Джерик и его друзья

                Ах, Джерик, ты  Джерик!  Снова просишь покружиться с тобой под незатейливый  мотивчик: «Барыня ты моя, сударыня ты моя…» и  снова: «Барыня ты моя...».  И этот мотивчик, и танец вокруг хозяйки - всё для того, чтобы  получить  заветное разрешение на прогулку- пробежку по улице. Я напеваю, начинаю кружиться, прихлопывая в ладоши, и вот уже Джер в восторженном предчувствии исполнения желания закружился, подпрыгивая почти в такт мелодии, временами начиная скакать и кружиться и вокруг хозяина, который с улыбкой наблюдает за выкрутасами рыжего лохматого пса и своей чудачки - супруги. Виктор смеётся: он тут ни при чём — вон хозяйка твоя,  и только она может отпустить  погулять со двора. Но Джер и  сам это знает, поэтому его весёлые глаза и «улыбка во всё лицо» больше адресованы хозяйке, которая не сможет устоять перед  хитринкой в собачьих глазах.
                Улыбается  наш рыжий лохматуля ну совсем как человек, искренне, весело,  при этом в глазах такая надежда: ведь отпустишь погулять, отпустишь? И улыбка — во всю собачью морду! И ушки из пельмешек сразу превратились в торчащие, почти как у благородных псов, и  хвостом, как  опахалом, помахивает,  распушил, называется!  Но хвост-то  уже изрядно прореженный.  А всё потому,  что иногда столько репья нахватает, пробегая через высокую траву  по обочинам, что хвост от тяжести поднять не может, и тогда приходится возвращаться домой... Стыдно же перед подружками… да  и как  перед соперниками стоять  с опущенным хвостом? Это  всё равно что потерпеть поражение.  Это волк не поднимает своего хвоста, не помахивает им, а вечно бегает с опущенным. Собаке  же хвост нужен,  прежде всего  для того, чтобы радость выражать, прощения попросить, если что... чтобы уважение проявить  к человеку, к другу своему.  Вот и приходится  бежать домой, а уж  потом сердобольная хозяйка сначала поругает, поохает - господи, какой же ты грязный, а сколько репья домой затащил! - а потом, незлобиво поругивая своего любимца, начинает выдирать из хвоста, из густой  и пушистой шерсти прицепившиеся  остренькие и сухие плоды репейника. Неприятно, да, даже повизгивает время от времени бедный пёс.  Ещё бы не взвизгнуть, когда от причинного места  хозяйке надо буквально отодрать вцепившуюся  колючку: может, именно она и  мешала в полной мере насладиться  предоставленной  свободой! Но это  уже в прошлом, об этих ненавистных колючках сейчас и не вспоминается — зима,  снег всё засыпал, разве что во сне Джерик вдруг жалобно взвизгнет, впрочем, это могут  и блошки покусывать….
              Ну как можно отвернуться от таких преданных глаз, искрящихся  радостью от предчувствия «свободного полёта» по прилежащим улицам.  Эта веселинка в глазах любимого Джерика не оставляет равнодушными  никого. Ну и как быть?  Снег валит уже второй день. Даже снег расчищать возле дома смысла нет: заносит моментально. Ветерок поднимается, кажется, МЧС в этот раз в телефоны недаром  вторглось со своим предупреждением: будьте, граждане, внимательны: ожидается усиление ветра со снегом. Чтобы по домам сидели, без особых надобностей не прогуливались по улицам… да мы и так домоседы.  Но наш Джерик как будто чувствует смятение в природе и в своей собачьей душе -  рвётся со двора, надо ему  глотнуть   этого самого воздуха, вволю порезвиться наперегонки с ветром! Он прибегает в такую непогоду весь в снегу, потом какое-то время занят у порога тем, что отрывает  комочки затвердевшего снега с лохматых лап и живота. На самом деле даже сейчас, в снег и ветер, он просто хочет встретить свою подружку, с которой они резвятся при встречах с детских времён. Это она срывалась с цепочки и вместе с этой цепочкой прибегала к  воротам, к палисаднику, где  рвался ей навстречу  наш лохматый  малыш Джер, и дразнила его, а он  начинал отчаянно скулить, пытаться перепрыгнуть через  забор,  но его коротенькие лапки не позволяли ему этого сделать.
Без устали он мечется, и с места, и с разгона,
Всё  прыгает, пытается забор перемахнуть.
Быть может, перепрыгнет? Мешать ему не стану.
Но вновь облом, досада -  ножки коротки!!!
За оградой — подруга рыжая -
С обрывком  цепочки  вертится.
Сорвалась, наконец, и свободная
Соблазняет  свободой  Джерика!
А  Джерик наш плачет, повизгивает,               
Рвется, ищет лазейку, чтоб выскочить.
За оградой подруга — проказница,
Веселится на воле, как  дразнится!
Нос просунула  - Джерик  навстречу ей.
Носик к носику — будто целуются!
Отскочила, шалунья, спинку выгнула,
И цепочка звенит  украшением.
Прошлась, гордая, мимо Джерика,
Дразнит, шустрая, насмехается!
Посмотри, мол, какая красавица:
Тоненькие ножки, остренькие ушки,
Носик любопытный -  весёлые глаза!
Вот Джерик и волнуется,
Не может с чувством справиться:
Действительно, красавица,
И вправду хороша!
               Но сейчас его подружка переехала  на соседнюю улицу — хозяева купили там дом. И там цепочка помассивнее, убегать почти не удаётся, если только  хозяева сами не отпустят её погулять. Вот поэтому и  встречаться им удаётся редко. К дому на старом месте  Джерик иногда прибегал сам, и тогда переговаривались они через забор. Его хозяева милосерднее и отпускают за территорию дома чаще, правда, иногда забывают ошейник пристегнуть, потом сами места себе не  находят: вдруг примут за бездомного… Но он же такой чистенький, пушистый, белая манишка на груди словно выстиранная -  одним словом, пёс ухоженный.
              Хозяйка вспоминает  и, смеясь, рассказывает внуку и мужу, в связи с чем её веселит это слово «ухоженный».  Она недавно возвратилась из Сибири. ( Как же любо её  сердцу: Сибирь, Омск — родные края).  Была на юбилее у младшенького брата, правда, этот младшенький уже и старшеньких догоняет по возрасту.  Так вот, вышли на крылечко их нового дома  - все женщины. Уже смеркалось, Галина показывала цветы, выжившие после первых заморозков, рассказывала о планах по обустройству территории. Вдруг появилась кошка малюсенькая, но видно, что вот — вот  разродится котятами. Господи, да она ещё совсем котёнок! Оказывается, нет, порода такая. И тут появился из-за угла баньки большой кот и стал между ногами виться, мяукает, в дом просится. Галина и гостьи её давай его тихонечко отгонять: «Иди,  иди, что пристал? У тебя свой дом есть... Ишь, настырный какой».  Зоя предположила, что, может быть, заблудился, может, бродяжка бездомный. Да нет, вряд ли заблудился, ещё не ночь, вон свет везде.  И вот другая Галина, гостья, присмотревшись к коту, успокоила: «Да нет, не уличный, не бездомный. Смотрите, какой чистый, шёрстка гладкая, ухоженный,  найдутся хозяева» А Галина всё пыталась прогнать надоевшего приставалу, отодвигает ногой, поругивает, а он всё равно трётся о ноги, мяукает. Что ему надо? Стало прохладно. Ну, давайте, девчата, в дом. Открываем двери, между ног прорывается этот надоеда и прямиком устремляется на кухню, точным попаданием... к миске!  Галина хохочет: «Да это наш кот! И как я его не узнала! И точно, УХОЖЕННЫЙ!  Нашлись хозяева!» Смеялись долго. И  то  правда:  в сумерках все кошки серы!
                Но разговор - то о Джерике. Отвлеклась, хозяйка. Его  свободная пробежка по обозначенным  им  же самим местам  возможна только осенью после уборочной страды и, конечно, зимой, а как только начинается весенняя распутица, а потом и огородные заботы… одним словом, до осени Джеру уготована участь большинства его братии — только придомовая  территория!
                Он научился сразу выполнять главное правило: если не хочешь сидеть на цепи, то пользуйся только тропками, какими ходят люди. И обход своих владений Джерик совершает строго по периметру и по тропинкам, проложенным хозяевами. Но как же ему обидно, когда  какие-то коты, живущие с ним в доме, Рыжий и Марсик, спокойно шагают по грядкам, по клумбам с цветами, когда им вздумается, если  им так удобнее. И никакие окрики не помогают!  Джерик частенько думал, лёжа в тенёчке под раскидистой яблоней: «Да и что с них возьмёшь — кошки всегда гуляют сами по себе! Но обидно же! Если в пылу погони  проскочу по грядке или напрямую по клумбе за серым врединой Марсиком, так ругают больше меня, а ему хоть бы что: заскочит  одним прыжком на дерево, весело перепрыгивает с ветки на ветку и оттуда дразнится. Марсик  -  неугомонный, не котёнок уже, а ведёт себя как малыш. Равнялся бы на Рыжего: солидный, невозмутимый, не до игр ему – территория большая, пока всю обойдёшь, пока порядок наведёшь…»
                Джер очень любит своих хозяев, он предан им, как может быть преданным  тот, кто побывал между жизнью и смертью, спасённый теми, кто боролся за его жизнь по-настоящему, как будто он член семьи. Но он и вправду член  семьи, в которой на первом месте для него хозяева старшие (их называют дедуля и бабуля) и Влад — младший  хозяин, студент, всегда весёлый, разговорчивый, и  когда он приезжает, то любит потискать и самого Джерика, и  Марсика, этого ленивого любимчика хозяйки. Ну, Джерику это в радость всегда, а вот Марсик научился терпеть как нечто неизбежное, но скоро заканчивающееся, так как дома Влад бывает от силы пару дней, если это не каникулы.  Но иногда терпение Марсика лопается — и любимый бабушкин внучок уезжает тогда с изрядно поцарапанными руками.
                Рыжий спокоен, его не тискают, как малыша, уважая его старость, но ещё потому, что по укоренившейся привычке боевого кота он дома почти не бывает, только приходит строго по часам поесть -  и снова в обход своей территории, которая не ограничивается нашей улицей.  Он иногда прорывается и на соседние, где приходится сражаться с более молодыми, сильными соперниками, поэтому появляется  с такими серьёзными ранами, что приходится дочке хозяйки их обрабатывать, чистить измазанную кровью шкурку, уши. Хвост у Рыжего чуть меньше, чем должен быть по рождению, скорее всего, он его отморозил, но по-прежнему ночевать  Рыжий остаётся только в сильные морозы, хотя вот уже несколько  дней, скорее всего по причине болезни, он ночует дома, на диване.
                И всё-таки этот рыжий бродяга,  у которого стали болеть зубы - он не может разгрызть даже тоненькое куриное горлышко, поэтому  даже  хозяин этому сочувствует, и тогда Рыжий получает мелко нарезанные ломтики колбасы, сметану и подправленный сметаной бульон - под утро вдруг срывается с места и у двери начинает едва не вопить, чем сильно  раздражает хозяина. Но приходится тому вставать и выпускать кота, которому, может быть, приснился сон.  Во сне он будто  изгнан навсегда со своей территории! А как такое можно допустить? Вот и рвётся наш старый  кот, ветеран  боевых сражений, доказать, что он ещё ого-го!  Рыжий,  уже седовласый кот, как сказали бы о пожилом человеке, солидный, с чувством собственного достоинства, назван  так  по своему  яркому раскрасу. А что мудрить: рыжий он и есть рыжий! Он остался в этом доме после  отъезда прежних хозяев. Видимо, не захотел уходить из обжитого дома, а может, просто прогулял этот момент, поэтому Рыжему пришлось постепенно, с осторожностью, даже с некоторой долей опасения, привыкать к новым хозяевам. Они  оказались  людьми добрыми, особенно дочь хозяев, которая не раз обрабатывала боевые раны ветерана, промывала ушки, освобождая их от паразитов. И Рыжик почувствовал  к ней особое доверие, и уже сам пытается приласкаться  к молодой хозяйке, уютно устраиваясь на её коленях. Он  прислушивается  к новым ощущениям, почти забытым, чувствуя тепло рук, поглаживающим его шёрстку. Хозяева приняли  патриота своего дома на равных с Джериком и  Боржомчиком, серого окраса котиком, так и не ставшим котом: 5 — месячным его с почестями и слезами похоронили в красивой коробке в сосновой роще под  большим, заметным деревом.            
                Это потом,  спустя  полгода, появился  Марсик, двухмесячный малыш, тоже серый, но с белой, почти как у Джерика,  манишечкой  и с белыми носочками на лапках.  Только теперь Марсик никогда не узнает вкуса шоколада и мороженого, из-за которых  у Боржомчика  стремительно развилась аллергия. Спасти не удалось. Эта печальная история стала незабываемым уроком для  всех в этом гостеприимном доме.
                И Джерик  тоже, вероятно, уже и  не помнит, как его спасали от отравления испорченной мойвой.  Вряд ли он помнит, как возили в ветеринарную клинику на промывание желудка, когда уже не было сил стоять на ногах, и тогда хозяин нёс его на руках. А потом были бесконечные уколы, система  в течение 5 дней -  совсем как человека лечили, а потом ещё и хозяйка сама ставила ему уколы, отпаивала  чёрными  таблетками и даже водкой по совету ветврача.  Врачи после всех проведённых процедур всё-таки не совсем были уверены, что выкарабкается этот беспомощный, умирающий пёсик.  Выкарабкался! Не мог он видеть, как горевала, даже плакала его хозяйка, да и хозяин стал  молчаливым.  Может, всё это он и забыл, но запах  мойвы  помнит до сегодня, а потому не ест ни её, ни любой другой  рыбы ни в каком виде!
                Ах, Джерик, Джерик… Снова с тобой беда приключилась! В который раз брюхо твоё пострадало! И всё по собачьей глупости: так рваться на улицу, по которой  пробежала с лаем, с визгом свора собак — собачья свадьба, тут уж ничего не поделаешь. Вот Джер и пытался прорваться через высокий, металлический, но главное, острый забор. Острый, потому что тонкий, из оцинкованных пластин. Допрыгнуть  смог, но перескочить не удалось с первой попытки, ещё попытка, ещё одна... и наш бедолага повис на заборе, потом буквально проскользнул на животе по другую сторону — и пустился следом за гавкающей сворой! Боли, скорее всего, сразу не почувствовал, носился, сколько мог. А  когда  возвратился, начал вылизывать кровь с живота, тут уж пришлось не охать, а скорее под душем промывать живот, с которого  он  соскрёб шкурку, переваливаясь через тонкий щит забора,  вдобавок ещё и  яички пострадали —  несколько раз дочка хозяина, сердобольная самаритянка,  обрабатывала их,  чтобы не воспалились. Обошлось в этот раз. Но сколько ещё тревожных минут доставит своим хозяевам этот неуёмный  пёсик, которому уже 4 с половиной года.
                Милый Джеруля, сколько же в тебе жизни, радости, которая передается, как по эстафете нам, с тобой живущими!  Джерик, Джеруля, Джеромчик — видимо, в память о безвременно ушедшем Боржомчике -  так ласково мы по-прежнему зовём уже ставшего взрослым пса, но  Джер — только когда к нему есть претензии, например, если слишком  разыграется или недовольным лаем предупреждает о гостях.
                Да как же так, о Джерике, о Рыжем – много, а о Марсике? Это, действительно, упущение.  Рассказ о нашем  домашнем зверинце  будет неполным без описания Марсика, появившегося у нас  чуть менее 4-х лет назад, как я уже упоминала, на смену Боржомчику. Марсик – самое ленивое существо из всех знакомых нам  котов, но леность его ограничивается календарём: с наступлением весенних дней, а вернее, солнечных, уже в конце февраля, он часто просится прогуляться. Но так как  снег ещё глубокий, а дорожки в саду не всегда удаётся сразу расчистить, да и морозец ещё  пощипывает, то жалобное мяуканье, означающее: «Домой хочу!» слышится минут через 10 -  15. Приходится впускать, но через полчаса какая-то  непонятная сила тянет его обратно на улицу, на солнечную сторону от дома. Так как  дом наш расположен на северной стороне улицы, то солнышко заглядывает в окна  к нам только в ранние часы (летом это очень кстати), а пока Марсику приходится перебегать через дорогу, чтобы посидеть на соседском заборе и погреться на  солнышке. Непонятная сила? У всех полноценных котов сила, которая тянет на улицу (на крыши!) вполне понятная. Например, не задаёмся же мы вопросом, почему наш Рыжик – уже старый и больной (то зубы болят, то ноги)  – рвётся в обход своей территории независимо от своего состояния!  А Марсика уже два года, как лишили этого счастья называться  «мартовским котом». Кстати,  по этому поводу: очень понравилась открыточка из интернета. На ней пёс держит за шиворот яростно вопящего и вырывающегося  кота: «Домой!!! Ещё не март!» На что кот, тоже рыжий, в ответ: «Март – это не время года, это – состояние души!» Вот по зову этой самой души Марсик, абсолютно равнодушный к мартовским оргиям кошачьей братии, всё же стремится на улицу:  просто понежиться на солнышке, пройтись по знакомым местам, принюхаться к полузабытым запахам мышей. А ловчий он отменный! В доме сейчас следов этих маленьких тварей нет. Всю весну, лето и осень охота не прекращается. Свою добычу Марсик выкладывает на коврик в коридорчике возле дверей, иногда сразу несколько штук. Если утром, когда выходишь во двор, свет забываешь включить сразу, то, случается, и наступишь на что-то мягкое. Понимаешь, что это очередная жертва, попавшая в когти Марсику, ругаешь его, но и радуешься: молодец!
                Я уже сказала, что Марс – ленивейший из известных мне котов. Зимой спит, кажется, все 24 часа, минус  время на еду и на туалет во дворе. Почему-то так и не привык к определённому месту для отдыха, но любимые места всё же есть. Нравятся ему места, образующие угол, может, так в большей безопасности себя чувствует?  Может быть, но, видимо, просто теплее, уютнее.  Иногда забирается в угол за цветочными горшками и дремлет, выставив вперёд передние лапки в беленьких носочках, иногда по этим носочкам и можно определить, где на этот раз его застал сон.  Но если мимо него пройдёшь в длинной, до пят, юбке, то  ни за что не пропустит  этот момент: юркнет под юбку и под этой юбкой ходит по квартире вместе с хозяйкой (чаще всего прогуливается под широкой и длинной юбкой молодой хозяйки), а присядешь – он под юбкой и задремать может.  К тому же Марсик не просто ленивый, он – тугодум. Размышляет он очень долго, как будто оценивает ситуацию: стоит ли реагировать сразу или подождать. Так что звать его на обед смысла нет. Он сам придёт просить. Тихо, едва слышно,  мяукнет, подождёт, ещё раз мяукнет, а если на его просьбу не откликаются, то привстанет на задние лапки и начнёт настойчиво, но не больно  вонзать  в бок, в ногу коготки: «Ну, сколько можно ждать? Есть хочу!» Его круглые огромные жёлтые глаза как будто в душу заглядывают. Ну  и как тут остаться равнодушным?  К слову, Марсик ест очень мало, в отличие от Рыжего, который наедается всегда с запасом,  помогающим ему выдерживать бои с молодыми соперниками. Тогда Рыжик раздувается по бокам, бережно несёт своё раздутое пузо, становится важным и неповоротливым,   а если есть в запасе время, то ложится отдохнуть. Спит Рыжий чаще на диване, иногда – на ковре, если очень жарко: вольно, безмятежно, совсем как человек, на спине, раскинув лапки по сторонам.
              Нежно – серый, пепельный окрас  шкурки Марсика очень напоминает благородный мех. Но если Боржомчик был пепельно – серый весь, без единого намёка на другого цвета пятнышко, то у Марсика на груди белая манишка, на животе тоже белые «трусики», а на всех четырёх лапках белые «носочки», чуть длиннее на задней правой лапке. Чистюля наш Марс, что и говорить. Шкурку он чистит ежедневно, вылизывает её особенно тщательно после еды. Иногда шерсть скатывается в комочек, тогда освобождается от неё естественным путём. Есть ещё одна особенность Марса – «бога войны» -  он боится резких звуков,  от внезапного кашля может подскочить, рвануть в сторону, а что говорить о пылесосе? Жужжание  его, вроде и не очень громкое, заставляет Марсика забиться в дальний угол – под кровать, за диван, и там пережидать неприятные минуты.
              Иногда этот тихоня, увалень внезапно срывается с места (обычно это бывает после мясного «перекуса»!) одним махом взлетает на второй этаж, потом, не прекращая  движение, по инерции, перемахивает через перила – и вот он уже на столбике, соединяющем перила лестницы! От его царапок спасения нет, и снова летом надо ошкуривать  и наносить свежий лак на деревянную поверхность перил. Носится от избытка чувств и накопившейся за долгую зиму энергии, да так, словно несколько мальчишек враз пронеслись по второму этажу. А весной и летом, и до поздней осени, пока ещё щедрое солнце, Марс развлекается тем, что дразнит Джерика.  Убегая от него, он  стремительно взлетает по стволу дерева, перебирается, с ветки на ветку,  на самую  вершину, а потом также легко спрыгивает вниз. Глаза его горят каким-то шальным огнём, он как будто охвачен  восторгом, страстью, неведомой нам, людям. В этот момент разве скажешь, что ещё каких-то пару недель назад  он пребывал  в полусонном забытье и почти всё время спал. Наблюдаем за ним, смеёмся, а если попытаемся вразумить, боясь, что свалится, он начинает принимать и нас за  участников игры, и тогда перелёт с ветки на ветки продолжится. Каждый раз он благополучно спускается самостоятельно, даже если, играя, взлетает едва не до середины столба, что возле дома напротив.
                Но однажды всей нашей семье пришлось  испытать настоящий стресс! Зазвонил телефон. Соседка, что живёт на соседней улице, но огороды наши граничат, спрашивает, не нашего ли кота её собаки загнали на телеграфный столб, что стоит посреди  огорода? Серенький,  похож на вашего.  Все домашние выскочили  в огород.  И правда: на высоченном столбе, на самой верхушке, сидит Марсик и смотрит внимательно вниз. Собак вокруг не было: обеих соседка уже успокоила и посадила на цепь. Все начали звать Марсика, успокаивая, прося его спуститься вниз. Марсик тоже начал беспокоиться, стал вертеться на пятачке, высматривая  вариант обратного спуска. Но  со всех сторон был  абсолютно прямой гладкий  столб. На такой  высоте он оказался впервые. Одно дело самому взлетать на столб, играя с Джером, но совсем другое, когда оказался на этом круглом пятачке не по своей воле, а спасая свою серенькую шкурку! Начали предлагать способ снятия бедолаги: надо принести  металлическую лестницу, её можно надстроить, но и этой длины лестницы явно не хватит. Лена не перестаёт от забора ласково звать: «Ма-а-а-а рсик, Ма-а-а-а-а рсик,,,». Хозяйка, едва сдерживая слёзы, предлагает вызвать МЧС, но Виктор категоричен: «Пусть сам слезает! Нечего по чужим огородам шастать! Своего не хватает ему!» Лена успокаивает уже матушку: «Да ладно, слезет, не расстраивайся ты так…» А как только хозяйка снова «завела песню» об  МЧС, Виктор вообще как отрезал: «Будем ещё деньги за него платить! Как залез, так и спустится…» Уже  и Джер почувствовал общее волнение, начал прыгать у забора, лаять. Марсик, услышав едва не рыдание в голосе хозяйки, сам начал жалобно мяукать в ответ. Потом успокоился, крутанулся ещё пару раз  на малюсеньком пятачке, так высоко  находящемся от земли, сделал пробную попытку  спуститься вниз  головой - нет, так страшно! Господи, как же трепещет его сердечко! А снизу доносятся подбадривающие голоса, знакомый, но взволнованный лай друга его, Джерика, и кот снова предпринимает попытку. Теперь он уже опустил задние лапки, передние крепко уцепились за пятачок, на котором он просидел уже  около получаса или чуть больше. И начал спуск.  И так, вонзая когти задних и передних лап поочерёдно в гладкий ствол старого телеграфного столба, уже не останавливаясь, но время от времени всё-таки поворачивая голову,  чтобы посмотреть, насколько приблизилась благословенная земля, Марсик  добрался до того места столба, откуда, оценив расстояние, он  смог спрыгнуть на землю. Ух!!! Марсик  свободен! Но и спрыгнув со столба, наш кот не сразу помчался навстречу радостным крикам, а сначала неторопливо повернул  направо, прошёлся по межрядью и только потом, в стороне от хозяев, вспрыгнул на забор и перемахнул на родную сторону.
                В этой истории больше всего всех нас поразило то, что Марс не вопил от страха, как это иногда можно наблюдать, когда, действительно, на помощь приезжают специалисты МЧС и снимают  с деревьев несчастных, вопящих от ужаса кошек и котов. Правда, наш кот точно не стал бы вопить, а сам слез бы с самого высоченного дерева,  перепрыгивая  с ветки на ветку – тренирован! В нашем случае Марсик проявил необычайное  хладнокровие, оценил обстановку, как будто понял на практике истину, что иногда спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Вот такова история нашего серого хулигана,  кота  по имени Марсик. Вот и  сейчас по-хозяйски растянулся на гладильной доске, прямо на моём халате, и спит, свернувшись в клубок. Сегодня в ночь ожидается метель, ветер до 17 м/ сек. – МЧС предупредило!-  вот и моё колено чуть-чуть «постанывает»…Примета верная: кот свернулся клубком – непогода  на  дворе.
                Приболела я тут немного, пришлось полежать пару дней. В первый день с таким трудом приходилось спускаться и подниматься по лестнице, что хотела уже раскинуть диван на первом этаже – «гостевой», так мы его называем. Обратила внимание, что Марсик всё время возле меня был, то в ногах, то сбоку пристроится, и так целые сутки, и только когда мне стало легче, среди ночи соскочил и лёг на свое излюбленное место –  в уголок возле большого горшка с бегонией. Так что коты очень даже чувствуют, когда хозяева болеют. А я даже была растрогана такой заботой обо мне весьма флегматичного Марсика.
               
               


Рецензии