Пустой город гл. 2 Питерские птенцы

   Глава 2. Питерские птенцы .

  1.

 Тим вылупился из кокона под сенью дерев и только здесь вдруг осознал , как долго не чувствовал живую землю . Посмотрев по сторонам и не обнаружив зрителей , он выбрал местечко , где точно не было муравейника , и улёгся прямо на траву . Было очень неудобно и больно , под лопатками торчал камень , оставшийся со времен последнего оледенения , не видимый в траве . Но он полежал не двигаясь некоторое время , сознание должно было адаптироваться в новом , неосвоенном пока теле . И не хотелось погружаться вот так сразу в тину забот и расчётов . Хотелось напротив отдаться безмятежному течению жизни и безделья . Увы , действительность исключала безделье , надо было как можно быстрее становиться аборигеном . Для начала он с некоторой опаской бросил взгляд на обзор ноо-сети , попытался получить представление об эмоциональной насыщенности , был поражён серостью и скукой , разлившимися окрест , и быстренько покинул сеть , почувствовав что-то нехорошее , но прямой угрозы не содержавшее . Сразу-же возвратился , бежать от непонятного было негоже . Потом до него дошло - отдельные участки информационного пространства выделялись , почему-то изумрудным оттенком , будто островки молодой травы на сером после зимы поле - видимо , это и были области закрытой информации ...
 - " Жители района Пуэроморто в Аргентине покончили с жизнью , разрушив производство метасовых технологий , в результате чего произошёл выброс высокотоксичных соединений . Из жизни добровольно ушли 167 325 человек ,  и это была вполне сознательная массовая акция , объяснение которой не могут найти сотрудники центра психопрактики ... " -
Он заглянул в комментарии этого странного сообщения , и с удивлением обнаружил нечто более  странное : ни ОДНОГО голоса "против" , осуждающего происшедшее , не прозвучало в СЕТИ . Пользователи , похоже , проигнорировали дикий факт , хотя просмотров было около двух сотен .
Его разум автоматически выделял тенденции , отбрасывая случайное , могущее быть исключением , подмечал правила , законы , приёмы . Игра предстояла интересная , и хотелось сразу понять главное , критерии отбора вбросов , их направленность , аудиторию .
 - " В мегаполисах юго-восточной Азии и западных районах Канады отмечены появления новой высокоорганизованной плесени , размножающейся на пищевом пластике , поступающем во вторичную переработку . Плесень производит продукты отходов , провоцирующие появление психогенных вирусов . Были случаи массовых галлюцинаций , повергающих людей в панику ... " - ещё что-то невразумительное , выпадающее в разряд исключительного , и опять не вызвавшее ответной реакции . Может быть , это адресованные сообщения ?
 И ещё его внимание привлекло состояние дел в планетных колониях . Состояние дел повергло его в растерянность и недоумение . Развалины космодромов в поясе астероидов , захиревшее , погрязшее в патриархальной политике государство Марса , заброшенные заводы , когда-то разрабатывающие проекты по освоению дальних планет . Всё это уже не было новостью , люди не обращали на это внимания , кажется , всё это стало нормой , и только ему бросалась в глаза аномальность такого положения дел . Вообще по жизни так получилось , что освоение планет системы никогда не было его темой , это можно понять , основная жизнь общества всё-таки протекала на Земле , и интересовался он инопланетными делами всегда поверхностно , по рекомендации , раз в десять лет бегло пробегал статистику , не углубляясь в суть происходящего . Но теперь его будто головой окунули в лохань с отбросами . Чтобы хоть что-то понять , нужен был анализ процессов в освоении планетной системы , статистику , экстремальные случаи , общественные реакции ... Похоже , это началось с сотню лет назад . Но ведь началось не вдруг , велись какие-то перспективные разработки , существовали планы работ , организации , занятые кадры . Куда всё это делось ? Неужели никто не бил тревогу ? Или это нормальная реакция на свёртывание работ по сверхдальнему космосу ? Но планеты-то безусловно нужны цивилизации , без них наступит регресс , стагнация , потеря мотиваций ? Корни всего этого безобразия , решил Тим , вырастали именно из земной почвы . И что-то здесь было не так . Земля всегда поддерживала колонии , это было одним из факторов , стабилизирующих экономику и инфраструктуру самой Земли .

  2.

  На глаза ему попалась кабинка "проводника" - общедоступного транспортного средства - человек входил в капсулу , представлял нужное ему место , его тело тут-же перекодировалось в информационное сообщение и мгновенно передавалось в пункт назначения . Надёжная , отработанная десятилетиями технология . Хотя и устаревшая , но ставшая частью обихода . Тим читал в СЕТИ сообщения о разработках новой системы передачи разумной материи - без информационных каналов - достаточно было лишь выразить желание , и ты переносился в любое место без помощи каких-то промежуточных устройств в сети . В неразумных комментариях упоминались струны и Римановские проколы , но это было просто смешно . Квантовая физика , управляемая силой воли ! Выглядело забавно и эффектно . Однако при пиковых загрузках ноо-сети обнаруживался серьёзный недостаток - при переходе энергетическая структура контактировала с одновременными , - возникали помехи , природа которых осталась неразгаданной , последствия-же были непредсказуемыми и в любом случае неприятными . Ходили мутные  неподтверждённые слухи о появлении тут и там неких монстров , возникших в результате якобы наложения передаваемых объектов , хорошо хоть не живых . Походило на ошибки нуль-перехода , описанные Клиффордом Саймаком в "Заповеднике гоблинов" . Кто там был конкретно , выяснить не удалось . Люди пропадали , расследования не дали никаких результатов , и работы в этом направлении были прикрыты ( здесь уже ясно чувствовался некий непонятный фактор , чья-то направленная воля ... ) Гоблины , блин ! Информационные-же каналы были надёжно предохранены от посторонних взаимодействий . Правда , в последнее время участились сообщения об анекдотичных случаях , когда замешкавшийся при выходе из капсулы человек получал ощутимый толчок в спину от следом прибывшего . Пока это было смешно ...
 
  3.

  Ему надо было в место, известное как "гнездо брошенных птенцов" (что бы это ни означало) , о нём мелькали упоминания в блогах , но всё намёками , с оттенком шпионских романов . В любом случае это сообщество существовало ( чем-бы оно ни являлось ) , и была надежда , что там можно раздобыть кое-какую информацию не для широкой публики , а для посвящённых . Пришлось погрузиться в мыльницу противного розового оттенка , потом лёгкий гул , затемнение сознания , и он вышел ... на площадь у Нарвских ворот ...
  - Это попал ... Родина , блин , вот не знаешь , где найдёшь . - он растерянно смотрел на устье Нарвского проспекта , на протянувшуюся тень ворот , чувства были переполошены , как у Алисы , очутившейся в родном Зазеркалье . Здесь всё было знакомо с сумасшедшей молодости , хотя многое  и изменилось . Меньше стало торговых зданий , больше заведений для отдыха , убавилось назойливой рекламы , исчезла паутина проводов над головой .
Обычное питерское солнце выглядывало из-за прохладных облаков , и всё было обыденно и вполне пристойно ...
В раздумье он присел за столик под тентом , постучал пальцем по столешнице . Высветилось мини-меню . Тим ткнул пальцем в "кофе натуральный без сахара" . Тут-же перед ним расцвёл , радужно замерцал пузырь , лопнул - на столе стояла прозрачная кружка с коричневым напитком . Тим взял её , осторожно понюхал . Да , запах был натуральным ... Кофе натурально обжигал и пахнул тоже натурально , как кофе . Тим вздохнул , - последние в природе кофейные деревья сдохли лет сто двадцать назад . Возродить их так и не удалось . Как и сотни других видов растений . Нерасшифрованный генетический фактор . Тут тоже чувствовалось чьё-то незримое вмешательство ... Вот только смысла в этом не было . Деревья-то кому помешали ? Или чему ... Нет информации ... Информация нужна была позарез . В задумчивости он постучал пальцем по столешнице , с неудовольствием покосился на выскочивший розовый листик меню , сделал вывод , что с дурными привычками надо кончать . В сеть за неконкретной информацией обращаться не хотелось . Инструкцией это не возбранялось , но какие-то непонятные намёки проскальзывали ... В голове тут-же зазвучал приглушённый бесцветный голос инструктора :
 - ... Сеть явно контролируется . Контроль ненавязчивый , но стабильный . Не фиксированный . В информационном поле обширные области закрытой информации неопределяемой структуры . Информация , туда попадаемая не систематизирована , темы вольные , её направленность непонятна , просто общая информация по самым общим темам . Кто за этим стоит , мы не знаем , но это планетарная организация, цели которой также непонятны и не прогнозируемы . В принципе такая организация нестабильна , но её возможности ... нас удивляют . Вполне возможно , речь идёт о контроле не только над информационной сетью , но и над инфраструктурой ... Любые соображения или даже намеки будут приветствоваться ... И ... постарайся хотя-бы выборочно контролировать свои контакты с сетью ...

  4.

  Цель поисков была определена инструктором , но всё дальнейшее представлялось в совершенном тумане . Что дальше ? Вот , он в начальной точке . Судя по намёкам , ему нужно было сообщество молодёжи ; вряд-ли взрослые , серьёзные люди назвались-бы "брошенными птенцами" . И искать их следовало в районе Нарвских ворот . Тим в задумчивости обводил взглядом панораму мегаполиса , и взгляд скользил , не задерживаясь ни на чём . "Где-бы я прятался , будучи листом ? В лесу ... " . Этот принцип не срабатывал . Молодёжь , занимающаяся предосудительными делами , играет в супер-людей , в тайну . Перешёптывания , многозначительные пустые фразы , ссылки на каких-то персонажей , которые известны только в их подтексте . Это означает , что надо быть ими , чтобы проследить путь их секретных игр . Ладно , пойдём от противного , ведь я жил здесь , и мне было двадцать пять ! Чем мы занимались ? В первую очередь Стадион . Его уже нет , снесён лет тридцать назад , и на его месте изгибаются слепящие плоскости развлекательного центра . Нет , там им делать нечего , людно и много глаз . Частная квартира ? Где нечего остерегаться , не надо таиться , и нет главного - игры . Значит , где-то на зрителях , но которым о спектакля нет никакого дела . Что там , за центром ? Парк "Екатерингоф" , каштановые аллеи , Бумажный канал , в центре парка озерцо с пляжем и водными велосипедами . Вот ! Вот место , где группа молодёжи может проводить время , не привлекая ничьего  внимания и разыгрывая венецианские пантомимы . На глазах у всех можно проводить акции в ноо-сети , обсуждать , составлять программы ... И он побрёл по изгибающейся улочке к мосту через Бумажный канал , настраиваясь на отдых у прохладного озера . В глубь парка от мостика через Бумажный канал углублялась центральная аллея , затенённая раскидистыми многолетними каштанами . Под их кронами , на травянистом пляжике располагалась в живописных позах группка молодняка, голов около дюжины обоего пола . Ребята вели себя естественно, как могут себя вести люди без всяких признаков одежды . Если не считать одеждой какие-то кожано-металлические аксессуары , болтающиеся на самых откровенных частях их красивых , загорелых тел . И Тим был немало удивлён , когда один из них приветственно помахал ему рукой . Хмыкнув и покачав головой , Тим побрёл вдоль берега вглубь парка , где заросли подходили к воде почти вплотную . На поверхности воды кое-где лежали жёлтые кружочки листьев , признак начавшейся осени . Здесь Тим сбросил куртку , опустился на мягкий газон , подумав , стащил ботинки ... Он совершенно упустил из виду , что внешне совершенно похож на этих ребят , молодой , небрежно одетый атлет , видимо , страдающий от безделья . Пусть ... Ему надо было многое обдумать ; - первые шаги , возможности контактов , выбор контактёров ... Расслабившись , он откинулся на спину , прищурившись , смотрел на спокойную поверхность воды , пока не почувствовал присутствие рядом человека . Скосив глаза, он увидел стройные женские ноги , скользнул взглядом вверх и тут-же отвёл глаза : - на женщине ... почти девочке не было ничего , кроме легкомысленно повязанной яркой ленточки вокруг худощавых бёдер .
Девчонка , прищурившись , насмешливо глядела на него .
 - Ты больной ?
 - Почему ? - Начало разговора Тима удивило , и он растерянно осмотрел себя , что не так ? - С чего ты взяла ? У меня бледный вид ?
 - Здесь все свободны , раскрепощены , а у тебя экипировка арктическая . -
На нём были только майка из грубой ткани и технические штаны .
 - Будь проще .Ты скован комплексами ?
 - Похоже , комплексы у вас не в почёте ...
 - Это точно . А почему у "вас" ? Ты издалека ? - она не дождалась ответа , потрепала его за майку . - Расслабься ! И освободись ты от своей упаковки !
И в самом деле , какого чёрта ! Хочешь результатов - будь , как все ! Он нехотя поднялся , но всё-таки отошёл к дереву , в тень , ему казалось , что компания на пляжике с интересом наблюдает за ними ... Только казалось . Никто никому здесь не нужен был . Девчонка семенила рядом с восхищением оглядывая его ладно слепленный торс . Под деревом - всё-таки укрытие! - Тим стащил майку , расстегнул застёжку штанов , те послушно упали на землю , и только тут обнаружилось , что под ними нет ничего .
Новая знакомая стояла почти вплотную , её взгляд с одобрением скользнул по груди , по животу , опустился ниже , и её глаза восхищённо округлились .
 - Аполлон ! Геракл ! Это я шучу , но всё-равно , класс . Спортом занимаешься ? Не обижайся , но выглядишь великолепно !
Голова исчезла внизу , она опустилась перед ним на колени , он почувствовал её тонкие мягкие пальцы на животе , потом ниже , и по нервам будто разлилась обжигающая волна , даже скулы заломило от блаженства . От неожиданности он чуть не вскрикнул , ему захотелось сказать нечто глупое и ненужное , вроде , куда ты , не надо ! но он удержался , простонал что-то невразумительное , положил ладони на её головку , которая задвигалась ритмично и завораживающе , и его бёдра тоже стали двигаться в такт её движениям , отдаваясь бездумно и как-бы без участия воли . Весёлая компания на противоположном бережку была забыта , всё расплылось , стало мглистым и незначащим ... А она уже оплела руками его шею , её ноги сплелись на его бёдрах , ему пришлось откинуться назад , опереться лопатками о ствол каштана , и - о , боги ! - это было совершенно вне разума , его тело не слушалось , исполняя как будто дикий танец на грани безумия , нервы горели , и в голове вспыхивала только какая-то бессмысленная фраза , и разноцветный хоровод ...
Пришёл в себя он уже лежащим на траве , и её головка лежала на его груди , а пальцы медленно двигались по её коже . В голове царили вакуум и туман , глаза бездумно смотрели на ветви каштана .
 - Ребёнок ! - зачем-то сказал он . - Что-ж ты творишь ...
 - Плохо , да ?  - лениво отозвалась она . - А ты в форме . Мне понравилось . 
Она подняла лицо , изучающе смотрела , думая о чём-то своём .
 - Ты на сколько старше ? Вряд-ли намного . Два-пять лет ? И что ? Умудрён жизнью и измотан переживаниями ? Так ведь всё нормально , смотри на мир проще .
А в самом деле ? Он прикинул в уме . Лет шестьдесят , не меньше разница в возрасте ... Знала бы она ! Её узкое , скуластое лицо под густыми бровями ... что-то азиатское в скулах , глазах ... нос маленький , вздёрнутый . И огромные , притягивающие взгляд , нереально круглые глаза , он понял , что эффект создан искусственно , кругами чёрной краски , по которой пробегали волны блестящих искорок . О , женские ухищрения ! На левом виске уплотнение от сетевого ЧИПа - как у всех них . И разница в пятьдесят лет , это минимум . И ему это было совершенно безразлично , он не чувствовал этой разницы , ему было легко и интересно . Да какая разница ? ! Не имеет значения ...               
 - Зови меня Федя, - вдруг сказала она и это звучало, как приглашение к диалогу .
 - Федора по полной ? - уточнил Тим . Имя звучало , как из старой сказки , но кто знает , всё древнее постоянно возвращается .
 - Сам ты ... ФЕДРА я . По полной ...
 - Понятненько . Расин . Родители увлекаются античностью ?
Она приподнялась , упёршись рукой в траву , её брови сошлись на переносице . Ему это понравилось , он любил вызовы .
 - Будешь обзываться - по фейсу . Без проблем . Я не шучу . Драться я люблю .
 - Офигенно ! - согласился Тим . Девчонка нравилась ему всё больше .
 - Раз Расин , тогда уже "ИФИГЕННО" . YES ?
Игра слов ему тоже понравилась , девчонка была не только шустрая , но и начитанная . Она снова опустилась рядом , на траву , он любовался её кожей , холмиками груди , и уже не думал о том , что они только что занимались сексом на глазах у людей , открыто , настолько естественно это прошло , как если-бы они просто пожали руки и потёрлись носами . И ведь он был совершенно один на этой новой для него земле , в этом родном , но таком пустом городе .
И он решился . Решился , несмотря на то , что знал - это чревато последствиями . Разными , но одинаково неприятными .
 - Мне ты нужна , - медленно выговорил он , и запнулся , увидев округлившиеся , хотя вряд-ли это было возможно , большие глаза . - Ну ... не в этом смысле ... а ... как спутница ... попутчик ... Друг , в общем .
Разочарование мелькнуло в её взгляде ? или что-то другое ? Она легла на бок , подперев голову рукой , он не мог оторвать взгляд от изгиба бедра , господи ! только этого не хватало ! он почувствовал , как опять желание начинает шевелиться в груди ... и не только в груди , кажется . И она тоже это заметила !
 - А мог бы сказать и в "этом" смысле ... Впрочем , я не знаю , что ты имеешь в виду . Надо понять ... Может быть это как-раз то , что нужно мне . Ты пока успокойся , окунись в воду , здесь вода хорошая , минеральная .
 - Хорошо , ладно , потом . А пока будешь решать , может быть расскажешь мне об этих ребятах ?
 - Ребята есть ребята , - она безразлично скользнула взглядом по компании на том берегу . - Что-то конкретно интересует ?
 - Они случайно собрались , или это друзья ? Ты с ними ?
 - Нет , я сама по себе . Живу там , дом виднеется , через канал , видишь , розовый ? А эти ребята с Порта . Я их постоянно здесь вижу . Спокойные люди . Может быть работают вместе , не интересовалась .
 - Странно , молодые , современные , и равнодушны к такой экзотике ? 
 - Экзотика , это я ? Произвела впечатление ? Может быть . У меня мать родом из Кореи , такая оригинальная красота ... Кто-то из них раз подошёл , хотел ... поближе познакомиться . Он мне не понравился , но бить его я не стала . Они повёрнутые на сети . Знаешь , которые виртуалы . Они , кажется , и совокупляются там . 
 - Хорошо , что ты не из таких . 
 - Нормально .
 - А знаешь , я тоже когда-то жил здесь , через канал . Дом восемь .
 - Интересно , дом восемь трансформировали лет двадцать назад . 
Тим смутился , почувствовал себя жуликом , надо-же так проколоться ! Анахронизм ходячий , теперь думай , как выкрутиться .
 - Да , конечно , потому мы и поменяли место жительства , уехали на север . -
Она спокойно кивнула , играя брелком на пояске , и Тим облегчённо перевёл дыхание : враньё прошло .
 - С родителями живёшь ? 
 - Живу ! Какая разница ! Или тебе нужно знать ? Получается , что с родителями . Только не знаю , где они живут . Последний раз , месяц назад приезжали из Сомали . Перед этим , пол-года назад , из Шпицбергена . Специалисты по культурным связям . Чего-то там связывают ... Я их не интересую , постольку-поскольку . 
 - Брошенный птенец , значит ? - он внимательно наблюдал за её мимикой , но ни один мускул не показал , что его вскользь брошенное замечание что-то серьёзно в ней затронуло , её лицо оставалось спокойным и задумчивым .
 - Ты что , стихи сочиняешь ? Уважаю поэтов . Не знаешь , чего от них ожидать . 
 - С многими знакома ? 
 - Они собираются за Казанским собором , на площадке , у канала Грибоедова . Бывает интересно . 
Что делалось в её красивой головке , за большим лбом ? Он предложил ей дружбу , или больше , чем дружбу ? Как сейчас это делается ? Что она думает о нём ?
 - Кофе угостишь ? 
 - Домашним ? С удовольствием . Если расскажешь о себе . 
 - Хорошо . Времени у меня много .
 - Тогда пойдём купаться .
Его немного беспокоило , как они пойдут из парка , не ходит-же она по улицам голышом ! Однако оказалось , что на пляжике валялись её шорты . Грудь не прикрывалась ничем , и это было красиво .

  5.

  Они вошли в открывшуюся дверь , и Тим замер . Со странным чувством оглядывал он стены , декорированные стеллажами с книгами , ветками тропических расстений , объёмными фотографиями известных людей , среди которых были и землероходцы , и учёные и писатели . Он заметил портреты Джордано Бруно , Диккенса , Шекспира , По . Удивила его и мебель , чуть не тысячелетней давности , но предметы были подобраны по принципу целесообразности , никаких слоноподобных буфетов , уродливых конторок , канделябровых стоек , каждой вещью можно было пользоваться и получать от этого удовольствие . Федре не понравился его восторженный взгляд .
 - Это всё мама , ретростиль . Мне всё-равно . Только не спрашивай меня об эпохах и мастерах , мне это не интересно ... И не надо говорить , что каждый культурный человек должен ... Ничего никому я не должна . Культурный человек прежде всего должен быть культурным . Законы этики , эстетики . А подробности экипировки мамлюков , или особенности видения реальности Сальвадором Дали , это для специалистов и фанатов . Пойдём на кухню . Или сначала в душ ? 
 - Здесь есть душ ? - удивился Тим . Душ после минеральной воды пруда был желателен , на коже чувствовался налёт соли .
 - Мы живём в двадцать третьем веке , ты не заметил ? 
 - Я помню этот дом , ну , когда он ещё ... До трансформации . 
 - Да , таких домов в Санкт-Петербурге осталось три , один неподалёку , за парком , другой на Приморском проспекте . Ты имеешь отношение к архитектуре ?
 - Я имею отношение к душу .
 - Хорошо . Я кофе сварю . Не удивляйся , маме его достаёт коллега из Непала . -
Потом , когда они пили кофе , Тим встал , прошёлся вдоль стеллажа , завороженно просматривая корешки книг , некоторых касался пальцем , очень осторожно , будто боясь , что это только картинка .
 - Я тоже люблю книги . Это навсегда . - Федя тоже приняла душ , накинула полупрозрачный топик , её причёска смешно топорщилась , как иголки злого ежика .
 - Да , как всё нелепое , как египетские пирамиды . Выпало из времени , но не из культуры . Ты смешная . 
 - Я не люблю возиться с волосами , ненужная условность , но приятно , когда на тебя смотрят молодые и красивые . А насчёт культуры ... Вот , прочитай . Это из сети , старая выписка , ещё мать скачала , не знаю , зачем . Если интересно , конечно .
 - Интересно .
Федя включила проектор , перед Тимом засветилась розовая плоскость экрана .
 -Литература , живопись , скульптура , музыка , архитектура - кончились . За последние 150 лет не создано ни одного произведения , достойного занять место в библиотеке достижений человеческой ДУШИ . О кино , театре , опере , ноо-сети говорить уже просто не хочется , они стали чем-то вроде манипуляционных экспериментов над человеческим сознанием , просто поиски новых эпатажных форм . И надо признать , все эти экспериментаторы имеют скандальный успех . Это , впрочем, как раз легко объяснимо и не об этом здесь идёт речь . Почему за последние пол-века из всех жанров лишь фантастика претерпела взлёт , достигнув высот почти философских ? Или это просто означает , что творцы духовных ценностей старательно уходят от реалий жизни , не находя под ногами почвы для этой самой духовности ?
Но ПОЧЕМУ сейчас культура практически выродилась , сделавшись развлекательным атавизмом ?
Потому-что эре технологий нужны мозги , а истинная культура уводит интеллект в ДУХОВНОСТЬ , в сторону от потребностей "тела" , то-есть именно от того , на что и нацелены технологии . Возможно это нормальный процесс , соответствующий законам эволюции цивилизации . В истории общества мы видим несколько подобных периодов , по прошествии которых наступали века Возрождения .
Но может быть это проявление неких законов бытия РАЗУМА , и сейчас мы живём в начальной стадии болезни цивилизации , которая неизбежно приведёт к гибели и исчезновению явления разума ? 
 - Странная теория . О разуме , как болезни материи , во все времена существовали теории , это явление выпадает из нашего материального мира , из системы его законов . Впрочем , двести лет назад очень популярной была теория плоской земли . Но ... зачем ты показала мне это ? 
 - Не знаю . Может быть , мне кажется , что ты должен этим интересоваться ? 
 - Спасибо за кофе . Мне надо подумать , ты не против ?   
 - Хорошее дело . Но сначала ответь мне на простой вопрос . Ты здесь как очутился ? Родные пенаты проведать ? Или по делу ? 
 - Ты хочешь знать , я здесь временно , или надолго ? Я здесь по работе . Я везде по работе ... А надолго-ли ... Не знаю . Это зависит от многого .
Ему и в самом деле надо было подумать . Начинать надо было с той компании , в парке у озера , молодёжь , завсегдатаи сети , стабильное сообщество . Но есть ещё и Федра , странный человек , живёт одна , полностью раскрепощена , легко входит в любую компанию , но держится закрыто . Она понравилась ему , чего скрывать . Вот только разница в возрасте ... Чего комплексовать ? Он работает , дело есть дело . Но это получается враньё . Он не любил лгать . Но и рассказывать пока рано .
 - Думаешь о том , что я тебе нравлюсь ?
Голос Федры вернул его в действительность , и он с удивлением обнаружил , что она сидит на полу у его ног , положив подбородок на его колени .
 - Конечно , - удовлетворённо сказала она , заметив смущение в его глазах . - Так и должно быть . А поскольку я не красавица , тебе понравилось то , что я говорю. Ты интеллектуал . 
 - А ты , похоже , психолог .
 - В самом деле , я тебе нравлюсь ? Вопрос чисто дидактический, мужчины не способны в таких случаях говорить правду .
 - Значит , я исключение . Ненавижу враньё . Можешь верить любому моему слову . И комплименты говорить я не умею , тоже приходится врать .
 - "Ах , мадам , я в прострации из-за вашего очарования ! Шарман !"  А если ложь необходима ? Знаешь , такие случаи не редкость .
 - Тогда я просто молчу .
 - Спасибо за откровенность . Я жду ответа на вопрос .
 - Нравишься .
 - Но ? В твоём голосе чувствуется "но" . Что-же это ? Жена , подруга ? Видишь , я тоже просто женщина , не любящая ложь и недоговоренность . И мне не нравится , когда  , занимаясь сексом , меня в голове сравнивают с другой . В отрицательную сторону . А ведь мы этим будем заниматься ? 
 - Мне понравилось . Ты кажешься мне близкой , как сказать ? я принял тебя в ... свою жизнь ? Или рано об этом говорить . А о конкуренции не думай , ЕЁ нет , я одинок . И я с отвращением жду момента расставания .
 - Но это зависит от тебя . Я пока не вижу поводов .
 - Ты прекрасно знаешь , что вечного в жизни не бывает .
 - Да , на вечность рассчитывать не приходится . Но лет на сто можно ?
 - Вот по прошествии века и обсудим этот вопрос .
 - Выкрутился ? Ошибаешься . Ладно , пока оставим этот вопрос . Но ещё вернёмся . Если , конечно , ты не собираешься неожиданно исчезнуть без следа . 
 - Не собираюсь ... Пока . Знаешь , моя работа связана многими обстоятельствами ... Я постараюсь , чтобы ты всегда знала , где я и как меня найти . Если это тебе надо , конечно . А сейчас ... Есть какие-то соображения , предложения ? 
 - Конечно . Кое-что призывает ... Пройдём-ка в спальню , я тебе кое-что покажу , хочется знать твоё мнение .

  6.

  В спальне ему действительно были продемонстрированы потрясающие вещи , чувствовалось , что Феде понравилось это делать с ним , и она полностью отдавалась полёту фантазии , забывая , в каком мире находится , и его заставляя забыть обо всех чудесах мира , и фантазия её не знала границ и условностей . Всё было естественно и чисто , всё происходило само собой , и только иногда Тим ловил себя на удивлении , где она могла всё это подсмотреть , или просто подчинялась женским инстинктам и желаниям . Потом они долго лежали , молча переживая поток восхищения . 
 - Ты мне когда-нибудь откроешься ? Не пойму - КТО ты ? - головка Федры покоилась на его груди , ладошка машинально поглаживала высыхающую кожу .
 - Злобный Какабр .
Тим выкроил соответствующую МОРДУ , устрашающе зарычал . Федя лениво взвизгнула , состроила ответную рожицу : - Это что-то вроде СТРАШНОГО БАМБРА ?
 - Что-то ... - Тиму не хотелось углубляться , но он знал , что недомолвки не принимаются . - Контроль аберраций ...
 - А - "Р" ? Разума ?
 - Разума ? Хотя , по смыслу подходит . Нет , это из социологии . Ретроспективы , как определяющий фактор психотипов ...
 - Возврат в пещеры ?
 - Это кому как . Свобода выбора ...
 - А если серьёзно ? 
 - Я сказал серьёзно . ККБР . Комитет контроля и так далее .
 - Боже, вот скука . Даже расшифровку спрашивать не хочется . Что контролируете ?
 - Те самые аберрации разума . Понимаешь , в нормальном развитии цивилизации вдруг начинают происходить процессы , не укладывающиеся в логику прогресса , а наоборот , отсылающие в предыдущее  ... 
 - Стоп . Если мне захочется послушать лекцию , я тебе скажу . Я так понимаю , что работа заставляет тебя много и долго ездить ? По самым отдалённым местам . -
Этого ему обсуждать пока не хотелось . Почему-то ему вообще не хотелось обсуждать частности своей работы , обусловливающие характер его жизни . Попросту говоря , ему вдруг  стало страшно думать о будущем , словно он предчувствовал впереди нечто нехорошее ...
 - А ты чем занимаешься ?
 - Лекции по современной эстетике общения .
 - Этика ?
 - Нет . Эс-те-ти-ка . Антураж , если угодно . Поведение , реагирование , способы , психология .
Тим надолго задумался .
 - И как , пользуются успехом ? -
 - А , то ! Мода сейчас такая . Всё должно быть красиво . - Федя пожала плечами , показывая критическое отношение к своей работе. - А в общем , словоблудие , конечно . Красота общения в культуре , а культуру не привьёшь . -
 - Ну , можно научить человека умно и красиво рассуждать на разные темы . -
 - Этим и занимаюсь . Но это только логистика , расставлять коробки на полках может автомат . Но автомат нельзя научить думать , нельзя научить творчеству . -
 - Формально можно .
 - Перестань зудеть . Пойдём погуляем .
Неожиданно в голове его прозвучал сигнал почты , вероятно , сработал бот отбора .
 - Подожди , в сети что-то появилось . - Просмотрев сообщение , он удивлённо присвистнул , - прощай , Энцелад !
 - Энцелад ? Это кто , знакомый ? Или это "что" ?
 - Это маленькая далёкая луна Сатурна . Была .
 - Что случилось ? Это плохо ?
 - Да , Федя , это плохо . Колонисты Энцелада приступили к пуску климатических установок , для поднятия температуры атмосферы Энцелада до 26 градусов . 
 - Что это означает , я не понимаю ? Ты обеспокоен ?
 - Да , я обеспокоен . Если они это сделают , и не эвакуируются , через пару дней эти двадцать тысяч человек будут мертвы .
 - Они сошли с ума ? Или это какой-то научный эксперимент , и у них всё предусмотрено ?
 - Колония Мимаса сообщает , что в ответ на запрос , Энцелад был заблокирован . Изнутри . Это не научный эксперимент . Это похоже на самоубийство . Они изолировались от внешнего мира , и им никто не сможет помочь .

 7.

 - У прогулки конкретная цель ? Или просто моцион ? 
 - ЦСК . Это аббревиатура , уродливая , как всё сокращённое . Центр сетевой культуры . Здесь рядом , за Нарвскими воротами . Мне предстоит поработать . 
Больше они ничего не говорили , происшедшее в космосе ещё действовало на них , блокируя посторонние мысли и поражая бессмысленностью . Поражало и другое , Земля также никак не отреагировала на трагедию , ограничившись некоторыми рекомендациями планетным колониям . Тим этого совсем не мог понять , но случай укладывался в одну цепочку с недавними событиями в Аргентине .
  Было душно , приближался вечер , солнце палило по-августовски , загоняя людей в тени . Столики под тентами были заняты , и внутренняя сторона зонтов была покрыта инеем .
Скоро они поднялись по мраморным ступеням и вошли в большой холл . Несмотря на прохладу , здесь было пусто , гулко , за стеной зелёного стекла лениво шевелили плавниками уродливые фигуры морских животных .
 - Этот аквариум здесь уже три сотни лет . Застывший мир , застывшее движение . Ты знаешь , они живые , эти рыбы , их кормят , работает установка микроклимата . Ничто не меняется . Ты посмотришь урок , или погуляешь ? Это займёт с пол-часа .
 - Зачем ты вообще приходишь сюда ? Ведь лекцию можно прочитать и дома , в спокойной обстановке ?
 - Это не просто лекция , в неё по ходу представления вставляются видеоматериалы , консультации специалистов . Заняты шесть человек .
 - Хорошо , я посмотрю на тебя в сети . Посижу на площади .
 - Конечно , если ты так хочешь . Некоторые из участников стесняются зрителей . Такая странность .
  Пол-часа Тим , привыкший автоматически переводить женские понятия времени на человеческий язык , сидел в прострации ожидания за столиком под тентом в компании пожилой леди , не желавшей перекрывать фонтан красноречия , и её дочерью , делавшей робкие попытки поучавствовать в монологе . Слух Тима , как всегда в таких случаях , был отключён . Федра опоздала на полторы минуты , что было приятным исключением из женских законов . Он с облегчением встал и предложил подруге присесть . Его удивил её усталый вид и тени под ненакрашенными глазами , она умылась и не накрасилась .
 - Пойдём отсюда ! В парк ! В прохладу зелени !
 - Устала ? 
 - Есть немного . Трудно сознавать , что тебя рассматривают и слушают девятьсот сорок семь человек .
 - Я вхожу в это число . 
 - Если ты скажешь , что слушал лекцию , я тебя ударю .
 - " ... Можно сказать , что эстетика общения , в том смысле , который мы вкладываем в это понятие , оформилась в самостоятельную науку в семнадцатом-восемнадцатом веке , хотя её основы были выработаны ещё в Древнем Египте второго тысячелетия до нашей эры ... "
 - Спасибо .
 - За что ?
 - Ты выказал мне уважение . Это было не очень ... трудно слушать ?
 - Ты говорила о сложных вещах простым языком , вот это должно быть трудно .
 - Ты прав . Сначала я старалась придерживаться академического стиля , но скоро поняла , что те , кого интересует тема , мало что понимают в услышанном . Понимаешь ? Люди интересуются , но НЕ ПОНИМАЮТ ! 
 - Признаться , и я не понимаю твоей мысли .
 - Упрощённое мышление , вот что я увидела . Людям интересны темы культуры , но они хотят разговора на уровне детского мышления . Вероятно , я усложняю , но мои коллеги согласны со мной . Когда мы вульгаризировали стиль , аудитория увеличилась втрое ! Это показательно . 
 - Вот и сочинила-бы научный труд по этому вопросу . Начальная статистика у тебя есть .
 - Возможно , что я открыла-бы тему . Только ... сомневаюсь , что это кого-то заинтересовало-бы . Смотри , как интересно , отсутствие интереса к данному вопросу показало-бы его насущную актуальность !
 - Действительно . И ты показала мне неожиданную сторону проблемы , над которой я сейчас работаю. 
 - Да ? Интересно , что-же ты контролируешь , Тим-какабр ? ... Знаешь , во время лекции ... я рассказывала о выражениях чувства счастья древних египтян , и вдруг будто что-то чёрное наползло на глаза , такое злое облако , закрывшее мир , и я реально увидела чёрный космос , и тех людей , на спутнике Сатурна , они умирали , и на миллионы километров вокруг никого не было , кто стремился-бы к ним , чтобы оказать помощь . 
 - Федра ... они сами сделали выбор ... Никто не может помочь в этом случае . -
 - Да , наверное . Я глупая ?
Нет , врать ей он больше не мог . На центральной аллее парка они уселись на лавочку под старым каштаном , и он рассказал ей всё . Кроме подробностей о своём прошлом и об истинном своём возрасте .
 - "Это несущественно . Пока ." - решил он .
 - Понятно ... - протянула Федра . - Вот какие дела творятся в нашем уютном мире . А вы , ребята , не заблуждаетесь ? Ведь у вас нет прямых фактов ? Предположения и гипотезы .
 - Если у нас будут убедительные доказательства ...
 - И ты их ищешь в Питере ? 
 - Сюда я пришёл , чтобы отыскать "Гнездо брошенных птенцов" , организация хакеров , имеющая отношение к областям закрытой информации в сети .
 - "Гнездо" ! Детство какое ! Ты решил , что я имею к этому отношение ?
 - Ты ? Нет , что ты придумала ! Конечно , я думал , что ты могла что-то слышать об этой компании , но ты заинтересовала меня ... потому что .
 - Вот это мне нравится - "потому что" . Причина уважительная . Значит , знакомство продолжается ?
 - Продолжается , - кивнул пристыженный Тим . - Ты не обиделась ? 
 - Пока не за что . Я подумаю над твоим вопросом .
Она думала , искоса поглядывая на него , смешно морща лоб , хмуря брови и шепча что-то неслышное .
 - Они сейчас там , у пруда . Я схожу и узнаю , что это за гнездо . Они часто видят меня , знают , что я родилась здесь , и ...
 - И ? 
 - Что ? 
 - Ты сказала "и" . Ты чего-то недоговорила . Не хочешь ? 
 - Нет . 
 - Федра , ... а ты ... не занималась с ними тем-же ...
 - Тим , ты хочешь спросить , не занималась-ли я с ними сексом ?
 - Ну , ... - он растерялся прямо поставленному вопросу , что тут можно было сказать ? - я немного устарел , я не знаю , может быть это просто ... , ну ... обычное явление , за которым не стоит ничего , кроме физиологического удовольствия . Собственно говоря , я только , ... - он понял , что со своим правдивым языком опять залез в непроходимые дебри , и растерянно замолчал . Она кивнула .
 - Я тебя поняла , как это ни странно . Я пошла , без тебя они будут разговорчивее . Нет , Тим , вот такое совокупление на природе никого не удивляет , но обычным не является . Я тебя выделила среди всех . Понимаешь ? Просто за ради удовольствия я такого ни с кем делать не стала-бы . Я пойду , а ты подумаешь , что это значит . И с моей , и с твоей стороны .
И она ушла , а он тупо смотрел на её открытую спину , короткие шорты и ёжик чёрных волос , и ему было очень стыдно .

  8.

  Через двадцать минут Федя вернулась к скамейке , но аллея была пуста , Тима здесь уже не было . Пять секунд ей хватило догадаться , где может быть этот идиот , проклясть его щепетильность и поклясться удавить на месте при первой встрече . За следующие три минуты она добежала до капсулы "проводника" у Нарвских ворот . Тим уже готовился зайти внутрь , соображая при этом , куда ему стоит сейчас отправиться в дальнейших поисках , и как всё это объяснить Феде , то-есть , свою дурость , и чуть не подпрыгнул от неожиданности , когда его похлопали по плечу .
 - Сбегаешь , рыцарь ? Все вы ... - Федра была в ярости , - Все мужики дураки , убивать на месте , не спрашивая ничьего совета ! - она вдруг прижалась лицом к его груди и расплакалась .
 - Федя , Федя ... Что ты ... Зачем всё это , я не могу , я не хочу врать . Я хочу ... очень хочу быть с тобой . И я говорю глупости . Это от неумения ... 
 - Не умеешь , не говори ! Просто проводи девушку до дома !
Когда слёзы высохли и Федя с удовольствием уплетала маковый рулет , Тим , всё ещё виновато спросил :
 - Как результаты похода в народ ?
 - Да ! Вот что тебя интересует ! А что твоя жена чувствует , когда благоверный срывается в бега , не оставив объяснительной записки , - снова сорвалась она в ярость , и снова совершенно неожиданно успокоилась и откусила здоровенный кус рулета . - Конечно , поговорили . Ребята головастые , в сети все закоулки знают , в программировании боги ! А вот по делу , пустой номер . Про группу , поначалу стали плечами пожимать , переглядываться , ну , знаешь , игра в конспирацию , а самих так и распирает . Оказывается , их отцы ещё это дело затеяли , тогда секреты сети охранялись не в пример нынешним временам . К зонам закрытой информации они никакого отношения не имеют , нет там ничего интересного , говорят , единственное , что сама программа разработана не в сети , странная такая программа , самообучающаяся , это , говорят , что-то из разработок по искуственному интеллекту осталось , но кем запущена , неизвестно . На коммуникации , безопасность , конфиденциальность она не влияет . Такое мнение , что она ведёт свои разработки , пользуясь общедоступными ресурсами , и вот эти самые разработки и закрыты от пользователей .
 - Получается , что анонимная программа действует в сети , и неизвестно , чья это работа ? Но какую цель она преследует ? Какие у неё возможности ?
 - Неизвестно . Она была запущена лет двадцать пять назад , эти ребята пытались всадить туда вирусный бот , просто так , интереса ради . Он был стёрт , без следа . Говорю , то , что сделали они , немногие могут . Но вот что я тебе скажу , им это не интересно . Знаешь , как ребёнок цепляется в новую забаву , покрутит , и всё , наигрался , хочется ему чего-то другого , поновее .
 - Понятно . Хочешь сказать , бесцельная деятельность утомляет .
 - Именно ! Всё должно иметь цель , развиваться целенаправленно . А деятельность без смысла не имеет смысла . 
 - Ты прямо Цицерон . 
 - Ну и что ! Я права . Ты или ищешь не там , или не то , или вообще ничто .
 - Ещё один перл , культуристка ты наша .
 - Тим , тебе сколько лет ! Не надо быть таким занудой ! 
 - Хорошо , не буду . Значит , Австралия , говоришь ? 
 - Ты что задумал ? - Рулет был на секунду отложен . - Подожди , когда это я тебе говорила про Австралию ?
 - Значит , подумала .
 - Понятно , мысли читаешь , но эти ребята в самом деле говорили , что началось это с Австралии . Но я-то не говорила ! 
 - Значит , ещё скажешь .
 - Не буду я тебе ничего говорить , а то ты опять в бега пустишься . Обещал одно , делаешь другое . Обманщик ты и несерьёзный человек !

  9.

  Ночью Федра проснулась , хотела потереться щекой о мужское плечо , не нашла , удивилась . Что-то обидное колыхнулось в душе , но не успело оформиться , увидела тень на стекле лоджии , вздохнула . Беспокойный ей мужчина достался . И сразу самой сделалось странно , знакомы день , а уже "своим" называет . Может такое быть ? Может ! Ей приходилось читать кое-что об интуитивном знании , она крепко уверовала в эту теорию , и ставила такое знание выше истинного , концепции де Шардена и Леруа она перемешала с Кларком , и оказалась там-же , где и они , лицом  к Богу . Её это нисколько не смущало , так жить было проще . Вот сейчас в её жизни появился мужчина , которого она ждала , и с радостью и надеждой она приняла этот факт и решила жить в соответствии с ним .
 - ...Эта сверхлогика принадлежит не к области разума , а к области интуиции . Именно в этом смысле можно сказать , что интуиция , то-есть способность «дикаря» , «необыкновенная» сила ума «царит теперь над большими областями математики» - эти слова Мартэна можно отнести к женской логике , но что с того ! Эта правда ей нравилась , значит , пусть будет сказка .
Накинув простыню на плечи , она вышла в прохладу лоджии . На улице чувствовался дождь , звёзд не было , в стороне площади низ туч был подсвечен прожекторами , парк-же был скрыт темнотой , только слабо светились огоньки аллеи .
Тим почувствовал её появление , закашлял , замахал рукой .
 - Ты куришь ?
Она первый раз увидела его с сигаретой и не скрывала удивления .
 - Нет . То-есть , в данный момент да . Это временно . Где-то слышал , что никотин стимулирует аналитические способности . Вот и Шерлок Холмс принимал наркотики , а ... 
 - Перестань врать . Враньё . Не стыдно ? Я , говорит , самый честный человек в мире ! А на деле ?
 - Ты путаешь ложь ради личной выгоды и ложь , как бескорыстное творчество .
 - Интересная теория . И тебе прямо среди ночи понадобились аналитические способности ? Без них не спится ? 
Она подошла , сделала то , что хотела сделать , как только проснулась , потёрлась щекой о его плечо , это подействовало , как семейный ритуал , стало спокойно и надёжно .
 - И тебе не спится ?
 - Не могу привыкнуть . Новый этап в жизни . 
 - Мне завтра надо будет уйти ... Не знаю , надолго-ли . Кажется , надо взглянуть на Австралийскую экзотику , кенгуру , там , ехидны ...
 - Надеешься что-то там найти ?
 - Надеюсь . Я сейчас посмотрел в сети , странная штука , Австралия будто выпала из цивилизации , и никого это не интересует . 
 - Ты думаешь , это кем-то управляемый процесс ? 
 - Ничего я не знаю .
И утром , перед уходом , он ей сказал :
 - Я почему-то думаю , что неверна сама концепция . Неверно поставлен вопрос . Нас не это должно волновать , и дело не в том , ПОЧЕМУ это так , а в том , КАК это происходит . Ответим на этот вопрос , и всё объяснится . Это как триста лет назад , люди думали , почему неверна теория относительности . А думать надо было , что должно быть на её месте . А самое для меня странное , реакция всего общества . Ведь должна быть реакция на пожар в доме , а её нет ... Я скоро вернусь , Федра , и у нас начнётся всё сначала , по-другому .


Рецензии