Ралли на приз смерти 2

Вечером  на даче состоялся семейный совет. Алешка для моральной поддержки привез с собой Андрея. Вернее это Андрей привез Алешку и Лину на Дальнюю дачу. Таким образом, Алешка выполнил свое обещание «дать порулить Кузей».
Серьезный разговор между Линой и Алешкой снова откладывался. Алешка всеми возможными способами оттягивал  момент, когда надо будет рассказать Лине о предстоящей командировке. Когда на столе появился чай, Алешка решился. Но начал издалека. За столом сидели Григорьевы, поэтому Алешка обратился сначала к Станиславу Яновичу:
-Стась, а у вас в Латвии гонки, по-моему, очень популярны?
-Да, а почему вы об этом спрашиваете? - ответил Станислав Янович, с заметным акцентом.
-Да тут наши активисты-авантюристы решили организовать нечто подобное и у нас, - как можно безразличнее ответил Алешка, между тем незаметно скосив глаза на Лину, чтобы увидеть её реак-цию на это сообщение. Однако реакции никакой не последовало. Лина спокойно пила чай.
-Да что вы говорите, - удивился  Григорьев, - и что же это будет за ралли?
-Нечто вроде Кэмэл-трофи  или Париж-Дакар, только по нашей пересеченной местности, - ответил Андрей.
Теперь на Лину скосили уже две пары глаз, теперь, видимо, и Андрею было интересно, как прореагирует Лина. Но она снова промолчала, как будто её это совершенно не интересует.
-Аллочка, налей мне еще чашечку, - попросил Станислав Янович, -  а кто же будет участвовать в этом вашем Кэмэл-трофи?
-В основном непрофессиональные гонщики,  - ответил Алешка, - это скорее рекламная акция, нежели спортивное соревнование.
-Хотя  главный приз в этой рекламной акции 25 тыс. баксов, - снова  вставил свое слово Андрей.
Теперь они уже открыто смотрели на Лину. Их любопытные взгляды не ускользнули и от Григорьевых. Алла и Станислав недоуменно переглядывались. На Лину смотрели все. Но Лина была – само равно-душие. Она спокойно наливала чай, выкладывала пироги и варенье, пила чай и  молчала. Это становилось подозрительным. Алешка стал подозревать, что Лина все уже откуда-то знает. Но откуда? Он сам узнал о гонке только сегодня утром.
-О, это приличные деньги, - вступила в разговор Алла, - ради та-кого приза можно и потягаться. А  где пройдет трасса гонок?
-Это действительно интересные места, -  ответил Андрей, -  маршрут проложили таким образом, что автопробег пересечет все 19 районов области, причем самые непроходимые участки. Исторически интересные. А последний, заключительный участок трассы пройдет через соседнюю область.
-Там два варианта, - вмешался в разговор Алешка, - через сосед-нюю область трудней, но короче. А через нашу безопасней, но длинней.
-Эх, был бы я лет на тридцать помоложе, - с энтузиазмом про-говорил Станислав, приглаживая основательно поредевшую шевелюру, - я бы, мальчики, составил вам компанию.
-Только мне, - сказал Алешка, - Андрей остается на хозяйстве.
Все взгляды снова устремились на Лину. Но она снова осталась безу-частной к всеобщему интересу.
После ужина Андрей со Станиславом уселись  играть  в шахма-ты, Алла удалилась в свой кабинет, под предлогом срочной работы присланной из редакции. Алешка предложил Лине прогуляться на озеро.
На Круглом озере чуть более года назад состоялось их знаком-ство. С озера началась их любовь и их совместная жизнь, они часто приходили сюда, когда жили на даче. Это место было для них свое-образным храмом их взаимоотношений. Здесь можно было говорить только правду, и только здесь легко было говорить о трудном.
-Почему ты молчишь? - спросил Алешка, - когда они останови-лись на берегу.
-А что говорить? – немного расстроено проговорила Лина, - ты же уже все решил, ты же не считаешь нужным советоваться со мной.
Алешка  обнял Лину за плечи и, пристально глядя ей в глаза, прогово-рил:
-Прости меня, я просто…ну…нет мне оправданий, прости. Я конечно должен  был сначала сказать тебе, но я просто не успел. Го-ворить об этом по телефону я не хотел, мне надо было видеть твои глаза.
Алешка прижал Лину к себе, перебирая пальцами её волосы. Когда они познакомились, у Лины была ультра короткая стрижка. За год волосы у неё подросли, и теперь это была целая шапка мягких, волнистых пепельных волос. Он посмотрел ей в глаза и спросил:
-Меня можно простить?
Лина вздохнула, отстранилась от него и спросила:
-Когда ты едешь?
-Послезавтра.
-Почему ты не рассказал мне об аварии на дороге? – внезапно спросила Лина.
Алешка немного удивился, но ответил:
-Не хотел тебя расстраивать.
Лина обняла его, и прошептала:
-Глупый ты, я же сердилась на тебя, думала, ты просто где-то болтаешься, глупый, не смей от меня ничего скрывать.
Алешка тоже обнял её, поцеловал в губы и проговорил:
-Не буду, клянусь, как пионер говорить всегда тебе правду, и только правду.
Лина щелкнула Алешку по носу, немного грустно улыбнулась, отошла от него  и спросила:
-Ты что-нибудь узнал об этой аварии?
-Немного, - ответил Алешка, - старик скончался, не доехав до больницы, старушка с переломом бедра и с закрытой черепно-мозговой в реанимации.
-Действительно немного, тогда могу добавить, - сказала Лина, - «Волгу» нашли брошенной  в трех кварталах от места преступления, она числилась в угоне. Отпечатков пальцев никаких.
-Лихо, - удивился Алешка, - ты же, кажется, из другого ведом-ства, каким образом, ты это узнала?
-Старые связи, - уклончиво ответила Лина, - предположительно преступление совершил подросток, его заметили в том месте, где он бросил машину. Выглядел стандартно: джинсы, куртка, кепка. Особых примет никаких.
-Мерзавец, поразвлекся, значит, - в сердцах проговорил Алешка, - найти его возможно?
-Маловероятно, как правило,  такое дело традиционный «глу-харь», - заключила Лина.
Они еще долго гуляли по берегу озера,  разговаривая на самые разные темы. Они хорошо узнали друг друга за этот год и мало того, что любили друг друга, они стали настоящими друзьями.  У  них никогда  не было тайн друг от друга, они никогда не надоедали друг другу, и никогда не уставали друг от друга.
Они удачно вписались в круг знакомых друг друга.  Их отношения можно было бы назвать гармоничными, если бы не две запретные темы для разговора. Запрет наложила Лина. Темы эти – её здоровье и их будущее, в том числе и будущие дети. Врачи категорически запрещали ей иметь детей. Это могло грозить ей полной непод-вижностью. И она запретила себе думать об этом. Она так героиче-ски боролась за свое здоровье в детстве, что не могла и мысли допус-тить о том, чтобы нанести ему какой-либо вред. Самое страшное для неё было вернуться на больничную койку, на ортопедический щит, снова опереться не на руку любимого человека, а на костыли.
Но, не смотря на запреты врачей, на боязнь потерять здоровье окончательно, не думать о детях она не могла. Алешка успокаивал её, говоря, что ему кроме неё никто не нужен. А ей вполне достаточно одного ребенка, его Алешки.
Алешка предлагал Лине завести какое-нибудь домашнее живот-ное. Чтобы заботиться о нем, ну хотя бы собаку. Он даже устроил ей экскурсию на птичий рынок. После этой экскурсии Лина сказала ему, что у него уже есть домашнее животное и ему вполне хватит одного. Алешка поинтересовался: « кто же это?».  Она ответила: «кошка Линка». С тех пор так он её и звал: Кошка.

 
***

Утром Лина, Андрей и Алешка отправились на работу, как ни в чем не бывало. Андрей и раньше частенько оставался ночевать у Корниловых. Он, разведясь с женой несколько лет назад, влюблялся с тех пор только один раз. Да и то не удачно, потому что его возлюб-ленной была Лина, которая всю жизнь любила только Алешку. Лю-била его тайно, но по-настоящему.  А он узнал об этом только год назад.
Против такой любви, Андрей ничего не мог сделать. Он уступил Алешке, и не жалел об этом, потому что видел, как по-настоящему счастлива Лина.
После свадьбы Лины и Алешки, где Андрей оказался единствен-ным свидетелем с той и другой стороны, он решил больше судьбу не испытывать. А на вопрос, когда же он устроит свою судьбу, всем отвечал, что его единственная и настоящая любовь  -  журналистика. Он полностью посвятил себя газете. Дома, как такового, у него не было. Он ночевал иногда на квартире, которую снимал, иногда у Корниловых на даче, это он любил больше всего, а иногда прямо в ре-дакции. Он рассуждал так: «Зачем уходить домой в два часа ночи, если на работу надо придти к восьми утра».
Иногда он ходил в гости к своей бывшей жене и сыну, когда при-носил им деньги. Маленький Андрюшка очень любил отца, а его мама напрочь отказывалась жить с ним вместе, устав от его безумной, бесшабашной репортерской жизни.
-Алешка, возьми меня к себе шофером, - проговорил Андрей, после того, как  машину покинула Лина возле входа в Природоохранную прокуратуру, где она теперь работала, - это же просто удовольствие водить такую машину.
-Мне водитель не нужен, - грустно ответил Алешка, глядя на уходящую Лину. Он все еще  чувствовал себя нехорошо, Лина так и не ответила ему, она отмолчалась, как будто соглашаясь с ним и в тоже время, противясь его намерениям. Чувство недосказанности и неудовлетворенности   не покидало его. 
Машина тронулась с места, развернулась и покатилась к редак-ции «Время местного». Алешка откинулся на спинку своего сиденья и повернулся к Андрею.
-Водила мне не нужен, а вот механик мне бы не помешал, ты как думаешь?
-Думаю – да, - кивнул Андрей, - я что-нибудь придумаю.
Первым делом, придя в свой кабинет, Алешка позвонил в больницу.
-Здравствуйте,  это Алексей Леонидов, криминальная хроника «Время местного», могу я узнать, как состояние здоровья женщины, которую вчера привезли после аварии?
-Вы имеете в виду Шершневу? – спросил звонкий девичий голосок на другом конце провода.
-А я не знаю, как её фамилия, - ответил Алешка. - Вчера, около часа дня привезли, она была в реанимации, перелом бедра и закрытая черепно-мозговая.
-Шершнева, - ответила девушка, - вы знаете, она скончалась ночью.
-Как скончалась? Почему?
-У неё сердце оказалось слабое. Кто-то сказал ей, что её муж погиб, ну у неё сразу приступ, и она умерла.
-Значит, старик был ее мужем?
-Да, Лаврентий Павлович Шершнев.

Алешка старался доделать все дела до обеда, чтобы в 12 часов выключить свой компьютер и, заехав за Линой, нормально пообедать. Обеденный перерыв был для них  любимым временем. Даже когда не было машины, они всегда старались провести этот час вместе. Они ехали к Лининой бабушке Марии Дмитриевне, которая жила в городе.
Однако газета, как кровожадный спрут не отпускала, цепляясь за Алешку, различными телефонными звонками, нежданными посе-тителями. Не в меру ретивыми коллегами. К нему приставали с раз-ными вопросами и расспросами, он отвечал не в состоянии никого попросту  «послать». Не позволяло воспитание.
Часы уже показывали пятнадцать минут первого.  Лина опять будет сердиться на него. Он, наконец-то,  выключил компьютер, на-скоро покидал в ящик стола различные бумажки, в изобилии оби-тавшие на его столе и поспешил покинуть кабинет. Но спрут убрал еще не все свои щупальца.
-Шеф, вы в какую сторону? – услышал он за спиной голос Лены Осиповой.
-В сторону центра, - отозвался Алешка, на ходу, открывая дверь в коридор.
-Замечательно,  мне с вами по пути, - Лена догнала его,  и мило улыбаясь, на сколько это у неё получалось, попросила, - подвезешь?
Алешка осмотрел её с ног до головы, интересно, кто дал ей этот псевдоним: Иголкина. Она действительно похожа на иголку. Она вся какая-то  тонкая, звонкая, острая, колющая. Он  мысленно скрипнул зубами, изобразил вежливую улыбку и ответил:
-С удовольствием, только давай поскорей.
Они  заспешили по коридору, Алешка, широко шагая впереди, Лена быстро семеня сзади. Так они  благополучно миновали почти весь ко-ридор, когда за их спинами отворилась дверь редакторского кабинета, и  послышался голос Андрея.
  -Корнилов, задержись.
Алешка мысленно облегченно вздохнул, но, изобразив на лице недо-вольство, обернулся к Лене и произнес, разводя руки:
-Пардон, мадам, се ля ви.
Потом он галантно обошел растерявшуюся женщину и проследовал к кабинету главного.
Лена обиженно захлопала длиннющими ресницами и прокричала ему вслед:
-А может, я подожду?
Алешка сделал отрицательно-умоляющий жест рукой Андрею, все еще выглядывавшему из дверей, таким образом, чтобы это не было видно Лене. Андрей понял его и поспешил, выручить друга.
-Извини Леночка, он сегодня работает без обеда.
Лена зло сверкнула глазами и удалилась.
-Почему ты позволил этой мегере нанять себя в качестве рикши? – спросил Андрей, следя из окна за тем, как Лена ловит машину, садится в неё  и уезжает, - все, уехала. Можно и нам ехать.
Алешка  не ответил Андрею на его вопрос, потому что боялся услы-шать резкую отповедь друга. Это могло выглядеть примерно так. Алешка бы сказал: «Не могу отказать женщине». А Андрей бы на это ответил: «Ты как последняя портовая шлюха не можешь отказать никому». В этом была  своя сермяжная правда. Алешка, боясь показаться людям слишком заносчивым, был вежлив со всеми, даже с тему кто был ему неприятен. Некоторые сотрудники восприняли это не совсем так, как хотелось Алешке, и сели ему на голову, в буквальном смысле. Андрей не раз поругивал его за излишнюю мягкость характера. Алешка и сам чувствовал, что с этим надо что-то делать. Особенно неблагоприятно это стало сказываться на деле, когда Алешка стал начальником отдела журналистских расследований.
Андрей  взял со стола свою папку, переложил какие-то мелкие вещи, и снова обращаясь к Алешке, сказал:
-Ты спешишь на обед с женой или где?
Алешка зачарованно смотрел на своего начальника, удивленно задавая себе один и тот же вопрос: «Как этот бородач умудряется читать его мысли на расстоянии». Он усмехнулся, обнял за плечи подошедшего к нему Андрея и сказал:
-Я тебя люблю, Какоша!
-Извините, - ответил Андрей, снимая со своего плеча руку Алешки, и добавил, -  я тебе уже, кажется, говорил, что предпочитаю женскую любовь и   мужскую дружбу. Хватит нам телячьих нежностей, поехали. Нас ждет Лина Витальевна, Мария Дмитри-евна и еще кое-кто.
-Не понял, - оторопел Алешка, -  а почему они ждут тебя?
-А потому что бедный холостяк-редактор тоже очень хочет есть. И я имею право хотя бы раз в месяц съесть тарелку горячего.
Говоря это, Андрей ненавязчиво вытолкал Алешку из кабинета, бы-стро запер его и поспешил к выходу. Алешке ничего не оставалось, как поспешить за ним.
Пройдя несколько шагов, Андрей остановился, похлопал себя по карманам, потом почесал за ухом и, махнув рукой, произнес:
-Не могу отделаться от чувства, что что-то забыл.
-У-у-у, дорогой ты мой, это уже диагноз,  пора отдыхать, - со-стрил Алешка, похлопав Андрея по плечу.
-Отдохнешь тут с вами, - проворчал Андрей, продолжая дви-жение, -  не успел из отпуска выйти и опять сбегаешь.
-Ну не ворчи, я вернусь и отпущу тебя на все четыре стороны. А до отъезда, постараюсь написать еще статью о вчерашней аварии. Ты представляешь, оба старика умерли. Ты, кстати, не знаешь кто такой Лаврентий Павлович Шершнев? До боли знакомое сочетание.
-Привет, маразматикам? Ты что Шершнева не знаешь?
-Нет, удивился Алешка, а кто это?
-Это же самый знаменитый наш краевед. Специалист по рус-ской геральдике. Его отец был директором Дальнославской классиче-ской гимназии, она так и называлась Шершневская. Имение Шерш-невка в пяти километрах от города. Там до сих пор сохранился большой барский дом. В их доме бывали многие писатели, поэты, му-зыканты Серебреного века. Потом, как водится, он как дворянин был арестован. Тюрьмы, лагеря, пересылки, Соловки и, наконец, реабили-тация.  Последние двадцать лет сосредоточился на краеведении, на работе в архивах. Написал несколько книг.
Алешка вспомнил этого человека, вспомнил даже, как их когда-то знакомили. И отчество вспомнил, как тот, услыхав Алешкину фа-милию, отнесся к  знакомству с заметной прохладцей.
 В машине разговор возобновился, и  вновь начал его Алешка.
-Слушай, а у них кто-нибудь остался?
-В каком смысле? – не понял Андрей.
-Их есть, кому хоронить?
-О да, не беспокойся. Они как истинные русские дворяне настро-гали целую кучу  наследников, которые как  паразиты жили на гоно-рары старика. Теперь истерика поднимется, будь здоров. Будут тре-бовать расследования, каких-нибудь компенсаций с губернатора. Они давно добивались, чтобы им вернули их родовое поместье, но там детский санаторий, и им, конечно, никто не отдавал. Теперь, воз-можно, чтобы их успокоить, власти пойдут и на это.
-Шершнев депутат думы его потомок?
-Угу,  потомок, скорее подонок, - буркнул Андрей, спекулировал именем деда на всех перекрестках.
-Может, стоит с ним встретится? – предложил Алешка.
-А вот это я тебе как друг не советую.  А как редактор катего-рически запрещаю. Да  и вообще, что тут расследовать? Ты же все видел. Ополоумевший подросток рванул на «красный», опиши все как очевидец, и все. Дай репортаж с места событий, и умоляю тебя, не делай скоропалительных выводов. Или у тебя есть сомнения?
-Не знаю, просто у меня такое впечатление, что он не случайно ломанулся на «красный». Он ведь не ехал откуда-то, он стоял за «Мерседесом», а потом просто протаранил толпу.
-Накурился, наверное, - предположил Андрей, глянул на дорогу, и добавил: - за Линой можешь не заезжать,  она уже, наверное, дома.
-В каком смысле? – снова удивился Алешка.
-В прямом. Я же тебе сказал, что хочу познакомить тебя кое с кем, вот этот кое-кто и отвез твою жену на обед, на который лю-безная Мария Дмитриевна пригласила и меня, с тобой конечно.
Алешка снова усмехнулся, кивнул головой и спросил:
-И как давно ты общаешься с моей женой у меня за спиной?
-А я этого никогда и не прекращал. Ты забываешь, что она не только твоя жена, она и мой друг, - Андрей повернулся к Алешке, по-смотрел на него    более пристально и спросил, - о да вы, батенька, никак ревнуете?
-Я??? К тебе??? – деланно удивился Алешка, - мне просто ин-тересно, кто это её раскатывает на машине, и круче ли она моей?
-Сейчас увидишь, - загадочно проговорил Андрей и поерзал на своем сидении.
Алешка подъехал к старенькому домику на улице Ткачей, где жила бабушка Лины. Около высоких ворот стоял «Фольцваген-пассат», цвета мокрого асфальта, машина была не новая, но заметно ухоженная.
Алешка вышел из своего автомобиля, захлопнул дверцу и пока Андрей выбирался  из машины с другой стороны, подошел к фольцва-гену. Осмотрел его снисходительным взглядом, попинал по переднему колесу, решил, что  хозяин  этого «старичка»  ему не конкурент.
Калитка в заборе отворилась и  в ней показалась Лина, а за ней Алешка увидел паренька, который и был, видимо,  тем самым кое-кем.
Лина подошла к Алешке, поцеловала его в щеку. Алешка прижал ее к себе, одной рукой, не прекращая разглядывать её спутника. На вид ему было лет 20-22,  невысокий, коренастый, с очень короткой стрижкой, большие слегка раскосые глаза, нос картошкой и пухлые губы, все его лицо было густо покрыто веснушками. Одет он был в черные тренировочные штаны и просторную майку. Он добродушно улыбался, в свою очередь, так же бесцеремонно,  разглядывая Алешку.
-Алеша, познакомься, это Никита Ларин, - сказал подошедший Андрей, -  он прекрасный механик и водитель первого класса, он и бу-дет твоим напарником в гонках.
-Очень приятно, -  проговорил Алешка,  протягивая Никите свободную руку, продолжая второй обнимать жену.
-И мне очень приятно, - неожиданно густым басом проговорил Никита, пожимая протянутую Алешкину руку, - надеюсь, что мы подружимся.
Алешка тоже на это надеялся, ему начинал  нравиться этот паренек, хотя он о нем совершенно ничего не знал, но то, что Никиту знали два самых близких Алешкиных человека Лина и Андрей, было прекрасной рекомендацией для дальнейших отношений. К тому же и сам Никита располагал к себе, каким-то необыкновенным про-стоватым обаянием.
Алешка потом убедился, в том, что первое впечатление его не обмануло.


***

Старт ралли был обставлен в самых лучших традициях шоу. Были и традиционные речи напутствия отцов города, были выступ-ления артистов, было телевидение и много шума. Играл духовой ор-кестр. Огромное количество рекламных плакатов и флажков, пре-восходно организованная массовка и даже самолет, с которого раз-брасывали листовки с приветствиями участникам гонки и рекламой спонсоров.
Однако не одной иногородней команды Алешка не увидел. Не было ни москвичей, ни тольятинцев, не было и  столичных  телевизи-онщиков. Вместо них были представители местной телерадиоком-пании. Они уже работали вовсю. Снимали, записывали интервью. Они работали оперативней газетчиков, придется давить конкурентов более тщательной проработкой материала.
Сами участники выстроились в торжественном ряду. В гонке заявили свое участие 12 машин. Алешка принял участие на своем «Кузе». Рядом стояла «Нива» телевизионщиков, за ней «Газель» ав-тосалона «Сатурн», рядом с ней «Форд» Николая Батаева. Здесь же были и другие автомобили, все они были машинами с хорошей прохо-димостью, приспособленными для плохих дорог.
 В каждой машине было по 2-3 члена экипажа, все они были мужчины. Исключение составляла только «Мицубиси» Вадима Хлебникова, с ним в машине сидела женщина.  Алешка знал её. Это была подруга Вадима, звали её Евгения Перовская. Она в агентстве «Рэволюция» была вторым человеком, после самого Вадима, вернее  вся работа держалась именно на ней, на Евгении.  Хотя по внешнему виду этого предположить было никак невозможно. Евгения была высока ростом, стройная, даже хрупкая, топ-модель высшего класса.  Черные с синим отблеском, прямые волосы спускались ниже плеч. Черты лица тонкие, аристократические, большие чуть раскосые темно карие, почти черные,  глаза и смуглая кожа. Её без сомнения можно было назвать красивой женщиной, если бы не холодное настороженное выражение лица, всегда плотно сжатые губы, и абсолютное отсутствие улыбки на лице. Казалось, что она постоянно чем-то настороженна или напугана, или живет в постоянном ожидании беды. Алешка, увидев её впервые в жизни, тут же дал ей свое определение: «Она Багира, приготовившаяся к прыжку».
Агентство «Рэволюция» существовало чуть более трех лет. - Вадим был генеральным директором и главным генератором идей, вдохновителем, а Евгения делала его мысли и идеи живыми, реаль-ными. Причем ей удавалось воплотить в жизнь самые его бредовые идеи.
Она всегда была с ним рядом, на всех совещаниях и тусовках всех деловых переговорах и неделовых гулянках. - Вадим был женат, у него была жена и маленькая дочка. Была у него и Евгения. Он частенько в шутку  называл её  «моё второе я». Рядом она была и сегодня. - Вадим весело болтал с коллегами по гонке, с отцами города и спонсорами, давал интервью всем журналистам подряд, успевал, и пофлиртовать со всеми девушками и женщинами, попадавшими в поле его зрения. Излучал обаяние невероятной силы и на 360 градусов вокруг себя. И на это обаяние, как пчелы на мед слетались люди. - Вадим был всеобщим любимцем, его уважали старшие,  им восхищались младшие, его обожали женщины. А Евгения спокойно и деловито разговаривала с механиком в синем комбинезоне, стоя у машины. Он показывал ей что-то в кабине, в багажнике, под капотом. Она кивала головой, задавала какие-то вопросы, снова кивала головой.
Она была одета в синие джинсы и клетчатую рубашку, волосы её были стянуты в хвост. В руках она держала кепку-бейсболку и кожаные перчатки. Она посмотрела на часы, надела кепку, выправи-ла хвост в отверстие кепки, надела перчатки. Поблагодарила меха-ника и села в машину, на водительское место.
Наступало время старта. Алешка стоял у  своей машине. Рядом с ним были Лина и Андрей, с Григорьевыми он попрощался дома. Лина прижалась к Алешке всем телом, обхватив его тело обеими руками, как будто не хотела его отпускать.  Андрей продолжал на-путствовать Алешку:
-Отчет пиши каждый день,  пока будет работать сотовый, звони, хотя бы пару слов – проехали это, видели то. Приедешь, опуб-ликуем отчет полностью. Короче старик за неделю, я думаю, ты в состоянии написать мне разворот?
-Я тебе одну статью уже отдал, остальное подождет, я ведь еще и машину вести должен, или ты думаешь, она сама поедет, - попытался покапризничать Алешка.
Он действительно сдал сегодня Андрею статью о ДТП, свидетелем которого  был, подкрепив свои личные наблюдения, информацией из компетентных источников. Компетентным источником для него явился капитан Борейко, которого он успел посетить вчера.
  -Нет, я не об этом думаю, вот тебе кое-что на дорогу, - ответил Андрей и протянул Алешке несколько листов бумаги с компьютерным текстом.
-Что это? – спросил Алешка, рассматривая текст, - а это от-куда?
-От верблюда, из компетентных источников, прочитай, разбе-рись, подумай. Это все, что сейчас известно о происшествии в Ши-ряеве. Там ты будешь дня через три,  вероятно что-то изменится,  все разузнай. Понял?
-Угу, шеф, - покорно кивнул головой Алешка, вглядываясь в листы с тестом.
-Потом, не забывай, за тобой еще портретная галерея участ-ников гонки проработай и этот материал, - продолжал напутство-вать его Андрей.
-Шеф, а пентагон взорвать не требуется, а то я  могу заскочить по пути?
-И еще,  - начал Андрей, потом сделал многозначительную паузу, положил правую руку на плечо Алешке, опустил глаза и добавил, - не гони сильно, приедь домой живым.
Потом Андрей обнял Алешку, и шутливо сморкаясь и хлюпая, продолжил:
-Мне без тебя плохо будет.
Алешка поддержал игру, он тоже обнял Андрея и заговорил:
-Как же я без тебя, без родной газеты, без любимого кабинета.
Они разомкнули объятия, посмотрели друг на друга и как классиче-ские Пат и Паташон громко зарыдали, вновь сомкнув объятия. Около них стала сгущаться публика,  они бы наверняка продолжили свой спектакль, потому что  любили разыгрывать такие сценки, но тут в громкоговорителе зазвучал звук фанфар, который возвещал о начале гонки.
Все гонщики быстро распрощались со своими близкими, и рассе-лись по своим машинам. Взревели моторы. Алешка поцеловал еще раз Лину, пожал (уже совершенно серьезно) руку Андрею, сел за руль.
Все это время, рядом с машиной стоял Никита, его провожал  мужчина. Они не целовались, не устраивали картинных прощаний, просто тихо переговаривались между собой, а потом так же тихо распрощались.
Машины  распределились по местам на дороге, ехали все спо-койно, не форсируя скорость. Видимо всем было, еще немного жаль, оставлять своих близких там на дороге. Алешка еще какое-то время  поглядывал в зеркало заднего вида, где маячила тоненькая фигурка  Лины и рядом с ней массивная тень Какошина.
Маршрут первого этапа гонки был хорошо всем известен, он  составлял всего триста километров, начинался на окраине Дально-славска, а закончится  он, должен был,  в мотеле-кемпинге «Земля-ничная поляна», где гонщиков ждал отдых, ужин и технический ос-мотр автомобилей.


Пейзаж за окном сменился, теперь это были желтеющие русские  смешанные леса, стоявшие плотной стеной. Алешка перекручивал в голове последние минуты прощания,  знакомые и незнакомые лица. Глаза любимой женщины и тепло её маленьких рук. Он вспомнил, как накануне Андрей произнес фразу: «Не могу отделаться от чувства, что что-то забыл». Тогда Алешка посмеялся над другом. Теперь такое же чувство было у него. Он вновь и вновь перекручивал в мозгу пленку воспоминаний, но так и не понял, что именно он забыл.
Никита поерзал на своем месте, напоминая о своем присутст-вии. Алешка заметил это, повернулся к Никите и сказал:
-Там есть термос, в нем кофе, хочешь, угощайся.
-Спасибо, я сыт пока, - ответил Никита, снова удивив Алешку, глубиной и чистотой своего баса, - хотите, я поведу машину?
-Да нет, я пока не устал, успеешь еще, - ответил Алешка, - Только давай сразу на «ты», я  совсем еще не старый, тебя старше, наверное, всего года на три, тебе сколько?
-Мне двадцать три, - ответил Никита, - а тебе?
-А мне двадцать шесть, - сказал Алешка, - слушай, а у тебя классный голос, ты случайно в церковном хоре не поешь?
Никита усмехнулся и ответил:
-Я нет, но ты почти угадал, у меня кроме отца, все родственники священнослужители, у нас в роду и священники, и дьяки и подьячие.
-Во-о здорово,  а вы с отцом, что же? Отец у тебя кто? Это он тебя провожал?
-Нет, мои родители живут в деревне, в Сокольском районе, может, познакомлю вас, мы как раз там поедем.
-Отлично, рад буду познакомиться. А кто же это с тобой был?
-А это Фёдор Степаныч, мы с ним мастерскую на пару держим.
Из предыдущего разговора, который состоялся за обедом в доме Марии Дмитриевны, Алешка уже знал, что Никита автослесарь. Он занимается перегонкой и ремонтом иномарок из Калининграда. Свою машину он собрал, фактически, из невостребованных запчастей. Все, кто когда-то пользовался его услугами, считают его мастером-кудесником. Андрей Какошин, в свое время, тоже имел счастье ре-монтировать у Никиты свой «москвич».  Андрей представлял его как человека не конфликтного, миролюбивого, и приятного в общении.
-Слушай, а откуда ты мою жену знаешь? - вдруг вспомнил Алешка.
-Да не знаю, как-то кто-то познакомил, может Андрей Борисо-вич, не помню, - не уверенно произнес Никита, - и потом, Дальнославск это такая большая деревня, что здесь, куда ни плюнь, везде в знакомого попадешь.
-Понятно, - ответил Алешка, скорее просто соглашаясь с Ни-китой, чем, понимая его.


Рецензии