Русский след и шерлок холмс

РУССКИЙ СЛЕД И ШЕРЛОК ХОЛМС
Покушение на   мистера Сергея Скрипаля,   закончившаяся   таким удивительным  образом,  давно  перестала  занимать   те   кругивеликосветского  общества,  где  вращаются лучшие представители цивилизованного человечества. Новые скандальные истории своими более пикантными подробностями затмили эту драму и отвлекли от нее внимание телевизионных болтунов. Вот почему доктор Ватсон сильно удивился, получив письмо с просьбой о встрече от инспектора Скотленд –Ярда Лестрейда.

  -- Вас  ждет великосветское послание, -- сообщил я Холмсу,
когда он вошел в комнату. -- А с утренней почтой  вы,  если  не
ошибаюсь,  получили  письма  от  торговца  рыбой  и таможенного
чиновника?
     -- Вся  прелесть  моей   корреспонденции   именно   в   ее
разнообразии,  --  ответил  он  улыбаясь,  --  и  в большинстве
случаев, чем скромнее автор письма, тем  интереснее  письмо.  А
вот  это,  мне  кажется,  одно  из  тех  несносных  официальных
приглашений,  которые  либо  нагоняют  на   вас   скуку,   либо
заставляют прибегнуть ко лжи.
     Он сломал печать и быстро пробежал письмо.
     -- Э,   нет!   Тут,   пожалуй,   может  оказаться  кое-что интересное.
     -- Значит, это не приглашение?
     -- Нет, письмо сугубо деловое.
     -- Касается интересов важной персоны?
     -- Да, одной из самых важных в Англии. Дело об отравлении Скрипаля зашло в тупик, сэр.
- И какие методы расследования использовались?
- Самые современные, сэр! Мы привлекли британских ученых. В первую очередь они исследовали Скамейку.
- Скамейку? – удивился Холмс.
- Да, ту самую, на которой и обнаружили несчастного. Скамейку окружили, спилили и… доставили к нам, но мы не нашли в ней ничего необычного.
- Так, понятно. А дальше.
- А дальше арестовали автомобиль мистера Скрипаля.
- Разве он участвовал в преступлении? – усмехнулся Холмс.
- Вам бы все шутить. Ученые исследовали машину, но ничего не обнаружили. И тогда решили изучить как следует дверь в квартиру.
- Но ведь мистер Скрипаль пострадал не в квартире.
- Я понимаю, сэр! Это и странно! Ведь не станет же сам человек обнюхивать дверь, и полисмен совершенно точно этого не делал.  Что Вы думаете по этому поводу?
- Методом дедукции я установил, что ни дверь, ни скамейку, ни автомобиль люди обычно не обнюхивают. И уж тем более не едят, - совершенно серьезно заметил Холмс.
- Так точно, сэр! Ученые тоже это обнаружили – и выдвинули версию, что Скрипаля и его дочь отравили гречкой?
- Это та самая странная крупа, которую любят русские?
- Именнно, сэр! Русский след! Никто, кроме русских, не стал бы гречку и пробовать!
Шерлок Холмс пролистал Энциклопедию.
- Походе, гречку надо варить двадцать минут в кипящей воде. И едва ли преступники угостили бы ей англичанина. Дело обещает стать одним из самых запутанных и интересных в  моей практике.




Рецензии
"Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно".

Кузьмена-Яновская   04.04.2018 22:39     Заявить о нарушении