Повторные смотрины

31 января 2018 г.

               

Земляне!
Навязчиво уверяю вас, что надо перечитывать и пересматривать всё, тотально! И чем больше времени прошло, тем обязательней! Обещаю вам целые карманы забавных и полезных открытий.

Блаженное безделье, в котором я увяз, как паучок в янтаре, подвигло меня сотворить немыслимое: взять и посмотреть фильм, что поразил меня в далёком детстве, в мои 10 лет – «Тайна двух океанов» (1955). Это занятие доставило мне пушистый веник ништяков :-))))))
Считаю обязанным поделиться ими. Не всё одному!

1. КОЛОРИТ И СПЕЦИИ.

Оказывается, фильм снят на киностудии Ордена Ленина «Грузия-фильм». И режиссёр чисто в масть: Пипинашвили. Кто бы мог такое подумать!? Одно это настраивает на ироничный и даже сугубо юмористический лад. Трудно удержаться, чтобы не хохотнуть. А зря. Кино для той эпохи нормальное. Следов провинциального дилетантизма заметить не удалось.

Но я спрашиваю себя: можно ли было избежать шашлычного колорита в таких условиях производства? Как знать...

Персонаж с логопедической фамилией Лоркипанидзе теперь навечно прописан в экипаже подлодки на должности ихтиолога, и от этого факта не отмахнёшься. Ихтиолог из него – как из меня, когда я открываю рыбные консервы, такой же степени достоверности. Выражаясь в современных терминах – мусорный (вирусный) персонаж. Смысловой нагрузки – ноль, символической нагрузки – полтора землекопа. Шашлычный колорит – да, обеспечивает...
Впрочем! Он же у нас Арсен Давидович, как случайно выясняется по ходу событий. Знаете, это кое-что меняет. И кое в чём убеждает...

2. СТИЛИСТИКА.

Вообще, по сумме всех художественных изысков и сюжетных аномалий, «Тайна двух океанов» - гротескный комикс на тему шпионского соцреализма. У фильма чёрно-белая стилистика в духе: наш моряк осветился широкой улыбкой, а вражеский шпион криво ухмыльнулся гнилыми зубами. Обожаю!
Кайф идёт не от сюжета, а от контраста мизансцен. Очень контрастное кино, идеологически цельное, гранёное. Поэтому душа и мозг зрителя отдыхают на просмотре. Фильм прошёл, а ты остался здоров и сохранил невинность. Удивительно, да?

3. ГДЕ ЛЮДИ?

В начале истории -  ночная погоня. Она внушают тихий, свято-отеческий ужас. Центр Ленинграда, а темно, как в гробу. Ни один памятник или собор не освещён ни чем, лишь бликами от фар погони. Такое чувство, что город всё ещё в блокаде и опасность воздушной бомбардировки более, чем вероятна. И фоном ко всему этому – полное, абсолютное, апокалиптическое безлюдье проспектов северной столицы. Обстановка – будто из компьютерного Dark City версии начала 90-х. Горожане-гуляки, как персонажи игры, не прописаны программистом.

4. ВРАГИ.
 
Шпионский связной, радист вражеского резидента. Усики а-ля Гитлер призваны сразу же насторожить советского любителя фантастики. И настораживают! Вот ничего ещё человек натворить не успел, он только-только появился в кадре, сидит в кругу света настольной лампы и мирно пьёт чай с подстаканника, а уже подозрителен - типичный сволочь и саботажник. И фамилия у него - Гадюкин. Шучу. Жил и сдох, как безымянное насекомое – слишком быстро, и фамилия ему не пригодилась.
Длинная жизнь отмерена другому злодею, главному! Горелов – так его звали. Согласитесь, не намного лучше, с тревожным запахом фамилия.
Вообще, он классный. Высочайший спец-технарь (шутка ли – инженер-механик на советском наутилусе!), обаятелен, ловок, умеет быть, умеет казаться. Короче, опасен и красив, как финка за голенищем.

5. НАШИ.

Агенты врага на явочной квартире вроде бы обречены. По их души отправляют старлея с лицом былинного богатыря (Павел Луспекаев, «Белое солнце пустыни»). От такого не уйдёшь! Но... Облом! Не видать старлею внеочередной звёздочки. Вражина умеет просачиваться как дым под дверью. Привезли в морг, но вскрыть не успели – оживший труп врага сбежал на машине Скорой Помощи. Красиво работает супостат!
На море – та же картина. В экипаже подводной лодки «Пионер» бродит призрак паранойи. Руководство ищет шпиона, и команда тоже озабочена – чернявая радистка с носом потомственной доносчицы активно стучит на старшину. У старшины фамилия урождённого лоха и недотёпы – Скворечня. Такого грех не заложить, ведь он подставляет на каждом шагу свой нежный, лишённый панциря бочок. Соблазняет честных советских подводников к инициативному стукачеству. Доктор экипажа – девушка в кителе (внешне и ментально вылитая Сигурни Уивер, к/ф «Чужой») – льёт воду на мельницу паранойи с другой стороны. Она подозревает в чём-то мутном инженера Горелова (у него лицо Мефистофеля) и доносит свои соображения до сведения руководства. Кстати, зря она это делает, ибо небезопасно это. Горелов вам не Скворечня – в его руках железо, как бублик крошится. За девушку в кителе как-то сразу делается тревожно.

6. ЖЕНСКИЙ ФАКТОР.

В этом грузинском фильме его перебор. Женщина в команде – кораблю не жить. Красивый доктор на подводной лодке? Полундра! А если красивая врачиха и красивая радистка, две штуки сразу? Фантастика! Такие экспедиции домой не возвращаются. Вон, аргентинская ПЛ с бабой-командиром во главе погрузилась в пучину так, что третий месяц найти не могут.
К чести Горелова (инженер-мефистофель) – он единственный, кто попытался сбалансировать избыток женского фактора на борту. Правда, сделал это на свой извращённый лад, по-вражьему: попытался утопить военную девушку, как Муму. Не помню уже, кто вмешался, но шпионская задумка не удалась. Зато осталась навечно эта потрясающая сцена: он (Горелов) и она (воен-врач Быстрых) вдвоём, наедине, смотрят друг на друга, не отрываясь, как в последний раз; у неё глаза размером с чайное блюдце и всё больше, а он глядит, щурясь от садистического удовольствия; оба они, по сути, в стеклянной банке, иначе говоря, в водолазном шлюзе, который быстро заполняется водой; Горелов оснащён глубоководным скафандром и, значит, бессмертен, а у девушки кроме квадратных глаз и пузырей, которые она начинает пускать – ничего...
Бьюсь об заклад, это самая эротичная и самая рискованная сцена в истории советского кинематографа, настоящий психопатический эксперимент над зрительской аудиторией страны. Уверен, что все маньяки СССР (если таковые имелись), получили оргазм и дозу счастья. Основатель жанра «хоррор», психо-маг А.Хичкок аплодирует стоя. Учитесь, Альфред!

7. ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

На глубине 100 метров человеческое тело испытывает давление весом 200 тонн. А на глубине 5000 метров – уже 10.000 тонн! Такое давление раскатает любого гражданина, даже члена партии, в тончайшую нано-фольгу.
Теперь, благодаря фильму мы все знаем, что лучше к воде вообще не приближаться. Губит людей не пиво, и знание – сила!

8. ГЕНИАЛЬНО!

Шпионский передатчик, закамуфлированный под рояль – это вообще гениальная находка автора! Магия этой символики внушительней, чем у телефонного аппарата в первой «Матрице». На сей счёт можно с восторгом выдать цельную страницу текста. Однако, делать этого не будем, потому как здесь важнее другое – здесь открывается дверь в музыку.

9. MUSIC.

Саунд-трек (как это сейчас называется) – отдельный кайф. Здесь всё: звуки тайны, гармония мечты и тревоги, нотки дерзновения и духа опасности. Такую музыку теперь не пишут. Не умеют, полагаю. Люди (и даже авторы) утратили храбрость и разучились мечтать.
-------------------------------------------


Рецензии