Экзистенциализм

Почему при словосочетании "человеческое существование" на ум приходит что-то беспросветно-грустное? Как будто человек априори несчастен. Как будто он должен всю свою жизнь метаться в одиночной камере из мяса и костей, выискивая для себя крупицы хоть какого-то счастья чтобы не оголодать душой.
Трудно быть Богом? Не знаю, и нам этого знать не дано. Но однозначно трудно быть человеком... А точнее - оставаться им в среде опошленного и ненастоящего.
Не задохнуться в смраде, исходящего от циников, эгоистов. Не позволить душе утонуть в мелочности, бытовухе и отвратительной мещанской расчетливости, которая всем нам свойственна в той или иной мере.
Социально зло никуда не исчезло. Просто теперь оно разбавляется бесчисленным количеством симулякров и разного рода способов бесполезного самовыражения, пустого самолюбования, которые возводят инфантилизм и нарциссизм в культ.
...Так и получается, что человек человеку - тамбовский волк. Почему именно тамбовский? Потому что мало того, что вся суть человеческих взаимоотношений чаще всего сводится к взаимной грызне и желанию сожрать друг друга, так ты еще и должен горбатиться на копроративных промышленных рудниках Тамбовщины, с 9 утра до 6 вечера, с такими же одичалыми, голодными волками как и ты сам.


Рецензии
Пессимистично. Только человек сам выбирает свою судьбу. Можно существовать, деля время между ненавистной работой и столь же ненавистным домом. А можно жить, дыша полной грудью и радуясь каждому дню, каждому своему свершению. С уважением, Александр

Александр Инграбен   05.04.2018 11:36     Заявить о нарушении