Шляпка. Рассказ 19

Решила тут Катя поехать в Москву из провинциального городка Волоколамска, что за 120 км от столицы, по делам. Предстояло побывать в Москве в четырех местах - метро Тушинская, Новослободская, Сокол, Аэропорт. В Москве она не была целый год, дела накопились. Вечером решала, что же ей надеть. Такое расстояние, учитывая переходы в метро, лестницы и то, что место в вагоне метро никто не уступит, могли выдержать только раздолбанные страшные кроссовки. К кроссовкам шляпки никак не подходили - значит, придется надеть вязаный беретик с вещевого рынка за 100 рублей. Только куртка и была относительно приличной. И даже то, что Катя слегка подкрасилась, положения не спасало - деревня. Вид явно не московский. Катюша с грустью подумала: «В таком прикиде только картошку сажать».

Это в пьесе Чехова три сестры, задыхающиеся в тине провинциальной жизни,  повторяют фразу: «В Москву, в Москву, в Москву!»  Но тогда нанимали извозчика, а не передвигались на метро. И вот, наконец, наша Катя в Москве, преодолела довольно приличное расстояние и оказалась в отделении столичного банка. А там красота и лепота – в огромном зале диваны кожаные, зеркала, табло горит, строка на нем бежит, а персонал улыбчивый. Конечно, за такими деньгами, которые Катюше предстояло получить,  в такой банк не ходят. «И как меня сюда занесло?» - думала сокрушенно наша Катя в деревенском прикиде. Сидит - ждет.

Тут заходит в зал дама самого столичного вида, примерно Катиного возраста (скажем так, далеко-далеко за 60) в полупальто, в кокетливой шляпке и в туфлях, а не в убогих кроссовках. Катя с грустью подумала: «И ты сидишь тут, как чучело». Тут подошла очередь, подсаживается Катюша к оператору, молоденькому мальчику. У него стрижка волосок к волоску, рубашечка ослепительно белая, галстук в полосочку, костюм новый приличный. На руке часы непростые. И хотя она ничего не понимала в дорогих часах, но эти явно не с вещевого рынка. Наконец, покинула она это шикарное заведение злая, как сто чертей.

Рядом с метро «Новослободская» находится большой дорогой магазин, в котором когда-то Катя покупала обувь не слишком и дорого. Именно там и продавались тогда часы по астрономической цене, что были у мальчика-оператора.

Катя решила зайти, посмотреть обувь. Проходит она мимо магазинчика со шляпками, а там все, что твоя душенька пожелает... Остановилась, стала примерять: «Что я хуже этой дамочки из банка?» Выбрала она шляпку, которая годилась на все случаи жизни, ее даже с курткой можно было носить. Смотрит в зеркало - дама, а не чумичка. Подходит Катя к большому зеркалу и видит - верх - блеск, а внизу - жуткие кроссовки за 400 рублей, которые смастерили таджики в подвале. Пришлось шляпку снимать, а береточку опять надеть. Заходит Катя в обувной магазинчик "ECCO" - комфорт, где продаются мягкие туфли с супинатором и из натуральной кожи. Стала примерять, одни подошли, ноги, как домашних тапочках. Но цена (мама-дорогая!) - 10 тысяч. Но Катя уже дошла до точки кипения, когда цена не имеет значения. Туфли не стала снимать, а убогую береточку сняла и опять шляпку надела. И сразу стала походить на ту даму из банка, столичную диву. А мужик в метро (удивительное дело), увидев Катюшу, место уступил, да еще так галантно.

Идет Катя и думает, а может ли обычная пенсионерка с пенсией в 15 тысяч (а бывает и в 8) оставить в этом магазине всю свою пенсию на туфли и шляпку? Что уж говорить про приличную куртку, брюки, сумочку, перчатки и шарфик. А про красивую стрижку, косметику и маникюр и говорить не стоит. Получается, что в Москву пенсионерам лучше не ездить - не по Сеньке шапка, не по Хуану сомбреро. Так что, Катюша, в Москву больше не ездим, не для тебя она. Это в советские времена и ГУМ, и ЦУМ были народными магазинами, все было по карману. А теперь там тебе можно только мороженое купить, да и то десять раз подумать. Твое место за печкой, то есть на дешевом вещевом рынке.

Как у Федора Михайловича Достоевского книга называется - "Униженные и оскорбленные"?! Может ли бедность быть унизительной? Это уже на ваш суд, дорогие мои читатели.


Рецензии