О любви

      Сегодня 14 февраля, День святого Валентина. В России День всех влюбленных празднуют не так уж давно. Однако праздник уже успел многим прийтись по душе. Особенно тем, кто влюблен. В нашей стране уже успели появиться свои праздничные традиции. Этот день воспринимается торжеством радости и любви. Во всех уголках страны влюбленные шлют валентинки, преподносят подарки и цветы, устраивают романтические вечера при свечах и свидания под луной.
      Но есть одно но... у кого не спроси, никто не верит сегодня в любовь. Ну хорошо. ПОЧТИ НИКТО НЕ ВЕРИТ В ЛЮБОВЬ. Не буду утрировать.
      Под любовью понимается все, что угодно, например, секс или некая химическая реакция или просто использование одним человеком другого для удовлетворения своих потребностей, физических и социальных.
      На этот счет у меня конечно же есть свое мнение. И я хочу с ним поделится с вами.
      В первую очередь хочется сказать, что любовь конечно же существует. Но в наш век материализма и потребительства многие просто не умеют ее распознавать и проявлять. Существуют несколько видов любви: эрос (стихийная, восторженная влюбленность), филия (любовь-дружба), сторге (любовь-нежность), агапэ (бескорыстная, жертвенная любовь).
       Если говорить об отношениях противоположных полов, то на мой взгляд, слова «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ» должны подразумевать все эти вышеперечисленные виды любви. В крепких и долгосрочных взаимосвязях должна быть и СТИХИЯ, и ДРУЖБА, и НЕЖНОСТЬ, и БЕСКОРЫСТНАЯ ЗАБОТА. Ибо когда ты действительно любишь того, кто рядом, это побуждает тебя делать его жизнь лучше и краше. На первом месте МЫ. Потом уже ТЫ. А потом уже Я. И когда это ВЗАИМНО, вот тогда рождается ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ, которая делает человека счастливее на многие-многие годы жизни.
      Эрих Фромм в своих работах сравнивает две противоположные формы любви: любовь по принципу бытия или плодотворную любовь, и любовь по принципу обладания или неплодотворную любовь. Первая «предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение и может быть направлена на человека, дерево, картину, идею. Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообновления и самообогащения». Вторая означает лишение объекта своей «любви» свободы и держание его под контролем. «Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает её». Он также говорит о глубоком отличии зрелой любви от её незрелых форм и всесторонне исследует предмет любви.
     «Если человек любит только одного человека и безразличен ко всем другим, его любовь — это не любовь, а симбиотическая привязанность, или расширенный эгоизм».
      Плодотворная любовь подразумевает заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание, чтобы другой человек рос и развивался. Она является деятельностью, а не страстью.
     Я никогда не относилась к любви как некоему чувству. Любовь для меня – это действие, поступок. Потому что, когда испытываешь к кому-то нежность, уважение, глубокую привязанность, это побуждает делать, делать добро, заботиться, понимать, переживать, ценить. Посмотрите сколько глаголов. Это всё ДЕЙСТВИЯ, за которыми стоят поступки.
     Истинная любовь освобождает, она не делает тебя узником какого-то субъекта. Вы можете раствориться друг в друге, но все же каждый из вас не перестает быть личностью. Подавлять и перевоспитывать здесь запрещено. Разрешается:
1) Каждый день ГОВОРИТЬ о своих чувствах, как ценен он (она) для тебя и важен.
2) Каждый день СЛУШАТЬ его (её), его (её) переживания, мечты, желания и т.д.
3) Каждый день ЦЕЛОВАТЬ его (её) в губы и ЖЕЛАТЬ ему (ей) хорошего дня.
4) Каждый день ОБНИМАТЬ его (её).
5) Каждый день ЗАБОТИТЬСЯ  о нем (ней), о его (её) здоровье и других потребностях.
6) Каждый день УВАЖАТЬ его (её) и его (её) желания.
7) Каждый день ПОДДЕРЖИВАТЬ его (её), чтобы ни произошло.
8) Каждый день СОХРАНЯТЬ ПРЕДАННОСТЬ, даже если у новой коллеги ноги от ушей растут или новый сотрудник читал Вербера.
9) Каждый день ДАРИТЬ знаки внимания и нежность.
10) И наконец, каждый день ДЕЛАТЬ доброе для своего любимого человека.

Я ВЕРЮ В ЛЮБОВЬ!!! ЖЕЛАЮ ВСЕМ ОБРЕСТИ ПЛОДОТВОРНУЮ И ВЗАИМНУЮ ЛЮБОВЬ!!!


Рецензии