Белок смерти. Часть 1. 2
«Кого еще принесло?», - подумал он, пряча в стол бокал.
Дверная ручка повернулась, и Крис услышал недовольное бормотание, сопровождавшеся глухими ударами и руганью.
Крис повернул голову в сторону входа и выдавил в рот апельсин, чтобы хоть немного приглушить коньчный запах.
Спустя несколько секунд появилась распухшая от малоподвижного образа жизни, фигура Боба. Он двигался боком, с трудом протискивая пивное брюшко в узкий проход, заваленный коробками.
-Когда ты все это разберешь? – спросил Боб, недовольно указывая рукой в сторону упаковок, сваленных у входа.
-Я работаю, – холодно ответил Крис, понимая, что визит начальства в столь поздний час вряд ли предвещает что-то хорошее.
Боб поморщился:
-Хенеси для ВИП клиентов? – спросил он, поводив ноздрями и взглянув на Криса презрительным взглядом.
-А ты, что так поздно на работе? – ответил Крис вопросом на вопрос, не желая оправдываться.
-Согласовывал с Филом бюджет на следующий год.
- И что?
-И ничего. – Боб ехидно усмехнулся и развел руками, – что ты хочешь услышать? Финансирование урезали. На твои исследования денег не дают. Так что хочешь и дальше удовлетворять свое любопытство за университетский счет, ищи себе спонсоров.
На самом деле все было значительно хуже, чем Боб говорил. Руководство уже несколько лет назад приказало прекратить исследования белка смерти, считая его бесперспективным. Однако Боб продолжал выделять Крису деньги, снимая их с других проектов. Какая-то врожденная финансовая интуиция, подсказывала, что направление удачное и должно принести немалый доход. Негативное отношение руководства Университета к исследованиям Криса отчасти было выгодно Бобу, потому что развязывало ему руки и позволяло манипулировать. В глубине души Боб чувствовал, что Крис на верном пути и был уверен в успехе. Более того, он знал, что отсутствие информации у дирекции научного департамента о ходе исследований, позволит ему заключить сделку с фармакологическими фирмами в обход Университета и заработать на этом хорошие деньги.
Поэтому его общение с Крисом, как правило, носило политико-воспитательный характер.
Вот и сейчас Боб начал с наезда, планируя тем самым узнать о результатах последнего эксперимента. Его тактика отработала. Крис поперхнулся слюной и закашлялся. Вытерев салфеткой прослезившиеся глаза, он начал осторожно расспрашивать о разговоре с Филом.
Боб тут же перешел в наступление, потребовав отчет о проведенном эксперименте.
Крису ничего не оставалось, как выложить все козыри. Несмотря на то, что Крис прекрасно понимал, что Боб ничего не смыслит в науке, он открыл видеозапись и показал как белок смерти разрушает опухолевые клетки.
-Нужно найти компанию, которая профинансирует дальнейшую работу, - сказал Боб.
-Я могу подготовить презентацию уже на следующей неделе, - сказал Крис, хотя понимал, что для того, чтобы подготовиться к выступлению ему потребуется три, а то и четыре недели плотной работы.
-Это уже лучше, - сказал Боб и пристально посмотрел на Криса. – Я разошлю приглашения. Даю тебе две недели. Больше прикрывать тебя я не смогу. Руководство требует отчет.
Боб посмотрел безразличным взглядом на монитор и более спокойным тоном добавил.
-Надеюсь, презентация пройдет успешно. Я знаю несколько компаний, которых могут заинтересовать твои эксперименты. Только у меня к тебе большая просьба: давай без этих твоих словечек – «очевидно, всем известно, вы, конечно, знаете и научных терминов и формул», - не показывай людям, что они идиоты. Рассказывай так, словно они твои дети.
Боб на пару секунд задумался, пытаясь представить, как Крис общается со своими детьми, и поправился:
– Дети президента.
Криса слегка передернуло от его слов, но он не стал вступать в дебаты и продолжил:
-Все, что от меня зависит, я сделаю.
-Я надеюсь, - ответил боб и растянул по своему жирному лицу некоторое подобие улыбки.
Крис не любил Боба. Тот имел необъяснимый талант всегда изгадить настроение.
-Я надеюсь на тебя Крис, - Боб посмотрел на него не то с сожалением, не то с грустью,– до завтра, – сказал он и стал протискиваться к выходу – Крис, да когда ты, черт побери, это разберешь! Уже полгода как ты переехал, а оборудование не установлено, валяется в упаковках!
Крис не успел ничего ответить. Боб хлопнул дверью и вышел.
Свидетельство о публикации №218040400077