Робот. Часть 28

Постепенно всё уладилось. Три раба залечили раны временем, стали изредка улыбаться. Василий пытался привыкнуть к этой новой жизни. Однако получалось это недостаточно удачно. Всё, что окружало Василия в этом обществе, казалось какой-то плохой игрой. Говорить откровенно ничего было нельзя. Могли быстро вернуться назад черви. Привыкнуть к такой пище было невозможно, наверно, на генетическом уровне.
Ночью черви, съеденные несколько суток назад, начинали сниться, вызывая ужас.

Особенность эту Василий заметил сразу. Возможно, эти черви были тоже какой-то цивилизацией, переведённой в самую низкую стадию. Ум у любой цивилизации оставался нетронутым, менялась только оболочка. Василий понимал, что и он опустился на несколько ступенек развития в этой новой жизни. Он не мог создать робота из металла! Для такого большого скачка вперёд у жителей этой страны, которая называлась сейчас Русью, не было массовых знаний. Рабы были полностью зависимы от той программы обучения, которую им давали их создатели.

Самим создателям тоже чего-то не хватало, чтобы поднять и свой уровень знаний. Но кто их научил создавать рабов? Этот вопрос сидел гвоздём в голове Василия.
Создать человека из ничего в том времени, в котором когда-то жил Василий, не удалось никому из учёных. Может быть, Василий просто не знал об этом?

Все вопросы таяли в голове Василия, так и не развившись до полного понимания проблемы. Хотелось домой обратно в каком-то ностальгическом экстазе!
Вообще-то, Василий никогда не верил в существование бога, фокусы экстрасенсов казались ему шарлатанством, но сейчас он жил в другом тысячелетии, и это был - факт!
Говорить, что бога нет, было бы уже кощунством.
-Господи! Если ты есть, верни меня туда, откуда отправил в это нелепое путешествие! - возопил Василий однажды, когда почувствовал, как всё его нутро не может воспринять эту нелепую жизнь.
И чудо свершилось! Точно такое же облако облепило Василия со всех боков, проглотило всего без остатка. Три раба впридачу потонули в этом облаке тоже!
Мгновение продолжался жизненный цикл между жизнью и смертью.

Уже в следующее мгновение четвёрка людей стояла в подвале того самого дома, в котором высился огромный Робот.
-Возможно ли такое? - в сердцах воскликнул Василь Иванкович Покупоренко. Он озирался, как затравленный зверь, прыгая направо и налево. Три раба смотрели по сторонам, совершенно не радуясь свободе! Всё было банально примитивно в этом мире. Плохо и в три тысячи восемнадцатом году, но ещё хуже в две тысячи восемнадцатом!
То, что Василий попал снова в свой мир, он ничуть не сомневался. Не мог понять он только одного: почему ему подарили ещё и этих трёх рабов? Вопрос упирался в один единственный пункт, чем кормить эту ораву?
К тому же, теперь следовало проделать всё тот же путь в Россию, но уже вчетвером!
При этом, ни у кого из них не было даже намёка на какую-нибудь биографию, написанную на бумаге и в корочках с тиснением букв!

Да делать было нечего. Василий попытался разбудить Робота, но горючего в танках не было, как не было и самих танков. Не было взрывов, сполохов пожаров. Тишина стояла над местностью гробовая.
Ничего не оставалось, как плюнуть на неподвижного Робота и двинуться к той границе, которая в памяти Василия ещё не стёрлась.
Скоро Василий стал уже сомневаться, что разумно поступил со своей просьбой к высшему существу под именем "бог".

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/04/05/723


Рецензии