Шаги по стеклу

Так хочется написать что-нибудь позитивное. Но видно планида у меня такая, или период неблагоприятный,  а еще, наверное, осень.. Конечно, осень, разве это зима? Вот Канары называют островами вечной весны, а у нас свои канары - материк вечной осени. И все мы тут заматерели, и на языке вот тоже что-то соответствующее крутится, того и гляди вырвется  наружу.. Какой-то мутный, сырой, зябкий, растянувшийся на полгода ноябрь.. Нет месяца хуже ноября по безнадежности ощущений. И вот в этом темном и сыром мешке надо как-то протянуть до апреля. Свихнешься. А потому и мысли безрадостные, и выползает со скрипом из-под железного перышка одна беспросветная тоска..
С другой стороны, надо же когда-нибудь и пострадать, и себя пожалеть, и задуматься о несовершенстве мира, особенно, если сидишь дома, в тепле с чашкой горячего кофе, сигаретой в зубах и  в теплых носках.. Почему не пострадать с комфортом? Итак, поехали.
На днях меня позабавило утверждение о том, что после сорока ни о какой ревности и речи быть не может, что ревность - удел молодых, а тут-то что? Откуда ей взяться? Вы че, старичье? Я вас умоляю!
Ах, если бы молодость знала, на что способна сорокалетняя старость!
Когда выросли детки и даже работать пошли, а внуков еще не подкинули.. Когда, наконец, просыпаются самоосознание и самоощущение, потому что у тебя появляется время подумать о себе самой и даже прийти к некоторым по поводу себя выводам. И, между прочим, не всегда безутешным.
Ты внезапно перестаешь быть чем-то прикладным, а обретаешь некоторую самостоятельность, обособленность,  и ты уже не мать семейства, господи прости, а, оказывается, женщина, и еще вполне даже ничего..
Что такое сорокалетняя женщина 50 лет назад в образе Нины Сазоновой в "Юркиных рассветах" с седой прядью в нечесаной голове, смущенно сморкающейся в фартук? Баушка.. А сейчас? Рената Литвинова! Это же не просто женщина, это жар-птица, не побоюсь этого слова, и кто будет задумываться, сколько ей лет при такой-то ослепительной красоте.. Так что, милые мои сверстницы и соотечественницы, держим курс на Литвинову!
Правда, оговорюсь, что с курса желательно не сходить и в 20, поскольку некоторые девочки, как замуж выйдут, коляской обзаведутся, так считают, что программа максимум у них выполнена, вот оно - все под боком - муж, дитё, борщ в кастрюле.. И как-то забываются совсем в этом семейном своем счастье, наивно полагая, что оно на века. А все-таки расческу, косметичку и весы под кроватью неплохо бы иметь, несмотря на юный возраст, природную щедрость и гипертрофированную самонадеянность, которая нередко поселяется в девичьей башке одновременно с появлением мужа.. Не теряйте мозги, родные мои, вся борьба еще впереди, все еще предстоит, так что полная мобилизация! Покой нам только снится.
Ну, ладно, проехали еще лет двадцать и взглянули на себя другими глазами, не своими, а со стороны. Готовы ли мы к сюрпризам в сорок-то лет? Чаще всего - нет. А ведь будут! И вот тут- то и начнутся настоящие страсти.. Всколыхнется в душе даже то, о чем вы не подозревали или изрядно подзабыли, и тут уж открывай ворота.. Или закрывай. Проблема выбора. Хуже этой проблемы, доложу я вам, нет. Не умеем мы выбирать, нам, сорокалетним, выросшим во времена всеобщего дефицита, нужно и то и другое. Нам все нужно. Но все - нельзя. Даже если очень хочется. Чем-то жертвовать приходится. Вопрос - чем -каждый решает самостоятельно, тут не посоветуешь. И как же трудно это решить.. Проще всего пожертвовать собой в прямом смысле слова: нет человека - нет проблемы. И ведь до такого доходит. И неважно, вы ли выбираете, или вас выбирают - мужу-то тоже сороковник, а он чем хуже, у него свой кастинг - хочется, ой как же иной раз хочется решить все радикально! Вот этого делать не стоит, ни при каких обстоятельствах.. А вы говорите - ревность..

Что сделать надо, чтобы лихие сороковые прошли для вас с наименьшими потерями? Отвечу: полюбить себя. В каждом человеке должно быть самолюбие и самоуважение. Если к сорока годам вы эти качества в себе взрастите, это позволит вам не совершить непоправимого, не разрушить созданного и сохранить то, что вам дорого. А главное, свое собственное "я" не разменять и осознать, что при любых обстоятельствах нужно сохранять достоинство и чувство меры. Это очень помогает.. В трудную минуту, растягивающуюся иногда в года.. Которые тоже нужно прожить и пережить, чтобы идти дальше.
Мечте навстречу..


Рецензии