Памяти учителя и друга С. Н. Тельтевского

               
                Наша жизнь не вечна, но все-таки каждый из нас хочет прожить как можно больше. Я всегда верил, что мой учитель и друг будет жить долго-долго, как прожила 99 лет его мама Клавдия Васильевна.  Умер Сергей Николаевич в Нарьян-Маре 27 сентября 2015 года в возрасте 86 лет. Родился Сергей Николаевич в деревне Климово Луженьгского сельсовета, Великоустюгского района Вологодской области 20 июня 1929 года в большой крестьянской семье. Фамилия несколько необычная для крестьянской семьи. Обычно фамилии с  окончанием на – ский у русских имели дворяне княжеских и шляхетских родов, духовенство, а в конце XIX в. разночинцы. На Севере такие фамилии достаточно часто встречаются и среди крестьян. Фамилия Тельтевский скорей всего произошла от слова «тель» - человек в хорошем теле, дородный.
                Отец Николай Дмитриевич родился в 1879 году, умер от крупозного воспаления легких в с. Оксино в 1936 году, работая в системе Печорского речного пароходства в качестве дебаркадерщика. Отец был дважды женат. Супруга от первого брака Глафира Ивановна умерла в 1918 году оставив четверых детей: Михаила, Николая, Серафимы и Василия. В 1920 году Николай Дмитриевич женился на Клавдии Васильевне Русиновой и с 1922 по 1929 год семья Тельтевских увеличилась на 5 человек и состояла из 9 детей. Глафира родилась в 1922 году, Владимир в декабре 1923 года, Ольга в 1925 году, Алексей в 1927 году, и Сергей родился летом 1929 года. В этот период эта большая семья состояла из 14 человек: дедушка Дмитрий Силыч (1849-1930 г.г.), бабушка, отец, мать, 9 детей, жена Михаила, женившегося в 1923 году. Все жили под одной крышей. В хозяйстве имели 2 коровы, 2-х лошадей, 5 овец, поросенка и 8 кур. Отец работал по лесозаготовкам, сын Михаил вел бухгалтерский учет в этой же системе. Семья имела земельный участок, добротный дом с хозяйственными постройками. И вот кажется жизнь после революционных потрясений, гражданской войны начала налаживаться. В стране начала восстанавливаться национализированная промышленность, крестьяне получили обещанную землю в равном количестве на человека. Новая власть рассуждала примерно так. Промышленность будет выпускать продукцию нужную государству, городскому и сельскому населению. Село будет выпускать продукцию для себя и городского населения, но дело шло все - таки не так, как хотелось бы советской власти.
                Можно назвать много причин, которые не позволяли наладить экономические взаимоотношения между городом и селом. Страна не была гарантирована от голодных времен из-за отсталости сельского хозяйства и из-за неэффективной работы производителей сельскохозяйственной товарной продукции. По социальному составу российская деревня к 1930 году примерно состояла из батраков или пролетариев – 12%, бедняки 22%, середняки 62%, кулаки 4%. Из них только кулаки могли выставить товарную сельхозпродукцию на продажу государству, но даже при доброй воле они не могли обеспечить городское население продукцией питания в необходимом количестве. Над страной, как дамоклов меч, висела постоянная угроза голода. Практически все 20-е годы в условиях гражданской войны, неурожаев на значительных территориях огромной страны новое правительство решало вопрос обеспечения городского населения продуктами питания. Для того чтобы увеличить урожайность в сельскохозяйственном производстве нужно обеспечить село современной производительной техникой. А как это сделать в громадном большинстве мелких сельских хозяйствах? Напрашивался ответ на этот сложнейший вопрос. Нужно создавать крупные товарные производства, которые могли бы эффективно использовать эту технику. Поэтому с первых годов новой власти делались попытки создать коммуны, совхозы, колхозы, но это были пробные попытки, не носящие массовый характер и в основным производителем сельхозпродукции являлись кулацкие, середняцкие и бедняцкие хозяйства. Из них только первые могли производить товарную продукцию для города, но для этого нужно было наладить взаимовыгодное сотрудничество, но это не произошло. Я не буду говорить об этом сложнейшем вопросе, но к концу 20-х стало ясно, что нужно принимать координационные   решения. Конечно при принятии таких решений никогда не бывает 100% единодушия тем более, что в результате которых происходит ломка многовекового уклада в жизни сельского населения страны, которое к тому же составляло большинство.
                В стране в 1927-1930 годах наступил период массовой коллективизации. На пороге 30-х годов для большой, дружной и работящей семьи Тельтевских наступили тяжелые времена. Об этом сложном и трагическом времени и оценке этих событий мой друг Сергей Николаевич Тельтевский на мои вопросы ответил так. «Все крестьяне после Октябрьской революции имели одинаковые возможности, равное количество земли на человека. Бывшие бедняки при этом имели даже некоторые преимущества. А вот распорядились-то землей крестьяне по разному, и очень скоро, за несколько лет, стало ясно: кто способен к труду, а кто неисправимый бездельник, неудачник, пропойца. Начав с одного уровня, деревня опять расслоилась на три основные категории. Тот, кто работал, как говорится, не щадя живота своего-тот быстро окреп. Добротным хозяйством обзавелись вчерашние бедняки и середняки. Как можно назвать таких людей врагами новой власти? Тем более, что сама власть еще недавно поощряла их, призывая давать как можно больше продуктов, сырья. Советская власть всем дала возможность трудиться, а уж как ты эти возможности используешь - это твое дело. Всегда обнаружится изрядное количество людей безответственных, ленивых, привыкших существовать на «авось», не думая о завтрашнем дне. Эти люди не исправимы и неистребимы, они были, есть и будут, и чем зажиточнее общество, тем таких бездельников (в разной форме) становится больше.  27 декабря 1929 г. на конференции аграрников – марксистов Сталин объявил о своем решении начать сплошную коллективизацию. «Срок последнего решительного боя с внутренним капитализмом уже наступил»… «Разбить кулачество в открытом бою, ликвидировать как класс».
На какие ресурсы создать материальную базу колхозов? Бедняк, середняк много в колхоз не принесет, дом свой под правление не отдаст. Значит, в каждой деревне, в каждом селе необходимо взять имущество у наиболее зажиточных крестьян при их добровольном согласии, а при сопротивлении угнать их в Сибирь, на Крайний Север лес рубить, а имущество передать коллективному хозяйству, обратив в материальный фундамент, на котором можно начать строительство социалистической деревни.
                И началась в деревне великая ломка, о которой все мы знаем, последствия которой ощущаются до сей поры.Нашу семью зачислили в разряд зажиточных, отца лишили права голоса, наложили на него твердое задание по лесозаготовкам, которое отец не мог выполнить и отказался это сделать, за что был осужден на 1,5 года лишения свободы с отбыванием их в Пермской области. Михаила, как сына кулака, сняли с работы и посадили под стражу без суда и следствия. Дедушка и бабушка к 1930 году уже умерли.»
                Испытания для семейства Тельтевских на этом не закончились. В июне 1931 года оставшуюся без мужа с шестью детьми Клавдию Васильевну маму Сергея Николаевича, ему тогда было два года, лишили всего движимого и недвижимого имущества, посадили на телегу и повезли в Троицегледенский монастырь, а оттуда на баржах по Северной Двине доставили в деревню Черный Яр и продержав в лагере спецпереселенцев через месяц  на морском пароходе «Вологда» по Белому и Баренцеву морю повезли за Полярный круг, в устье реки Печоры к становищу Белощелье, где через несколько лет был построен морской порт и город Нарьян – Мар. Глубокой осенью 1931 года на баржах спецпереселенцев перевезли за 180 км на пустынный берег Печоры и так началась жизнь семейства Тельтевских и других переселенцев в Новом Бору. Жизнь трудная и полная лишений.
                Прошли годы и сейчас поселок Новый Бор выглядит современным населенным пунктом с благоустроенными жилыми домами, тех первых переселенцев практически не стало, остались их потомки, а тогда в 1931 году там практически ничего не было. Семья Тельтевских, оказавшаяся не по свой воле на Крайнем Севере, стала осваиваться на новом месте и приняла активнейшее участие освоении нового места проживания. Родители, взрослые и подрастающие дети работали, как говорится, не щадя живота своего. А когда потребовалось братья Сергея Николаевича Михаил Николаевич, Николай Николаевич, Василий Николаевич, Владимир Николаевич, Алексей Николаевич ушли на фронт защищать Родину. Брат Владимир погиб в январе 1943 года в возрасте 19 лет на защите Ленинграда и похоронен в районе Синявинских болот. Брат Михаил был тяжело ранен 9 мая1945 года при освобождении Праги.  Брат Алексей с 1944 по 2004 года до 60 лет служил в рядах Советской Армии. Мама Клавдия Васильевна и сестры Глафира и Александра много и плодотворно трудились в совхозе новый «Новый Бор». Глафира Николаевна за свой труд награждена орденом Ленина и ей присвоено звание Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР.
                Отец Николай Дмитриевич возвратился из ссылки на Урал в 1933 году и работал в Печорском пароходстве, в начале июня 1936 года его назначают начальником пристани в селе Оксино, но поработать пришлось не долго 24 июня 1936 года он умер заболев крупозным воспалением легких и похоронен в селе Оксино, могила его утеряна.  Через два месяца родился сын Александр. Маме Клавдии Васильевне пришлось одной растить и воспитывать шестерых детей. В тяжелейших жизненных условиях Клавдия Васильевна сумела выполнить свой великий материнский долг и заслужила вечную благодарность и почитание своих детей. Клавдия Васильевна умерла в 1990 году в возрасте 99 лет и похоронена в Новом Бору. Мне приходилось встречаться с ней в 1953 году в Новом Бору, и я запомнил её доброй и очень приятной женщиной. Младший сын после 15-и летней службы в авиационных войсках более 15 лет работал на шахтах Воркуты. Там же жил и работал с 1945 года по 1979 год брат Николай Николаевич, заслуживший за свой труд звание Почетный Гражданин города Воркуты.
                Поговорим о том, как складывался жизненный путь моего дорогого друга и учителя Сергея Николаевича. После окончания Новоборской семилетней школы в 1945 году поступил в Нарьян-Марское педагогическое училище. О жизни и учебе учащихся в этом славном учебном заведении хорошо написано в замечательной книге с романтическим названием «Нам новые вершины открывать», изданной к 70-летию педучилища. Когда читаешь богато снабженную фотографиями и воспоминаниями учащихся и преподавателей эту поразительную книгу, то начинаешь понимать насколько разнообразна, насыщена и интересна была жизнь и учеба в этом замечательном учебном заведении, давшем путевку в жизнь сотням юношей и девушек в большинстве своем из небогатых семей. Большинство из них были приезжими из сел и деревень Ненецкого округа и районов Архангельской и Коми АССР. В военные и послевоенные годы наше государство, несмотря на громадные трудности в вопросах питания, снабжения материальными средствами обучения всеми возможными способами старалось обучать и готовить кадры учителей. Педучилище тоже прилагало немалые усилия, чтобы хоть как-то улучшить условия питания своих учащихся. На свободной территории от училища в сторону болота, которого сейчас уже нет, размещался большой огород, где выращивали овощи для столовой училища. Этот огород был нам хорошо известен, так как мы совершали на него иногда осенью набеги за репой и нас отлавливали учащиеся педучилища, которые были постарше нас и после воспитательной беседы мирно отпускали.
                Подготовка в училище была всесторонней, кроме обучения по программе учащиеся занимались в различных кружках: музыкальные, драматические, художественные, хоровые, хорошо развита была физкультура. Все это выпускникам в последствии пригодилось в школьной работе. Сергей Николаевич все это прошел и говорил, что Нарьян-Марское педучилище дало ему настоящую, крепкую путевку в жизнь.
                После окончания педучилища в 1950 году Сергей Николаевич был направлен учителем в Оксинскую семилетнюю школу. Вел уроки физкультуры, математики, рисования, черчения. В Оксино в 1952году в январе с Валентиной Никифоровной Коробициной создали семью. В июле 1953 года родился сын Александр, в ноябре 1955 года родилась дочь Ольга. Село Оксино в те годы было районным центром. По воспоминаниям Сергея Николаевича жизнь была наполнена радостью общения с детьми в учебное и вне учебное время, в работе с молодежью села, в участии в спортивных состязаниях, в художественной самодеятельности в сельском народном театре, о чем он с огромным удовольствием вспоминал. Бессменным руководителем и режиссером этого замечательного театра была Клавдия Борисовна Рымкевич. Она работала в школьном интернате была прекрасным воспитателем детей, великолепно знала русскую литературу, жизнь людей в дореволюционной России. Её любимым писателем был драматург Островский Александр Николаевич. На сцене районного дома культуры руководимый ею творческий театральный коллектив, в состав которого входили учителя, воспитатели, медицинские работники, связисты, банковские служащие, колхозники и другие работники, постоянно радовал сельчан классикой русской драматургии. Коллектив самодеятельных артистов исполнял такие выдающиеся произведения Островского, как «Лес», «Бесприданница», «На бойком месте». Исполнялись произведения советского драматурга Корнейчука Александра Евдокимовича «Калиновая роща», драма «Платон Кречет». Народный театр районного Дома культуры выезжал с этими пьесами в Нарьян-Мар и выступал также на сцене Дома культуры лесозавода. Зрители всегда тепло встречали выступления оксинских самодеятельных артистов. В состав коллектива входили Сергей Николаевич Тельтевский, Сергей Евлампиевич Скретнев радист , орденоносец, участник Великой Отечественной войны, учителя Ираида Порфирьевна Хрулева и Мария Михайловна Шошкина, а также Яков Федорович Головин, Федор Головин, Герман Иванович Дитятев, Василий Михайлович Шайтанов, Яков Герасимович Поташев и многие другие.
                В день 75-летия памяти Н. А. Некрасова на сцене Дома культуры хор исполнял песни на стихи поэта, а народный театр подготовил и показал зрителям комедию Некрасова «Осенняя скука». Клавдия Борисовна Рымкевич при подготовке спектаклей предлагала и ставила на главные роли Сергея Николаевича, в репертуаре которого были Платон Кречет в одноименной пьесе, Романчук в «Калиновой роще», Геннадий Несчастливцев в пьесе «Лес», помещик Ласуков в «Осенней скуке». И все это было сделано в течение 5-ти лет работы в Оксинской семилетней школе, где учительская работа велась им так же интенсивно и с хорошими результатами. Уже работая в Никитцынской школе и в школах Нарьян-Мара Сергей Николаевич не порывает с самодеятельным художественным творчеством. С преподавателями и учащимися Ненецкой средней школы интерната с участием Сергея Николаевича была поставлена на школьную тему пьеса «Разбитое окно» (режиссер Суборнова Л.И.). Пьесу посмотрели, и высоко оценили игру артистов учителя школ города и округа, прибывшие на  январскую конференцию учителей.
                Летом 1969 года мне с супругой Риммой Яковлевной посчастливилось присутствовать на премьере спектакля «Сын тундры» авторами пьесы были М. Немчин и А. Энтин. Спектакль был поставлен к 40-летнему юбилею Ненецкого автономного округа и посвящен светлой памяти верного сына ненецкого народа, председателя Ненецкого окрисполкома Ивана Павловича Выучейского, погибшего от руки классового врага в ночь с 9 по 10 августа 1936 года. Игра артистов Нарьян-Марского Народного театра произвела на нас больше впечатление в спектакле принимали участие М.А.Немчин, С.Н.Тельтевский, Ю.В.Шалыгинский, М.М. Истомин, А.В.Улюкин, П.К.Фролов, С.Н. Буханова и др. артисты. Сергей Николаевич исполнял роль богатого оленевода Беспалого, играл солидно и профессионально. Поразила нас игра Михаила Михайловича Истомина, блестяще исполнившего роль шамана Саркы. С тех пор прошло около 50 лет, но до сих пор помню его игру, сумевшему воплотиться и великолепно сыграть в эту небольшую и сложную роль.  Увы Михаил Михайлович Истомин, талантливый, высокоодаренный человек уже ушел из жизни. Через много лет находясь под впечатлением его игры в знак благодарности я послал ему сохранившуюся у меня программку этого спектакля.
                В Нарьян-Марском Народном театре с участием Сергея Николаевича, кроме этой пьесы, были поставлены пьесы «Герои не умирают» автор Вокуев Г.П., «Территория» автор Куваев О.М., где была исполнена роль Чинкова. Олег Михайлович Куваев геолог и писатель, к сожалению, рано ушел из жизни в возрасте 40 лет. Роман «Территория» стоит в первом ряду книг, созданных в советский период.
                В 1972 году к 50-летию образования СССР Народный театр Нарьян-Мара подготовил и показал пьесу Азерникова В.З. «Третьего не дано» (режиссер постановки Сидорова С.). Сергей Николаевич играл роль директора завода Басаргина.  Спектакль и исполнители получили высокую оценку на областном и республиканском смотрах народных театров. В Архангельске коллектив театра занял 1 место, а Тельтевский С.Н. получил Диплом первой степени. На Всероссийском смотре в Вологде спектакль опять занял 1 место, а Сергей Николаевич за исполнение роли Басаргина - Диплом второй степени.
                С тех пор прошло много времени Народного театра, игравшего заметную роль в культурной жизни Нарьян-Мара и округа не стало и об этом приходится только сожалеть. В этом явлении можно найти и объективные причины, жизнь не стоит на месте. Настало время и на север проникло телевидение, и оно существенно изменило жизненный уклад жителей отдаленных окраин страны и не только отдаленных. Благодаря телевидению стала более доступна культурная и информативная жизнь страны и мира.  Самодеятельная театральная деятельность не смогла конкурировать в новых условиях. И все же по силе воздействия на умы зрителей, посещающих театральные спектакли, наш русский и в том числе и советский театр несравненно более значителен, чем телевидение. Зрители после просмотра хороших спектаклей выходили из театра одухотворенными, получив эмоциональный и духовный заряд положительных эмоций, несмотря даже на то, что для многих сюжет пьесы был известен. Игра актеров имела в этом немаловажную, а может быть решающую. Помню посещая спектакли в постановке Товстаногова в театре им. Горького в начале 60-х годов в Ленинграде мне пришлось испытывать подобные чувства. Для того чтобы попасть на спектакль в нашей студенческой группе находились энтузиасты и любители, которые стояли в очереди ночью за билетами. Об этом мне рассказала недавно однокурсница Чечулина Л.А., а в будущем доцент нашего института, за что я ей благодарен.
               Что касается телевидения, то это, по моему мнению, диванное времяпровождение, удобное и развлекательное и в этом есть что-то обломовское, сугубо отрицательное.
                Но следует отметить, что если на первых порах телевидение играло большую воспитательную роль показывая высококлассные познавательные программы, но с увеличением объема транслируемой информации телевидение несет и отрицательные явления в виде низкокачественных программ, оказывающие негативные влияния на зрителей. По этой причине я практически не смотрю телевидение, ограничиваюсь просмотром новостных программ и то не каждый день.               
                По своей специальности Сергей Николаевич был учителем и постоянно совершенствовался в своей избранной в юности специальности. В 1961 году получил высшее образование по специальности преподаватель истории средней школы. Свое участие в самодеятельной театральной жизни он считал необходимым условием для успешной учительской деятельности. Он считал, что каждый учитель должен быть артистом, умеющим хорошо говорить, обладать хорошей дикцией, владеть вниманием аудитории, хорошо выглядеть и быть образцом для учеников.
                Опыт артистической деятельности помог ему в работе пропагандиста в сети политпросвещения, и в качестве лектора международника. В 1973 году он закончил заочные курсы лекторов-международников Всесоюзного общества «Знаний» в городе Архангельске. Имел неплохие результаты в этой просветительской деятельности, его фотографии были на стендах «Лучший пропагандист Архангельской области», «Лучший лектор - пропагандист».
                Педагогический стаж Сергея Николаевича 45 лет. Имел звание Отличник народного просвещения. Это звание имели также супруга Валентина Никифоровна и дочь Ольга Сергеевна.
                В течение 25 –ти лет С.Н.Тельтевский был директором восьмилетней и Нарьян-Марской средней ненецкой школы – интерната им. А.П.Пырерко.  Вел большую общественную работу 2 раза избирался депутатом Окружного совета депутатов трудящихся и 15 лет избирался (7 созывов) – депутатом Нарьян-Марского городского совета и в течении 6 лет (2 созыва) избирался депутатом Приморско-Куйского совета. В должности депутата постоянно возглавлял комиссии по народному образованию и культуре.
                За свою трудовую и общественную деятельность Тельтевский Сергей Николаевич получил звание Почетный гражданин города Нарьян-Мара. Находясь на заслуженном отдыхе он занимался общественной работой, являясь с молодых лет спортсменом он возглавлял общество ветеранов спорта Нарьян-Мара.
                В своей трудовой жизни мне приходилось встречаться с людьми, которые крайне негативно относились к советскому прошлому нашей страны. Некоторые действительно пострадали при коллективизации и репрессиях и в силу этих обстоятельств и жизнь этих людей проходила под знаком отрицательного отношения к прошлому нашей страны, но среди пострадавших в прошлом от несправедливостей находились и такие личности, которые невзирая на невзгоды и лишения вписались в реальную жизнь и своим трудом, умением, характером сделали все, чтобы их любимая Родина стала лучше, краше и крепче. К такой семье с полным правом можно отнести семью Тельтевских, ярким представителем которой был мой друг и учитель Сергей Николаевич Тельтевский. Он родился и вырос в семье тружеников, защитников Родины в минуту опасности и где бы не трудились или служили все представители этого семейства были уважаемы и за свой труд заслужили почет и уважение общества и государства. В своей жизни мне посчастливилось встречаться и дружить с замечательными людьми, имевших заслуги перед нашей страной, о некоторых я написал в своих книгах. Дружба с этими людьми несомненно повлияла на меня, и я старался впитывать в свое сознание в качестве примера их достоинства – честность, отношение к труду, любовь к Родине, уважительное отношение к людям. С Тельтевским Сергеем Николаевичем я знаком с юных лет, знакомство переросло в дружбу и хотя в последние годы мне не приходилось с ним встречаться, но мы с ним переписывались, а потом регулярно разговаривали по телефону. Я всегда прислушивался к советам старшего друга и учителя и благодарен судьбе, что мне посчастливилось встречаться и дружить с таким замечательным человеком - Сергеем Николаевичем Тельтевским.
                        


               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.