Миниатюра Пригласить украсить вечер

Те, кому пришлось долгие годы жить вдали от малой родины, наверняка знакомо такое чувство, как тоска по милым сердцу местам детства и юности. Чаще воспоминания о благословенной поре чисты и светлы, потому что являются мысленным возвращением к своим истокам, откуда грядущие горизонты казались ясными и безоблачными.
Увы, то, что произошло со страной в последние четверть века, многих из нас лишило возможности вернуться.
Доработав и отслужив до пенсии, кому-то удаётся уехать на землю предков – там родня, школьные и институтские друзья, которые способны скрасить жизнь возвратившихся после долгой разлуки.   
Те же, кто родился и жил на тех землях, которые нынче отгорожены от России государственными границами, вынуждены доживать свой век вдали от родины.
Случается, что со временем все бывшие друзья и знакомые, сослуживцы и добрые соседи разъезжаются, и тогда жизнь приобретает иной ритм. Приходится учиться коротать вечера одним – разъехались даже дети. И тогда, что ни вечер, то долгие часы воспоминаний о том, как радовались рождению детей, о том, с кем дружили, как замечательно отдыхали, совершая коллективные вылазки за город – на рыбалку или за грибами.
Время от времени листаем старые фотоальбомы в плюшевых обложках и ловим друг друга на том, что то и дело глубоко вздыхаем, а иногда украдкой смахиваем с глаз слезинки, которые порой так трудно сдержать.

Пригласить украсить вечер
Лет двадцать дверь держу я нараспашку –
Захаживали часто поначалу.
Промокшим выдавала я рубашку,
А всех голодных здесь еда встречала.

Простая, без претензий на изыски:
Горячий чай и что-нибудь мучное,
Из сада фрукты заполняли миски,
И грело отопление печное…

Затеявших неспешную беседу
Так радовал поленьев треск игривый.
За выпивкой неслась порой к соседу -
И вечер в ночь шагал неторопливо…

Но что-то нынче гости стали редки.
Открыта дверь, но где былые встречи?
Качается воробышек на ветке –
      Его что ль пригласить украсить вечер?..


Рецензии