Киевлянин спрашивает русских

Один коллега по Прозе.ру, киевлянин, задает нам всем вопрос: “А как бы поступили русские?”. Речь, конечно, идет о том, как бы вели себя эти самые русские, если бы у них произошло все то, что случилось на Украине в последние четыре года.

Спасибо, товарищ, заставили задуматься! Впрочем, ненадолго. Ответ, для меня, во всяком случае, прост и очевиден.

Если бы в Москве группа столичных жителей, при непосредственном присутствии политиков и агентов секретных служб иностранных государств свергли законно избранного президента? Если бы захватчики воспользовались для достижения цели старым испытанным приемом – стрелять своим в спины, чтобы толпа, увидев кровь товарищей, вошла в стадию озверения? Если бы сразу после переворота, победившие направили боевиков в регионы, населенные представителями национального меньшинства, к примеру, украинского, чтобы избивать каждого встречного, смеющего изъясняться не на государственном языке? То, да простит меня Конституционный суд и Стокгольмский арбитраж, я бы подался в сепаратисты, мятежники или хотя бы в диссиденты.

Сделал бы я этот рискованный и усложняющий мою собственную жизнь шаг по двум причинам. Во-первых, если ты сотрудничаешь с убийцами, то становишься соучастником убийств. А во-вторых, если ты соглашаешься с одним насильственным смещением власти в своей стране, то этим уничтожаешь на корню демократию и законность. Пользуясь прецедентом, отныне, смена правителей в твоем государстве будет осуществляться исключительно путем переворотов, заговоров и выстрелов в спину. Вот так как-то.
 


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.