Особенности гостеприимства...

             
                С давних аспирантских времён меня мучил комплекс неполноценности. В этом сером печальном  словаре он значился как «гостеприимство»...

                Почему  визиты в Москву коллег из солнечного  Тбилиси, ещё более солнечного Ташкента, Еревана, Баку, Ашхабада, всегда   сопровождались холодными вопросами  начальства...

                Оно - вышестоящее и вездесущее, ежедневно сквозь зубы интересовалось продолжительностью командировки, датой отъезда и прочими деталями.

                Равнодушно-циничные глаза, казалось, вопрошали,- Когда? Когда же, наконец, исчезнет досадный фактор, снижающий производительность труда их ценного кадра..?!  Когда наступит прощальный ресторанный выход докучливого гостя?! Не говоря о том, что все расходы производились, в основном, за счёт  тощего аспирантского бюджета...

                - Когда-когда, уедет твой Геза - этот заумный профессоришка из чертовой Венгрии, и ты , наконец, начнёшь уделять  достаточно внимания..?,- усугубляя мой вечный комплекс вины, обижалась молодая жена...
          
                И, наоборот....

                - Входи-входи, дарагой!,- встречал меня, скромнягу-командировочного,  очередной начальник очередного  коллеги в тёплых краях...

                - Как рады видеть тебя, о долгожданный Эмануил, на нашей благословенной земле!,- Искренность интонации подтверждалась счастливым выражением глаз, братскими объятиями и , наконец, внушительной пачкой  червонцев с изображением оптимистичного Ильича, вручаемых подчиненному на глазах обалдевшего гостя...

                - На все время пребывания нашего долгожданного брата ,- торжественно объявлял начальник,- ты, Рашид, Ришат, Нукзар... полностью освобождаетесь от всех обязанностей, кроме самой главной - делать все, чтобы наш несравненный товарищ, наш дорогой гость, был доволен, счастлив и наслаждал Небеса своей искренней радостью..!

                - Моего папы неделю не будет! Отец Гостя встречает ..!, - важно хвастался Гоги товарищам по детской песочнице.

                - У Нукзара Гость, встретимся не раньше, чем через пару дней,- объясняли подругам важность события местные женщины. Казалось, вся остальная деятельность, не связанная с приемом долгожданного визитера, останавливалась, замирала и , попросту, переставала существовать на все время командировки...

                - Наверное, это у них от большей близости к древнему Вавилону, к веками сложившимся традициям..? Там, праотец Авраам приглашал в свой шатёр каждого встречного-поперечного, чтобы вдоволь насладиться удовольствием Гостя от вкусной еды и от содержательных бесед о духовном развитии, о единственном и неповторимом Творце...

                - Почему? Отчего мы такие ущербные ?! ,- развивая комплекс неполноценности, возмущалось все мое естество,- никак не получается давать Гостю всего, что необходимо..?! Особенно искреннего внимания и уважения...

.........

                - ААААААА! Эмануил, Дарагой !!! ,- генеральские лампасы обнявшего меня незнакомца, пребывавшего в должности Заместителя Министра внутренних дел Узбекистана, напрягли мою учтивую улыбку только на миг...

                Оказалось, что за минувшие полтора десятилетия солнечный постсоветский Ташкент  не стал ни менее  солнечным, ни менее гостеприимным. Отнюдь...

                Широкий проспект , сменивший Владимира Ильича на имя Рашидова , радовал глаз старыми и новыми современными строениями.  Гаишники по-прежнему  взымали штрафы, учтиво, в знак уважения, прикладывая ладонь к груди. К водителям они приближались медленно, кланяясь еще издалека и по нескольку раз... Прохожие улыбались искренне и приветливо...

                - Нет,нет,нет! Никаких дел, Акя( Акя - уважительное обращение к старшему, узб) ! - генерал решительно прервал слабую попытку заговорить о бизнесе,- Никаких дел, пока наш дорогой Гость не отведает  этого чудесного коньяка! 

                - Эмануил, этот старый коньяк так долго ждал тебя в бочке из дуба, посаженного во Франции три века назад, что, очень-очень, соскучился ..!

                В проёме дверей, как фильме о Кавказской Пленнице, внезапно возникла фигура упитанного полковника с подносом... Старинными минаретами на нем возвышалась полудюжина бутылок с колышущимся сорокаградусным расплавленным янтарём...

                Внутренний двор-колодец МВД , куда мы спустились, слегка покачиваясь после изрядных возлияний, очень напоминал знаменитый  Ван Гоговский  "Тюремный двор". Только, вместо заключённых, топающих по кругу, там присутствовал самый настоящий мангал, заполнявший все пространство двора синим ароматным дымом...

                - Что? Все министерские платят этому старику..?!,- удивился я , увидев десяток полицейских генералов и полковников, учтиво расплачивающихся за блюда, наполненные крупными сочными кусками великолепной баранины...

                - Этот уважаемый аксакал является старшим братом самого  Министра! Подари Аллах ему долгие годы... Попробуй, не заплати!,- подняв палец вверх и  указывая взглядом на живописного продавца, тихо пояснил генерал...

                Договор на поставку миллионов светоотражателей для автомобилей Узбекистана мы состряпали всего за день. Формальности с подписанием думали уладить за пару недель. Все развивалось прекрасно... Однако ж, внезапно, позвонил Генерал. Сообщил, что контракт, обещавший десятки миллионов долларов, вдруг, внезапно рассыпался...

                - Извини, дорогой , но твои светоотражатели очень
понравились тому старику - тому, что во дворе шашлыки жарил..!

                - Старшему брату Министра ..?!,- удивился я

                - Да! Да! Он сам. Самолично решил наладить их производство. И, представляешь, где?

                Прямо в тюрьмах..! Дешевая рабочая сила, понимаете ли !,- возмущённо взывал к Небесам разочарованный Генерал...

                - Эмануил, может ещё чего-нибудь придумаешь..?!

                Приезжай, пожалуйста! Ты же, знаешь -
               
                Встретим, встретим дорогого Гостя как полагается...

                - В этом я и не сомневаюсь... Спасибо заранее...
         
         


Рецензии