Венеция

Последние три километра пути поезд мчится по мосту соединяющему материк с островом Риальто. Наконец, ход его замедляется и вот - мы стоим на главном вокзале Венеции Санта Лючия. Мы - это я и моя жена. Начало июня, тепло, немного душно. Толпа выносит нас к каменному мосту через Гранд Канал. Основной людской поток струится в направлении площади Святого Марка. Нам же нужно в южную часть Венеции, в один из шести районов города - Дорсодуро, что на западном берегу Гранд Канала. Дав люду пронести нас через мост, сворачиваем направо и, пройдясь по набережной, пересекаем два небольших, горбатых мостика ведущих через малые протоки связывающих главную артерию с остальной частью города. Здесь, повернув налево, шагаем вдоль одного из них. Вот жена остановилась полюбоваться перекрестком из трех мостов возле гостиницы Arlecchino, я засмотрелся на старинные здания вырастающие из зеленоватой воды, подивился чистоте улочек, набережной и самих каналов. Пресловутого запаха застойной воды, водорослей, тины нет и в помине. Пахнет морем. Мимо лениво проплывают черные гондолы, тут и там снует водное такси, нежно звучит аккордеон. В воздухе витает дразнящий запах печеного теста и чеснока, скворчащих на сковороде и гриле креветок, рыб, кальмаров. Канал, вдоль которого мы идем, отклоняется влево. Нам опять с ним не по пути. Сворачиваем в первый проулок справа. Идем по тесным петляющим закоулкам. Прохладно. Улочки настолько узки, что солнце заглядывает сюда только в определенный час дня. Выходим к площади Campo Santa Margherita. В правом, дальнем ее углу нахожу лавку с мороженым Gelateria il Doge. Жена где-то вычитала, что здесь подают самое вкусное мороженое Венеции. Пробую. Не знаю, самое вкусное ли, но - вкусно! Судя по довольному лицу жены - все таки, самое вкусное! Далее начинается бесконечная череда маленьких улочек и мостов. Кружа по ним, наблюдаю за окружающими. Тут и там слышится мелодичный говор итальянцев сменяющийся мягким английским и грубоватым американским. В бесконечном людском потоке улавливаю вкрапления немецкого и до боли родного русского. Шумно. Минуты три плетусь за пожилой парочкой держащейся за руки - улочка шириной в два плеча не дает возможности их обогнать. Проголодался. На Calle della Chiesa, почти на ходу, купил кусочек пиццы с запеченными баклажанами и запил эту благодать светлым, холодным венецианским пивом San Marco. Вкусно. Наконец, пройден последний мостик. Мы сворачиваем направо, проходим метров пятьдесят и останавливаемся. Нас здесь ждут. В маленьком, скромном отеле Salute Palace. Мы - в Венеции!


Рецензии