Кубанские хулиганы

     Хоть и привыкли на Кубани гонять тараканов из постели, а в темноте всё равно жутко неприятно ощутить, как вдруг под одеялом что-то защекочет и завозится под голой лодыжкой. А потом – цап-цап по ноге! И быстро, цепко, мерзко уже бежит по ней по всей и проскакивает под бок, да под спину! Ухх!!! И вот тогда на весь дом раздаётся панический брезгливый визг, переходящий в невольную крепкую ругань. Мгновенно подлетает одеяло, выскакивают из постели, включается свет и в поисках мерзкой твари переворачивается вся кровать! А усатого хулигана уже и след простыл! Сидит где-нибудь в другом углу и хихикает в усы, замышляя новую потеху.
      Так как-то на весь сонный дом завопила не своим голосом хозяйка. Огромный таракан шлёпнулся с потолка прямо ей на сладко посапывающее лицо и тут же сквозонул за пазуху под сорочку! Что с ней творилось, никто не позавидует! Тётка с полчаса трясла и сорочку, и всю постель, не давая мужу спать и костеря таракана на весь белый свет! Кое-как уговорил он её ложиться и попроще относиться к тараканам. Шутник ещё тот был. А утром его хихоньки ему боком и вылезли.
      Вставал хозяин рано, чтобы раскочегарить печку и протопить дом. В это время ещё стоит сплошная темень, и только-только начинает таять месяц и одна за другой гаснут звёзды. Чинно помолившись перед иконами, хозяин накинул спецовку и уже собрался идти в сарай за дровами, как вдруг ощутил знакомое дерзкое щекотание у себя на загривке.
- Чтоб тебе пусто было! – с силой хлопнул он себя туда, но таракан пролетел по спине, проворно влез ему прямо в штаны и взялся носиться там в поисках выхода.
- Ах ты, ядрёна вошь такая!!! – перекрутило мужика, и он принялся быстро снимать штаны, путаясь в спецовке. Плюнув от души, он уже со злостью сбросил спецовку, а таракан успел по бедру проскользнуть в штанину и затих.
- Да ты что, издеваешься что ли?! Вот же бесовское отродье! – начал колотить себя по ноге хозяин, и ему пришлось стянуть с ноги чуню, поддёрнуть штаны и стащить носок. Затем таракан со злостью был отколочен в штанине, и её пришлось хорошенько потрясти. Наконец усатая бестия вылетела из неё с дёргающимися лапами и стукнулась о пол. Мужик скорее победоносно притопнул его чуней и, снова облачаясь в одёжку поучительно выговорил:
- Вот так, дружище! Зря ты со мной связался! Будешь знать, кто в доме хозяин!
      И наверно единственный толк был от тараканов в том, что они были весьма хороши для рыбалки. Бывало, наловит их хозяин в таз, в банку стряхнёт придавленных и по одному на крючок сажает. Ох, и клёв был на такую приманку! И щука брала, и сом брал, и бычок клевал. К обеду все объедались ухой и жареной рыбой.

(г.Тула 2007)
(фото из инета)


Рецензии