Параллельная реальность

                «Создав иллюзию из праха, ты думал, что творенье разума она
                Твой Пылающий мир, летящий в небеса».
                Маргарет Кавендиш «Пылающий мир» (1666)

  Больше всего в своей работе технический переводчик завода по производству стальных труб  Павел Сергеевич не любил когда ему приносили на перевод документы, в которых содержались нерасшифрованные  аббревиатуры.

  Многие из них не имелись в словарных статьях, и приходилось тратить много времени на поиски значения,  копаясь в интернете или выясняя у инженеров. Странные люди эти технари- считают, что если они пользуются этими сокращениями, то их все должны знать! Да их не знает подавляющее большинство людей, говорящих с ними на одном языке. Тем более чего уж говорить об иностранцах. Можно было бы, конечно, заменить русские буквы на латинские, а там разбирайтесь, как хотите, сами такое подсунули. Но разбираться-то придётся другим -иностранным партнёрам предприятия. Поэтому, чтобы не создавать недоразумений  приходилось Павлу Сергеевичу тратить время на выяснение перевода с русского на русский, так сказать.

В очередной раз эти мысли промелькнули у него в голове, когда он наткнулся на это слово-ТЭСА при переводе рекламной брошюры их завода на английский язык. Что делать, где искать?  В интернете он ничего не нашёл. Коллеги не знали. Он позвонил в технический отдел. Телефон был постоянно занят.
 
«По всем интересующим вас вопросам звоните на телефон горячей линии, которая работает 24 часа в сутки»-говорилось в брошюре. Хорошая идея! Павел Сергеевич позвонил. Сначала долго не брали трубку, потом звонкий девичий голос сообщил, что он на горячей линии, и они готовы ответить на все интересующие его вопросы по поводу их продукции.

Павел Сергеевич сказал, что читая «их» рекламную брошюру он наткнулся на непонятное слово –«ТЭСА».  Не могли бы они объяснить -что это такое. Павел Сергеевич ощутил растерянность на другом конце провода, но после паузы девушка попросила подождать и он услышал, как она спрашивает у кого-то, что такое «ТЭСА». Увы, специалист, которому  она адресовала этот вопрос тоже не знал толком ответа и объяснил ей, а она Павлу Сергеевичу что это такое устройство…На вопрос как расшифровать это сокращение она, в конце концов, посоветовала ему позвонить в технический отдел завода и продиктовала телефон. Он позвонил туда ещё раз. Бесполезно. Телефон был постоянно занят.

И тут он вспомнил, что у него в ежедневнике лежит номер сотового телефона технолога завода- Романа. Год назад приезжали китайцы на шеф-монтаж трубной линии и Роман с Павлом Сергеевичем работали вместе на этом монтаже. Китайцы через своего менеджера Ли Дзе, который говорил по-английски сообщали Павлу Сергеевичу что необходимо делать, а Павел Сергеевич переводил ещё раз ценные китайские указания с английского на русский для Романа. Последний отдавал распоряжения рабочим.
 
Чтобы быть постоянного на связи Роман в ещё начале монтажа в кабинете у Павла Сергеевича взял листок из самоклеящегося блока для записей и записал на нём красивым почерком номер своего сотового телефона а ниже -Роман. С тех пор номер Романа был Павлу Сергеевичу не нужен, но он его не выбрасывал- а вдруг пригодится? Вот и пришло время, пригодился.

Павел Сергеевич открыл ежедневник, нашёл номер и набрал его, пользуясь заводским телефоном.
-Алло- послышался в трубке знакомый голос Романа
-Привет, Роман. Это Павел Сергеевич говорит, переводчик. Как дела?-
-Здравствуйте-ответил Роман. Видимо он узнал собеседника. 
-У меня вопрос к тебе- продолжал Павел Сергеевич
-Знаете Павел Сергеевич, я ведь на трубном не работаю уже, уволился-
-Ну ты даёшь, -удивился Павел Сергеевич, припоминая что только два дня назад видел Романа в столовой. Они с другом –конструктором Андреем всегда вдвоём ходят обедать. И когда только успел!
-Да- продолжал Роман. –Уволился в декабре ещё.
Было начало апреля и Павел Сергеевич не знал, как реагировать на такое сообщение.
-И где же ты теперь?-спросил он.
-В Севастополе-последовал ответ.
-В Севастополе?!-удивился опять Павел Сергеевич. –Что ты там делаешь?
-Живу, работаю. И жена здесь. –ответил Роман.
- Роман, скажи пожалуйста как слово ТЭСА расшифровывается?
- Трубный электро-сварной агрегат-ответил Роман
-Спасибо тебе-поблагодарил его Павел Сергеевич, успехов в новой жизни-
- И Вам тоже, до свидания-попрощался Роман. Разговор окончился.
Может Павел Сергеевич забыл и это какой-то другой Роман?  Сколько Павел Сергеевич не силился вспомнить какого-то другого Романа он не смог. Ситуация была интригующей.
 
Он встретил Романа и Андрея в столовой и  поздоровался с ними. Роман не проявил никаких признаков того, что они разговаривали по телефону. Павел Сергеевич взял листок с номером  телефона с собой на следующий день, чтобы окончательно убедиться, что с его памятью что-то стало. Может болезнь Альцнеймера начинается? А что? Болезнь пожилых людей, только как-то рановато.

- Это твой номер телефона?-спросил он Романа на следующий день, встретив в столовой.
-Ну да-ответил Роман- Я же его сам Вам написал, помните, когда китайцы приезжали на шеф-монтаж?-
Павел Сергеевич рассказал ему о звонке и о Севастополе.
Сказать, что Роман был удивлён было бы большим преуменьшением о его реакции на рассказ. Он был изумлён до крайности. В английском языке есть такое подходящее слово- astonisment, как высшая степень удивления.

-Да, я действительно хотел переехать в Севастополь на постоянное место жительства. Служил я там и очень мне там нравится. Но в последний момент  передумал. Родители отговорили. Что, говорят, там будете делать с женой, как жить? Ни друзей ни родственников, одни совсем. А здесь –родина. Где родился, там и пригодился. А  я всегда хотел туда. Как только попал в первый раз, почувствовал себя так, словно всегда там жил. – сказал Роман задумчиво.

 -Значит ты жил там в прошлой жизни- сказал Павел Сергеевич. А потом,  помолчав, добавил- Я вот только одного не могу понять- с телефоном –то как? Другой регион и телефон нужен местный. Иначе придётся такие деньги платить за связь-
-С телефоном-то проблем нет сейчас-ответил Роман -Можно подключиться к другому оператору со своим старым номером.  А может он как вторая симка-

На том и расстались. Звонок произвёл на Павла Сергеевича большое впечатление. Он позвонил в параллельный мир! Павел Сергеевич с большой иронией относился к встречающимся в интернете статьям, в которых говорилось, что некоторые учёные предполагают наличие во вселенной параллельных миров и Земель. Эту тему широко используют фантасты, рассказывая, что о литературных героях, нашедших  дверь или проход в параллельные миры. А искать –то ничего не надо! Некоторые поступки и действия человека сами открывают ему проходы в параллельные миры. Стоит только захотеть и ты там! Всё зависит от человека. Человек создаёт свою собственную реальность. Но с другой стороны, рассуждал Павел Сергеевич, может эта другая реальность и была причиной создания параллельного мира. Вот переехал, назовём его Роман-2 в Севастополь. Он ведь там где-то работает, где-то живёт, с кем-то знакомится и общается, т.е. он воздействует на реальность и своим присутствием всё больше создаёт отличий той Земли 2 от нашей. И то, что он там, может и на это есть своя причина? Или это следствие действий каких-то других, неведомых акторов? От этих размышлений о причинно-следственных связях можно было сойти с ума. Всё это было слишком сложно. Надо поговорить с Романом, что он об этом думает.

Однако с тех пор он Романа так больше и не встретил на заводе. Тот пропал, как сквозь землю провалился. «Заболел, наверное»-подумал Павел Сергеевич. В обеденный перерыв он дождался, когда Андрей выйдет из столовой и подошёл к нему.
- Привет, Андрей-поприветствовал он конструктора- Что-то я Романа не вижу, заболел он что ли?-
- Вспомнили, Павел Сергеевич! Да он же уволился- ответил Андрей
-Как! Опять! –воскликнул Павел Сергеевич.
Андрей не понял его: - В декабре ещё уволился, уехали они с женой в Севастополь. Там живут сейчас- 


Рецензии
Вот оно что. Товарищ сам переносится из реальности в реальность.

Владимир Прозоров   10.12.2019 15:26     Заявить о нарушении
Нет, просто реальность поменялась из-за звонка.
С уважением,

Владимир Архипов 4   10.12.2019 15:37   Заявить о нарушении