Самая вероятная версия пожара в Кемерово

Первая версия, которую огласили в новостях это баловство мальчишек в батутном зале, которые попытались зажигалкой поджечь поролоновые кубики.
А они, как позднее выяснится - хорошо горят и даже быстро сгорают.

Подобные батутные установки монтировались и в других городах и нет ничего проще проверить эту версию.  Но делается ли это?
Следственный комитет упорно рассматривает версию кабеля в котором произошло короткое замыкание.
Ну тогда, найдите место предполагаемого замыкания, сделайте вырезку, положите этот "вещдок" в целофановый пакет, принесите в лабораторию, рассмотрите под микроскопом, хотя достаточно будет одеть очки, сделайте снимки, а там должны быть оплавленные, как от сварки - концы, и предъявите это пострадавшей общественности!
Но ни чего этого сделано не будет. Почему? такой уровень квалификации.
Для них кабель - это такое где что-то обязательно должно замкнуть.
Почти все причины пожаров у нас по версии МЧС это короткое замыкание.
Как говорится, пуганая ворона - куста боится.

Я тридцать лет работаю в электротехнике и короткое замыкание это такая редкость, что она сама по себе вдруг - не происходит. А если происходит, то по вине человека и линия отключается.
Современные системы отключения очень чувствительны ( 30 миллиампер!) и надежны.
 
А вот подростки, которые выбегают из зала, где вспышкой возникает пожар, видны на вырезанном кадре видеозаписи.

И нет сообщений о том материале из которого были сделаны эти "поролоновые кубики" в  игровом батутном зале.

И вот такая информация:

Полиуретан для форм имеет пониженную пожароопасность. Другими словами, полиуретан горит только при очень высоких температурах, и только при прямом контакте с открытым огнем. После предотвращения контакта полиуретана с огнем, он перестанет гореть. Но тут есть одно но... При горении полиуретана для форм, выделяются очень опасные газы, в числе которых НСN. Эти газы способны в считанные минуты убить или отравить человека! При температуре выше +170 ; С полиуретан для форм начинает разлагаться с выделением токсичных и сгораемых летучих газов.


Рецензии
Николай, если вам интересна моя точка зрения на этот пожар почитайте http://www.proza.ru/2018/04/04/1967
Во многом наши точки зрения совпадают.

Игорь Пахтеев   05.04.2018 16:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.