Эти невеселые слова - мертвец, покойник, труп

В грамматике Русского языка слова мертвец и покойник отнесены к категории одушевленные, а слово труп – к категории неодушевленные.
Попробуем разобраться, почему так произошло.

Определение категории одушевленность – неодушевленность дано в учебном пособии Дитмара Эльяшевича Розенталя «Современный русский язык» (параграф 98 «Лексико-грамматические категории имен существительных»):
«Одушевленность – неодушевленность имен существительных лексически проявляется в том, что существительные одушевленные обозначают преимущественно живых существ (людей и животных), а неодушевленные - предметы и явления реальной действительности, не причисляемые к живой природе. Грамматически категория одушевленности – неодушевленности проявляется при склонении существительных: форма винительного падежа одушевленных существительных совпадает с формой родительного падежа, форма же винительного падежа неодушевленных существительных – с формой именительного падежа: студент – одушевленное имя (В.=Р.: студента), стол - неодушевленное имя (В.=И.: стол)… Лексико-грамматическая категория одушевленности охватывает и некоторые названия умерших людей (мертвец, покойник)…»
Таким образом, для мертвец и покойник В.=Р.: мертвеца и покойника, а для труп В.= И.: труп.

Приведу определения этих слов из Толкового словаря Д.Н. Ушакова:
Мертвец - умерший человек, покойник.
Покойник - умерший, мертвый человек, труп человека.
Труп - мертвое тело человека или животного.
Из этих определений видно, что если мертвец и покойник – это умерший человек, то труп – это мертвое тело, причем, как человека, так и животного.

А теперь Владимир Иванович Даль:
Труп - мертвое тело; о человеке покойник, мертвец, бездушное, бездыханное тело; о скотине: мертвечина, падаль, валь, стерва, дохлятина.
Мертвец - мереть, мирать и мирывать, отживать, издыхать, лишаться жизни, кончаться, отдавать Богу душу… Родимся на смерть, а мрем на вскрес…
Покойник (в статье покой) - умерший, усопший, отшедший, преставившийся, побывшийся, скончавшийся; кто умер, помер, ушел на тот свет, приказал долго жить… На покойника врать, что на Бога клепать... Дадим мертвым покой… Покойный дедушка, царство ему небесное, правдив был.

Вот и ответ, почему мертвец и покойник одушевленные - отдали Богу душу на вскрес, ушли на тот свет, царство им небесное.
А неодушевленный труп – это всего лишь бездушное, бездыханное тело.


Рецензии
Может не по теме,но вспомнилась песня В.Высоцкого про покойника.
-Тут грянул гром,ничего не попишешь.Силам природы на речи плевать.Все разбежались под крыши и плиты,только покойник не стал убегать!А что ему дождь,от него не убудет.Вот у живуших закалка не та.Ну а покойники -бывшие люди.Смелые люди и нам не чита...

Татьяна Фролова 4   16.01.2020 17:40     Заявить о нарушении
Ещё близкое из Владимира Семёновича:
Но если жил ты как свинья,
Останешься свиньёю.
...
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком.

Всего Вам, Татьяна Фролова 4, доброго,

Санджак Марат Анатольевич   16.01.2020 20:06   Заявить о нарушении
Спасибо !Вы ,надеюсь,приличный человек))

Татьяна Фролова 4   16.01.2020 20:37   Заявить о нарушении
Татьяна, а давайте протестируемся:
http://www.proza.ru/2018/10/14/702

Санджак Марат Анатольевич   16.01.2020 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.