Птичий переполох

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Обычно 1 апреля в России и других странах средней полосы Европы отмечают День птиц. К этой дате перелётные, хотя ещё и не все, но дружно начинают возвращаться из загранкомандировок, чтобы продолжить свой род, чтобы согреть наши души своими трелями, чтобы подкормиться всякими насекомыми, нападающими на флору.

     Как всегда, к зимующим у нас видам в марте, а то ещё и в феврале прилетают в балашихинские места сначала северные гости – снегири. После семян ягод рябины, которых, увы, почти не осталось, ещё одно их любимое блюдо, которое мало кто из конкурентов съест, разве что клесты, – это семена ясеня. Именно ясеня, а не американских клёнов, что самосевом растут где попало да по опушкам нормального смешанного леса. Американский клён – довольно сорное дерево с наклонным стволом, живущее недолго и падающее в конце концов на дороги и тропинки, на берега Пехорки. Стайка снегирей из шести особей – одной серенькой самочки и пяти розовогрудых свистунов – самцов прилетела к магазину в корпусе А Гидрогородка. Двух ясеней им хватило на четыре дня. Осталась только на снегу шелуха носиков – семян ясеней, а больше здесь и взять снегирям оказалось нечего. Но как они работали! Чтобы клювом достать всего одно семечко хитрая птица, не слетая с ветки, делает развороты на ней, даже опускаясь вниз своей остроглазой головкой. Ухватив клювом семечко, снегирь отрывает его от грозди, поворачивается на лапках вокруг веточки вверх головкой и начинает трапезничать. Как там у него устроен клюв, не знаю, но этим «инструментом» он умудряется извлечь заветное зёрнышко.

     Первыми из южных областей России в Подмосковье, как и всегда, прилетели дрозды. Гнездиться им ещё очень холодно, но питаться-то надо. Стайки дроздов отыскивают проталинки над теплотрассами. Здесь, в чуть прогревшейся земле, можно найти отзимовавшие семена трав и куколки мелких насекомых. Да и вместе с голубями, воронами и синицами, которым зима нипочём, дроздов покормят и люди. Некоторые птицы так привыкли к людской доброте, что и на юг перестали улетать. Это, конечно, зимующие на Пехорке кряквы. Здесь и вода тёплая от бытовых стоков, проходящих очистку на акатовских сооружениях. Здесь, у моста на Леоновском шоссе, всегда много детей с добрыми родителями, бабушками и дедушками, которые покупают недорогие белые батоны в ближайшей «Пятёрочке», чтобы накормить водоплавающую пернатую братву.

     Следом, в двадцатых числах марта, прилетели грачи. Но снегу на земле и в лесу так много, что этим крупным чёрным птицам непросто продержаться. На Керамической улице у дома № 26, где к липе прислонился, чтобы не упасть, старинный телефонный столб, из окошка пожилая дама кормит голубей. Грач тут как тут. Ухватив крупный кусок хлеба, птица поднимается на ближайшую ветку и, удерживая лапками продукт питания, точь в точь как ворона, поедает свою добычу. Бывает, что грачи, чувствуя тёплую зиму, не улетают в дальние края, а зимуют в городах, где всегда можно найти пропитание. Как-то всё Московское шоссе в Рязани зимой было обжито грачами...

     31 марта, накануне Дня птиц, над Пехоркой пролетела первая пара чаек. Значит, весна всё-таки пришла! Чайкам в этом сезоне будет трудно – вместе с воронами, галками и... крысами они были постоянными обитателями полигона ТБО «Кучино», который наконец-то закрыт. Утка высидит утят, и они сразу поплывут, их не надо кормить – найдут и съедят всё, что есть в воде, на дне и по берегам. А чайкам, гнездящимся часто на чердаках жилых домов вместе с голубями, приходится приносить пищу своим птенцам до тех пор, пока те не станут на крыло! Потому-то чайки и становятся хищными – они могут разорять утиные кладки, умеют хватать клювом верхоплавку, часами проводят в поисках корма. И так, в общем-то, вся фауна, а не только чайки.

     Со дня на день ждём трясогузок. Они возвращаются раньше скворцов и многих других перелётных. Да и в тёплые края на зиму улетают последними. Своих деток кормят насекомыми, принося нам огромную пользу. Не пугливы, можно наблюдать их охоту. Только вот песенок от трясогузок что-то не помню, молчаливые, наверно, они.

     В апреле наконец-то пришла долгожданная весна! На проталинках пасеки, возле ульев, где снег был немного расчищен, между кустиками зимовавшей клубники повылезали первые пучки ростков нарциссов. Все семьи пчёл облетались и приступили к смене зимнего поколения – воробьи и синицы постоянно пасутся здесь, подбирая подмор, а живых пчёл синицы тоже очень любят – вкусные пчёлки, скорее всего, для синиц.

     Уважаемые читатели, хорошо, что вы любите птиц. Доброта ваша – в подкормке пернатой братвы, в сооружении самих кормушек и скворечников. Птицы – наши друзья, не забывайте о них. Хорошо, что пернатые есть на свете и живут вместе с людьми.

     Фото – с сайтов Интернета: снегирь, дрозд, кряква, грач, чайка, трясогузка, скворцы, синичка.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.
 
     2018


Рецензии
Дорогой Владимир Михайлович, с весной Вас и переполохом!
С уважением,

Александр Сизухин   06.04.2018 19:24     Заявить о нарушении
Александр Петрович, доброго здоровья! 30 марта были новые гости в доме-музее Белого. С весной Вас! С уважением,

Владимир Калабухов   06.04.2018 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.