Палп фикшн

К городскому отделению милиции провинциального городка с благозвучным названием «Святолесово», примерно в 10 часов утра, периодически сигналя перебегающим дорогу курицам и объезжая внушающие страх дорожные колдобины, подкатили жигули со столичными номерами. Оттуда, кряхтя, вылез милиционер, потянулся, разминая затекшие руки. Покопавшись на заднем сидении, он извлек из машины папку и пакет, в котором что-то приятно звякнуло, надел фуражку и направился к входу в отделение.  На пороге его уже встречал товарищ.

- О! Иван Денисович! Сколько лет, сколько зим…   

Иван Денисович подошел, улыбаясь. Видно было, что он тоже рад встрече.

- Да уж, Григорий Степанович, я и не помню, когда в последний раз в ваши края заезжал! Изменилось все, понастроили, понимаешь, домов… два раза дорогу спрашивал, пока тебя нашел!

Обнялись, как полагается старым друзьям, похлопали друг друга по спинам. Прошли в отделение, в кабинет, на двери которого красовалась табличка «Начальник отделения Скворцов Г.С.
Григорий Степанович тут же усадил гостя за стол, сам же засуетился в углу, где на отдельном столике имелся электрочайник и стаканы. В это время Иван Денисович доставал из пакета подарки, бутылку армянского коньяка и  перевязанный красными лентами торт «Столичный». Григорий Степанович отпер большой сейф, в котором, помимо милицейских папок, содержалась также бутылочка водочки. Продемонстрировал гостю бутылочку.

- Ну, ты как позвонил, я тоже, сразу подготовился! Посидим вечером… как в старые времена? Танюша обещала борщ сварить, как ты любишь! 

Иван Денисович развел руками.

- Извини, не смогу остаться, сегодня же обратно ехать надо. Дел навалилось! Но мы с супругой обязательно к вам выберемся. Я вот ехал, три раза останавливался. Виды у вас тут…

Григорий Степанович тем временем залил кипятком пакетики чая и открыл коробку с тортом. По кабинету распространился праздничный аромат.

- Да что тут у нас… скукотища! Провинция! Это у вас, в столице интересно. Слышали мы тут про ваши последние события…

Иван Денисович аккуратно отхлебнул горячий чай,  сокрушенно отмахнулся.

- Да там, понимаешь, какая история произошла… Дура баба, напилась до белой горячки. Все ей, понимаешь, инопланетные роботы чудились. Соседи вызвали санитаров, они ей хотели укол сделать, а она взяла, здоровенный шприц у доктора выхватила и ему же в шею воткнула! Ну, ее пьяную в отделение и забрали… что было делать! А за ней мужик ее прибежал, здоровый такой. И, главное, зашел, поздоровался, и к дежурному «А Светка Коноренко тута содержится?». А дежурный ему говорит: «вы, мол, товарищ, обождите… разберемся, мол»  А он в ответ: «я позже зайду», а сам давай двери ломать… дежурного забил. И еще троих.
Григорий Степанович покачал головой.

- И что, словили?

- Нет. Погнались за ним, а он на завод побежал. Там у нас завод рядом, жестянки делают методом прессования. Ну вот, он на мазуте поскользнулся и под пресс попал.

- Ну и шо?

- В лепешку!

Григорий Степанович задумчиво отхлебнул чая из стакана.

- Да… ребят жалко. У нас тут тоже на прошлой неделе ЧП было. Вернулся из армии Колька, фамилия у него еще такая необычная… Рэмбович.

- Еврей что ли?

- Дурак он, а не еврей! Он без дела по поселку шлялся, его наряд остановил, документы проверить хотели. А он - десантник, здоровый лось. Его там ногами махать научили, ну он и давай буянить, выхватил табельное оружие у одного из наших, принялся шмалять по сторонам. В конце концов, он в лесополосу убежал, все ему чудилось, что он в Афганистане с душманами воюет. Три дня его ловили, еле нашли, потом еще еле уговорили, чтобы добровольно сдался. Уже и сослуживец его приехал, уговаривал… Ну это, конечно, по сравнению с вашими прошлогодними террористами так, цветочки…

Иван Денисович положил на блюдце кусочек торта, крутил его, примеряясь, с какой стороны лучше было бы откусить.

- Это те, что прошлой зимой под новогодние праздники небоскреб захватили? Да, там вообще анекдот вышел! Понастроили, понимаешь, небоскребов… все на электричестве! Ну а там на десятом этаже какая-то контора была, а в ней сейф с деньгами. Вот бандиты и приехали, со щитка электричество отрубили, все двери и заклинило. Не пройти, ни проехать… Но там, понимаешь, у нашего Бориса жена работала, ну и он к ней в обед решил зайти, у них там в столовой вкусную солянку готовили. Он к ней… а там бандиты, он их всех и отправил в нокаут с порога. Он всегда подраться любил, со мной на одном курсе учился. 

Григорий Степанович, нахмурив лоб, некоторое время вспоминал однокурсников.

- Борис… Юзин Борька, что-ли?

Иван Денисович согласно закивал, говорить не мог, так как пережевывал в этот момент кусок вкусного торта.

- Так мы же с ним в один спортзал ходили… Резвый такой мужик, бокс очень любил! У него прозвище еще такое было: Брюс!

Иван Денисович прожевал торт, подтвердил.

- Он самый! Этим бандитам потом три дня врачи челюсти по запчастям собирали. А главарю ихнему меньше всего повезло, его Борька из окна выбросил…   

Григорий Степанович рассмеялся.

- Во дает Брюс… ну ты ему привет передай от меня. Слушай, а ты ж говорил, что по делу сюда приехал. Что за дело?

Иван Денисович вытерся салфеткой, отодвинул пустую чашку, сделался серьезным.

- Да вот, понимаешь, маньяк у нас объявился. Девки молодые пропадают, потом в реке их находят мертвыми. Уже три нашли. Он, скотина, не просто убивает, а еще и кожу с них снимает… мучает перед смертью. А год назад попало ко мне дело некого Герасима Лекторчука, он по пьяному делу бухгалтершу грохнул и, сдуру, решил из нее суп сварить.

Григорий Степанович округлил глаза.

- Каннибал?!

Иван Денисович молча достал из папки фотографию и показал ее Григорию Степановичу. Там был изображен мужик в смирительной рубашке. На лице его был намордник, как у собаки. Григорий Степанович с отвращением поглядел на фото.

- Ох и рожа…

Иван Денисович спрятал фото в папку.

- Да. Личность неприятная. Но он, понимаешь, говорил, что дружок у него есть, так тот вообще из бабской кожи себе штаны сшить мечтал. Когда начали девчонок без кожи находить, так я про него сразу вспомнил. Ну, думаю, надо у него спросить, может и правда дружок его воплощением своей мечты занялся. Отправил я к нему в дурдом сотрудницу, Катюшу. Молодая девчонка, но смышленая. Она вроде как разузнала, что этот шизик как раз в вашем городе живет… ну и поехала сама проверять, дуреха! Я как узнал, сразу сюда.
 
Григорий Степанович засобирался, разволновался.

- Что же ты сразу не сказал, надо ж проверить! Дело нешуточное… не дай Бог девчонка пострадает! Где тут, говоришь, этот псих живет?

Иван Денисович порылся в папке, подал бумажку Григорию Степановичу. Тот поглядел, махнул рукой, пошли, мол…

Вышли на солнышко. Вдруг, с невероятной скоростью, мимо них вихрем промчался мальчик лет, примерно, десяти. На ногах его были странного вида металлические штуковины, явно медицинского назначения. За ним гналась стайка пионеров на велосипедах. От них с кудахтаньем разбегались в разные стороны курицы. Чуть дальше на дороге стояла девчонка и кричала:

- Беги, Федька… беги!

Григорий Степанович прикрикнул на пацанов:

- Ану, шпана, бегом домой уроки делать!

Пацаны резко развернули велосипеды и помчались в другую сторону. Григорий Степанович посмотрел вслед мальчику, на ногах которого были странные железные штуковины.

- Федька Гампенко… он у нас тут вроде того… не такой как все. Так пацаны над ним издеваются…

Иван Денисович тоже посмотрел вслед уже почти пропавшему из вида мальчику.

- В спецшколу его надо, для умственно отсталых…

Григорий Степанович махнул рукой.

- Да там мамаша у него такая же. Вы, говорит, еще увидите, мой Федька депутатом станет! Ладно, пошли твоего психа проведаем, а то не дай Бог еще захочет из твоей Катюши куртку сшить…

Иван Денисович глянул на небо, где ослепительно сияло солнце, и не было ни одного облачка, надел фуражку. Пошли по дороге неспешно. Издалека было слышно, как Григорий Степанович уговаривает: 

- Слышь, Денисыч, а ты бы оставался ночевать. Вечером посидим, как в старые времена… а можно и в кино сходить, мы с Танюхой всегда на индийские фильмы ходим. Ох там страсти! Такого в жизни точно не придумаешь… вот у них там и танцы, и бандиты. А у нас что… скукотища! Провинция… 

Солнце постепенно поднималось все выше и выше, в маленьком городке Святолесово начиналась самая настоящая июльская жара…


Рецензии
Да, скукотища у нас. В Индии поют и пляшут.)))

Николай Васильевич Захаров   17.04.2018 13:55     Заявить о нарушении
Продолжение напрашивается. Я бы начал вторую главу с приезда следом за первым милиционером второго на поиски первого, который ушел искать свою сотрудницу работающую под прикрытием с нач.отделением и пропал вместе с ним после индийского фильма с песнями и танцами.)))

Николай Васильевич Захаров   17.04.2018 14:03   Заявить о нарушении
Подумаю... Проблема в том что Голливуд наделал столько образов, что впихнуть их в рамки короткого рассказа не получается! Из первых вариантов пришлось удалить и циничного доктора Хауса и полупрозрачного Хищника, за которым гоняется измазанный глиной Арнольд. Тут, пожалуй, нужно подумать про целую серию Святолесовских сказок…

Константин Скальский   17.04.2018 14:22   Заявить о нарушении