C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Светлана Алексиевич лауреат Нобелевской премии

Одно из заседаний нашей «Литературной гостиной» этого года было посвящено теме – «У войны не женское лицо». И все мы готовили свои доклады, беря материал из книги рассказов Светланы Алексиевич с одноименным названием. Одним из докладчиков был и я. Книга Алексиевич меня тогда очень заинтересовала, и я её проштудировал почти от корки и до корки. Чувствовалось, что писательница пишет интересно. Хорошо владеет языком.
Но кто бы тогда из нас мог подумать, что эта самая Светлана Алексиевич в этом же году станет Лауреатом Нобелевской премии – самой престижной премии в мире? Да никто. Такое не могло придти в голову даже самому отъявленному фантазеру. Эта награда стала большой неожиданностью для всех писателей мира – особенно для российских и белорусских. Не ожидал такого и батька Лукашенко.
Как считают большинство российских писателей, основная причина, послужившая к присуждению Алексиевич столь высокой премии – это антисоветизм, русофобия, критика Лукашенко, а особенно – России и Путина.
Она утверждает в своих высказываниях, что Россия оккупировала Крым, Майдан приветствует, она – друг нынешней украинской власти, уважает Порошенко. «Мы, маленькая нация, которую русские всегда уничтожали, - говорит она. – Я не люблю мир Берии, Сталина, Путина, Шойгу. Рейтинг Путина зашкаливает. До оккупации Крыма он был 27%. После оккупации – 67%. После наших действий в Сирии – 90%. Бывший полковник КГБ льстит себя мыслью, что останется в истории собирателем русских земель. Кремль не может понять, что на Украине произошел не нацистский переворот, а справедливая народная революция».
Лично мне непонятно, почему наши оппозиционные газеты, восхваляющие СССР, Сталина, вдруг взахлеб восхваляют Алексиевич, которая является ярой антисоветчицей. Не понятно мне и то, почему Алексиевич смешивает в кучу СССР и нынешнюю Россию, Сталина и Путина. Она одинаково, и очень сильно ненавидит и СССР, и нынешнюю Россию. И совершенно непонятно, почему  многие российские газеты восхваляют писателя, враждебного нашей стране и её лидеру – Путину.
– СССР – империя зла. А Россия – продолжательница этой империи зла, - говорит Алексиевич.
– Многоголосое звучание её прозы вызывает стойкое отвращение к этой стране (России) – вторит ей комитет по Нобелевским премиям.
Вот высказывания на этот счет некоторых наших литераторов. («ЛГ»- 40 – 2015):
Владимир Лигутин: «Светлана Алексиевич – литератор средней руки. И её невозможно поставить в один ряд с Буниным. (А я бы ещё добавил – и с Шолоховым). А премию ей дали за критику России.
Сергей Шаруков: «Валентин Распутин не мог бы получить эту премию, так как не скрывал свой русский патриотизм».
Магомед Ахмедов: «Она выступает против России – за это ей дали Нобелевскую премию».
Конечно же, на этом разговор о присуждении Нобелевской премии – 2015 белорусской писательнице Светлане Алексиевич не закончится – он будет продолжаться ещё очень долго – если не бесконечно. Но в любом случае лично я всегда буду считать, что комитетом по Нобелевским премиям было сделано несправедливо – в угоду противникам России, нанеся очередной удар по нашей стране.
Но а теперь, уважаемые товарищи, давайте хотя бы вкратце познакомимся с биографией но-воявленной Лауреатки Нобелевской премии и узнаем, кто же такая Светлана Александровна Алексие-вич. Родилась она 31 мая 1948 года в Западной Украине, в г. Станиславе – ныне Ивано-Франковск. А это значит, что сейчас Светлане Александровне – 67 лет. На фотографии 2011 года, помещенную в интернете, выглядит она старше своих лет. Отец – белорус. Мать украинка. Жила то на Украине, то – в Белоруссии.
В 1965 году окончила среднюю школу – в Гомелевской области, а в 1972 – факультет журналистики в БГУ. И начала работать: вначале в газете «Маяк коммунизма» (Брестская область), затем – в газете «Сельская жизнь», в журнале «Неман». В 1983 году стала членом Союза писателей СССР. С начала 2000-х годов жила в Италии, Франции, Германии. С 2013 года снова живет в Белоруссии.
Написала: «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время сэконд хэйд», «Зачарованные смертью»... Но всё это – не романы, не повести, а публицистика на злобу дня.
Она – автор более десятков сценариев документальных фильмов, и трех театральных пьес. Премии: Литературные премии Николая Островского и Константина Федина; премия Ленинского комсомола; премии журнала «Октябрь» и «Литературной газеты»; российская премия «Триумф»; Белорусская премия «Бренд года»; премия «Большая книга» – 2014 года. Имеет много иностранных литературных премий.
А Нобелевская премия ей присуждена под таким контекстом: «За её многоголосое творчество – памятник страданию и мужеству в наше время».


Рецензии