Система. Часть 6. Брюнетка и лысый

       Часть 5.: http://proza.ru/2018/04/03/2312


        Генерал Светлов собрал экстренное совещание группы персонального контроля, которой поручил негласное «ручное» сопровождение перемещений Егорова. Его интересовала тактика, которую изберёт Сергей для ухода от Системы, и ещё, он хотел подстраховать парня на случай, если что-то пойдёт не так. Группа работала в условиях строжайшей секретности, Система не получала от них никакой информации и работала в обычном режиме.

         В поезде всё было более-менее понятно. Трюк с пьяным пассажиром Сергей выполнил красиво, Система ничего не заметила, а вот бригада поезда на выключенные камеры среагировала поздно, Сергей успел воспользоваться паузой в контроле. На вокзале Сергей незаметно вывел из строя камеру над служебным входом, видимо лазером, и вышел из зала ожидания во двор, а потом просто исчез. Что-то мелькнуло на улице, и потом полная пустота.

         Группа состояла из девяти человек, чтобы в любое время суток наблюдателей было двое, плюс руководитель группы. Эта группа – элита Системы, включалась в поиск только в экстренных случаях. После приветствий Светлов обратился к руководителю группы майору Вишенкову:

- Ну и какие у Вас, Сергей Валентинович, мысли по поводу того, где теперь нужно искать Егорова?

- Парень явно имеет какие-то домашние заготовки типа того лазера, которым он так прицельно вывел из строя камеру на вокзале. Вероятно, у него есть какой-то маскировочный костюм, скорее всего, с защитой от инфракрасного излучения от тела.

- Почему так думаете?

- Мы просканировали всё в радиусе пешей досягаемости от точки потери контакта и не нашли ни одного источника теплового излучения, не подтверждённого визуально. Костюм он надел и лицо закрасил сразу, как вышел во двор вокзала в Бологое, поэтому старые уличные камеры его и упустили. Дальше он должен был уйти в лес и дневать где-то в глуши, а ночью перемещаться. Ночь была лунная, мог уйти далеко в любом направлении.

- Какое направление предпочтительнее?

- Явных предпочтений нет, могу только сказать, что в большой город, где хорошие камеры и группа реагирования в минутной готовности, пока не сунется, если, конечно, не придумает что-то ещё. Талантлив, паршивец!

- Талантливые люди есть во всех странах, майор, а вот Система-то для них дырявая, как я погляжу. Ладно, продолжайте работу, ищите появления новых лиц, которых нет в базе, перевоплощается он мастерски.

………………………

         Беглецы подошли лесом к небольшому посёлку. Сергей достал маленький бинокль и долго рассматривал те дома, которые стояли у дороги. Похоже, там есть магазинчик типа «часы-трусы-водка-колбаса», это как раз то, что надо.

- Ира, ты как обычно одеваешься? Какой стиль одежды выбираешь на каждый день?
- Не я выбираю. Муж ревнивый заставляет носить длинные пышные юбки и бесформенные кофты. Дай ему волю, ещё бы и лицо сажей перемазал.

- Вот за это большое ему человеческое «спасибо», оденем тебя нормально, чтоб твой облик не был похож на домашние фотографии. Сейчас ты должна мне сказать страшную тайну – свои размеры, причём честно, чур, не врать!

- 164, 46, нога 36, а померить можно?

- Соображаешь, что говоришь? Я тебя в пижаме в магазин приведу?

- Прости, я совсем дура…

- Не совсем, не расстраивайся, в Иняз ведь как-то поступила.. Сиди здесь, закутайся в плащ и не шевелись. В случае чего – ори во всю глотку, не стесняйся, народ здесь всякий бродит, мало ли что.

        С этими словами Сергей достал из рюкзака очки, вставную челюсть, чёрный парик, усы и какой-то бесформенный жилет, всё это нацепил-наклеил на себя и пошёл, присогнув ноги и даже немного приволакивая правую. Со спины узнать было невозможно, спереди, тем более. Ира ахнула, как быстро и мастерски Сергей себя замаскировал, вот это подготовочка!

         По поводу разных бродяг, Сергей как в воду смотрел, когда через пятнадцать минут шёл к месту, где оставил Иру, услышал её истошный вопль. Два мужика бродяжного вида пытались затащить её в ближайший куст и уже изрядно порвали  пижаму. Ира визжала и отбивалась со всей дури, но силы были явно не равны.

         Сергей появился, как чёртик из шкатулки, причём именно из того куста, куда тащили Иру, поэтому мужики его не увидели, то есть совсем не увидели, он их «отключил» двойным ударом по «точкам» раньше, чем они успели повернуть головы в его сторону. Убивать их он не имел права (хоть очень хотелось), а оставлять в их памяти свой портрет, хоть и в гриме, тоже не собирался. Чтоб не пытались потом его догнать, добавил пару коротких ударов по ногам, устроив им растяжение или разрыв связок голеностопных суставов, так что упали они с уже вывернутыми стопами.

        Сергей сгрёб трясущуюся от пережитого страха Иру в охапку:

- Тихо! Тихо-тихо, девочка! Цела?

- Серёжа, откуда ты взялся? Ты их убил?!

- Нет, к сожалению. Сейчас укольчик сделаю, поспят часок и придут в себя, только ножки болеть будут очень, и хромать парни будут ещё месяц, как минимум, но сами виноваты. Ты хорошо кричала, молодец! Они тебя били? Синяки, ушибы есть?

- Нет, это я их лупила, а им хоть бы хны, только зря руки об них поотбивала.
 
- Ты просто не туда била. Руки-ноги целы? Идти можешь?

         Ира потопталась, проверяя ноги, покрутила руками:

- Всё на месте, можно идти.

         Сергей на всякий случай проверил места возможных повреждений и тоже ничего не нашёл к огромному своему облегчению.

- Тогда соберём барахлишко и сматываемся. Нашумели. Это я виноват, надо было тебя получше спрятать, да кто знает, где эти бродяги вдруг появятся, не повезло. Впрочем, им не повезло больше.

            Сергей пробежался по «полю боя», собирая обрывки пижамы, брошенный плащ, потерянный левый тапок, потом вытряхнул из карманов бродяг всё, что там было, в отдельный пакет и тоже спрятал его в рюкзак. Улов был не плох. Денег почти никаких, но два паспорта – пригодятся.

- Сейчас сначала уберёмся отсюда подальше, а потом будем тебя наряжать.

          Пройдя в очень быстром темпе километров пять, беглецы остановились на привал. Сергей вручил Ире сумку и многозначительно указал на кусты. Ира зашла за куст и стала торопливо вытаскивать покупки. Это были джинсы «в обтяжку», джемпер с высоким воротом, коротенькая утеплённая курточка, бейсболка, кроссовки и тёплые носки. Страшный ширпотреб, но в сельмаге ничего другого и не продают. Всё подошло идеально. Сергей критически осмотрел результат переодевания и остался доволен.
 
- Лучше всего было бы тебя постричь и перекрасить, но сейчас на это нет времени. Надо убраться подальше от этого места.

- Ужас какой! Я даже не представляю, как я буду при этом выглядеть!

- Это как раз то, что нужно. И никто не представляет. Ну что, будем стричься и краситься?

- Ты что, можешь меня постричь и покрасить?

- Могу, я и себя могу, если сильно припрёт, но себя я, наверное, просто побрею и бородку отпущу, не возражаешь?

- Как я могу возражать? Ты сам всё решаешь, я-то тут причём?

- Очень даже причём, тебе это должно нравиться, хоть немного. И вообще, нам надо решить, кого мы будем изображать. Вариантов три: брат и сестра, муж и жена, пара влюблённых. Как думаешь, что у нас больше получится?

- Что лучше получится, я не знаю, но самое удобное – муж и жена, меньше вопросов и больше вариантов ответов.

- Ух, ты! А ты прирождённая шпионка, оказывается! Ты абсолютно права, но есть проблема: мы не имеем сексуального опыта и это заметно со стороны. Нет, не делай такие круглые глаза! Я тебя не совращаю уж так прямолинейно! Но тактильный контакт должен быть. Давай обниматься. Не бойся, не укушу, просто надо привыкнуть к ощущению тела друг друга, нам же придётся иногда ходить в обнимку, а мы не представляем, как это делать.

- Нет, погоди. Я как-то не готова. Давай сначала стричься и краситься.

- Договорились. На следующем привале постригу тебя и покрашу. И не переживай, волосы потом отрастут, и вообще, это интересно, иногда меняться.

        На следующем привале Ира была усажена на пенёк, из удивительного шпионского рюкзака были извлечены ножницы среднего размера и расчёска. Сергей уверенно взялся за дело и буквально за четверть часа сотворил на Ирининой голове вполне себе пристойную стрижку. Краску, которую он купил в сельском магазинчике, нанесли сразу, а вот сидеть и ждать, пока она впитается, было некогда, впитается на ходу.  Состриженные волосы аккуратненько собрали и закопали. На следующем привале водой, которую в полиэтиленовом пакете Сергей согрел у себя на животе во время перехода, Ирину голову вымыли. А свою голову Сергей обрил наголо. Подросшая щетина уже выглядела модной, особенно после того, как Сергей придал ей некую форму.

          Уставшие за день, беглецы устроились на отдых. Ночь была, всё-таки, довольно холодной. Ира долго ворочалась в плаще, поглядывая на сидящего под деревом Сергея, наконец, не выдержала:

- Не могу смотреть, как ты там мёрзнешь, давай вместе в плащ закутаемся, он здоровенный, а нам надо тренироваться быть вместе, совместим эти два дела, а то ты простудишься ещё.

- Не понятно, что проще, мёрзнуть под деревом или лежать в обнимку с такой девушкой и делать вид, что спокоен, как мамонт, - подумал Сергей, но вслух ничего не сказал. Он не без труда заставил себя отключиться от «тренировки» и погрузился в полусон, позволяющий почти нормально отдохнуть, не теряя полностью внимания. Терять бдительность было нельзя.

Продолжение:  http://proza.ru/2018/04/07/1954


Рецензии
Пока у наших героев всё получается. Но и в группе генерала Светлова настоящие профессионалы.

Людмила Семенова   25.09.2022 08:45     Заявить о нарушении
Вообще-то, детективная линия только оболочка для сюжета, не думал, что она может всерьез заинтересовать.
Спасибо,что читаете!

Кондрат Саблев   25.09.2022 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.