Железный фактор

"А земли у нас богатые и обильные, а порядка нету. Приходи и правь нами".
Повести временных лет

...
Появилась информация о создании на базе административных районов шести новых городских округов. В довесок к двум уже существующим -Староосколькому и Губкинскому.
То есть - административные районы ( в тех же границах?) будут именоваться городскими округами. При этом реформаторы утверждают, что для жителей это никак не отразится. Напротив, любую справку добыть станет проще
И где тут собака зарыта?
В земле. Во глубине железных руд.
Посмотрите на пример тех же Старого Оскола и Губкина.
Начнем с того, что нынче, по Конституции, земля и недра принадлежат тем административным образования, под которыми они лежат. То есть, скажем, селу Верхососна принадлежит и чернозем, и мощнейший пласт железной руды под ним. И если начать разработки, то надо учитывать требования каждого жителя села. Часть доходов от руды, социальные выплаты, медицинское обслуживание - все надо обсуждать с каждым человеком.
Это если речь идёт об административном районе.
И совсем другое дело - городской округ. Здесь земля и недра принадлежат городу. То бишь, по факту - его градоначальнику.
А договориться с одним градоначальником мировым железорудным корпорациям намного проще, чем с каждым жителем района.
Вот почему гг. Усманов и Скоч без труда завладели рудой городских поселений Старый Оскол и Губкин.
Вот зачем, по сути, проводится новая реформа. У жителей новых городских округов просто выбивают почву из-под ног.
Заметьте - без всякого референдума, с явным попранием Устава области, где ясно указано районное территориальное деление.
И еще.
Совершенно очевидно, что идёт подготовка ко вскрытию почв над новыми рудниками. И здесь население вообще лишнее. И теперь скажите, что подготовка к этому не началась много лет назад. С неперспективных деревень, с закрытия школ и медпунктов.
Конечно, из-за полного отсутствия в области Гражданского общества, тут возможно всё. Нет института репутации. А значит - нет и греха.


Рецензии