Телефон. Из цикла Город

Евгения Куликовская

Телефон.

      Маршрутка толчками отъехала от остановки, подобрав пассажирку. Народу было мало, человек пять-семь, поэтому все сидели отдельно друг от друга, наслаждаясь отсутствием шума и толкотни.
     Вошедшая дама энергично прошествовала на свободное место, села, расположила сумки рядом, покрутилась, повертелась. Вдруг встала и, пробежавшись по автобусу обратно к передней двери, развернулась к пассажирам, эмоционально потрясая мобильным телефоном, почти закричала:
      - Кто-нибудь, наберите номер! Кто может набрать номер?
    Пассажиры, как по команде, недоумённо уставились на говорящую.
     - Что, никто не знает, как? Что все сразу идиотами прикинулись? Я нашла телефон на сиденье. Кто-то потерял!
     Реакция пассажиров была ожидаема.
    - Интересно, вы сами не знаете, как пользоваться чужим телефоном, и считаете это нормальным. А другие, значит, идиоты, - окрысился седоватый мужичок.
    - Прекратите всех оскорблять, - возмутилась пассажирка на переднем сиденье. – Может, вы сама мошенница: я позвоню, а с меня все деньги с телефона снимут. Откуда мне знать!
   - Вошла тут и сразу скандалит, - проворчал кто-то с заднего сиденья.
   Ораторша задохнулась от такого непонимания.
   - Отдайте потерянную вещь водителю, - вздохнула старушка у окна. – Это лучшее, что можно сделать.
    Пассажиры вновь занялись своими делами - просмотром фильмов или слушанием музыки на мобильниках, созерцанием пейзажа за окном, чтением. А активная дама что-то долго и возмущённо ворчала себе под нос, возясь на своём сиденье. Но телефон водителю она так и не отдала…

4 апреля 2018 г.


Рецензии