Ричи Блэкмор и шестиструнный самурай

19 февраля 2018 г.

               


Любая история, которая начинается с Блэкмора, к нему же в финале и вернётся. Попробуйте – увидите сами.

Ностальгируя намедни, решил послушать игру его волшебных пальчиков, прошёлся по работам разных периодов, выборочно.

Дальше, как это часто бывает, возникла самопроизвольная химия чувств и отправила моё сознание в путешествие с неизвестным результатом.

Включилась по принципу падающего домино цепочка эмоциональных ассоциаций, возникли неожиданные мысли, и привели меня к старому доброму фильму под названием «Шестиструнный самурай» (США, 1998).
Не имею намерения рецензировать это загадочное и, в общем-то, неописуемое изделие. Вместе с этим, отдаю должное, что «Шестиструнный самурай» - не мусор. Сие кино подобно груде сырья из карьера «Удачный», и сейчас мы с вами попробуем извлечь оттуда один ценный камушек.

- 1 –

Бюджет у фильма буквально карманный – всего 2 млн. бакарей, и это как, полагаю, исчерпывающе характеризует его. Такие изделия не окупаются ни в прокате, никак. «Шестиструнный самурай» - не исключение. Сборы в США 146.125,00$. С точки зрения бухгалтерии, это не просто провал, это финансовая катастрофа. Такие фильмы снимают не для зрителей, а для себя, для пьяного просмотра в гараже.

Картину, которая распахивает нам свои объятья, мог вытворить только подорванный романтик, беззаветно вмазанный мозгом и сердцем в пост-апокалиптику, где по пустыням носятся безумные максы. Спасибо тебе, Лэнс Маджиа, чудак-человек и режиссёр по совместительству! Говорят, он снимал это кино лет 10, трижды бросая и начиная потом всё заново. Колбасило творца (это чувствуется!), но не зря. Теперь мы это имеем и с этим разбираемся.

-2 –

Чтобы понять – к чему я веду, предлагаю сосредоточиться на самом начале фильма, на первых кадрах буквально. Это – самая содержательная часть истории, это ключ в дальнейшее и, не побоюсь этого слова, в будущее.

Принципиально важно, что история открывается с панорамы ядерных «грибов» и адского грома Третьей Мировой. Чтобы никто не сомневался, закадровый голос радио-ведущего в мажорной стилистике 50-х вносит ясность:

«В 1957 году была взорвана бомба и русские завладели Америкой. Последним бастионом свободы остался город Потерянный Вегас, а Элвиса провозгласили королём. Через сорок лет король умер, и каждый искатель удачи, умеющий держать в руках гитару и меч, услышал призыв: Вегасу нужен новый король!».

Таков ключ к фильму. Дальше мы погружаемся в то, что получилось по итогам Большой Раздачи.   

- 3 –

Советы размазали Штаты.

То, что от некогда Соединённых осталось, Советы, разумеется, оккупировали. Остатки, правда, так себе – Великая Пустошь вперемешку с песками Невады. Мифический город Lost Vegas – под вопросом. В его существование верят уже не многие, хотя, мечта попасть туда прочно заместила собою грёзы о Божьем Рае. Тем не менее, с Вегасом, как раз всё понятно - он действительно мог бы уцелеть. Советам не было резона крушить игральные автоматы и казино (самим пригодятся!). Так что, народная мифология не беспочвенна.

Марсианские пейзажи бывшей родины Элвиса Престли кишат бродячими недобитками Третьей Мировой. Они разные: дети-девианты, пост-апокалиптические бряц-бэнд-бригады, «мельничные люди» в скафандрах хим-защиты, мутированные хомо-приматы, ватаги советских солдат, одичавших до состояния бомжей.

И вот на фоне всего этого - мрачные металлисты-убийцы целый фильм преследуют отчаянного романтика рокабилли. Драки, холодное оружие, магия шпинатного монстра, Товарищ Смерть в чёрном цилиндре, торжество стиля и бесконечная музыка. Короче, имеем зачётное музыкальное кино, если именно так его и воспринимать.

Вот это всё, что можно сообщить про «Шестиструнного самурая».

- 4 –

Чем запомнится это кинище?
Фрагментами.
***

Дикий полковник Советской Армии (засел, как соловей-разбойник на подъезде к Lost Вегасу и собирает дань с путешественников):
«Это моя дорога, здесь советская территория! Здесь никто не пройдёт без документов!».
***

Товарищ Смерть:
«Признай, что ты слаб, и ты побеждён! Теперь склонись перед звуками тяжёлого металла!».
***

Демоны-гитаристы, только что убившие рок-н-ролльного короля,  вручают визитку его маленькому наследнику:
«Если тебе понадобится группа – позвони нам!».
 ***

Эпизод с 1:10:17 по 1:13:30 - отчаянная драка на мечах и саблях с сотней одичавших красноармейцев под русский народный распев «Догорай, гори моя лучина».
***

Ну, довольно!


- 5 –

Причем тут, казалось бы, Ричи Блэкмор?
Терпение, друзья!
Это он заварил кашу. Увидите сами, когда мы вернёмся к началу.

Мне пришло на ум задуматься на такую тему: музыкальная культура (стили и стилизация, первородство и вторичность) – как индикатор порабощения.
Авторы «Шестиструнного самурая» гениально раскрыли эту тему. Явь тотального доминирования Советов на бывшей американской почве отражается именно в музыкальном проявлении культуры.

Если бы тема оккупации ограничилась бродячими солдатами Советской Армии, которые осталась без связи с Большой Родиной и без патронов, то можно было бы посмеяться: ну, вот так всегда – неизвестно ещё, кто кого победил! Однако, авторы в этом случае умны и точны, и даже прозорливы. Они понимают, и дают гротескный фокус на корневые признаки - в чём выражается истинное доминирование.
Покорённая Америка это: рок-н-ролл на басовых балалайках, красные бабочки при белых фраках и красные пиджаки при белых штанах, и навязчивая цыганочка в ритме рок-н-ролла, и слово «товарищ», вплетённое в ткань бытового общения, это надписи на русском и вездесущее музыкальное сопровождение от группы «Красные Элвисы».
Это называется след от пятки чужой культуры, наступившей на тебя.

- 6 –

Сдаётся мне, что это фильм о нас нынешних. Только в ёрническом, издевательски-зеркальном, отражённом прочтении.
Печать чужого Стиля давным-давно отформатировала нашу музыкальную культуру под свой рисунок. Наша популярная музыка во всех своих проявлениях несёт в себе, тиражирует заёмные символы и чужеземные гармонии.
Стало быть, это не мы чего-то там жахнули, а именно Штаты взорвали бомбу и завладели нами? Если следовать зеркально отражённой аналогии «Шестиструнного самурая», то вопрос риторический.
Остаётся полюбопытствовать – в каком году это случилось? Не в том ли самом 1957-м?

----------------------------------------------


Вот до чего доводит Ричи Блэкмор!
Начинаешь слушать, и понимаешь: наши рокеры - всего лишь стилизаторы. У какого-нибудь Зинчука пальцы по грифу бегают, быть может, быстрее, но волшебства не получается; огниво трудится, искры летят, но огня не возгорается, даже свечу затеплить – не хватает.

Стилизующие – вторичны, они все кого-то напоминают, иногда не вспомнишь - кого... 
Ричи Блэкмор играет себя самого.
Итак, сделав круг, всё возвращается к нему. По праву первородства.

-----------------------------------------------


Рецензии