Интересные мысли

 Идёшь, допустим, в магазин, куришь, рядом овчарка тянет поводок. Или на задании, крутишь гайки, монотонно так крутишь, не спеша, чтобы не расходовать по напрасну рабочее время на посиделки за кружечкой кофе и дружеским пиз*ежём ни о чём и обо всём, как обычно это и бывает. Болтаешься ли в автобусе на заднем сиденьи, поглядывая в чёрное окно, в надежде не пропустить свою остановку в этой кромешной тьме, но всё равно ведь не пропускаешь, потому что катаешь этот маршрут уже добрых восемь лет и даже, если уснул, интуитивно просыпаешься именно там где нужно и несёшься сломя голову на выход, попутно распихивая сонных пассажиров. Овчарка имеет дурную привычку нюхать, жрать, ссать и срать на расстоянии ровно на пятьдесят сантиметров длиннее суммарной длины поводка и моей вытянутой руки. И привычке этой уже шесть с лишним лет и никакой надежды уже побороть её нет, и она продолжает тянуть и тонко повизгивать, когда уже по привычке, а раньше в ярости, одёргиваю её сильно и резко и острые пики опасного ошейника впиваются в её, уже огрубевшую и привыкшую шею. Ключ рожковый, на 19, тоже имеет дурные привычки. Сонному и задумавшемуся мне, от монотонной работы впадающему в состояние сомнамбулы, сделать неожиданный сюрприз, срываясь с завальцованной от многократного использования гайки. Русский язык, каким бы богатым и беспощадным он не был для разного рода иностранцев, в эти моменты становится простым и плоским в использовании словарного запаса, зато какими яркими красками и сложнейшими эмоциями окрашивается он в эти секунды, иностранному гражданину вряд ли удастся понять. И чем изощрённее и закавыристей были книги, когда-то прочитанные пострадавшим, тем многоэтажней и мелодичней строится мат в голове, тем эмоциональней и глубже могут прочувствовать окружающие всю боль и отчаянье человека, получившего травму. Привычки другие имеют пассажиры, а так же кондуктор в автобусе. Пассажиры помягче имеют привычку охать и стоически терпеть оттоптанные ноги и помятые рёбра. Пассажиры понаглее любят давить в ответ и ворчать нецензурное. Кондуктор же имеет привычку непонимающе скромно молчать в ответ на "Спасибо", полученное в обмен на билет. И несколько секунд соображать, было ли издёвкой это "Спасибо" или человек, занявший место на заднем сиденьи, относится к вымирающему виду вежливых людей, а к ней - с уважением. Прогоняя через себя тысячи человек в день, отделяя в этой серой массе яркие вспышки в виде очередной наглости, грубого слова или воняющего потом и испражнениями бомжа, хранит их в памяти, грубеет и инстинктивно уже боится ласковых слов и уважительного отношения, как слабый путник боится дождя и ветра, застанный ими в расплох посреди голого, седого поля, и нет уже сил добраться до небольшого леска, чтобы скинуть мокрую одежду и, укрывшись под плотным, пахнущим смолой лапником, тереть себя сухой ветошью, чудом не намокшей в рюкзаке.


Рецензии