Россия и Америка наступили на японскую мозоль

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/905124)

"Северные территории", незаконно оккупированные Россией по мнению японцев, - вечная головная их боль. А тут ещё, как в насмешку над гордой самурайской душой, России и США запланировали  совместное строительство дизельных электростанций на Шикотане  для ТОР — территории опережающего развития в Российской Федерации. https://news.rambler.ru/politi...

В результате МИД Японии заявил протест России и США, сообщил глава внешнеполитического ведомства Японии Таро Коно. «Это полностью противоречит позиции Японии, и тот факт, что третьи страны вовлекаются в экономическую активность на четырех островах (южной части Курил — прим. ВЗГЛЯД), заслуживает крайнего сожаления», — передает ТАСС со ссылкой на агентство Киодо слова Коно на слушаниях в парламенте.

Ранее в марте губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко заявил, что на Шикотане планируется построить этиэлектростанции для создаваемых на ТОР «Курилы» рыбокомбинатов.

Накануне пресс-служба губернатора Камчатки сообщила, что на острове Шикотан на Курилах построят два новых рыбоперерабатывающих завода, реализация проектов позволит привлечь около 10 млрд рублей частных инвестиций. Как отметили в Минвостокразвития России, возможность создания на Курильских островах ТОР заложена в федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы».

Похоже, что обживаемые и осваиваемые русскими Южные Курилы всё дальше и дальше уплывают от Японских островов. Землица-то ведь нашенская!


После войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией, считающей их занятыми в форме, не имеющей юридических оснований. Площадь спорных островов составляет 5 тыс. км;, общая площадь спорной территории, включая 200-мильную экономическую зону, примерно 200 тыс. км;. Россия утверждает, что её суверенитет над южными Курильскими островами абсолютно законен и не подлежит сомнению и обсуждению, и заявляет, что не признаёт сам факт наличия территориального спора с Японией.

Япония с 1945 года до сих пор находится в состоянии войны с Россией. Проблема принадлежности южных Курильских островов является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора. (Википедия)


Рецензии