Профессиональное выгорание медиков

Профессия медицинского работника является одной из самых сложных работ как физически, так и душевно. Пережить весь стресс, который переживает хирург на операциях, реаниматолог во время сердечно-легочной реанимации, способен не каждый, особенно если случается неудача: смерть пациента. Большинство людей пропускает все через себя, и именно это и является основной причиной профессионального выгорания.Задумывались ли вы когда-нибудь над данной темой? А она очень актуальна в современном мире.
Каждый человек рискует встать на путь, ведущий к выгоранию. Профессиональное выгорание – это прежде всего эмоциональное истощение. Просто кто-то сумеет найти выход из тяжелой ситуации, кто-то переведет ее в позитивную сторону, а кому-то только предстоит этому научиться. Какие же могут быть причины выгорания человека, посвятившего себя медицине?
Во-первых, в медицине стало намного меньше мужчин. Большинство «медиков» сейчас женщины.Казалось бы, и что? Нет, это, возможно, и является главной причиной выгорания медицинских работников. Дело в том, что именно женщины более эмоционально переносят трудности, связанные со своей профессиональной деятельностью. Не все мы эмоциональны, но большинство таковы. В известном произведении Сент-Экзюпери была написана такая фраза: «Цветы слабые. И простодушные. И они стараются придать себе храбрости. Они думают, если у них есть шипы, их все боятся». Это было обращено к цветам. Но, мне кажется, что это очень точно описывает женщин! Как сильно не была бы «колюча» женщина в белом халате, она всегда остается женщиной: слабой, ранимой.
Во-вторых, на медицинских работниках весит огромный груз ответственности за жизнь и здоровье человека. Каждый рабочий день врач находится в стрессе, причем в достаточно сильном и продолжительном. Операции могут длиться часами, и врача никто не сможет просто так заменить. Бывает даже так, что хирурги после операции спят на полу. Такой случай произошел в Китае. Операция длилась 36 часов, за все это время хирурги отдохнули по два часа каждый, т.е. 34 часа они оперировали. Вы пробовали когда-нибудь столько не спать? А оперировать? Если же говорить про фельдшеров, то к стрессу добавляются тяжелейшие физические нагрузки в виде 24-часового рабочего дня, перемещений пациента (и не важно, какой он массы, человеку плохо – взял и понес), а также оборудования (ЭКГ, кислородный баллон и укладка, которые необходимо донести до пациента и обратно).
В-третьих, постоянное общение с неизлечимо больными людьми тяжелым эмоциональным грузом ложится на сердце врача. В свое время Антон Павлович Чехов писал: «Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная». Врачи принимают все на себя, но потом этот груз нужно куда-то сбросить. Но некуда. Получается, врач должен или «проглотить и усвоить», что, скорее всего, приведет к выгоранию, или же принести эту тяжесть родным и друзьям, что, с большой вероятностью, приведет к проблемам в семье. Абстрагироваться в данной ситуации очень трудно, и медики часто выбирают первый путь: копить проблемы в себе.
Так что же это все значит? Профессионального выгорания нельзя избежать? Конечно же можно. Я не стану утверждать, что врачи должны абстрагироваться и быть «амебой» на работе, но и не стоит принимать все слишком близко к сердцу. В целях профилактики профессионального выгорания необходимо чередовать работу с отдыхом. И это не значит, что после работы каждый раз вы должны заваливаться спать или же садиться к телевизору. Нет. В данном случае слово отдых означает смену обстановки. Возможно, это будут парки, спортивные занятия, театры, музеи, галереи…
Если же вы все-таки почувствовали признаки выгорания, которыми являются неуверенность в себе, полная апатия к работе, к коллегам, к пациентам и ко всему происходящему в целом, тогда необходимо обратиться к врачу.
Медицинский работник видит много горя за свою жизнь.Однако есть и радостные стороны данной профессии: выздоровление больного раком, идущий на поправку тяжелейший больной. Эту радость не заменит ничего, потому что понимаешь: это ты сделал, ты смог ему помочь. Именно за счет этого и «живут» медики. Так что если уж и пропускать что-то через сердце, то только радость.


Рецензии