Эльген. Охота на лося и за охотниками

               
Машина дернулась несколько раз и безнадежно заглохла .  Анатолий, наш водитель несколько раз попытался завести её, включив подсос бензина, двигатель жужжал, но не заводился.
   
Даа… едрена вошь, чертыхнулся Толик  - вылезая из кабины «бобика», …
-этого еще не хватало…

Задрав капот, стал ковыряться в моторе… Мы с Александром Александровичем , в обращении среди своих ,Сансанычем  или совсем уж просто , Санычем , моим другом и  однокашником по занимаемым должностям в организации, оба зам. начальника, смотрели за манипуляциями водителя из салона ГАЗ-69.
 Внутри пока еще было тепло, но пар изо рта уже появился.
 
-Сколько за окном-то, проговорил вслух я, прекрасно зная, что температура снаружи  за  минус пятьдесят …
Толик…,   немного   покопавшись    под капотом,  попытался еще раз  закрутить двигатель  стартером…
Без результатно…

Дорога шириной метров пять проходила вдоль сопок и терялась за поворотом узкой змейкой. Назвать её дорогой было слишком уважительно. Она представляла собой прорытую бульдозером траншею в глубоком   метра полтора  снегу, с отвалами в сторону и разъездами для встречных машин .  Полотно дороги ровное,  накатанное без  больших выбоин . Машины здесь могли ехать со скоростью километров восемьдесят.

- Бррр…проворчал Сансаныч,…как он там с голыми руками возится …
- Мотор теплый,…прокричал Толик…

Находиться  в салоне было уже невозможно, лобовое и другие стекла затягивало инеем.  Вылезли  наружу .  Обступили с двух сторон Толика  началось обсуждать  ситуацию  ,  в которую попали. До Эльгена еще километров двадцать-двадцать пять. Сегодня второе января. По пути  из Ягодного мы не видели  ни одной машины .  Вряд- ли кто отважится в такой мороз ехать в праздничные дни куда-либо.
 
-Дааа , положеньице,…понес нас черт на охоту в такой мороз…, проворчал Саныч…

Толик  засунул  руки  между ног,  отогревал  их.
- Сейчас, руки отойдут,  сниму воздушник…, попробую завести без него…
 
Через минуту он уже гремел ключом ,попеременно прижимая пальцы то левой, то правой руки к щекам,  откручивал крепление воздушного фильтра.

-Так и знал - смотрите…
Толя протянул нам воздушный фильтр,  картридж*  которого  был забит полностью инеем…
-Мотор заглох от недостатка кислорода… - пробурчал  Толя…

Носы пощипывало…,  воздух шуршал  мельчайшими льдинками испаряющейся и тут же замерзающей выдыхаемой влаги …

-Хоть бы аккумулятор не подвел, подумал я, интенсивно переминаясь,  чтобы    разогреть ноги, которые уже начали о себе напоминать. Холод забирался  под одежду, хотя мы были экипированы совсем не для юга.

Анатолий прикрутил на место кожух воздушного фильтра, без картриджа …  закрыл капот  и полез в «бобик» .  Заводить из под капота не стал, то-ли был уверен, что заведется, то-ли оттягивал время, то ли считал, что без подсоса не получится.
 Мы затаив дыхание стояли у машины и ждали. Это был последний шанс. Если не заведется придется шлепать пешком…Вряд-ли такое путешествие обойдется безнаказанно.
Стартер закрутил двигатель на последнем издыхании - сажая аккумулятор.    Когда уже не оставалось надежды, а мы уже отвернулись   думая о том,   как быть и что делать,   мотор  чихнул и нехотя заработал…

Попрыгав, ударяя себя руками по бокам еще какое-то время на «улице», мы полезли в  газик.   
 Две печки в салоне , одна заводская, а другая от катерпиллара ** официальная марка ,ДЕТ-9 АШ , принесенная Толиком в свое время неизвестно откуда и смонтированная нашими механиками, уже нагрели воздух внутри машины . Стекла оттаяли.
Двинулись дальше.

Целью нашей поездки   была охота в окрестностях поселка Эльген на лося,- сохатого по местному названию .  Лицензию на отстрел зверя мы приобрели заранее в охот-обществе райцентра. Тогда это было довольно просто…-  написал заявление, показал проплаченный на новый сезон  охотничий билет и все. Лицензию тебе выписывали тут же в две минуту.

Поселок  расположился в довольно  большой, по меркам Магаданской области  долине .  Леса…, в большей части лиственного здесь  мало и он  растет  небольшими очагами в поймах речушек и ручьев. В эльгенской долине у рек из-за микроклимата росли лиственные деревья: липа, тополь, береза.  На колымской земле это было довольно редко. Надо отметить для непосвященного читателя, что в Магаданской области преобладают леса хвойные   состоящие в основном  из лиственницы. Почему так названо это стройное , доходящее в высоту до двадцати пяти и более метров , дерево… не знаю. Листья  в том понимании,  которое обычно представляется нам,  на нем не растут. Иголки, заменяющие листья, на зиму этим деревом , в отличии  от других хвойных, сбрасываются  и оно стоит на фоне ослепительно-белого снега, абсолютно черное.
    На открытой части долины ,  сильно заболоченной и поросшей мелкой растительностью  в основном кустиками тундровой березки, ягодником голубики и жимолости, находили себе пропитание лоси. Их здесь часто скапливалось  очень много. В это излюбленное для охотников место мы и направлялись.

В  поселке базировался животноводческий совхоз с одноименным названием…»Эльген». Директор совхоза  Валерий Васильевич  был нашим с Санычем общим хорошим знакомым, к нему-то мы и направлялись, как к знатоку охотничьих угодий.
К слову сказать, наше предприятие,  как и многие другие, базирующиеся в районном центре Ягодное, направляло в совхоз летом формируемые из своих работников, бригады для сенозаготовок.  Совхоз  поставлял для жителей  района молочную и мясную натуральную продукцию, охлажденную и частично переработанную: мясо, молоко сметана, творог простокваша и др. Совхоз считался миллионером, а его директор ходил в «лучах славы», пока не влюбился в одну из наших работниц , молоденькую и очень красивую барышню   Это уже другая история , к нашему случаю никакого отношения не имеющая.Теперь таких совхозов в Магаданской области нет. Все товары завозятся с "материка" и о качестве этих товаров говорят разное.

В этом же поселке находилось поселение пойманных  китайских шпионов. Они содержались в бывшем женском лагере Дальстроя , который ,  как женский лагерь, ликвидировали  еще в пятьдесят седьмом или пятьдесят восьмом году  прошлого столетия. Китайцы находящиеся здесь не по своей воле, были очень хорошо подготовлены к рукопашному бою и могли лишить жизни человека одним ударом руки или ноги. Так, во - всяком случае, нам рассказывали  знающие люди.  Охраняла их рота милиции около пятидесяти  человек. Систематически один - два заключенных все равно  убегали…, тогда  в  районе объявлялась тревога. Далеко они не уходили. География района и области такова, что убежать далеко, а тем более скрыться совсем , никакой возможности не было…, тем более китайцам. Их видели местные жители и тут же извещали участковых или иных ответственных работников. Беглецов ловили и возвращали на место поселения. Говорят там их сажали в карцер о котором рассказывали страшные истории ,  однако ни  один из поселенцев в этом карцере не погиб.

Встретил нас сам Валерий Васильевич. Был этот  тридцати пяти летний крепыш  невысокого роста   русый с кудрявыми волосами , очень хорошо атлетически сложенный , любимец районного руководства по своей директорской деятельности  и разумеется женщин. 
Обнявшись и поговорив о том – о сем, мы поехали в гараж,  где нас ждал   вездеход. Валерий Васильевич определил нас к водителю и одновременно проводнику охотнику    сам же, извинившись и бросив пару матерков  , поспешил  домой.
- Гости, мать их, всю малину обос…ли..

В гараже кроме нас и водителя ГТТ слонялись еще человек восемь ,  - опохмелялись после празднования нового года.

 Двое подошли  критически нас осмотрели, особенно их интересовало наше оружие, один промолвил…
-И с такими дробовиками вы лося хотите достать?

  В нашем  арсенале были только гладкоствольные ружья…, у меня и у Толи  шестнадцатого, а у Саныча двенадцатого калибра совсем  новенькое , которое он приобрел накануне нашей поездки на охоту.  Патроны мы снарядили пулями…

- У нас нарезные вкладыши…, пошутил я.

 Дернул же меня черт… так неловко пошутить.

Загрузили снаряжение внутрь …, забрались сами …, расселись по бокам на откидных сиденьях . ГТТ взревел и, лязгая  траками гусениц,   двинулся из гаража.
 
В долине снег лежал  не такой глубокий, как между сопок, где проходила дорога Ягодное -  Эльген.

Не терпелось … Водитель  остановил  транспорт .    Мы с Санычем пересели на переднее сиденье, благо пространство в ГТТ позволяло сидеть там вдвоем. Обзор был хороший.  Осмотрев в бинокль окрестности и, не увидев ничего для нас интересного, мы поехали ближе к лесу, маячившему черной полосой  в трех - четырех километрах на фоне белоснежных сопок. Снег здесь почти совсем не имеет примесей и вид его чистейший голубовато – белый.
  Много раз  охотясь на куропатку, я посасывал его  наслаждаясь приятной влагой и холодностью, освежающей разгоряченное от ходьбы  тело .
 Дети в поселках Колымы употребляли снег  вместо мороженого, хотя за это им влетало от старших.

 Пришлось одеть солнцезащитные очки. День был ясный. Легкая морозная дымка не защищала глаза от яркого, режущего глаза света .  Даже прищурившись,   смотреть через узкие щелки век  для нас не привычно и немного больно . Видно природа сама позаботилась о людях живущих веками в этих местах. Они, солнцезащитные очки, не надевают.

Сохатых нигде видно не было, то-ли они в такой мороз улеглись  в глубоком  снегу, либо  перебрались в лес и нам на глаза не попадались .  Мы еще поколесили часа два , увидели  на опушке  леса одного лося, который не подпустив нас ближе пятисот метров ретировался в гущу  , куда нам было не проехать. Поехали назад  с мыслью, что завтра повезет …,   лося  мы все-таки подстрелим.

 По пути выгнали громадную стаю, штук двести,  белых долинных куропаток.
 Различают два вида белых куропаток,  горная и долинная. Хотя с виду они совершенно одинаковые  горянка все же намного меньше .  На куропаток охотиться не стали, хотя стая  стремительно  пролетев метров триста села и  не закапываясь в снег, вытянув  шеи  черными бусинками глаз,   с тревогой смотрела на движущееся  грохочущее чудище.

На дорожной развилке, куда мы подъезжали, нас ожидал  неприятный сюрприз. Ничего не предвещало какой-либо опасности. Беспокойство появилось,  когда мы увидели на дороге две автомашины  типа скорой помощи, по другому «буханки», и  расположившихся  рядом в боевом порядке вооруженных людей в форме.
 Подумалось… « опять сбежали».
Офицер рукой показал нам остановиться.

Ничего не подозревающий водитель остановил вездеход . Всем  приказали выйти   поставив  лицом к ГТТ с поднятыми руками  бесцеремонно ощупали  по бокам и между ног проверяя нет – ли у нас  оружия.
Это было из «ряда вон»… Я стал возмущаться…, Сансаныч тоже громко выражал свое недоумение происходящим…
 
 Офицер в звании майора стоявший рядом   заорал…
-Молчать…, поговорите  мне тут еще…

Несколько человек залезли в ГТТ и стали вышвыривать оттуда наши вещи в снег.
Товарищ майор…,  поясните, что происходит…, обратился я к командиру подразделения …
-Узнаете…, недовольно ответил майор.

 Из дверки высунулась фигура в форме …
- Товарищ майор …, ничего нет …

-Что значит, ничего  нет…, ищите лучше…,гаркнул офицер …, повернувшись к нам грозно спросил…

-Где нарезное оружие?

О своей шутке в гараже я совершенно забыл…

-Ребята,- проговорил Саныч , -у нас только ружья…,
 
- Неужели – с иронией  отчеканил майор…

-А где нарезные вкладыши…?

В воздухе повисла напряженная тишина . Тут я вспомнил о своей злополучной шутке…
Саныч посмотрел на меня и попытался засмеяться…, смех был   неестественный.

В окружении вооруженных автоматами людей смеяться было совсем неуместно. Майор скомандовал нам «в машину « и мы полезли в кузов ГТТ. Туда же залезли и три автоматчика.
 
-Хорошо, что наручники не надели…,  горько пошутил Толик, все время молчавший до селе. Проговорил тихо,  не услышали бы конвоиры.
 
Я громко попросил водителя ГТТ по приезду срочно доложить директору совхоза о нашем задержании.
 Вездеход  подрулил к зданию, где размещалась контора местной милиции. Водителя сразу увели внутрь.
 Мы, тихонько переговариваясь, сидели под пристальным вниманием милиционеров.  Они нам не мешали разговаривать. Офицер ушел вместе с водителем . Темнело. В салоне было холодно.
Минут через сорок на крыльце появился водитель и махнув ободряюще нам рукой ушел.

Офицер, уже другой, в звании старшего лейтенанта попросил нас выйти и идти с ним. Мы вышли и гуськом потянулись по улице . Следом шли наши конвоиры. Привели нас в одноэтажное здание  похожее на барак с коридором посередине и несколькими комнатами по обе стороны. Потом мне рассказали, что в этом бараке, только с другой стороны жили охраняемые поселенцы.

Старлей провел нас в одну из комнат и сказал, что бы мы здесь ждали. Где то через час,  он снова пришел уже вместе с Валерий  Васильевичем.
 
 Василич , прилично  подвыпивший, улыбался во весь рот  и ,подшучивая над нами, заговорил с офицером…
-  Как ты думаешь …,  Алексей эти преступники лет по пять получат?   Алексей,  так звали старлея, поддержал разговор в полу - шутливой форме…
-Пожалуй…, столько им и корячится…

 Потом уже серьезно, обращаясь к нам
- Вы граждане свободны …
- Извините за доставленные неудобства, но шутить в подобной форме на территории поселка больше не советую. Благодарите вашего друга Валерия Васильевича, и его водителя, который рассказал нам все,  что происходило в гараже,  иначе  вам пришлось бы здесь находиться долго.

И продолжил…

У вас, Александр Александрович , не все документы на оружие оформлены. Есть только справка разрешение на покупку оружия, а сама лицензия на право ношения не оформлена. Придется составить акт. Оружие вам вернут после оформления документа…

Сансаныч  пытался увещевать служителя закона, в том, что он не виноват, а не оформил потому, как новый год и РОВД не работало и пр. и пр. и что лично привезет оформленную в установленном порядке лицензию.
  Все попытки и его и Валерия Васильевича  вступившего в защиту  не увенчались успехом. Еще немного поговорив  со  старлеем , так и не добившись своего,   пошли в гости к  Васильичу,  который пригласил  нас  к себе и не принимал  никаких возражений.
 В довольно большом двухэтажном особняке директора нас  встретила  веселая компания.  Приняв, как говорится «на грудь», мы быстро забыли все неприятности этого дня и отплясывали вместе со всеми , как будто ничего и не случилось.

Следующий день  такой же морозный, как и предыдущий в отношении охоты был потерян. Саныч был не в духе, а я не хотел еще больше его нервировать .  В таком настроении  охотиться было бессмысленно.
 Василич организовал завтрак, естественно с небольшим возлиянием ,  разговор как-то не клеился. Видя такое дело, я предложил Санычу ехать домой.

 Дорога назад прошла без приключений.

 Через неделю , Саныч оформил документы и мы снова поехали в Эльген, выручать ружьё , да и поохотиться если повезет.
Процедура этого действа заняла какое-то  время, но не так долго , что бы испортить нам охоту на сохатого. Лицензия еще действовала.
  Нам удалось завалить огромного  лося-быка и с мясом вернуться домой.
 Василич в этот раз охотился с  нами без оружия  .  От него никак невозможно было отвязаться по поводу …и…без такового.

Вот так мы и поохотились на лося, а  охрана поохотилась на нас. Шутить надо осторожнее…

 

 

 *Картридж – внутренний элемент воздушного фильтра применяется для очистки всасываемого из атмосферы воздуха в машине.
**Катарпиллар- Марка тяжелой техники производимой в США. Использовалась и сегодня используется на горных полигонах золотодобытчиков Печь для обогрева кабины этой тяжелой машины ( бульдозера, погрузчика) имеет маленькую форму и водители авто на Колыме всегда мечтали поставить такую деталь в салон. Считалось это верхом комфорта в суровую зиму.


Рецензии
Здравствуйте, Валерий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/03/30/599 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   05.04.2018 09:41     Заявить о нарушении