Мелочи жизни. Мусор

Не удивляйтесь, что очередной рассказ из истории моего пребывания в Новой Зеландии предваряет фото, на котором представлены мусорные баки. Дело в том, что здесь, очень серьёзно относятся к экологии. Поэтому даже мусор сортируют, чтобы на перерабатывающие заводы не попала какая-нибудь бяка, которая может отравить воздух, или не оказалась в изделиях, которые получаются в результате переплавки бытовых отходов, или не поломала технику на заводе. Конечно, на заводах сортировка ещё более тщательная, но люди в Новой Зеландии приучены к тому, что есть 3 вида мусорных баков, куда складируются разные отходы. Один вид мусора идёт просто на сжигание, другой на переработку с дальнейшим использованием полученного сырья. Третий идёт просто в уничтожение особым образом, чтобы не было загрязнения окружающей среды.

Даже выпускаются листовки с инструкцией, какой мусор, в какие баки складировать, в какие дни вывозят те или другие баки.
Несколько выдержек из такой инструкции (перевод Вики):
- пожалуйста, не клади пластиковые пакеты в баки для сбора вторсырья (бумажные, картонные пластиковые упаковки), они могут застопорить сортировочную машину,
- пожалуйста, опаласкивай и сминай все контейнеры
- контейнеры не должны быть больше 4-х литров по объёму.
- контейнеры, объёмом больше 4-х литров, сдаются бесплатно в специальные пункты, туда же сдаются батарейки, лампы, оконное стекло и пр.
- упаковки TETRA PAK нельзя класть в баки со вторсырьём.
Кстати, во вторсырьё нельзя выбрасывать использованные шприцы, ампулы из-под лекарств.

Для контейнеров из-под молока, моющих средств есть ещё одно интересное правило. Их надо ополоснуть, сплющить и навинтить крышку, если она была на контейнере, обратно. Конечно, на сплющенный контейнер навинтить крышку достаточно проблематично, но люди выходят из положения: сначала в контейнере проделывают отверстие, навинчивают крышку, а потом уже сплющивают, чтобы воздух не мешал совершить эту процедуру. Сплющивать контейнеры и бутыли надо для экономии места в мусорном баке, чтобы больше такого мусора вошло в ёмкость для сбора мусора.

А для лекарств с истекшим сроком годности есть особое правило утилизации. Их, оказывается, надо сдать в любую аптеку совершенно бесплатно. Фармацевтическая промышленность сама позаботится о ликвидации этих  лекарств, чтобы не загрязнять воздух, воду, и чтобы эти просроченные лекарства не попали случайно на свалку, где, как и у нас, могут оказаться бомжи.

По рассказам сестры, она сама учительница в школе, детей приучают к бережному отношению к природе и экономии. Проводят занятия и по сортировке мусора, в том числе, и возят на ознакомительные экскурсии на мусороперерабатывающие заводы. Даже на электростанцию возят, чтобы на деле, а не по бумажке показать, как получается электричество, как его надо экономить. Так что дети спокойно переходят во взрослую жизнь, повторяя опыт своих родителей и учителей в этих вопросах, и не «выступая» против простых правил.  Они знают, что эти правила помогают им самим быть здоровыми. 

В Окленде, где я провела всего 3 недели, на всех улицах, рядом с кафе и ресторанами, магазинами, жилыми домами везде стоят эти мусорные баки. К моменту приезда мусоровозов их выдвигают ближе к проезжей части, чтобы водитель машины мог подвинуть их непосредственно к мусороприёмному отсеку, куда автоматика машины перевернёт контейнер. Даже машины, занимающиеся вывозом, разные.

Это, что касается, вкратце, конечно, мусора, который появляется в результате жизнедеятельности людей. Есть природный мусор, а именно, опавшая листва. Деревья же не заставишь сортировать свои отжившие свой срок листья и складировать в специальные ёмкости, поэтому они, как и везде, роняют листву прямо на землю, на асфальт. Так вот тут, в Окленде, ни разу не видела дворников, которые подметают улицы. Может быть, мне просто не повезло, и есть всё-таки машины, которые занимаются уборкой улиц. Скорее всего, есть. Но мне довелось походить по опавшей и пересушенной уже листве на тротуарах. Ощущения – как будто идёшь по сухому печенью. Такой хруст и шорох. Особенно, когда идёшь по листьям, которые когда-то были толстыми и сочными, как у суккулентов, у магнолий. Правда, хозяев частного сектора, кажется, обязали прибирать такой «мусор» около своих домов. Кстати, если около дома есть газон, и хозяева содержат его аккуратном состоянии путём выкашивания травы, то эта трава должна идти в контейнеры четвёртого типа. Эти отходы вывозят отдельно и идут они на получение компоста для аграрных предприятий.

Вообще, на улицах достаточно чисто. Вот только урны встречались не часто. Даже удивительно.

Для меня тема мусора немаловажна, особенно в сравнении с тем, что я вижу на улицах в Москве, рядом с домом. Отличия огромные.

Эта тема огромна, актуальна, хотя, казалось бы «МЕЛОЧЬ ЖИЗНИ».  Но, если вдуматься, вся наша жизнь состоит из большого количества мелочей.

продолжение  http://www.proza.ru/2018/04/20/747


Рецензии
Я бы сказала, да, примерно так у нас сортируют и уничтожают мусор. Но это далеко не все, что с ним делают. Я сама настолько сейчас заинтересовалась этой темой, что собираю больше информации о мусоре и его переработке в Новой Зеландии. Настанет время - напишу.

Vikingnz   05.04.2018 10:22     Заявить о нарушении
Пиши. А я записала то, что сама увидела и узнала во время пребывания в аккуратной и милой стране.

Елена Прохорова 2   05.04.2018 10:25   Заявить о нарушении