Пустой город гл. 4 В Японском море

 Глава 4. В Японском море .

 1

 Мегаполисы . Проклятье и спасение цивилизации . В них человека не видно , можно годы бродить по магистралям с уровня на уровень , видишь миллионы движущихся фигур , гигантские стандартные лица на рекламных полях , дикие звуки , призывающие пользоваться чем-то радикальным и всепобеждающим . Но живого человека не увидишь . И не потому , что люди избегают общения . Просто нет спроса . В основном общество составляют самодостаточные личности , не желающие вмешательства в личное , выхоленное пространство , где всё надёжно , ясно и постоянно . Сами мегаполисы тоже отгораживают своё личное пространство от открытого мира , где дуют ветра и погода преподносит сюрпризы . Примерно полторы сотни лет назад вступило в свои права новое направление в развитии мегаполисов - "блок-кантри" . Города стали окружаться гигантскими постройками прогрессивной архитектуры . Уродливые титанические постройки из бетона , стали , стекла , занимающие гигантские пространства , они не портили городские пейзажи , они вздымались вокруг , закрывая горизонт , и создавали чувство защищённости , незыблемости существующего порядка . В них не было ничего плохого , они не оказывали отрицательного воздействия на сознание , психику , комфортность инфраструктуры , желающие могли в любой момент переселиться ближе к природе , на материках было множество мест , благоустроенных , но удалённых от скоплений народа , и при желании можно было заняться земледелием , или содержать животных , для этого были созданы все условия вплоть до помощи специалистов на месте . Вот только через короткое время людей начинало тянуть в города , в круговерть отношений . Мегаполисы притягивали . Они вошли в жизнь , заняли своё место , и никогда не вызывали желания что-то изменить . Это были заповедники разума , и спустя некоторое время сознание стало воспринимать своё существование в этих циклопических стенах естественным и обыденным . Питер окружали семь таких построек . Владивосток - пять . На бытовом языке они назывались "блокаутами" . Они не боялись сейсмических катаклизмов , их фундаменты представляли собой монолиты искусственного камня , в полостях которых помещалось около половины жилого пространства сооружения . И если даже прямо под таким блокаутом провалилась-бы земля , сооружение этого не заметило-бы , сохранив структуру коммуникаций и геометрию плоскостей и объёмов неповреждёнными .
 Тиму нужен был блокаут "Фокино" , простирающийся от острова Русский , над Уссурийским заливом до материка , и дальше до блокаута "Артём" , где открывался транспортный проход в город . Высота блокаута равнялась шестистам метров , ширина превышала километр , в длину он тянулся на двенадцать километров . В нём постоянно проживало двадцать миллионов человек . И столько-же ежедневно приезжали туда по делам работы .

 2

 Здесь во всём было море . По песчаным пляжам бегали крабики и ползали звёзды , среди обломков скал торчали кораллы с белеющими раковинами между камней , и над головой , в синеве воды , пронизанной солнцем , проплывали скаты и мелкие акулы , колыхались стайки стеклянных медуз . Выше расстилалась синева неба без единого облачка , хотя Тим знал , что там громоздятся верхние уровни блокаута , невидимые снизу из-за светообтекающего покрытия . Кое-где из песчаного пола торчали входы в помещения и кабинки внутренних "проводников" . На пляжных лежаках виднелись фигурки загорающих бездельников пригорода . Ему надо было в деловой центр , и он вошёл в кабинку . Вышел на широком проспекте в лентах тротуаров , с зеркальными витринами офисов , рекламными панелями и широкими дверями кафешек под зазывными слоганами . Над проспектом также расстилалось безоблачное пространство синевы , только моря не было видно , но оно чувствовалось в особом терпком аромате воздуха .
 Почему-то в голове выплыло прощальное напутствие Федры :
 - Не забыть-бы к твоему возвращению приготовить побольше наномази. И заодно муляж головы . Тим , прошу , пожалуйста ...
 Он улыбнулся и услышал ехидное хихиканье - на него смотрела маленькая девчонка , а он улыбался во весь рот . Здесь было легко , весело , солнечно . Некоторое время Тим постоял , не двигаясь и думая , что надо будет посетить эти места с Федей , просто подышать солнцем и океаном . В его воображении некоторое время качались на волнах белоснежные яхты , и между кораллами ползали изумрудные голотурии . Человеку насущно необходимо временами вырываться из привычной атмосферы в сказку , забывать себя , и жить ничем , беззаботным и необязывающим . Чем сейчас может заниматься Федра ? Там ещё раннее утро , спит сладко , видит добрые утренние сны , а здесь уже конец рабочего дня , сейчас начнут закрываться офисы , и люди вернутся к своим личным делам , в семьи , к любимым людям ... Офисы ! Сейчас начнут закрываться . Надо шевелиться , в личное время людей негоже отрывать от привычной жизни , от любимых дел , от любимых людей ...
  Он толкнул стеклянную дверную панель , вошёл в гулкое пространство официоза , посмотрел по сторонам , увидел дверь в кабинет директора , нажал кнопку звонка . На двери замерцала табличка : "Вход открыт" , и он вошёл . Здесь было стандартно , небольшой столик с креслами , бар с напитками , на стене стандартная репродукция пейзажа Айвазовского , ничего личного , никакой индивидуальности . У окна с видом на море высокий человек курил длинную , тонкую сигарету , видимо , ждал конца смены .
 - У вас дело ? Присаживайтесь . - пригласил он , выбросил сигарету , тоже сел к столу . - Что-то выпьете ? Есть хорошая минеральная вода , местная , Приморская . 
 - Нет , спасибо . Не хочу занимать ваше личное время , но моё дело требует консультации . 
 - Да , конечно , я постараюсь помочь вам . По какому региону ваш вопрос ? 
 - По Австралии . 
 Человек вскинул взгляд , видно , что удивился , пожал плечами . Включил экран сети , чтобы не прерывать разговора для справок .
 - Ваш интерес необычен , но я догадываюсь , с чем он связан . События последних дней ? Инцидент разбирается специалистами , случай запутанный , он не совсем входит в нашу компетенцию , мы не контролируем внутреннюю ситуацию ... Я , конечно , постараюсь ответить на ваши вопросы . Позвольте узнать , какую организацию вы представляете ? 
Тим достал из нагрудного кармана личную карточку сотрудника ККБР , показал . Собеседнику форма была известна , в знак согласия он пожал плечами , опять выразил полную готовность оказать посильную помощь .
 - Мои интересы не затрагивают последние события , - начал Тим , тщательно выбирая выражения , стараясь не допустить двусмысленного недопонимания . - Меня интересует история . История вашей конторы , кто её основатели , какие цели были заложены в уставе , какие полномочия , круг должностных вопросов . 
 Глаза чиновника округлились , он задумался .
 - Не знаю , с чего начать . Вам нужны точные даты ? Имена ? 
 - Вы пока расскажите в общих чертах , если что-то меня остановит , я задам дополнительные вопросы . 
 - В общих ... Контора зарегистрирована сто пятьдесят лет назад ... Тут с Австралией была интересная история . Её курировала крупная организация в Канаде , но когда континент начал изолироваться от планеты , контора предложила Австралийскому филиалу автономию . Не знаю , чем это было вызвано , может быть большой размер штатов был причиной дробления , может быть что-то другое . Вот это и было сто пятьдесят лет назад , то-есть тогда сфера нашей деятельности была ограничена южной частью Тихоокеанского региона . И приоритетом была как раз Австралия . Сейчас это ушло в прошлое , приоритеты сместились , Австралия для нас теперь третьестепенный объект , штат там минимальный , и ... Я скажу вам откровенно , мы в его дела практически не мешаемся . Люди там подобраны солидные , профессионалы . 
 - Я там был неделю назад , - сухо сказал Тим .
 - Вот видите ! - почему-то обрадовался собеседник . - Получается , что вы информированы лучше нас . 
 - Каков там график дежурств ? 
 - График ... Там у нас штат двадцать человек . Группы по двое , значит , раз в десять дней на сутки . Три смены в месяц . Вас интересует кто-то персонально ? Я могу вам копировать график поимённо , для каждого . 
 - Спасибо , не надо . Вот давайте вернёмся в позапрошлый век . Вы говорили , что там были учредители из Канады . Вы можете что-то сказать о тех людях ? Конечно , большинства из них уже нет среди живущих , но может быть были среди них какие-то известные личности , чем-то выделяющиеся в обществе . Не припомните таких ? 
 - Знаете , обычные волонтёры . Конечно , все имена я не помню , и время , и контора не наша , но что-то выдающееся , нет , такого не помню . 
 - А вот ваш филиал , приобрётший автономию ? Персонал обновлялся ? Руководящий состав ? -
 - Зачем ? Нет , конечно , работой люди были удовлетворены , и если были замены , то вызвано это было обычными причинами . Сами понимаете , люди меняют профиль занятий , у них появляются новые интересы , обязанности , возраст меняется , всё в рамках обычного .
 - Спасибо . Вот ещё вопрос . Вы не помните , не было попыток как-то переориентировать организацию на выполнение каки-то добавочных , не совсем обычных функций ? 
 - Откровенно говоря , я не совсем понял смысла вашего вопроса . Дополнительные функции ? Нет , за образец устава мы взяли текст начальной конторы , стандартный набор функций въездного контроля , не больше того .
 - Наверное , мне нужно закругляться . Вы сами давно здесь работаете ? 
 - Давно . Мне здесь нравится . Над нами практически нет контролирующих организаций , или это простые формальности . Минимум бумажной волокиты ... 
 - Понятно , - Тим чуть не усмехнулся ; чем-бы не заниматься , лишь-бы ни за что не отвечать ! Но сумел сдержаться , зачем обижать хорошего человека . - В вашей практике не было случаев экстраординарных , наподобие вот этого , последнего ? 
 - Если вы об Австралии , последний подобный случай там был задолго до меня , лет шестьдесят назад . А на других объектах , нет , не было . 
 - И термин "регуляторы" вам ни о чём не говорит ? 
 Ого ! Он явно слышал этот термин . И похоже , что он ждал этого вопроса , слишком подготовленной была его реакция .
 - Нет , - сказал он , отвернувшись к окну . - ничего похожего  я не слышал . Если у вас больше нет вопросов , я вспомнил об одном срочном деле ...

 3

 Волны Амурского залива облизывали гигантские обломки скал , которыми был засыпан берег , бока валунов лохматились водорослями , были скользкими , и чтобы поплыть , надо было осторожно пробраться , размахивая руками для равновесия , к глубокой воде . Вода была горькая , совсем не такая , как в Питере , она держала на себе , была абсолютно прозрачной и приближала дно с его таинственной жизнью , высвечивала мелкие детали , делала световые лучи резкими , от них хотелось сторониться . Федя была похожа на узкую , длинную , остроносую рыбу , вроде барракуды или рыбы-иглы . Под водой она чувствовала себя великолепно , шарила по дну , не боясь растопыренных ежовых игл , собирала какие-то яркие камешки , тут-же бросала их , чтобы нырнуть за другой диковинкой . Смотреть на неё было весело , она поворачивала смеющееся лицо к Тиму и показывала узкий язык .
  Потом они валялись на колючем песчанном пятачке , спрятанном между скал , песок был перемешан с обрывками морской капусты , в которых копошились микроскопические крабики и какие-то прибрежные червяки . Воздух здесь был неподвижен , пах йодом , им было вкусно дышать .
 - Опять куда-то скроешься ? Я хочу быть рядом , понимаешь ? Чтобы повести глазами , и вот он - ты . Протянуть руку и провести пальцами по коже , и ночью ощущать пальцами , как тебе хочется меня , и чтоб было спокойно и хорошо .
 - Ты собственница . 
 - Да ! Что в этом плохого ? Женщина должна знать , что у неё есть , чем она может похвастаться , чем ей нужно дорожить , и за кого можно спрятаться , когда страшно . Не нравится ? Ну и наплевать , принимай , что есть . 
 - Нравится . Мне нравится , что есть дурочка , о которой можно думать , и никогда не знаешь , что она сейчас скажет , или сделает , пытаешься угадать , и это интересно . 
 - В сети мне на глаза попалась старинная книжка . А раз случайностей не бывает , значит мне её подсунула хитрая программка Роберта . Только я не соображу , что мне с ней делать ? Может быть это из разряда хитрых ассоциативных ходов ? 
 - Что за книжка ? Не беллетристика ? 
 - "Тайны городов-призраков" . Об исчезнувших центрах древних цивилизаций . Само по себе любопытное чтиво . Навевает разные мысли . Были - центры . Стали пустыри и легенды .
 - Пустыри . Истоптанные миллионами ног ... Как это непонятно . Люди живут , строят дома и надежды , и потом уходят . В другие места , времена . Потом приходят другие люди и начинают воссоздавать их жизнь , мечты и надежды . Зачем ? Ведь этого уже нет , и оно не вернётся . Просто человеческое любопытство , или эти новые люди надеются найти что-то новое ? Новое , которое ушло тысячи лет назад ?
 - Но оно может родить новые мысли , ощущения . Знаешь , что мне пришло в голову ? Наша жизнь . Вот эти мегаполисы . Каждый вмещает столько людей , сколько не было на всей планете три тысячи лет назад . Каждый город - целая планета . Но разве люди это ощущают ? Каждый одинок , как не были одиноки жители тех , первых городов . Там каждый если не знал , то наверняка хоть раз в жизни видел каждого другого . А мы живём , как в пустыне , где нет никого , кроме нас самих . Гигантские перенаселённые пустоши . Скольких человек ты знаешь в Питере ? Сотни две ? Из миллионов . Некоторых из них ты не встретишь , не увидишь ни разу в жизни , хотя они живут в трёхстах метров от твоего дома . Большинство из этих миллионов для тебя не существуют . Как и ты для них ... Мне придётся опять исчезнуть . В Канаду .
 - Никогда не была в Канаде . Возьми меня с собой .
 - Тебе будет скучно . Это правда .
 - Хорошо . До следующей лекции две недели , я побуду в Греции .

  4

  Роберт подошёл неслышно , и уже с расстояния в десять метров нерешительно покашливал , чтобы не застать любовников врасплох . С большим сожалением они оторвались друг от друга . Федя с неприязнью кивнула в ответ на приветствие .
 - Тим , кажется , не желая того и без усилий я приобрёл себе врага .
 - Такой враг , наверное , есть у каждого друга женатого мужчины , - не протянула с ответом Федра , враждебно глядя на грубые шорты Роберта . - Тим , мы ещё купаться будем ? Или ты занят ?
  Тим вопросительно посмотрел на друга . Тот пожал плечами ;
 - Я не хотел мешать вашему отдыху , но , кажется , помешал . Никакого срочного дела у меня нет . С удовольствием искупнусь ...
  Он сбросил шорты , под которыми оказались купальные трусы ярко-красного цвета , коротко разбежался и прыгнул прямо с песчаного берега , перелетел через каменную гряду и мягко взрезал воду , надолго исчез из вида .
 - Твой друг не очень тактичен . Может быть он думает , что солидный возраст даёт ему эту привилегию .
 - Возраст ? - Тим не сразу сообразил , что выглядит намного моложе инструктора . - Да ... То-есть , он всё-таки мой начальник по работе ... И мы не привыкли церемониться .
 - Вам , друзья , не кажется , что надо отделять личную жизнь от общественных обязанностей ?
 - Но , Федя , я как-бы на работе ...
  Роберт шумно вынырнул на поверхность , подплыл ближе , нащупал ногами камни , осторожно пошёл на берег .
 - Была перепалка ? - он надел чёрные зеркальные очки , пожал плечами . - Простите меня , но когда я узнал , что вы здесь , я вдруг вспомнил , что совсем забыл вкус морской воды ... Федра , не злись на старика .
 - Мне кажется , что я сама скоро превращусь в столетнюю ведьму . Чего там ! Что-то интересное нашли ?
 - В воде ?
 - Если вы водой зовёте анналы истории ... -
 - Работа , есть работа , особенно если кроме неё ничего больше нет .
 - Не завидую вам . Вот Тим , кажется , нашёл ещё что-то интересное в жизни .
 - И я рад за него . Только специфика нашей работы такова , что ...
 - Какая специфика ? Поняла я вашу специфику . Ерундой занимаетесь ... Да ! - сказала она мужу . - Прости , но любое женское терпение имеет предел прочности . Сколько раз ты исчезал за это короткое время ? А дом посетил только один раз , и то без головы !
 - Как - без головы ? - Роберт удивлённо посмотрел на Тима , тот в ответ пожал плечами и махнул рукой .
 - Я , конечно , не права , думаю чувствами , но я вижу , когда люди живут , а когда придумывают себе жизнь .  Вот вы ... Я немного разобралась . Воображаете себя спасителями цивилизации . А вот кто вам дал такое право - цивилизацию спасать ? Вы что , специализируетесь на этом ? Вы знаете , что это за штука такая , "цивилизация" ? Вы определяете её пригодность , целесообразность , знаете , как она должна выглядеть и функционировать ? У вас большой опыт ?
  Нет . Вы имеете дело с тем , что есть . Вы думаете , что знаете , как оно должно быть , основываясь на том , что у вас есть - известной вам истории , и целой куче предположений , как оно должно быть , и как не должно . Но ещё у вас есть эксперименты по перестройке цивилизации соответственно разных утопических теорий , начиная с многих завоевателей и кончая новейшими революционерами , и каждый из них перестраивал общество , исходя из личных пристрастий и представлений . Хоть одно из этих предприятий привело к успеху ? Чингиз-хан , Македонский , Цезарь Юлий , Наполеон , Гитлер , Ленин , Пол Пот ? Нету . Помолчи , Тим , дай бабе высказаться ! Успехом ведь как раз заканчивались предприятия по разрушению . Тот-же Ленин , Горбачёв , в Европе Карпинский . И заметьте , что после этих переделок мира , мир долго не мог придти в себя , но в результате наступала какая-то стабилизация . Я немного полистала книжки по истории . С последних приключений прошло триста лет . И теперь вы решили снова взяться за мироустройство ? Только вот нет мотиваций , и вы пристрастно присматриваетесь к реальности , в поисках отыскать такие . А ведь при желании это просто , слишком сложен механизм общества , всегда можно найти недостатки , огрехи и грабли . Разум , великая вещь , он ведь может при желании и определить бытие . Понимаете , о чём речь ?
 - О предвзятости ? О необъективности ? 
 - И об этом тоже . Когда ты решил спасать мир , так просто объявить его неправильным . Но если не хватает фактов , их легко увидеть в ряби на поверхности пруда . 
 - Есть профессионализм ...
 - Ваш так называемый профессионализм в дилетантизме . Профессионализм отрабатывается поколениями успешных профессионалов , создающих набор инструментов и правил . У вас нет ни того , ни другого , только желание и энтузиазм на ровном месте . И главное , у вас нет успешного образца , только теоретические модели . Нельзя строить жизнь , основываясь на гипотезах .
 - Федра , ты очень впечатляюще описала , как нас будут бить критики и скептики . Что-то оптимистичное ты можешь сказать ? 
 - Нет . Вы взялись за дело , которому нет аналогий , нет такого исторического опыта , кроме отрицательного , но и отрицательный опыт здесь категоричен - корректировка естественного процесса дело дохлое , в лучшем случае бесполезное , в худшем могущее привести к полному самоуничтожению . 
 - Ты совсем не ставишь на здравомыслие и самосохранение социума . 
 - А вы ? Проявите здравомыслие и прекратите мутить воду . Займитесь исправлением частных , локальных процессов , но не беритесь за глобальные ! Эти процессы можно увидеть только со стороны , но не изнутри субъекта . Это всё-равно , как в прошлые времена изучали мироздание с точки зрения мельчайшей его частицы . Общество существовало задолго до нас , но мы не вершина его эволюции . Мы не можем знать , чем оно должно стать , и "уроки истории" здесь смешны , они учат нас тому , что ушло , и чего уже нет . Мы можем попытаться вернуться , дважды войти в ту-же реку , но при этом мы знаем , что это невозможно . Техники-ассенизаторы ! А ты ... - Федра гневно смотрела на пунцового Тима , которому было страшно стыдно , и перед ней и перед Робертом , и он понимал , что не может ничего сказать ни той , ни другому . - Ты ! ... , - что-то страшное готово было сорваться с её языка , и маленькая грудь вздымалась , будто увеличилась вдруг на пару размеров . И это страшное пришло . - Чтоб без головы дома не появлялся !
  Спотыкаясь в стеблях ламинарий она ушла между обломков скал , и Тим знал , что через десять минут она будет очень далеко отсюда .
 - Мы услышали глас женщины , которая не видит смысла в деятельности своего мужчины , - пробормотал Тим , смущённо косясь на друга .
 - Твоя женщина мудра . А ты считаешь её за ребёнка , и это твоя ошибка .
 - Не надо из меня делать патриарха . Федя молодец . Она говорит то , что думает ...
 - Хорошо . Это потом . Меня заботит другое . Расскажи , что тебе дало посещение охранной конторы .
Выслушав Тима , Роберт задумался . - Надо будет нам проверить сеть более тщательно на предмет этих "регуляторов" . Пока мы зашли в тупик . Не возражай , ясно , что в Канаде ты ничего не найдёшь . Директор конторы , если что-то и знает , какое отношение это имеет к Канаде , если , конечно , он там не живёт . Ведь ему не сто пятьдесят лет ?
 - Он родился и вырос во Владивостоке , - сконфужено сказал Тим .
 - Именно . И где-то я всё-таки что-то встречал ... Ты пока , наверное , займись семейными делами , порадуй свою Дульсинею . Всё-таки она заслуживает внимания и уважения . Вот и старайся . А у меня есть интересы на планетах . Случаи , похожие на недавний в Австралии , происходили и там . На Венере , в поясе астероидов . Как ты относишься к прогулкам по звёздному небу ?
 - Никак . Резко отрицательно .
 - Ладно , посмотрим .
 - Роберт , ты можешь мне сказать ... Кто-то ещё работает по этой проблеме ?
 - Откровенно ... Нет . Я дал кое-какие поручения нескольким специалистам , но они ничего не знают о полном спектре . Дело в том , что ... Кое-кто из стариков ... они придерживаются точки зрения , изложенной здесь твоей женщиной . Так что , отдыхайте , ребята .


Рецензии