Девять этажей

Передо мной — школьное фото. Да, одна из тех фотографий, где одноклассников собирают вместе и фотографируют возле входа в учебное заведение. Десятки лиц стоят перед глазами, лиц, которые уже начали стираться из памяти, и только один человек вызывает во мне хоть какие-то эмоции. Человек, стоящий рядом со мной, в самом последнем ряду. Это Женя — мой лучший друг с самого детства. Так уж сложилось, что его мама является моей крестной, и уже много лет мы дружим семьями. Дружили. Сейчас это вряд ли можно назвать дружбой. Но, смотря на это фото, я невольно вспоминаю того безбашенного кучерявого мальчика, с которым мы гуляли днями напролёт и были не разлей вода.

***

Тем солнечным летним днем мы стояли в шумном дворе и думали, чем займемся сегодня. В том возрасте, когда не собиралось большой компании, мы любили просто мотаться по дворам и, если повезет, находить различные мелочи, вроде сломанных игрушек или чего-нибудь подобного. Тогда, гуляя с Женей по двору, мы нашли ключи. Обычные ключи, на которых висел незатейливый брелок в виде синей игрушечной машины.
— Смотри! — Воскликнул Женя, подбирая ключи.
— Ты знаешь, чьи это? — спросил я, осматривая связку.
— Наверняка, это Борины, — сказал он, убирая ключи в карман, — он только вчера показывал мне этот брелок.
Боря — наш общий друг, которого никто никогда не воспринимал всерьёз. Он был человеком, который только выйдя на улицу, успевал нарваться на какую-нибудь драку. Причем в большинстве случаев, проигравшим оказывался он. Боря боялся и собственной тени, но постоянно нарывался на всех и находил себе кучу проблем.
— Что ты собираешься с ними делать? — спросил я, увидев хитрый взгляд Жени.
— Верну их ему…, — тут он замер и ехидно улыбнулся, словно ему в голову пришла гениальная мысль, — слушай, давай его разыграем. Его мама как раз сейчас на работе, а он сидит дома один.
— Что…, — не успел я закончить мысль, как Женя уже начал действовать.
— Пойдём, будет весело, — сказал он, таща меня за собой по направлению к дому Бори.
Я уже говорил, что Женя был безумным? Так вот, это было слабо сказано. Мы с ним постоянно встревали в какие-то авантюры, и чаще всего заводилой оказывался он.
Мы открыли подъезд найденным домофонным ключом и поднялись на его этаж.
— Закрой глазок рукой, — сказал мне Женя, нажав на дверной звонок.
А еще мы были ужасными людьми, да.
Через секунду за дверью послышался звук шагов.
— Кто там? — спросил Боря, явно напуганный тем, что не может увидеть собеседников через глазок.
— Открывай, — сказал Женя, изменив голос на грубый, как можно более похожий на голос какого-нибудь отморозка, который только что вышел их тюрьмы.
— Кто там? — не унимался Боря.
— Тебе что, не ясно сказали?! — вступил в игру я, тоже изменив голос, — открывай или мы выломаем эту дверь!
— Да кто это? — уверенности в голосе Бори слышалось всё меньше, — уходите или я звоню маме.
— Звони кому хочешь, тебе всё равно уже конец! — сказал Женя.
Мы еле сдерживали смех, в отличие от Бори, который не знал, что ему делать.
— Насчёт три мы входим, ты понял?! — сказал я, — лучше беги, пока не поздно.
— Я звоню в милицию, — по голосу было слышно, что Боря начинает плакать, — слышите? — хлюпнув носом, спросил он, — я звоню в милицию.
Мы услышали звук нажатия кнопок на домашнем телефоне.
— Ну всё, ты доигрался! — крикнул Женя, достал ключи и открыл входную дверь.
Боря закричал, телефон из его рук упал на пол. Как только он увидел, что это мы, он замер и посмотрел на нас испуганным взглядом.
— Придурки! — закричал Боря, кинулся вперед и толкнул Женю.
Тот заливался звонким смехом.
— Держи свои ключи, плакса, — Женя кинул ему ключи. Боря еле поймал связку трясущимися руками.
Больше он старался их не терять, а с нами ближайшие несколько дней не разговаривал. Мы понимали, что рано или поздно этот бойкот закончится, а пока нам было чем заняться с Женей, продолжая искать другие приключения на свою голову.

***

— Саш, пойдешь тётю Надю с Новым Годом поздравлять? — спрашивает меня мама, демонстрируя набор сладостей в качестве подарка, — заодно и Женю бы поздравил, вы давно не общались.
Да, мы действительно давно не общались, несмотря на то, что живем в одном подъезде. Он на девятом этаже, я — на первом. После выпуска он пропал и вот уже четыре года я не замечал, чтобы он выходил из дома. Общаться нам было не о чем, так что даже интернет-общение свелось на нет. Одноклассники шутили, что он уже умер или уехал из города, стал порно-звездой или бандитом, но я склонялся к версии, что Женя просто стал замкнутым социофобом, который не хочет ни с кем общаться и поддерживать старые связи. Новый Год, к слову, был поводом развеять мифы и прийти к нему с коробкой шоколадных конфет, заодно вспомнив те безбашенные деньки.
— Давай, схожу, - с неохотой говорю я, взяв подарочный набор для своей крестной и коробку конфет для него.

Этот чёртов лифт опять не работает. Я нажимаю на кнопку, которая не хочет загораться красным огоньком. Лифт не начинает издавать ужасные звуки. Придется идти пешком. Тем лучше — будет время подумать о Жене и повспоминать былое, прежде, чем увидеть его снова.

Второй этаж.
Понятно, что мы станем лучшими друзьями, стало еще в детском садике, где мы и познакомились.
— Это Женя, — представила темненького мальчика воспитательница, — теперь он будет воспитываться вместе с вами.
Навсегда запомню тот момент, когда Женя, после речи Светланы Владимировны, укусил её за руку и убежал в другой конец зала. Все остальные засмеялись, а я понял, что этот безумный мальчик обязан стать моим другом.

Третий этаж.
Из окна на лестничной клетке виднеется новостройка. Дом, который вырос на месте зелёнки, где мы гуляли каждое лето. Высокие кусты, которые были выше нас самих, десятки деревьев, по которым можно полазать, тысячи мест для пряток. И, конечно же, костры, которые мы разжигали в этой зелёнке каждую неделю, пока однажды не спалили бОльшую её часть.

Четвёртый этаж.
На ступеньке сидит рыжий кот, который, увидев меня, тут же убегает вниз. Он мне напомнил Рыжика — кота, которого мы с Женей однажды безуспешно пытались снять с дерева. После нескольких наших неудачных попыток кот спрыгнул сам. А мы принесли ему молока, колбасы и прозвали Рыжиком.

Пятый этаж.
Под криво нарисованной на стене цифрой «5» лежит человек. Наверняка, бродяга или пьяница, которого не пускают домой. Я бросаю на него беглый взгляд и иду дальше. В какой раз убеждаюсь, что раньше всё казалось не таким, каким кажется сейчас. Раньше мы чуть что убегали от подозрительных людей или просто прохожих, которые попросили сигарету, считая их маньяками или убийцами.

Шестой этаж.
Валяющиеся окурки в подъезде напомнили мне о первой выкуренной сигарете. Как Женя пришёл во двор, хвастаясь, что у него есть пачка сигарет в кармане. Стоя за небольшой верандой и покуривая LD, мы чувствовали себя самыми крутыми людьми на планете. А после бежали в ближайший магазин за жвачкой, чтобы не спалиться перед родителями.

Седьмой этаж.
Та драка с хулиганами, которых боялся весь двор. Они сломали наш шалаш, который мы с Женей долго и упорно строили. Было понятно, что нам суждено проиграть. Плюясь кровью из разбитых губ, мы были счастливы, что впервые в жизни дали хоть какой-то отпор этим отморозкам.

Восьмой этаж.
Школьные годы, где мы списывали друг у друга домашку и сбегали с уроков, чувствуя невероятный адреналин из-за того, что нас могли поймать. Постоянные упреки учительницы, вызов родителей в школу, драки не переменах и разбитое окно. Одиннадцать лет не прошли зря.

Девятый этаж.
Вход на крышу преграждает толстая металлическая дверь, на которой висит замок. Та самая дверь, которая однажды оказалась открытой и мы впервые в жизни залезли на крышу. Вечерний город танцевал под нами тысячами огоньков, а мы стояли у края, смотрели на звезды, мечтая о счастливом будущем, и рассказывали друг другу кем хотим стать.

А стали мы никем. Чужими людьми, которые ничего не знают друг про друга. Наше время закончилось, как только мы выпустились из школы. Я понимал, что нет больше того безбашенного мальчика, с которым я прожил целую жизнь под названием «детство».
Я жму на дверной звонок, боясь того, что произойдет дальше. Через минуту дверь открывается и на пороге стоит Женя. Его кучерявая прическа сменилась разлохмаченными, торчащими во все стороны волосами, на нём расстегнутая рубашка, надетая поверх футболки. Под глазами образовались синяки.
— С Новым Годом! — улыбаясь, говорю я, протягивая ему коробку конфет.
— О, Саня, спасибо, — радостно отвечает он, — как давно я тебя не видел.
— Да, не один год прошёл, — тихо говорю я. — Это, кстати, твоей маме, — я протягиваю ему подарочный набор.
— Спасибо, — говорит Женя. — Подожди секунду.
Он убегает в квартиру и возвращается через минуту. Конфеты его в руке сменились на металлический лобзик.
— Пошли на крышу? — улыбнувшись своей хитрой улыбкой спрашивает Женя
В его глазах загорается тот самый огонь, которого мне так не хватало последние годы.


Рецензии