53. О чём молчит Феникс. Поводок натягивается

52. Побег от реальности - http://www.proza.ru/2018/03/21/1533

Треск мотоциклетного мотора ввинчивался в мозг как сверло дрели. Пространство сужалось и густело закатными сумерками. Усилием воли Гард заставлял себя вынырнуть из этих несуществующих сумерек. «Рано, ещё рано...» – сжимал он зубы и заставлял себя вернуться в реальность, читать пространство тоннеля так, как не мог это сделать никто другой. Тогда он чётко, как на схеме, видел их путь, повороты и ответвления, обманные тупики и скрытые опасности. Знал, где надо свернуть с прямого пути на короткий объездной, знал, где проехать под самой стеной… и упускал миг, когда снова туманила сознание красноватая пелена.

Когда остановился открыть боковой шлюз, наткнулся на встревоженный взгляд Патрика.
– Что с тобой?

Шорох тоже скользнул глазами по красному пятну, проступившему на повязке, по испятнанной кровью майке, по лицу Гарда, где болезненная бледность сделала почти чёрными ссадины и засохшую кровь. Зло дёрнул губами: ну да, от души поработали они над Танцором.

– Там у тебя вода, – кивнул Патрик на сумку на баке мотоцикла. Багажная сумка всегда была укомплектована необходимым. Гард молча расстегнул замок, вытянул фляжку, свинтил пробку.
– Может обезболивающее дать? – спросил Патрик.
– Дай, – коротко ответил Гард, закинул в рот две таблетки, запил глотком воды, снова оседлал мотоцикл, но с места не тронулся.
– Где хотите выйти?
Патрик и Шорох коротко переглянулись.

– Вблизи городского рынка вывести можешь? – спросил Патрик.
Гард кивнул и резко сорвался с места.

Туда привела их однажды Лиса. Ей нужна была встреча с человеком из города. Лиса тогда буквально на минуты вышла из подземелья, а они – Патрик, Шорох и Гейза, пошли в город и, следуя указаниям Лисы, нашли нужного человека и привели к ней.

Патрик и Шорох скоро убедились, что идут с Танцором точно тем же путём, что вела Лиса. Оставив мотоциклы, они скоро оказались в какой-то непроглядно тёмной комнате. Свет фонарика скользнул по хламу на полу, по ободранными кирпичными стенам. Из этого каменного мешка узкая щель – двоим не разойтись – привела в тупик, к дощатой стенке. На самом деле она оказалась чем-то вроде замаскированной двери, через неё проникли в очередное тесное помещение. Из него вели две двери, расположенные одна напротив другой. Одна от другой отстояли едва ли сантиметров на семьдесят. Шорох в тот первый раз правильно догадался, что это тамбур. Он скрывал выход из подземелья. Выход оборудовали в каменной стене, что огораживала большой запущенный сад. Стена отделяла сад от шумного городского рынка. В стене имелся проход – как раз тот самый «тамбур» – пользовались эти проходом очень редко, хотя в заросший сад на задворках рынка охотно бегали бы по нужде. Но в саду, как раз вблизи прохода жил злющий сторож – и что только он там сторожил? Зловредный старик обожал подкрасться и отхлестать крапивой по обнажённым местам, а то и дробью пальнуть. А уж как ругался при этом! У сторожа ещё и жена имелась ему подстать, жутко визгливая старуха. Можно было только диву даваться, откуда в тщедушном теле столько визгу бралось. В общем, мало находилось желающих наведаться в тот сад. Потому по нужде бегали в густые заросли, что поднимались с наружной стороны стены.

В тамбуре чуть задержались, прислушиваясь к звукам снаружи и вышли в сад. Немедленно из дверей аккуратного маленького домика появился злобный старик. Но тут же сердитое выражение лица сменилось радостной улыбкой. Через минуту гости были в доме, радушная хозяйка суетилась, предлагая домашнего яблочного морсу.

– Шорох, давай за аптекарем, – распорядился Патрик.

Гарда усадили в большое мягкое кресло – видно, хозяева любили уют и понимали в этом толк. От питья он отказался, подавляя рвотный позыв.

Шорох вернулся неожиданно быстро, с ним пришёл седой, но крепкий худощавый старик с цепкими, внимательными глазами. Осмотрев больного, повернулся к Патрику:

– Боюсь, дальше вам придётся действовать без него.
– Что с ним?
– Не знаю, – поджал губы аптекарь. – Рана чистая, не воспалилась…

– Танцор, ты знаешь, что с тобой происходит? – озабоченно спросил Патрик. – Это же не от раны. И не от того, что мы тебя…
– Нет, – хрипло прервал его Гард, не открывая глаз. – Поводок натягивается.
– Что? – не понял Патрик.
– Не важно. Оставьте меня здесь, – с усилием поднял он веки. – Идите, делайте свои дела, я пока вам не нужен.

Патрик и Шорох переглянулись. Аптекарь тем временем покопался в своем саквояже, вынул большую ампулу и попросил воды.

– Что это? – спросил Гард.
– Обезболивающее и укрепляющее. Выпьешь с водой.
– Мне сейчас только какого-нибудь опиуму. Не беспокойтесь, нет у меня никаких тайных планов, – тяжело перевёл он взгляд на Лисиных бойцов. – Хотите, при вас приму и отрублюсь. Дашь, отец?  Обезболивающее твоё мне не поможет.
– Ммм... – протянул аптекарь, – ладно. Тогда, вот, – быстро чиркая записку, он медленно говорил:  – Отдашь моему помощнику… Здесь список лекарств… – он сложил записку и протянул её Шороху. – Побыстрее.

– Позаботитесь о нашем товарище? – Патрик повернулся к хозяевам. – Я надеюсь, мы ненадолго его оставляем. Сегодня надо вернуться.
– Не беспокойтесь. Как за родным смотреть будем, – заверил садовник.

Этот садовник с женой были той супружеской четой, что когда-то жили вблизи летнего королевского дворца и в те благодатные времена не знали другой заботы, как о птицах в саду. В страшный день гибели королевской семьи именно эти люди забрали к себе осиротевшую принцессу, выставленную за ворота на произвол судьбы. За Лисой к ним скоро тайно пришли какие-то незнакомые люди и увели в ночь. Супруги остались жить в своём домишке, потрясённые, оставшиеся не у дел. Первое время птичник ещё пытался исполнять свои обязанности, засыпал корм для птиц, наливал воду в поилки. Потом ему запретили появляться на территории летнего дворца. А через несколько месяцев к ним пришёл человек и предложил переехать в столицу, сказал, что там для них есть дело. Птичнику с супругой воздалось за то, что позаботились о Лисе в часы, когда она больше всего нуждалась в помощи.

Их поселили в большом саду, в уютном крепком доме, что стоял в глубине сада рядом с проходом, зачем-то проделанном в стене. И теперь их заботой был именно этот проход – не позволять шастать через него кому не попадя, прогонять всякого забрёдшего так, чтоб в другой раз не повадно было. Супругам к тому времени было за семьдесят, и жили они, обеспеченные всем, в чём нуждались. Они конечно, знали, для охраны чего  здесь поставлены. Их радовало осознание, что исполняют нужное и важное дело, радовались, что причастны к делу борьбы с проклятыми захватчиками. А недавно они испытали настоящее счастье, когда к ним пришла принцесса Лиса, чтобы поблагодарить за то, что они сделали для неё когда-то.
____________________________________________________
54. О чём молчит Феникс. Где искать менталиста - http://www.proza.ru/2018/05/14/447


Рецензии
Стариков я узнала)
И не устаю любоваться Гардом. Отличный персонаж получился.
Спасибо!

С уважением

Мила Бачурова   09.07.2018 19:03     Заявить о нарушении
Интересно, что для вас, я чувствую, Гард вышел на первое место среди прочих персонажей. Я таким его не задумывала. Но меня это радует.

Раиса Крапп   09.07.2018 20:37   Заявить о нарушении
У меня с персонажами тоже такое бывает) Те, что планировались как второстепенные, внезапно на переднем плане оказываются)

Мила Бачурова   10.07.2018 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.