Книга на стенах дворца

В одной восточной стране жила-была жрица Анепсехет. Из-за своей диковинной красоты она стала невестой фараона.
Очень хотелось ей рассказать о легендах ее родной страны (а была она неместная), но письменный язык страны фараона Анепсехет знала только на уровне ритуальных текстов. А легенды о странных существах с крыльями и горящими глазами описать теми словами было трудно, если реально.
Стала Анепсехет думать, как же ей быть с этой бедой и обратилась она к богу своего народа Эа. - О, Всесильный, заклинаю именем Бабилу (Врат Божества). Дай мне знак, как мне написать то, что я задумала!
И был ей глас свыше: "Выполни три задания. Первое - призови моего любимца, Энкиду, из мира мертвых и научись у него секрету жизни. Второе - сделай фараону подарок, который тот посчитает лучшим в своей жизни. Третье - вызови дождь в пустыне. Тогда те истории, что ты таишь в своей памяти, волшебным образом перейдут на стены дворца, что фараон выделил тебе".
Возмутилась Анепсехет: "Твои три задания сложнее, чем выучить язык!"
"Да, но чтобы выучить язык, нужны терпение и время, а чудо стоит дорого. Ведь ты же не готова долго учиться, я правильно понял?"
Тут жрица замолкла и сказала: "Да, ты прав. Прости мою дерзость, Властелин".
А проблема с Энкиду была вот в чем: этот полузверь-получеловек был крайне агрессивным, но живучим как никто до и никто после. Но все же он умер. Анапсехет не сложно было воскресить Энкиду к жизни (магия этой восточной страны много чудес содеяла, а жрица, прибывшая из далекой страны, училась у лучших магов), но она до ужаса боялась общения с раздражительным Энкиду!
Все же из-за своей врожденной лени Анепсехет решила рискнуть: вызвала она Энкиду, а он весь всклокоченный и готовый к бою явился!
Анепсехет использовала все предосторожности: место для воскрешения выбрала удаленное от себя, а слуг своих поставила на страже. С балкона она уговаривала его не гневаться и именем друга увещевала. Уже почти не верила в свой успех, но полузверь внезапно успокоился. Тогда с яствами в руках (с финиками и медом, с вином и с водой) спустилась она к Энкиду.
Гладила его по волосам, но все же была настороже. В любой момент готовая убежать или ответить на нападение. Спрашивала сначала незначительное, а потом задала главный вопрос. И он ответил ей: "Милая жрица храма, я не знаю секрета, о котором ты меня спрашиваешь. Но пока я был жив, то считал, что превыше всего дело. Что чем меньше человек думает, чем больше действует, тем дольше живет".
Анепсехет получив свое, быстро покинула Энкиду и повелела придворным наблюдать за ним. Вернулась к алтарю и вызвала Эа. "Энкиду мне ответил, но не верю ему, ведь он твердит - секрет бессмертия в делах".
Усмехнулся Эа. "А зачем же ты хочешь поведать истории своего народа, если не в делах бессмертие? Разве не вечность ты хочешь подарить своему маленькому государству через слово, которое отражает его дела? Народ жив пока жива память о его делах".
Резко развернулась Анепсехет, не того она ожидала от буйного Энкиду и всесильного Эа! И в смешанных чувствах ушла к себе в покои. Три дня и три ночи думала жрица, чем удивить фараона. Что дарить мужчине, у которого все есть? Слуги есть, яства, вино, дворцы, танцовщицы, любимое дело, увлечения... Любил фараон рисовать. Тут Анепсехет и пришла идея: был на севере художник, о котором шла молва по всему миру, надо бы его в услужении фараону привезти, дабы тот научил повелителя искусству изображать мир. Отправила жриц самых верных слуг и воинов, чтобы увещеваниями либо испугом заставить рыжеволосого творца приехать на Восток.
Долго не находила Анепсехет себе места. Уже и за учебники бралась, но истории ее страны рассказать было сложно, что-то постоянно ускользало. Накорябала кое-как на дощечках самую простенькую легенду и понесла фараону. Доброжелательно вглядывался он, а потом сказал: "Анепсехет, это что? Ты говорила, что незабываемую мне историю принесешь, но это совсем не похоже на то, что я ожидал".
Расстроилась Анепсехет, а фараон почувствовал и весь вечер старался приободрить. Но у него не вышло, так и попрощались они до утра. Каждый при своих чувствах: непонятая жрица и расстроенный фараон.
На утро привезли художника. Ни деньги, ни слава, ни угрозы на него не подействовали. А приехал он потому, что хотел "показать этим фараонам, как надобно рисовать".
Фараон урокам порадовался. А потом Анепсехет приступила к третьему заданию. Вот только на ум ей все не шло, как вызвать дождь в пустыне. Перестала она спать и почти не ела. Думала, стала мрачнее сизых гор, а фараон все радовался урокам сероглазого художника. Но и он заметил, что с Анепсехет что-то не то. Дал задание художнику: "Иди и узнай, что же творится с той, что подарила мне твои уроки!"
Рыжий художник пришел к жрице и спросил: "У вас все в порядке? Даже царь Ваш беспокоится, вы хмурая как Баба-Яга ходите".
- Кто такая Баба-Яга? Царь?
И рассказал Анепсехет художник про богов своего народа. А она все слушала и удивлялась, как так складно да ладно он повествует. "Вы - не только художник, но и хороший писарь!" И поняла Анепсехет, что спустя года вынужденного отсутствия дома позабыла (да и не обращала внимания) на детали рассказов. И дело не в знании языка дела, а в понимании, как интересно поведать!
Перестала Анепсехет выполнять задания Эа, а стала чаще общаться с художником. И к следующему дню рождения Анепсехет начала рассказывать фараону сказки, да такие, что еще спустя три тысячи лет говорили, что когда-то на Востоке жила рассказчица, какой больше не будет на свете!
А фараон повелел в своих покоях зарисовать любимые сюжеты.


Рецензии