март-18

1.3. ч-г Зима вернулась; и какая зима: я будто шел по коралловому царству, возвращаясь от Целовальникова. Даже дух перехватывало от такой красоты.

3.3. с-та Третий раз я «Миллионер»! Нет, надо послушать Ильича и написать в «Свою игру».
Миникороткометражка: по тротуару, уткнувшись в смартфон, идет подросток. На обочине стоит ангел, который мягко забирает у подростка смартфон и заменяет его книгой. Подросток продолжает путь с книгой и всё вокруг становится цветным. 

«-Знаменитая история о которой сегодня, в контексте нашей программы, невозможно не вспомнить,-Сати.
-Про Марию Вениаминовну,-Ваграфик.
-Конечно, эта история про М.В. Юдину, когда Сталин услышал Моцарта в ее исполнении, позвонил на радио и спросил, есть ли пластинка с этой записью. Ему ответили, что есть, хотя пластинки не было. Он попросил утром привезти пластинку ему на дачу и тогда руководство радио кинулось действовать! Разбудили и привезли Юдину, собрали оркестр и утром пластинка была у Сталина! Позже Сталин послал Юдиной двадцать тысяч. Она прислала ему письмо, где извещала, что деньги пожертвовала в храм, в надежде, что это хоть чуть смягчит вину Сталина перед народом и страной. 

Вот показательный случай Страха перед Сталиным; значит, когда сейчас говорят: «Нужен Сталин!», имеют ввиду: «Нужен Страх».
Сталинисты эту историю будут преподносить, как образец гуманности Вождя: «Вот, он же ее не расстрелял!», но Сталин был гением имиджа; расстреляй бы он Юдину и кто узнал бы о ней и о его «благородном поступке»…

6.3. в-к Целовальников, ради оправдания Сталина, даже заставил себя написать большой текст. Его «однопартиец» в менторском тоне выдал следующее: «Тогда воры не страной правили, а лес в тайге валили».
«Однопартиец» вписывается в мое определение: «Сталинист-это или нерусский; или невежда; или сумасшедший; или популист», потому что его: «тогда воры валили лес»-абсолютное невежество; блатные то как раз лес не валили и «тогда» на них не жали, по указке Сталина блатных считали социально близкими пролетариату, способными к перевоспитанию. Лес валили «контрреволюционеры», 58-я, как раз люди честные, прямодушные, настоящие русские. И нынешний разгул воровства, обмана, хищничества прямое следствие того, что по здоровым клеткам общественного организма был нанесен страшный Удар. 
Уже в живой беседе Ц. заявил, что и за колоски сажали правильно, надо было отучать людей воровать. А вот Тора говорит противоположное: «Если войдешь ты в виноградник ближнего твоего, можешь есть виноград сколько душе твоей угодно, досыта, но в сосуд твой не клади.
Если придешь ты на поле ближнего твоего перед жатвой, то можешь обрывать колосья рукой своей, но серпа не заноси на урожай ближнего твоего.
Это две заповеди для тех, кто зайдет на чужое поле, а вот заповеди для хозяина этого поля.
«Когда жать будешь на поле своем и забудешь сноп на поле, не возвращайся, чтобы взять его: для пришельца, сироты и вдовы пусть будет он, чтобы благословил тебя Бог, всесильный твой, во всяком деле рук твоих.
Когда обивать будешь маслину твою, не обирай за собою оставшихся плодов: для пришельца, сироты и вдовы пусть будет это».

Сейчас Ц. возмущают реальные сроки за мелочевку, а тогдашние нет; и я даже знаю, как он это объяснит: «Тогда, Лёх, всех сажали, а щяс только бедных!»
Но у меня появилась страшная мысль, что многие сегодняшние сталинисты в душе палачи и садисты; им, якобы, нужна справедливость того времени, а на самом деле привлекает возможность безнаказанно (и даже с массой благ) мучить и казнить людей.
Сейчас очень много неосталинистов, но ведь и за Безумца четверть страны голосует.
Потом, услышав о преступлениях Сталина и не находя аргументов против, они начинают кричать: «Да зачем это всё вспоминать!? Всё это уже в прошлом!» При этом они сами обычно становятся причиной спора, заявляя: «Нет справедливости! Сталин нужен!» Так что, если им выгодно, то можно вспоминать прошлое, а если не выгодно, то лучше и не вспоминать.

9.3. п-а Вчера было солнечно и тепло, теплее чем в доме. Сегодня хмуро, дождливо, зябко. И какая-то вялость, нужно делать усилие, чтобы жить.
 МакКейн как-то заявил, что Путина ждет судьба Кадаффи и, недавно, Путин ответил; рассказал о супероружии и подтекстом прозвучало, что теперь США может ждать судьба Кадаффи.
Правил «1999»-й и прочитав о Рыжике пожалел, что он пропал в 2001-м; а потом посчитал и понял, что так и так его бы уже не было, до 19 лет редко какая кошка доживает.

10.3. с-та Наталья наконец то добралась до меня, посмотрела вещи и рассказала такую новость!
-Ну а ты ничего не слышал про меня?
-Нет. А что плохое или хорошее?
-Ну мы же с Вовкой живем вместе.
 Давно я так не удивлялся! А Целовальникову и подавно лучше эту новость узнать сидя.
-И давно!?
-Да с Крещенья.
-Ну и как?
-Ну как… Он хороший конечно, но… поговорить с ним не о чем. Ты, конечно, во многих отношениях лучше. Знаешь, его дом с твоим не сравнить, но если бы ты тогда захотел, чтобы я осталась, то лучше бы я с тобой осталась. Но ты не захотел.
-Ну теперь уже, как есть так есть.
-Недавно прихожу в субботу, а он лежит вздыхает тяжело. Спрашиваю:
-Ну чего ты?
-Да лежать надоело.
-Ну иди,-говорю,-к Гене, в шахматы поиграй.
Там, оказывается, всё серьезно: Ильич предложил Наталье (по ее словам) руку и сердце; если она согласиться, то у Ильича выйдет красивая композиция: первая жена была светлоградкой и последняя.
 
11.3. в-е  Мы доигрывали джокера, когда вошла Наталья и распсиховалась:
-Ну я тогда к Оле пойду «Викинга» смотреть! Ты же сказал, что вы к этому времени доиграете!
-Наташа, Наташа,-вскочил Ильич,-не уходи! Мы уже заканчиваем!
А когда он включил телевизор, то первое лицо появившееся на экране принадлежало украинскому политологу Ковтуну! А Наталья Ковтун в девичестве!
Ох, не зря я звал её Патрикеевна! На Новый год она была сама патока: «Мальчики, мальчики», а когда увидела, что взяла над Ильичем власть, так сразу мальчики стали пустым местом.

12.3. п-к Целовальников часто называл себя буддистом, мало зная о буддизме, но «положение обязывает» и он стал хоть немного, но читать. Первое его открытие: множество буд; второе, что даже он мог бы стать буддой… Это хороший пример поверхностного знания, ведь стоило ему слегка сдвинуться с общеизвестного и оказалось, что есть что-то еще.
-Привет.
-Привет.
-Я сырники жарю. Хочешь, подходи.
-Да, иду.
Застал Ц. в процессе. Всё организовано высокотехнологично: сито для протирания, бумажные салфетки для впитывания лишнего жира и даже весы.
-Видал,-Ц.кивает в сторону бутылки,-на оливковом масле жарю! И творог ночь стоял под прессом. Всё по правилам!
-Ой, чует мое сердце…
-Сергей Васильевич!-кто-то крикнул с улицы. Ц. ушел и вернулся с Еркиным. Еркин удивился:
-Ого, тут работа кипит!
-Садись,-предложил Ц.,-попробуй.
-Ды не откажусь, выглядит аппетитно.
-А я только хотел сказать, Виктор Анатольевич, что мы можем потерять фотографа, откроет Серега кафе.
-Тогда лучше казино,-решил Ц.,-потому что сека вернулась, опять стали играть.
Ц. дожарил, заварил чай и только сел сам за стол, как началось: «Сергей Васильевич! Сергей Васильевич… Сергей Василевич.»
-Да ёлки, весь день никого не было, а тут как сговорились!-возмущается Ц.
-На запах идут.
После полдника Ц. долго пытается вспомнит фамилию:
-Ну писатель он! Ну еще не старый. Ну не Пелевин он, а как-то похоже.
-Прилепин?
-Точно-точно, Прилепин! Щяс включу тебе его ролик про Сталина.
В ролике Прилепина отрывок из монолога Путина, где он сравнивает Кромвеля со Сталиным по размаху террора и заключает, что при этом Кромвелю памятники не сносили. Говорят, Путин интересуется историей, но, явно не английской, потому что сказал он полную чушь. Внутри Англии не было репрессий, в отличие от Франции и СССР. Да, была гражданская война, но это спутник любой революции; да пролилась кровь ирландцев и шотландцев, но это внешние войны, а английская армия формировалась из добровольцев. И вообще, английская революция была самая малокровная из трёх знаменитых революций. Впрочем, разве это имеет значения то, что Путин не знает английской истории?
А Прилепин обелял Сталина. «Это мы убили Мандельштама! Это мы убили (следовал список имен)…! Мы, а не Сталин»! Прилепин отличный рассказчик, но шулер-популист в истории, вряд ли он не знает и не понимает роли Сталина во всём этом, но народ хочет слышать о Сталине святом и Прилепин угождает народу. По их то логике можно и Гитлера оправдать; и промышленность возродил и дороги отличные прокладывал, а то, что убивал евреев и цыган, так «звиняйте, хлопцы, время такое было!»
Поспорили мы с Ц. после этого ролика, а потом я предложил посмотреть ролик Прилепина о Крыме и Новороссии. Ц. сразу скис, а после ролика сказал:
-Не, тут я с ним не согласен.
-Ну вот, а Познер-антисталинист и ты считаешь его умнее Вассермана, следовательно мнение Познера вернее.      

14.3. с-да Сегодня ветер еще холоднее, чем вчера; может поэтому и рабочие не приехали?
Звонит Корёжа:
-Ну сегодня не собираемся.
-Почему?
-Ну Наталья против. Не знаю, я и в воскресенье не хочу идти… Давай у тебя?
-Давай.
Плохая новость, мне моя неустроенность привычна, но с гостями она становится мучительна.
Маша рада и мне и вещам, говорит, точно дочкин размер; ну с ее то зарплатой, как не обрадоваться. Пришла Демина. Спрашивает:
-Слышал, про детвору в Николиной Балке?
-Да, тётка вчера рассказала. Бывает услышишь о какой то трагедии и ничего, а тут жалко стало.
-Ну а то, жить бы и жить им! Да у нас тут живет такой лихач-убийца, гоняет страшно.
-Что тоже кого-то сбил?
-Пока не сбил, слава Богу, но может.

15.3. ч-г Целовальников заждался, звонит:
-Не придешь сегодня?
-Приду. Я уже около Дорохина.
-А, ну ладно.
-Славка позвонил,-объясняю задержку,-попросил зайти, помочь с принтером. А там мама его: «Без ужина не отпущу!». Вот часа два и ухнули.
-Ясно. Слыхал про Николину Балку?
-Да, тётка рассказывала. Дёмина говорит, в К-ке тоже есть потенциальный убийца на колесах, А-к; говорит, гоняет страшно.
-А, ну да, он может, у него родственник в ГАИ.

16.3. п-а –Привет.
-Привет. Слышишь, а ты слышал там за это, за кипиш, что в Англии там этого отравили то?
-Скрипаля?
-Да, и б…ь, арестовывают счета там, и на Кипре везде, б…ь, лишают гражданства всех этих, б…ь!
-То же самое было, когда турки взяли Византию, местные олигархи сбежали на Запад, а Запад нашел какой-то повод и богатства у них отобрал.
-Не, ну я просто…такое, б…ь, конкретно.
-Что ж, раз дело к войне надо забирать у противника средства, хоть когда они ввозились, то там знали, что деньги ворованные и ничего.
-Ну тогда эти олигархи наши не убивали людей, как щяс на Украине…
Странный Целовальников-гуманист, людей, убитых под чутким руководством Сталина ему не жалко, а тут, вдруг, пожалел.   

17.3. с-та Доводилось слышать, что «да, конечно, Сталин много пролил невинной крови, но Индустриализация… это же не шутка, да! И евреи… он же почти всех евреев убрал из Кремля… это тоже… молодец!» Раньше я не знал, что сказать на это, потому что евреи активно участвовали в Красном Терроре и много пролили невинной русской крови; и это понятно, впервые в истории, за века гонений, погромов евреи сами смогли кому-то устроить Гонения и Погромы; но вот позже, когда они отвели душу, на авансцену могло бы выдвинутся созидательное начало, что есть у евреев, ведь Израиль замечательная в социальном смысле страна и построили они ее в совсем смешные, по историческим меркам, сроки. Пришел я к этой мысли, читая «Сталина», Радзинского: «Бухарин: «Сталин-это Чингисхан… беспринципный интриган, который всё подчиняет сохранению своей власти, меняет теории ради того, кого в данный момент следует убрать.»
После чего он изложил новую концепцию Сталина-причину разногласий. «Его линия такая: капитализм растет за счет колоний. Колоний у нас нет, займов нам не дают. Поэтому наша основа-дань с собственного крестьянства…»
И буквально в это же время «АиФ» напечатал статью о Бухарине; вот отрывок из нее: «Так, в 1925 году Николай Иванович выдвинул свой знаменитый лозунг, адресованный крестьянам: «Обогащайтесь!» И подкрепил его логичным рассуждением: «Социализм бедняков — это паршивый социализм».»; то есть, еврей Бухарин предлагал строить шведскую модель социализма, а восточный деспот Джугашвили продвигал идею «неокрепостного права» и, увы, деспот победил. Собственно говоря, в той части мира откуда родом Джугашвили всегда были деспотии и в будущем там не предвидится нормальной демократической социальной страны, как Израиль. Джугашвили же выстроил в России восточную деспотию, которая всё ещё тлеет…

разгоВОР-а ведь и правда разговор может быть вором времени, так одним звонкам я радуюсь, а другие заставляют меня проклинать мобильную связь, потому что два, а то и три часа моего времени будут потрачены впустую.

«Я прав, даже если я не прав»-очень распространенный принцип.

СоРЕВНОВАНИЕ.

19.3. п-к Слегка за полдень, а я до сих пор не знаю, кто у нас президент. Впрочем, само собой, Путин, в противном случае, позвонил бы Целовальников.
Вчера был тяжелый день; тяжелый даже до головной боли. И теперь надо решать, как себя вести с Ильичом; по-русски, ограничиться полумерами или рвать окончательно? 

20.3. в-к Я еще шутил, когда говорил Таше, что мы потеряли друга, но сегодня его день рождения, а мы с Корёжей решили не идти и, следовательно, мы на пути к разрыву; теперь это уже не шутка. Наталья, разрушая наш мирок, думает построить на этом месте свой и потом водрузить на донжоне флаг победителя, но как бы он не оказался белым, в итоге.
 Иногда, она, в шутку, называла меня Алексей Потапович, потому что я косолаплю при ходьбе; я же называл ее Наталья Патрикеевна и тоже оказался прав: с Ильичом всё вышло по лисьи. Как, впрочем, и со всеми остальными.   

«Чтобы сделаться поэтом надо или влюбиться или жить в бедности».
                Байрон. 

22.3. ч-г Будильник не сработал, как будто зная, что идет дождь; так что поездка сорвалась, ну может оно и к лучшему.
 
1964 год. Пресс-конференция «Битлов» в США.
Журналисты спрашивают Ринго: "Ну и как вы нашли Америку?..."
Ринго: "Очень просто - долетели до Гренландии и повернули налево..." ))

Все наверху уже были готовы начать, только меня ждали. Марина и Женя встали перед любителями поэзии и начали мероприятие. Марина говорила о поэзии, а Женя читала стихи. Всё было очень-очень торжественно! Потом начали выступать гости, дошла очередь и до меня. Я прочел парочку своих стихов, а потом кое-что из Берггольц. Марина похвалила:
-Хорошо вы читаете, как будто видишь это всё!
-Спасибо. Даже не подозревал, что у меня так получается.
Последние Машины стихи мне больше понравились, чем ее ранние. А она, по дороге с мероприятия, сказала, что ей стали понятнее мои стихи после книги.

24.3. с-та Ждал Корёжиного звонка и дождался. Он рассказал, что встретил на базаре Славку, который возмущался нашим отсутствием на дне рожденья Ильича, а потом доложил, что нас заменили на «Олю с ё…м» + Гена привел Женьку Буляку.
-Я сейчас позвоню Гене, как он насчет воскресенья
-Ну если придет, то перезвони мне.
-Хорошо. Бай.

Водитель грузовика вспоминал: «Дык он же, С..в, красть не мог, хоть усю жизнь у начальстве. Жана его за это чистила, а он: «Ну что я сделаю! Не умею!».

25.3. в-е Не перезвонил вчера Корёжа и значит наши картёжные встречи окончены. 
В «Друзьях Питера» есть сцена, где все сидят за обеденным столом и когда в холле звонит телефон, Питер направляется туда со словами: «I’ll get  it». Вот таких слов, как «get», я бы сказал многофункциональных, в русском языке нет. Много можно найти совпадающих слов; допустим, «I see» можно перевести не только как: «Я вижу», но и как: «Я понимаю»; русский аналог: «мне ясно». Но вот таких многофункциональных слов у нас нет.   

27.3. в-к В одном сталинисты правы: не было в России времени справедливее сталинского; но это была справедливость самой Смерти. Всегда в России богатый и знатный мог встать над законом и только перед Сталиным были все равны; и богатый и знатный так же становился к стенке, как простой и безвестный. Эх, какой бы из Джугашвили вышел жрец Кали! 

28.3. с-да «Много негров на эскалаторе и кто-то говорит: «Атланта».» Такой сон видел я в 2005 году и чуть погодя вспомнил его в новом (на тот момент) ставропольском ТРЦ «Галерея», потому что там были эскалаторы и, на верхних этажах, кинотеатр «Атлантис»(!); не было только негров. Поскольку сны мои часто сбываются, я всё думал, что бы это могло значить и, вдруг, с ужасом понял, что негры могут символизировать обгоревших людей; следовательно, там может случиться пожар. Я даже звонил в местную «Комсомолку», просил проверить «Галерею» на пожарную безопасность.
И вот теперь, после Кемерово, понял, что сердце быстрее разума.

29.3. ч-г сижу в нашей маршрутке, вижу, пробегает Корёжа и садиться впереди, хотя места в салоне еще были. Видимо он и на меня обижается из-за карт.
В Светлограде на остановке подошел парень:
-Время не подскажете?
-Без двадцати двенадцать.
-А не знаете, маршрутка будет константиновская?
-Увы, не знаю. Народ что-то не подходит… может и не будет…
-Ну оно то еще рано… Как Валентина Алексеевна поживает?
-Пятый год уже нет мамы.
-Да-а-а! жалко. Какая была учительница! Я ведь только в институте это понял. И как она могла и заинтересовать, и научить, и дисциплину держать!
-Да, а без умения «держать дисциплину» в наших школах делать нечего, будь ты хоть самый лучший учитель.
-Это да. 





Предыдущая
Далее


Рецензии