Было приятно познакомиться

            
 Вера и Андрей уже не надеялись, что дочь Даша выйдет замуж и они дождутся внуков. Правда, как только рядом с дочкой появлялся очередной "вариант", надежда из пепла разочарований воскресала, и снова в воображении родителей возникала желанная картинка: Даша в белом платье, кроватка с младенцем… Но мираж исчезал, оставляя после себя пустыню досады.
Дочь, красивая, умная, что надо-то? Пока были силы,  родителям хотелось и на дочкино счастье порадоваться, и внучат понянчить. Пройдёт ещё немного времени, и самих нянчить придётся.
Вместо внучат дочка подкинула родителям кота Поля. Вера, втихаря, называла кота  внучком.
В просторном доме Веры и Андрея Поль чувствовал себя царём. Хочет по первому этажу за Верой хвостиком ходит, а надоест, поднимется по лестнице на второй этаж, свесит голову из-за ограждения и наблюдает за всеми.
       Вера на «внучка» не могла нарадоваться. Бросит ему мячик, кот догоняет и лапкой подталкивает. Футболист! Играть одному коту было не интересно, а вот с хозяйкой - хоть целый день, если бы не нос. У этой породы кошек, вислоухих, нос – самое слабое место, при нагрузке и волнении у Поля сразу появлялась одышка. Вера сначала пугалась, потом привыкла: и к одышке, и к сопению, и к храпению.
Зато породистый!
У обычных непородистых котов жизнь хоть и вольная, но нестабильная. Корм добывать надо, территорию охранять.
Полю ничего делать не надо, у него всё и так есть: корм дорогой(ешь не хочу!),  персональный туалет с опилками, от всяких болезней хозяева профилактику проводят, чуть-что, сразу к докторам везут. Хочешь спи, хочешь ешь, хочешь играй, - не жизнь, а мечта!
В доме Веры и Андрея кот быстро освоился, привык и даже принаглел: чтобы привлечь к себе внимание порвал обои, разодрал дорогую занавеску. Но Вера всё прощала своему любимчику: маленький ещё!
Вот и сегодня, кот  забрался на супружескую кровать и лёг головой на подушку хозяина. «Андрей придёт с работы, а место занято!» - мысленно усмехнулась Вера.
- Как не стыдно, Поль! Сколько раз предупреждала - сюда тебе дорога закрыта. Хозяин сильно ругаться будет, если узнает. А он обязательно узнает, когда найдёт на своей подушке рыжую шерсть.
Поль, таращивший на Веру распрекрасные лунные глаза, с места не сдвинулся, ещё и зевать начал, демонстрируя розовый язычок и острые зубки.
     Вера сфоткала кота и отослала снимок дочери: «Полюбуйся на разбойника!»
В это воскресенье дочка обещала приехать за продуктами. Не одна! У Веры после телефонного разговора ёкнуло сердце:"Неужели..?"
- Обед готовить? - осторожно спросила она дочь.
- Конечно.
- Расскажешь потом?
- Нечего рассказывать!
"Ну нечего так нечего!" - вздохнула Вера, прикидывая в уме, чем будет потчевать  гостей.
Вспомнив про "озеро", забеспокоилась: сможет ли дочка подъехать к дому? Снега в этом году было очень много, лежал он до самого апреля, а когда, наконец, пришло тепло, начал быстро таять. Вот и образовалось в ложбинке перед воротами озеро.
  Зря Вера волновалась. Джип, подъехавший к дому, легко преодолел водное препятствие.
- Руслан, – представился Дашин друг, молодой мужчина среднего роста в добротном спортивном костюме и куртке.
Вера тоже назвалась.
- Рад знакомству! – услышала она в ответ и, уловив от гостя запах сигарет, подумала:«Курит. Это плохо.»    В их семье никто не курил. "Ничего–ничего. Отучим, если что!- не стала расстраиваться Вера.
- Мы ненадолго,мам, – немногословно предупредила дочь. -  У Руслана дела.
Прошли в дом. Вера пригласила гостей за стол. Руслан попытался отказаться, но дочь  его уговорила. Даша вела себя непринуждённо и разговаривала с парнем, как со старым знакомым.
«Интересно, где они познакомились? - мысленно задала вопрос Вера и сама же на него ответила. - В интернете, где ж ещё. Сейчас все там знакомятся!»
Даша выглядела весёлой, глаза блестели, с лица не сходила улыбка, голос звенел. "Значит, парень ей нравится, - анализировала Вера. - Тьфу-тьфу-тьфу! Может, что и склеится. Дай-то, Бог!"
Пока гости ели, Вера собирала сумку с продуктами: молоко, творог, домашние заготовки. Всё, как всегда.
«Надо есть здоровые деревенские продукты, а не те, что в ваших суперпупермаркетах продают. Как расскажут по телевизору, так сердце кровью обливается - одна сплошная фальсификация и консерванты!» - внушала Вера дочери, предпочитающей, ради фигуры, обезжиренную промышленную еду.
Отобедав, гости засобирались. Даша чмокнула мать в щёку.
- Передай привет папе. Жалко, что не повидалась с ним.
- Он сегодня дежурит. Звонил, тоже жалеет, что не смог вырваться с работы, соскучился по тебе. Как приедете, напиши в ватцапе.
- Ладно, мама, всё будет хорошо.
- Было приятно познакомиться! – улыбнулся Руслан.
    Джип выехал со двора, легко преодолел озеро и скоро исчез за домами.
Последняя фраза Дашиного друга всё-таки воодушевила Веру. Хоть и отговаривала она себя  (нечего строить замки из песка!), но пальцы сами загибаться стали: во-первых, парень вежливый и обстоятельный (фразы «Рад знакомству!» и «Было приятно познакомиться!» тому подтверждение); во-вторых, - целеустремлённый (приехал же на смотрины!); в-третьих, – последняя фраза означает, что знакомство возможно будет продолжено (раз оно приятно!). Понятно же, если парень приезжал посмотреть на родителей девушки и составить о ней более полное впечатление, значит у него серьёзные планы.
- Ох, мои слова, да Богу в уши!Что ж, поживём-увидим…


Рецензии