушаться Родион Олегович, произнеся последние слова у при открытой для гостей двери.
  - Нет, ты посмотри, Нина Викторовна, они уже пьянствуют, не дождавшись нас. Здравствуйте все присутствующие! - Произнёс Пётр Матвеевич, продвигаясь к столу.
  - Витя, быстренько принеси из своей комнаты пару стульев, а ты, Света, возьми из серванта пару рюмок и ополосни их свежей водичкой в кухне,- распорядился Башарин.
  - Как ты, Даша? Всё нормально? - Поинтересовалась Нина Викторовна.
  - Всё хорошо. Вот Родион Олегович пригласил в гости, я и пришла.
  - Родион, Даша, когда вы, наконец, решитесь на совместную жизнь? - Вдруг спросил Осокин.
  - Да, погоди ты, Петя. Зачем ты так громко. Я сегодня и пригласил вас всех, чтобы узнать мнение Дарьи Юрьевны по этому поводу, - начал оправдываться Башарин-старший.
  Кроме рюмок Света поставила на стол для пришедших Осокиных по тарелочке, положила вилки и салфетки.
  Все разместились за столом.
  Для взрослых Родион Олегович наполнил рюмки коньяком, а детям по нескольку капель. Поднявшись из-за стола с поднятой рюмкой, он произнёс очень для него пламенную речь:
  - Сегодня у меня большой праздник. Я нашёл своих детей Виктора и Светлану. С Дарьей Юрьевной мы знакомы давно, но по независящим от нас причинам мы живём раздельно. Если ты, Даша, не испугаешься дальнейшего присутствия двух моих детей, выходи за меня и переезжай в нашу квартиру для постоянного жительства...
  Виктор со Светланой протяжно крикнули, не дав отцу закончить речь:
  - Ура-а-а!
  - Да, погодите, дети. Мы с Петром Матвеевичем решили Виктора с работы уволить в связи с его большим желанием поступить в индустриальный университет. Туда же решила поступать и моя дочь Светлана. Если не смогут сдать вступительные экзамены, тогда устроим их на работу. Ведь так, Пётр Матвеевич?
  - Совершенно так, но несколько отвлёкся. Возвращайся на грешную землю,- заметил Осокин.
  - Извините. Даша, ты выйдешь за меня замуж? - Спросил Башарин.
  - Я согласна, но примут ли меня Света с Виктором? - Согласилась и в то же время задала вопрос Дарья Юрьевна.
  Первым поднялся Виктор:
  - Я вас принимаю, Дарья Юрьевна, в нашу семью, в которую сам-то я вошёл только сегодня. Долгие годы, если можно так сказать для моего возраста, я осуждал действия папы, ушедшего от нас с мамой. Но оказался неправым. Прошу у папы прощения. Переезжайте к нам, потом я вам расскажу подробнее о прожитом мной времени без папы. Я с огромным уважением отношусь к присутствующим Нине Викторовне и Петру Матвеевичу. Это они, абсолютно не зная ничего о моём прошлом, приняли меня, убежавшего от родной матери, в свою семью. Обогрели меня теплом своих сердец, приняли и Светлану. Спасибо вам Нина Викторовна и Пётр Матвеевич, - вытирая с глаз набежавшие слёзы, Виктор скрылся в своей комнате.
  Речь повзрослевшего за короткий промежуток времени Виктора тронула до глубины души Нину Викторовну. Она взяла салфетку и прислонила её к своим глазам.
  - Папа, можно я пойду к Вите? - Спросила Светлана.
  - Иди, дочка, иди, - разрешил Башарин.
  Когда в зале остались одни взрослые. Когда успокоилась Нина Викторовна, Осокин тихим голосом спросил:
  - Светлана же Синицына, но никак ни Башарина. Почему она тебя называет папой?
  - У неё умерла мать, а кроме её у отца ещё двое младших детей. Троих ему одному воспитывать трудно. Женщина, которую любит отец, якобы стесняется присутствия Светланы и не выходит за него замуж. Я ей разрешил жить в этой квартире. В знак благодарности она попросила разрешения называть меня папой. Она хорошая девушка. Любит Виктора. Не равнодушен к ней и Виктор. Вот и вся история. Не могу я её оставить без внимания и позволить ей скитаться по общежитиям.
  - Ты во всём прав, Родя. Твой поступок одобряю. А как ты, Даша, смотришь на этого большого человеколюбца? - Спросила Нина Викторовна.
  - Представьте себе, мне эти ребята сразу понравились. Чарует меня их внешняя красота. Но ведь и души-то у них завораживающие. Я им верю, мы с ними будем крепко дружить. Я верю и доброму сердцу Родиона. Обязательно и вскорости я переберусь в эту квартиру, - ответила Дарья Юрьевна.
  - Вот и хорошо! Живите дружно. Полагаю, что ваше брачное сочетание мы отметим, возможно, не громкой свадьбой. А ты, Даша, тоже прослезилась от речи Виктора. Замечательный парнишка. Пуская у вас с Родионом, и у Светланы с Виктором дальнейшая жизнь сложится благополучно. Счастья вам всем. За это давай, Родион,наливай, и "хлопнем" по чарке, - предложил Осокин.
  - Нет, вы только посмотрите на этого оратора! Как разговорился! Первая рюмка так на тебя подействовала. Если выпьешь вторую - тебя уже не остановить, - упрекнула мужа Нина Викторовна.
  - Ты, мать, на меня бочку не кати. Я меру знаю. Да, и тебе известно, какой я пьяница. А за счастье друга я всё равно выпью.
  - Не обижайся, Петя. Конечно же за счастье Башариных выпьем без всяких возражений, - согласилась Нина Викторовна.
  Выпили. Закусили.
  Вдруг Осокин вновь заговорил:
  - Дорогие товарищи, вернее, господа, а ещё точнее, леди и джентльмены, как редко мы стали вот так встречаться за мирным столом, за мирной беседой. В наши молодые годы было проще. Вот мы с тобой, Родя, живём в общежитии. Нам выделили комнату на двоих, как молодым специалистам. Другие в таких же комнатах жили по четыре человека. Я тебя приглашаю пойти на танцы или в кино. Ты не идёшь, остаёшься в комнате один, грустишь. На вопрос: "Почему никуда не ходишь?" Отвечаешь: "У меня есть жена. Ребёнок. Сын. Вот приедут, а куда я их поселю? В эту комнату?" Ты где встретил Дашу?
  - На комсомольской конференции. Она выступила с речью, в которой выражала недовольство работой такелажников, которые часто делали перекуры, на замечания выражались нецензурно. Понравилась она мне, но навязываться ей в ухажёры не посмел, поскольку ожидал приезда жены с ребёнком. Ждал больше десяти лет.
  - Если бы Виктор не утёк из дома, а Светлана не приехала бы в наш город, ты так и не посмел бы пригласить Дашу замуж за себя? - Спросил Осокин.
  - Видимо, так и было бы, - как-то нерешительно ответил Башарин.
  - А мы с Ниной встретились в кино. Наши места оказались рядом. После кино проводил Нину до её общежития. Назначил свидание. Потом учились и работали. Поженились. Получили квартиру с твоей помощью. Родили двух замечательных парней, которые уже второй год учатся в лётном училище. Будут военными лётчиками. А ты так и не куришь?
  - Нет. А что?
  - Да, ничего. Я тоже не курю. Меня Нина с первых дней знакомства предупредила: "Если куришь, лучше не приближайся ко мне". Вот как был поставлен вопрос. Но я не курил, поэтому наше сближение состоялось.
  - Что-то вы разговорились. А где наши дети? - Спросила Нина Викторовна. - Пойду, посмотрю, чем они заняты.
  Ребята сидели на диване. Виктор рассказывал Светлане какую-то историю. Светлана улыбалась. Обстановка говорила, что ребятам весело и вдвоём.
  - Света, Витя, мы уходим. Проводите нас, - объявила Нина Викторовна.
  - Что так рано? Посидели бы ещё, - с сожалением сказал Виктор.
  - Всем взрослым завтра на работу, а нам с вами на занятия. Посмейте только не прийти, накажу, - предупредила Нина Викторовна.
  Виктор со Светланой пошли провожать Осокиных, а Башарин-старший - Дарью Юрьевну...

  Занятия начались не совсем обычно. Нина Викторовна объявила:
  - Представьте себе, что вы находитесь в актовом зале Сибирского индустриального университета, готовые к написанию сочинения на любую тему из школьной программы. Объявлены три варианта тем, одна из которых СВОБОДНАЯ, а две другие следующие: "Образ русской женщины" и "Онегин - лишний человек".
  - По каким произведениям написать образ русской женщины? - Спросил Виктор.
  - Вы находитесь в актовом зале университета. Вам только представят темы. Никто вам не будет называть произведения писателей, в которых изображён образ русской женщины. Не будут называть роман Пушкина "Евгений Онегин", а о свободной теме не будем говорить. Витя, Света, вы окончили курс средней школы. Я не принуждаю вас сейчас сесть за стол и писать сочинение. Вы будете это делать дома. У каждого из вас своя комната. Выберите тему. Садитесь за свой стол и совершенно без подглядки в какие-либо учебные пособия и произведения, пишите своё сочинение. Хотя вы сидите в своей комнате, но это для вашего сознания - актовый зал Сибирского индустриального университета, в котором сотня таких, как и вы, мальчиков и девочек. Завтра утром принесёте свои произведения мне для проверки, - рекомендовала Нина Викторовна. - До свидания, ребята.
  Такого оборота в занятиях по русскому языку и литературе Виктор со Светланой не ожидали. Всё-таки пришлось распрощаться с Ниной Викторовной и идти домой.
  - Витя, а Нина Викторовна очень даже права. Нам необходимо проверить свои знания произведений. Какую тему ты выбрал? - Первой вступила в разговор Светлана.
  - До времени погожу. Дома решу, а сейчас ничего говорить не буду. Я в размышлениях, - как-то непонятно высказал свои мысли Виктор.
  - Да, это очень сильная проверка собственной нервной устойчивости. Ведь дома трудно устоять от желания обратиться к литературным источникам. Не знаю смогу ли дома писать сочинение. не заглянув в учебник, - промямлила Светлана.
  - Света, это надо нам, поэтому будем писать так, как советует Нина Викторовна, - решительно заявил Виктор...

  ...Виктор со Светланой успешно поступили на первый курс Новоярского индустриального университета.
  Дарья Юрьевна согласилась стать женой Родиона Олеговича и стала проживать в его квартире.
  Взаимоотношения старших членов семьи с младшими установились на высоком уровне. Старшие работали, младшие учились в университете.
  Светлана с Виктором, как и прежде, продолжали хорошо относиться к семье Осокиных. Не реже одного раза в неделю они приходили к ним в гости, рассказывали о своих успехах в учёбе. Интересовались жизнью и работой Осокиных, учёбой их сыновей, будущих военных лётчиков.
  Часто навещали и Осокины семью Башариных...

...Наступило такое время, когда в семье Башариных произошло радостное событие: Дарья Юрьевна родила сына.
  Этому событию радовались всей семьёй. Радость Башариных разделила семья Осокиных в полном составе. Как раз в это время в отпуске находились молодые военные лётчики Александр и Алексей Осокины.
  - Нина Викторовна, как вы различаете, кто из них - Александр, кто - Алексей? - Удивился Виктор.
  - Витя, зачем ты задаёшь нелепый вопрос матери этих двух великанов? - Возмутился Родион Олегович.
  - Нина Викторовна, простите, пожалуйста, но я не вижу никакой разницы в этих великанах. Оба рослые, красивые, одежда одинаковая, даже погоны на плечах одинаковые с двумя звёздочками на каждом, - продолжал Виктор.
  - Разрешите мне объяснить Виктору, что мама никогда не ошибается в наших различиях, потому что она наша мама, наша добрая, хорошая мама. Приглядись внимательно, Виктор, и ты найдёшь маленькую ошибочку природы, которая поможет и тебе различить нас, - старался объяснить один из Осокиных, назвавшийся Алексеем.
  Вопрос Виктора озадачил и старших Башариных. Все стали внимательно рассматривать лица Осокиных.
  - Витя, - шепнула Светлана, - посмотри. У Алексея глаза, как у Нины Викторовны - голубые, а у Александра, как у Петра Матвеевича - чёрные. Но почему только это, как мне кажется, отличает друг от друга, я не знаю.
  Шёпот Светланы услышало чуткое ухо Нины Викторовны, ухо матери:
  - Ты права, Света. Только разность цвета глаз отличает моих сыновей друг от друга для вас, мои друзья. А для меня, как матери этих повзрослевших сыновей, есть особое ощущение на подсознательном уровне кто из них - Алёша, а кто - Саша. Мать никогда не ошибается. Это уровень инстинкта.
  Речь Нины Викторовны все присутствующие поддержали аплодисментами. Кто-то даже выкрикнул: "Браво!"
  Встреча прошла, как говорится, на высоком уровне. Братья Осокины рассказывали о буднях военной службы, много шутили.
  Взрослые использовали все свои возможности и поддерживали весёлый настрой молодёжи. Сами рассказывали байки из времён своей молодости...

  Время неумолимо мчится только вперёд. Остановить его невозможно. Люди рождаются. Взрослеют. Как-то незаметно для себя стареют, хотя это происходит вопреки желанию каждого из них.
  Так получилось, что Дарья Юрьевна родила сына. Родион Олегович радовался пополнению. Незамедлительно назвал своего сына Алексеем и тут же заявил:
  - Следующим у нас будет Олег.
  Время. Никак нельзя без времени. А оно куда-то спешит.
  Алексею Башарину исполнился год.
  Светлана с Виктором окончили второй курс.
  - Вот что, ребята, вы очень устали. Поезжайте-ка в санаторий, или дом отдыха, - в один прекрасный вечер предложил Родион Олегович.
  - Папа, мы хорошо отдохнём в нашем добром городе. Есть хорошая быстрая река, в которой в жаркую погоду можно купаться, - возразил Виктор.
  - Я бы так не отвечал на хорошее предложение. Поезжайте. В санатории вы отвлечётесь от всех забот. Если поедете, скажем, в Кисловодск, ознакомитесь со всеми городами-курортами. Побываете в Пятигорске, Железноводске. Увидите горы Машук, Бештау, Железную, у основания которой раскинулся Железноводск, где есть Пушкинская галерея. Очень интересные места. Поезжайте. Света уговори Виктора, - умолял Родион Олегович.
  - Хорошо, папа, мы поедем. А когда?
  - Я для вас, дорогие мои, добуду путёвки на август месяц. Это время бархатного сезона. Вот увидите, вам будет очень приятно. Вы не разочаруетесь, побывав на Северном Кавказе, - убеждал Родион Олегович Виктора со Светланой. - Дашенька, подтверди мои слова. Ты ведь не один раз бывала в тех местах.
  - Извини, Родя, я не поняла, что я должна подтвердить? - Спросила Дарья Юрьевна.
  - Я стараюсь убедить Виктора со Светланой на поездку на Кавказские Минеральные Воды, а ты не слушаешь меня, - обиделся Родион Олегович.
  - Папа, ты убедил нас. Мы поедем на Северный Кавказ, - в один голом подтвердили свое решение Светлана и Виктор.
  - Ну, слава Богу, уговорил! Ведь я для вас это делаю, потому что люблю вас, дети мои!
  - Папа, разреши нам со Светланой пожениться. Мы любим друг друга, и очень давно: ещё со школьной скамьи. Скажи, Света, - обратился к отцу и к Светлане Виктор.
  - Да, папа, мы любим друг друга, - подтвердила Света.
  - Дарья Юрьевна, посоветуй мне, как я должен поступить? Ведь они мои дети, взмолился Родион Олегович.
  - Родя, мы живём дружно. Ничто не мешает нашей дружбе, даже наоборот, она окрепнет, если два любящих сердца воссоединятся. Я бы благословила наших детей на долгую совместную жизнь, - ответила Дарья Юрьевна.
  - Дарья Юрьевна, спасибо. Ты поддержала нас, - Виктор со Светланой бросились обнимать и целовать мачеху.
  - Почему вы благодарите Дашеньку? Здесь всё от меня зависит. Вот возьму и разрешу, вашу просьбу удовлетворю, - Родион Олегович сделал паузу. - Да, разрешаю. Женитесь. Плодитесь. Свадьбу устроим не очень громкую, но хорошую!
  - Когда это произойдёт? Лучше бы до поездки на Северный Кавказ, а то в санатории нас расселят по разным комнатам, - вообразил Виктор.
  - Мы с Дашей свой брачный союз заключили осенью. Вы это не будете отрицать. Вашу свадьбу мы тоже организуем и проведём осенью. Ну. где-нибудь ориентируйтесь на ноябрь месяц.
  - А почему не в июле перед бархатным сезоном? - Спросил Виктор.
  - Наиболее прочные браки заключаются осенью. Сельчане именно в это время свадьбы играют. Убрав с полей урожай, женятся, кому подоспел срок. Больше по этому поводу вопросов не принимаю, - сказал, как отрезал, Родион Олегович.
  - Папа, но в санатории нас со Светланой разлучат, хотя мы брат и сестра. Лучше было бы, если бы мы в санаторий приехали в качестве мужа и жены. - пролонгировал свою линию Виктор. - Папа, ты видишь какая Светлана красивая? В кисловодске, или в Железноводске у меня Светлану горцы украдут. Когда она будет со мной рядом, никто её красть не посмеет.
  - Родя, уступи ребятам. Давай организуем им свадьбу летом. И правда, пусть они едут на отдых как муж и жена, - обратилась мужу Даша.
  - Вот страху-то нагнали. Придётся согласиться с вашими доводами. Играем свадьбу летом! - Воскликнул Башарин-старший.
  - Ура! - Хором провозгласили Даша, Света и Виктор.
  Им вторил годовалый Алексей:
  - Уля! (Он ещё не выговаривал букву "Р").
  Раздался громкий смех семьи Башариных.

  Завертелось колесо семейного быта. Быстро организовали свадьбу, хотя Башарину-старшему не хотелось это делать. Светлана сменила паспорт, перейдя на фамилию Башариных.
  Ребята хорошо отдохнули в Кисловодске. Домой возвратились загорелые и окрепшие.
  До занятий в университете оставалось два дня. На дворе стояла чудесная августовская погода.
  - Света, не сходить ли нам на речку? - Обратился с вопросом к жене Виктор.
  - Наша речка не то, что на юге, холодная и быстрая.
  - Что из этого? Мы с тобой умеем плавать. Ведь лето же кончается, Света, а мы с тобой здесь ни единого раза не искупались. Пойдём, позагораем под сибирским солнцем, - настаивал Виктор.
  - Умеешь ты меня уговаривать, Витя. Пойдём, позагораем, а заодно искупаемся, - согласилась Светлана.
  Пришли на ближний берег. На пляж это место ни малейшим образом не было похожим, однако желающие позагорать и купаться здесь находились.
  Ребята определились с местом, застелили траву принесённым покрывалом, скинули верхнюю одежду и вошли в реку. Вода была довольно прохладной. С визгом Светлана окунулась. Виктор последовал за ней. Долго не стали задерживаться в воде. Вышли на берег и расположились на покрывале. Буквально через минуту послышался истошный крик женщины, стоящей на берегу и взывающей о помощи:
  - Помогите, ребёнок утонул! Помогите!
  На крик первым отозвался Виктор. Прыгнул с берега в то место, на которое указала женщина.
  К взывающей о помощи женщине подбежала Светлана. Она забеспокоилась, когда нырнувший в воду Виктор на поверхности не показывался уже почти минуту.
  Светлана с женщиной побежали вниз по течению. И вот на поверхности быстрого течения первым появился мальчишка, которого Виктор вытолкнул на берег. Сам он опять скрылся под водой. Женщина стала оказывать помощь мальчику, а Светлана бежала по берегу с криком:
  - Витя, Витя! Помогите же ему. Он может утонуть.
  Виктор показался на поверхности воды на какое-то мгновение, протянув руку к берегу, Светлана каким-то, хотя и неловким движением, ухватилась в руку Виктора, не давая ему возможности плыть дальше. Удерживая Виктора, она продолжала взывать о помощи.
  И помощь пришла...
  ... Крепкие мужские руки подняли Светлану, кое-как разомкнув её цепкую хватку на руке Виктора, уже лежавшего на берегу, и отнесли её и уложили на сидение автомашины. К автомашине подошёл и Виктор.
  - Поскольку девушка находится в бессознательном состоянии я довезу вас до первой городской больницы. Там сами будете объяснять необходимость обращения за медицинской помощью, - сказал владелец автомашины Виктору.
  - Вы знаете, я в таком состоянии, что не смогу объяснить причину нашего появления в лечебном учреждении. Помогите - вам поверят, - упрашивал Виктор.
  - Хорошо. Давайте прихватим с собой и мамашу с "утопленником", которого вы спасли, - согласился автовладелец.
  - Как вас по имени и отчеству? - Спросил Виктор.
  - Валерий Семёнович, - отозвался мужчина.
  Быстренько усадили мамашу с мальчиком и поехали.
  Очнулась Светлана только в больнице, куда доставил их Валерий Семёнович.
  - Ты жив? Мы где?
  - Света, успокойся, мы в больнице. Сейчас тебе и мальчику окажут необходимую помощь. Если есть желание, останься в больнице под наблюдение врачей. Если почувствуешь себя хорошо, будем добираться до дому.
  - Домой. Я не хочу в больницу, - воспротивилась Светлана.
  - Мы все оказались молодцами. Я спас мальчика. Ты спасла меня, а Валерий Семёнович привёз нас в больницу. Он спас нас всех. Ты не дала возможности мне скрыться под водой, а Валерий Семёнович вытащил меня на берег. Правда, тащить ему пришлось нас двоих: ты крепко держала меня за руку. Только на берегу ему удалось разомкнуть твои пальцы с моей руки, - объяснил Виктор.
  - А где спасённый мальчик?
  - С ним работают медики. По-моему пригласили психолога. У матери этого мальчика стресс. Она тоже нуждается в помощи психолога.
  - Витя, пошли домой.
  - Сейчас, я скажу доктору, что мы уходим.
  - Не говори ты ничего ни кому, пойдём домой, - настаивала Светлана.
  - Так нельзя, Света. Мы ведь приехали в больницу, а потом тайно бежать отсюда. Я всё-таки поговорю с врачом. Ты ведь теряла сознание. Необходимо проконсультироваться о твоём здоровье, - возразил Виктор и направился в ординаторскую.
  В приёмный покой Виктор возвратился быстро. Вместе с ним пришёл седовласый мужчина в больничном халате:
  - Это кто у нас так спешит домой? Давайте-ка, я вас посмотрю, и немного послушаю. Сами как себя чувствуете?
  - Уже хорошо, - ответила Света.
  - Привстаньте, - велел доктор.
  Света встала, но её почему-то качнуло в сторону. В глазах потемнело.
  Доктор поддержал её, усадил на диван и приказал следить за его рукой, глядя ей в глаза.
  - Вот что, голубушка, я не могу вас отпустить домой сию минуту. Хотя бы до следующего дня вам необходимо находиться под наблюдением врача. Вы перенесли сильнейший стресс. Полагаю, что вы беременны. Или я ошибаюсь?
  - Вы правы, доктор. Я беременна. Правда, срок не большой, - объяснила Света.
  - Я буду наблюдать вас до утра следующего дня, а потом приму решение о дальнейшем нахождении вас на больничной койке или отправить домой, где вам будет обеспечен покой. Звать меня будете Юрием Ивановичем. Вас как звать? хотя при заполнении карточки и познакомимся. Идите за мной. Виктор, сопроводите свою жену, - приказал Юрий Иванович.
  - Долго задерживаться в больнице у меня нет желания. Я учусь в индустриальном университете. Мне надо на занятия, - пролепетала Света.
  - Университет никуда не денется, а здоровьем рисковать не следует. Я достаточно хорошо объяснил? До следующего дня будете находиться под моим наблюдением. Вот такой мой вам сказ. Прошу не возражать, - почти возмутился доктор.
  - Витя, а ты как себя чувствуешь? Ты сможешь добраться до дома? - Спросила Светлана.
  - Он - мужчина. Он поступил правильно. Он доберётся до дома, - опередил ответ Виктора доктор.
  - Витя, ты позвони папе. Он ведь сможет забрать тебя отсюда, - настояла Света.
  - Я позвоню, позвоню. Ты только успокойся. Всё будет хорошо. Юрий Иванович окажет тебе необходимую помощь. Утром папа заберёт тебя отсюда, - убеждал Виктор свою жену.
  Проводив Светлану до ординаторской, Виктор набрал номер телефона Родиона Олеговича:
  - Папа, у нас получилась непредвиденная история. На пляже чуть не утонул мальчишка. Я его вытащил из воды, но сам чуть не утонул. Света меня спасла, но перенесла тяжелейший стресс. Она никак не может прийти в нормальное состояние. Доктор оставляет её до утра следующего дня в больнице. Она не хочет. Говорит доктору, что она только что поступила в индустриальный университет, что ей надо идти на занятия. Она забыла, что уже окончила два курса этого университета, поэтому не стал возражать доктору, и он будет наблюдать за здоровьем Светы до утра. Меня ты сможешь забрать из больницы?
  - С тобой-то что? - Спросил отец.
  - У меня в воде свело мышцы ног, поэтому сейчас в них ощущаю боль.
  - Хорошо. Я скоро приеду. Никуда не уходи. Жди меня...

  Эпопея хождения на пляж для Башариных, Слава Богу, закончилась благополучно.
  Успешно Виктор со Светланой окончили третий курс. Правда, третий курс Света оканчивала на девятом месяце беременности. На третий день после получения последнего зачёта за третий курс Светлана родила сына, которого назвали Вадиком.
  Четырёхкомнатная квартира Башариных пополнилась ещё одним жильцом.
  - Витя, мы с тобой плохо спланировали нашу совместную жизнь. Ведь я теперь вынуждена буду взять академический отпуск. Нельзя же оставлять ребёнка голодным, да и с кем его оставить можно. А с ним на руках в аудиторию нельзя. Не пустят на занятия с ребёнком, - выговорилась Светлана. 
  - Света, не расстраивайся раньше времени. Надо посоветоваться с родителями. Они нам помогут. Наша общая мама, Дарья Юрьевна, находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком, за своим сыном Алексеем. А почему бы ей не заняться и нашим Вадимом? Папа с мамой нам не откажут, - Виктор пытался убедить себя и Свету в этой мысли.
  Тем временем в кроватке заворочался и закряхтел Вадим.
  - Это он уже хочет кушать или описался, - с укором Света посмотрела на мужа. - Кто же согласится менять пелёнки чужого ребёнка.
  - Наш Вадим Дарье Юрьевне не чужой, а родной внук, поскольку она наша мама. Но всё равно надо поговорить с родителями. Если не согласятся, то и ты пойдёшь в отпуск, только академический, но не по уходу за ребёнком.
  - Витя, мне бы этого не хотелось. Я не хочу от тебя отставать. Вместе нам легче учиться.
  - Я очень надеюсь, что всё будет хорошо. Наши родители очень добрые люди.
  - Вить, а мне бы очень хотелось побывать у моего родного папы.
  - Вот что, Света, прямо сегодня же проводим разговор с нашими родителями. Получим ответ Дарьи Юрьевны на наш вопрос и в случае согласия, немедленно поедем к твоему папе. Покажем ему нашего Вадима, - ликовал Виктор.
  - А, пойдём прямо сейчас к маме-Даше и поговорим с ней. Что она нам может ответить.
  - Почему бы не пойти? Идём. Я прихвачу с собой Вадима, нашего кряхтуна.
  Дарью Юрьевну Света с Виктором застали в оживлённом обсуждении какого-то вопроса со своим сыном Алексеем.
  - Мама-Даша, можно задать тебе очень щепетильный вопрос? - Обратился Виктор.
  - Прошу вас, ребята, задавайте, спрашивайте, - согласилась Дарья Юрьевна. - Я догадалась, в чём ваша обеспокоенность. Рано вы на свет родили ребёнка, точнее Вадима. Вам нужна моя помощь. Родя не будет заниматься детьми - у него ответственная работа. Я вам помогу, дети мои. Обязательно помогу. Мы же одна семья. Разве не так? - В свою очередь спросила Дарья Юрьевна.
  - Спасибо, мама-Даша, в один голос произнесли Светлана с Виктором.
  - В добрых семьях именно так положительно решаются вопросы взаимопомощи. Вы никогда не стесняйтесь обращаться ко мне с любыми вопросами, - подтвердила своё решение Дарья Юрьевна
  - Мама-Даша, я давно не видела своего папу, брата и сестру. Мне очень хочется побывать на родине. Витя согласен поехать со мной. С собой мы возьмём и Вадима, - скороговоркой разразилась Светлана.
  - Там наша квартира, какие-то вещи. Надо определиться с ними, - подтвердил Виктор.
  - Ребята, я не возражаю. Поезжайте, посмотрите, пообщайтесь, решите вопрос с квартирой. А твои брат и сестра ещё маленькие? - Спросила Дарья Юрьевна.
  - Если всё благополучно, то они в этом году должны окончить школу, - ответила Света.
  - Обязательно поезжайте, а то брат с сестрой уедут на учёбу в какой-нибудь другой город, в результате чего встретиться не сможете,- потребовала Дарья Юрьевна.
  - Мама-Даша, спасибо, - Света обняла и поцеловала Дарью Юрьевну.
  Вечером, когда Родион Олегович пришёл с работы, жена поведала ему о решении детей.
  Родион Олегович пригласил всех домочадцев в зал.
  - Дети, мама-Даша рассказала мне о вашем решении поехать на родину. Поезжайте. Необходимую помощь мы с мамой-Дашей вам с огромным желанием окажем. Дорогая моя жена согласилась оказывать вам помощь в воспитании моего внука Вадима. Благородный поступок. Родина не забудет вас, Дарья Юрьевна, - рассмеялся Родион Олегович, нежно обнял и поцеловал её.   
  Удовлетворённые решением старших Башариных, радостные и счастливые Виктор со Светланой, прихватив с собой Вадима, поехали в родной посёлок, где они родились, окончили школу.
  В посёлок где они вместе росли и полюбили друг друга.
  В посёлок, где у них было много друзей.
  В посёлок, где у каждого из них были когда-то живыми родные мамы...   


Рецензии