Пустой город гл. 1 Между смертью и землёй

 



ПУСТОЙ ГОРОД

(Маршруты КаКаБРа)

«Мужчины недостойна эта скорбь
И обличает недостаток веры,
Слепое сердце, пустоту души
И грубый ум без должного развитья.
Что неизбежно и в таком ходу,
Как самые обычные явленья…»
«Гамлет, принц Датский» В. Шекспир
пер. Б. Пастернака

ГЛАВА 1. МЕЖДУ СМЕРТЬЮ И ЗЕМЛЁЙ



  1.

  Хочется. Хочется жить. Дышать, ощущать, двигаться… Вдыхать аромат полевых цветов, свежесть травы в росе. Видеть удивлённые глаза, радугу на небе, омытом солнечным дождём, солнечные блики в оконных стёклах. Слышать смех, журчание воды, медленную музыку, далёкие раскаты грома тёмным вечером. Следить взглядом за пробегающей по своим делам собакой, поворачивающим за угол трамваем…
Но ... Где мы живём ?
Медленно оглядимся вокруг и увидим ...
Бесконечность ледяной черноты , заполненной клубами безжизненной пыли . Жадные всплески протуберанцев кипящей плазмы и прочерки пылающих обломков рассыпавшихся  планет . Марево пространственных складок , сворачивающих свет звёзд в призрачные замкнутые объемы . Взрывы масс материи и провалы пространства в НИЧТО , поглощающее всё сущее и превращающее материю в противоположность . Всё это не живёт , но существует в абсолютной пустоте , вне времени , между двумя бесконечностями , постоянно превращаясь в самое себя и тут же разрушаясь , чтобы снова претерпевать изменения .*
Человек здесь не более , чем вспыхнувшая частица аморфной материи , со всеми своими заботами , страхами , бедами . Всё  это ЗДЕСЬ не имеет никакого значения ...

  2.

  Он наконец проснулся , и тут же вспомнил дикий , давящий сон , изводивший его , кажется , все последние двести лет ... Долгий изнурительный кошмар , сводящий с ума бессмысленностью и цикличностью , всё возвращающийся  на начало и не имеющий финала . Он знал , что сон управляем и программируется по проверенной программе , но разум восставал против безумства его создателей , составивших эту программу двести лет назад и предсказавших её последствия на основе данных , не имеющих аналогов ни в нашей вселенной , ни в одной из уже существующих соразмерностей , а потому до сих пор неоднозначно не подтверждённых , и не имеющих однозначного понимания . Что значит "вечность" в постоянно исчезающем мире , реальность которого постоянно и бесконечно начинается с нуля . Кому и зачем это нужно ? Вот вопрос , который лежал в основе всех работ , и его сна также , но что дал-бы ответ , даже предположить нет возможностей . Скорее всего ответ означал-бы полную бессмысленность бытия всего , и не имел смысла , как самоуничтожение ... но была почти исчезающая возможность инвариантности ответа ...
Он с натугой сел на ложе, поставил худые ступни на каменный пол, какое-то время тяжело дыша… Было в сне ещё что-то, какая-то тёмная сущность, похожая на намёк возможности действия… /**Нечто указывало в сторону создания разно-полюсных ситуаций, имеющих тенденцию к осуществлению противодействия программе. Об этой возможности даже думать было страшно… И это было приятно… Конец вечной неопределённости, вот что это означало…
Шаркая по плитам, он прошёл на кухню, бросил пару поленьев в очаг, поставил на решётку кофейник и возжёг яркий огонь. Кофе за две сотни лет не испортился, сохранил аромат жизни и энергии, Тим мелкими глотками насладился ощущением бытия, тяжко вздохнул. Что изменится в следующие сотни лет?
Что угодно ! А он будет холодно фиксировать процесс и анализировать . Кто-то должен появиться , чтобы использовать его в работе . Об этом было сказано в инструкциях и разработках ... Какие мудрецы древности взяли на себя труд регламентировать вечность ? Но ведь так бывает всегда , не правда-ли ? Всегда найдётся человек , закатавший рукава и ухватившийся за рычаг Архимеда , хотя никто его об этом не просит . И сон возвращается ...

  3.

  Возьми вот эту книжку , - сказали ему , - и медленно прочитай .
- Где взять ?
— Где хочешь. В ноо-сети есть всё. А. и Б. Стругацкие, «Миллиард лет до конца света». Пол-часа хватит?
Ему хватило .
- И что ? Сказка . Один из множества вариантов , не имеющих подтверждения .
— Да. Но это наглядно очерчивает круг тем , которые тебя НЕ должны интересовать. Что должно быть вне поля твоих действий.
- Не понял .
— То, что писатели называют МИРОЗДАНИЕ, мы определяем , как Бог. Против Бога идти бессмысленно. Также у нас нет таких учёных, которые работают над темами, в перспективе угрожающими существованию мироздания, это нонсенс, и это не наша, и не твоя забота. Также не существует никаких тайных союзов неких Мудрецов, имеющих доступ к истинному знанию. Знание есть, сект нету.
- А что есть ?
— Есть непонятные аберрации в ноо-сети. Есть общественные движения непонятной направленности, неизвестных режиссеров, непонятной мотивации. В сети есть области «закрытой информации», к которым правительство не имеет отношения. Возможно, это спонтанные хулиганские действия так называемых … «хакеров», термин древний, плохо понятно, что скрывается за ним, организация, или неорганизованные неадекваты. И ещё предполагается существование группы специалистов, действующих явно целенаправленно, вряд-ли это организация, возможно, просто сообщество единомышленников. Их цели и методы непонятны, но они как-то оказывают дестабилизирующее влияние на слои общества… скажем так, малокультурные слои.
- А возможно влияние на общество работ в области искусственного интеллекта ? В своё время было много спекуляций на эту тему ? ...
- Эта возможность не обсуждалась , но вряд-ли . Создание такого интеллекта требует значительных мощностей ноо-сети , участие солидной группы солидных специалистов , такой интеллект трудноуправляем , и неизбежно раскрылся-бы . Мы категорически не отрицаем такую возможность , но ты не должен отвлекаться на эту тему , хотя , мы тебя не ограничиваем в выборе методики  работы .
— Какие серьёзные предположения, наработки, может быть сообщения в сети, чьи-то работы, на которые можно обратить внимание? Есть хоть что-то серьёзное, просто интересное, странное, может быть, кроме озабоченности?
- В сети пару десятков лет назад появлялось ... предупреждение о возможных осложнениях в обществе . Ничего конкретного . Намекалось на деятельность некоего чрезвычайного комитета общественной безопасности , якобы стремящегося образовать альтернативное правительство .
- И ?
- И всё . Никто не отозвался , никто не заинтересовался , ситуация тогда казалась стабильной . И тема сошла на нет .
- Кто был автором информации ?
- Имя было названо вымышленное , пытались идентифицировать через сеть . Наткнулись на одну из первых "чёрных дыр" в сети , привязанную  к Австралии . Человека обнаружить не удалось . Пока занимались декодированием закрытой области , информация была стёрта . Человека обнаружить не удалось. Да и не очень об этом заботились .

  4.

  Он помнил всё, что его касалось непосредственно . Как выискивались кандидатуры, он не знал. По каким критериям, показателям, источникам, на основании чьих рекомендаций? Всё это было неважно. Он понял одно: когда идея искусственного интеллекта полностью провалилась, и учёные, работающие по этой теме, дружно отказались от дальнейших усилий, их наработки нашли другое применение. Требовались не супермены. Их-то как раз с успехом могли заменить машины. И требовались не супермозги, этого хватало с избытком, а там, где всё-таки нужна была нечеловеческая мощность, создавались тандемы-биомехи.
Нужны были конформисты , адаптеры , люди , чувствующие себя везде своими , НУЖНЫМИ , и не признающие авторитетов , отвергающие каноны и догмы , ЕСТЕСТВЕННО отвергающие , не ставящие себя выше , но принимающие задачу с пустого места , без указателей , ограничителей и направляющих перстов . Знающие много , но не знающие ничего . Стоящие в нулевой точке любой системы координат .
Он не знал , использовались-ли эти люди где-либо , или ещё не было случая . Скорее всего , не было , такие задачи перед людьми ещё не вставали , обычно проблема решалась быстро и просто подручными средствами . А они ждали . Некоторые вели какие-то свои исследования , не имеющие перспективы применения , не прикладные , и вряд-ли когда-либо найдущие место в опыте человечества . Писали философские эссе , без логики , без мотиваций , без сопряжения с жизнью . Он не знал . В принципе , их ни в чём не ограничивали , кроме смерти . Это было обязательным условием . Не хочешь существовать - спи . Кто придумал такую хитрость , было точно не известно , так-же , как и причины обязательности этого условия . Рекомендовались интервалы нормальной жизни в обществе . Ты мог найти пару , создать семью , жить , как все , но приходил момент , и ты уходил . Это было неизбежно , и потому они избегали провоцирующих ситуаций , знакомств . И это не угнетало , многие жили временно , заранее обговаривая условия , чтобы не было больно , зная срок и не имея желания изменить его .
Тим никогда не стремился к изменениям, его всё устраивало, и он знал, что так будет столько, сколько он сам себе определит. Это забавляло его, он даже написал пару книжек на тему добровольного отказа от общества, и развития отношений с одиночеством, потом разжигал камин бумажными листами, на которых писал , это давало ощущение долговременности , и ему было грустно, это был просто этап развития личности, как в образовательном учреждении дети переходят с этапа на этап, и часто это воспринимается трагедией, и так до следующей ступени. Всю жизнь.

  5.

  Можно-ли представить себе какое-либо сверхсущество воспринимающим эмоции всех миллиардов людей , составляющих человеческую цивилизацию ? А - если уж на то пошло , бесконечное количество цивилизаций ? Ведь мы - явление не уникальное в Космосе , а постоянно привлекаемое . Тем более , что все наши эмоции легко классифицируются , то-есть превращаются в предмет статистики . ВСЕ , не делая различий на обстоятельства . Это человека вообще можно воспринимать , как объект статистики . А каждого в отдельности? Ведь есть ещё и Гитлер , например , который в этой связи поставил смерть одного и - миллиардов . И ведь это действительно так , если рассматривать живого человека , а не его идеализированную  функцию . Один - ваш близкий , а миллионы - где-то там . И при чём здесь духовность ? То-есть , мы за духовность , если она касается всего этноса в целом , а вот когда метеорит падает в наш огород , - "Господи , помоги !" Конечно , БОГ может оценивать наши реакции (эмоции) , ОН даже разбирается в них лучше нас самих , но это лишь количественные оценки , вроде статистики войн , или стихийных бедствий , или описание химических реакций . Человеческие горе , отчаяние , боль в сухих "цифрах" . Или , если угодно , в мегабайтах .
В эпоху высоких технологий, обитая в ошеломляющем информационном потоке, всё дальше люди растворяются в пучине бездуховности, человек получает больше возможностей к холодной оценке БОГА, не как сущности ( Вряд-ли это когда-то будет доступно нашему пониманию .), но как нашего СОЗДАТЕЛЯ и пользователя или , если хотите — ОПЕРАТОРА . Не компьютерного пользователя, но как компьютер использует программы, боты, драйверы и прочую мелочь, которую в случае чего можно и перепрограммировать.
Как механизм пользуется своими шестерёнками и винтиками .
Мне кажется, рассуждал Тим сам с собой , что в нашем случае трудно оценить, кто более разумен ( В нашем, человеческом понимании ). К. Саймак в «Заповеднике гоблинов» упоминает о возможности восприятия разума, как механизма. Почему нет? А любой механизм легко управляется и контролируется . И в случае надобности модернизируется.
Во всяком случае, в отношении БОГА лучшим определением будет — БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЙ. Эмоций ОН лишен изначально (По причине ненужности и даже вреда «нашему» делу.). ОН не может СОЧУВСТВОВАТЬ, СОПЕРЕЖИВАТЬ, хотя априори и знает об этом больше нашего. Ведь и бобры о речных запрудах знают более, чем мы, и без всяких сопроматов (Меня опять понесло в непонятную сторону?).
Во всяком случае то, что мы считаем определением «человечности» — БОГУ не нужно. Душа нам дана за ради определённых функций, и их параметры заданы в слове ЕГО. Всё остальное — от лукавого.
Ф. М. Достоевский очень интересовался котировкой детской слезы . Ещё кто-то утверждал , будто красота спасёт мир (?) , и интересная фраза "БОГ есть любовь" ... Никто не говорит , что бездушие БОГА есть определяющая состояния духовности ЕГО творений . Но , может быть , чувствуя это , люди говорят себе : - " А я что? Лучше всех ? А мне это надо ? " .

  6.

  Предстояла нудная процедура. Поскольку действовать предстояло в среде всех возрастных категорий, внешность должна была соответствовать, вряд-ли дидактичный семидесятилетний человек мог рассчитывать на понимание 17-20-ти-летних. Тим не стал долго думать, взял за основу себя сорок лет назад, загрузил в трансформатор и терпел издевательства пол-часа. Долго разглядывал уже забытую физиономию, остался доволен — почти не изменился, не считая возрастных мелочей. Визажист на ходу подправил растительность под «моду», тоже что-то ветхозаветное, что периодически приходит на смену надоевшему. Инструктор тоже остался доволен, пил кофе, критически поглядывал, хмыкал.
- Меняем маски . Вот года-бы сбросить так-же просто .
— Зачем? Меня не напрягает. Никогда не понимал эти истеричные битвы за вечную молодость.
— Ты прав, конечно, эту глупость ещё Свифт раскритиковал… Со своей сатирической точки зрения. Но для цивилизации это — проклятие.
— Что ты называешь проклятием? Смерть? Смену поколений?
- Нет . Это необходимость , ничего не поделаешь . Но теряется многое , что уходит безвозвратно с каждым человеком - индивидуальность . Конечно , это как-то компенсируется обучением , жизненный опыт можно передать , но реакцию на него нет , умение различать интуитивное знание , это вообще за гранью понимания .
- Ладно тебе , разнылся . Зато у новых новые возможности , о каких мы и не подозреваем . Пусть развлекаются .
- Их развлечения порой дорого обходятся .
- А вот здесь и нужны мамонты .
- Да . В твой ЧИП введена новая программка . Недавно составленная , её ещё нет в общем пользовании . Любопытная штука , она может определять нужное тебе место на основе ассоциативного изучения отмеченных чатов в ноо-сети и выводить тебя туда через общий  "проводник" .
- Пойти туда , не зная куда .
— Хоть что-то. Программа доводится, будут поступать обновления. Тебе достаточно будет только войти в капсулу «проводника», не называя конкретного адреса, и на основе отмеченных чатов ты будешь доставлен в место интереса. Останется сориентироваться в обстановке, или, в случае необходимости, переадресоваться.
— Лет пятьсот назад в среде авантюристов ходила игра в «русскую рулетку». Смерть в статистической неопределённости. Как-то не вдохновляет.
- Не всё так мрачно .
- Да . Это любопытно .
- Тим , всё может оказаться не так , как мы думаем .
- Вот это странно . А как мы думаем ?
- В этом случае ... может не оказаться врагов .
— Вероятны ошибочные предпосылки? Неправильные интерпретации?
- Нет , с предпосылками всё в порядке . И тенденция прослеживается логично . Можно говорить о предчувствии .
- Это твоё личное предчувствие ? Я давно тебя знаю , твоё мнение обычно не грешит предвзятостью . Ты кому-то говорил о нём ?
— Я пытался… Но тогда получается, что мы не имеем даже ветряных мельниц. В таком роде мне и ответили.
- Так что ты думаешь на самом деле ?
- Может оказаться так , что мы вовсе не имеем врагов .
Тим задумался. Он привык уважать чужое мнение, как-бы дико оно ни отличалось от его собственного. А в этом деле у него пока не было совсем никакого.
- Роберт , как прикажешь реагировать на эти новые обстоятельства ? Мне отказаться от дела ? Ведь ты говоришь серьёзно ?
— Именно так. Реагировать? Никак. Просто, если в результате что-то станет тебя смущать, вспомни мнение старого чудака Роберта.
 - У старого чудака в заднем кармане больше ничего нет ? Ещё какие-то сюрпризы ?
Инструктор в задумчивости тёр подбородок .
 - Не знаю . Мы использовали все сетевые поисковики , и результаты самые расплывчатые . Слишком всё замаскировано , знаешь , когда-то были в моде романы про шпионов , сейчас уже и сам термин вышел из употребления . Многие сетевые деятели используют выдуманный жаргон , сленг , неизвестный официальным программам . Я сам , по своей инициативе , провёл выборочный анализ переписок ... 
 - Про совесть я не спрашиваю .
 - Правильно делаешь . Но это нужно было сделать ! Необходимость . Без всякого разглашения в официальных кругах . В общем , результаты тоже не очень , так себе , на уровне интуиции ... Есть , понимаешь , анонимная группа программистов-любителей . Видно , что люди творческие и озорные . Но работают результативно . Себя называют "Гнездо заброшенных птенцов" . Сетевая романтика . Базируются где-то в районе Санкт-Петербурга-первого . Это всё .
 - Что мне делать с этой информацией ? Ходить по проспектам и спрашивать адрес ?
 - Это тебе повод и случай проверить новую программку . Больше ничего .


Рецензии