Закат магов

1. Свет степи

   Станислав смотрел на заходящее солнце. Свет от него заливал квартиру через широкое окно залы и проем балконной двери. Желтеющая равнина уходила на самый запад.
   Смотритель городского музея заканчивал свой выходной. Завтра после обеда у него должны были собраться гости. Двое мужчин и женщина.

                                  * * *

  Ольга сидела на диване в своем белом платье и продолжала взбудоражено говорить, пока двое ее спутников сосредоточенно молчали.

- Неужели всё, что вы рассказали, правда? Так и будет? – она поправила прядь черных волос, сбегавшую на плечо.

- Сейчас восемьдесят девятый год. Вы накануне великих потрясений, - медленно отвечал Станислав. – Вы живете в своем городе, всё у вас в порядке. Но ваши конторы закроют. А те, что останутся, будут получать из бюджета лишь жалкие крохи от вашей нынешней советской зарплаты.

- Ты, Слава, уже говорил нам об этом. Скажи, что делать? – спросил мужчина с крупными чертами лица и темными волосами. – Через пару-тройку лет наступят трудные времена, будут похищать и убивать людей, особенно кооператоров, коммерсантов или как их там, предпринимателями будут уже называть? Что же делать сейчас?

- Паковать чемоданы и в РСФСР? - Ольга ответила за Станислава. – Дима прав. Так что делать, Станислав? Вы уже более часа излагаете нам будущие события. Мы уже сделали допущение, что всё так и будет. Тем более Фергана уже была, а в Нагорном Карабахе больше года воюют. Не верю, но допускаю, что и до наших мест доберутся.

  Ни мало не смутившись, хозяин квартиры  степенно отвечал:
- Дело даже не в этом. И в более спокойных регионах, где не будет массовых волнений и тем более гражданский войн – там в 90-е годы тоже наступят страшные времена. А в 2000-е годы они продолжатся, а по ряду параметров станет еще хуже – особенно для вас бюджетников… А тех, кто подасться в предприниматели, даже самых успешных ждёт… вот я обладаю данными и по вашему городу. В июне 1992-го года группа молодых людей закупила в Москве оргтехнику и персональные компьютеры. Но в новых кварталах Алтын-Таша на них напали неизвестные, отвезли на окраину города, убили и трупы закопали в котлован. А еще в 90-м году, группу туристов в предместье города сбросили с обрыва в ущелье… Преступления остались нераскрытыми до сих пор. И несть им числа. И дело даже не том, что на окраины бывшего Союза чуть не басмачи будут нападать. Такие вещи начнутся в массовом порядке по всему бывшем Союзу… Вялотекущая гражданская война будет развязана по всюду. Однажды мир перевернётся - совсем скоро, и вы будете тому свидетели. И участники.


   Станислав замолчал. За окном летнее солнце зависло над горизонтом, воздух в квартире золотили закатные лучи – совсем как вчера, подумалось Станиславу.

- Слава, ты говорил о каком-то путеводителе, - спросил его второй мужчина, склонный к полноте. – Согласно нему мы должны жить? Кажется, я понял. Дима и Оля не обратили внимания, но Станислав вам уже всё объяснил – можно никуда не уезжать, жить здесь, но придерживаться пунктов поведения, изложенных в этом путеводителе по жизни…

- Коля, ты уловил самую суть, - ответил Станислав. – Берите эти бумаги, храните их как зеницу ока, - в них ваше спасение и даже преуспевание в этой жизни... На этом всё, время приема закончилось, день подошел к концу. Вам пора домой.
Дима и Коля встали с дивана, коротко попрощались. Ольга, взмахнув подолом белого платья, обернулась и посмотрела на Станислава. В ее больших черных глазах читалось уже не возмущение, а нечто вроде надежды.

- Если всё так, если этот мир летит в пропасть… то мы на тебя молиться должны.

- Не забудьте, Бог отвернул лицо от нашей страны. Я из 2018 года, но люди до сих пор не знают, когда к нам снова придёт благодать. Мы проверяли в лабораториях вектор везения  - всё так же, как и в 90-е годы - везёт негодяям или серым личностям. Потому мы и решили помочь вам. Вам, а не быдлу. Вы должны жить! – закончил Станислав и затворил обитую дерматином дверь на третьем этаже пятиэтажки, построенной на самой западной окраине восточного города.

  Впереди клубилась в лучах заходящего солнца закатная пыль. Когда-то по этим степям передвигались кочевые племена саков и массагетов. После скифов пришли  сарматы. А еще через несколько веков нагрянули бесчисленные полчища тюрков…
Но судьба смилостивилась к оазисам на краю степи лишь к концу ХХ века - прогресс и процветание захватили одну шестую часть суши. Еще в конце 80-х ощущалось, что высшая благодать где-то рядом… И в воздухе слышалось звучание небесных сфер.
Вот уже тридцать лет я не чувствую тех высоких энергий. Но я помню их, чувствую их – особенно в час заката, когда душа так близка вечернему небу; и передаю вам эти энергии через рассказ о Станиславе. Ибо его дух создан путём погружений в особое состояние сознания. Он воплотился в молодом мужчине на окраине великой степи, и предупреждает тех, кто может вести общество по истинному пути. Или хотя бы просто спасает их. Ибо каждая правильная душа важна. Тем, что просто есть, существует в этом мире.

2. На темной стороне Земли

  - Станислав, когда я встречала этих людей, оказывалось, что самым нелепым образом их нынешнее положение контрастирует с прежней профессией, - Ольга остановилась и посмотрела на хозяина квартиры.
  Русоволосый мужчина оставался невозмутимо спокоен – как и четверть века назад, когда принимал у себя этих же трех гостей. Они и сидели сейчас на диване в той же зале: двое мужчин и женщина. В отличие от Станислава, гости постарели на целое поколение…
  Но, как и в тот давний летний день в 89-м году, Ольга занимала место между Николаем и Дмитрием. Правда, сейчас на ней не было белого платья, да и платьев она давно не носила, будто и не было тех долгих лет... Но они всё помнили.

  
  Сентябрьское солнце медленно склонялось к пологому горизонту. «Какой резкий контраст с Улан-Удэ, к которому мы привыкли за двадцать с лишним лет, - подумалось Ольге. – Там солнце заходит за синие горы, - она вздохнула и пригладила брюки на коленях.
- Да, Станислав, - начал мужчина с проседью меж темных волос, сидевший справа от Ольги. – Бывшая секретарша из школы, выйдя на пенсию, стала прихожанкой какой-то секты – одной из многих расплодившихся после краха прежнего порядка…
- Дима! – Ольга оборвала соседа по дивану. – В девяносто втором году, когда мы все трое переехали в Улан-Удэ, я в первые же дни познакомилась с той секретаршей. Стоял конец августа и надо было срочно пристроить сына в школу. Коля тогда сразу снял квартиру в посёлке ЛВРЗ. А в школе, куда стал ходить Костик, случился пожар, в нее стали заходить с черного хода, а огромное фойе, откуда начался пожар, закрыли - оно стояло всё в черной копоти – как символ всего, что случилось в стране… А затем нам бесплатно дали квартиру как вынужденным переселенцам из Ближнего Зарубежья, так ведь, Коля?
- Ольга права, нам очень повезло, – оживился полный мужчина, до сей поры молчавший. - Благодаря твоим указаниям, Слава, мы попали в категорию беженцев, пострадавших от погромов, хотя в нашем городе было сравнительно спокойно.
  Ольга задумчиво продолжила:
- Не забыть мне предгорья Алтын-Таша, озеро Кандаркуль. До сих пор снится мой дом, наши улицы… Впрочем в Сибири похожие дома, так же проложены скверы и проспекты.
- Конечно, - поддержал ее Коля. – Типовая архитектура раскидана по всему Союзу… бывшему Союзу. В скорый крах тогда никак не верилось.
- Значит, нам тогда повезло? – спросила Ольга, поправив прядь по-прежнему черных волос. – Потому что помогли вы, Станислав?

Станислав, устремив недвижный взгляд в окно с закатным пейзажем, ответил:
- Оля, Дима и Коля. В 89-м году мы жили энергией последних лучей заходящего солнца. Теперь мы на темной стороне Земли, пусть солнце каждый день и восходит на небосклон. Уже четверть века здесь царит ночь!
Ольга говорила, глядя на Станислава пронзительными как в молодости черными глазами:
- Ты здесь, чтобы указать нам свет!
  Обернувшись к своим спутникам, она продолжила:
- Станислав – солнечный протуберанец, вторгшийся своей ослепительной, полной энергией вспышкой в черноту Мрака…
  После этого голос Ольги успокоился:
- После встречи со Станиславом прошло три года, когда мы переехали в Россию. Гиперинфяция вмиг съела наши прежние сбережения. К тому же рублевая зона стран СНГ уже подходила к концу. А через год появились российские рубли – они отличались рисунком: трехцветным флагом над Дворцом Съездов за кремлевской стеной…
Коля продолжил воспоминания о девяносто третьем годе:
- Новые банкноты были меньше, чем советские рубли и полностью заменили все монеты, всю мелочь – можно было ходить без кошелька, положив лишь бумажные деньги в карман.
- Слушай, кто мы? – неожиданно спросила Ольга.
Станислав стал объяснять:
- Вы уже четверть века живете в стране… которой нет. И вас тоже нет, ребята: если не существует страны, то нет и ее жителей.
- А кто мы? – нашелся с вопросом Дима.
- Вы граждане Союза.
- А кто ты, Станислав? - спросил Коля. - Прошло три десятка лет, а ты всё также молод. В твоих волосах прибавилась лишь пара белых волосков…
Станислав никак не отвечал, и Ольга сказала:
- И вот мы снова оказались здесь - на целый вечер в родном городе, пока ты думаешь о нас...

 Квартиру заполнял теплый воздух южного осеннего вечера. На стене напротив открытого окна качались тени листьев от зажёгшегося на улице фонаря.
- А кто же мы? Кто? – повторяла Ольга, уткнувшись взглядом в пол залы, которую укутывал сумрак наступающей осенней ночи. И добавила. - Это мы, господи…

  В темноте слышалось, как мерно стучали старинные часы в прихожей. Дмитрий и Николай сидели не шелохнувшись. Лицо Ольги в тихом полумраке казалось таким же, как и в молодости.
  Дмитрий, обхватив колени и смотря вниз с дивана на темный пол, начал медленно говорить:
  - После приезда нам удалось устроиться инженерами на тонкосуконную фабрику. А перед этим… зимой Ольга поработала дворником, колола снег - выбора не было, нужны были хоть какие-то деньги. Но в конце нулевых годов фабрику прикрыли, оборудование продали на металлолом. Потом мы работали в «Электромашине», пришлось ездить до Селенгинского моста, но вскоре завод тоже закрыли. Потом мы пришли на Машзавод, но в 2015 году начались сокращения из-за кризиса, уволили тех чертежников, кто не имел технического образования, а также всех инженеров пенсионного возраста. Мрак продолжается… стремится поглотить всё новых людей. Когда же наступит рассвет?
  В сгустившейся темноте квартиры зазвучал голос Станислава:
- Когда рассвет сменит эту ночь, вы снова окажетесь в Улан-Удэ – сон рассеется и ваши эфирные оболочки вернуться через тысячи километров на другой край СНГ. Знайте, Алтын-Таш вы покинули навсегда. Никогда не возвращайтесь в прежние места, ностальгия отнимает силы. В противном случае вы вряд ли доживёте до настоящего Рассвета.

18, 20 марта 2018


Рецензии