Из дневника и переписки с друзьями, 569

Какие же пасквили?
Мы славим Творца и желаем осознанно продолжать Дело Его! Как любимые дети, почитающие промысел и волю Отца!

В это можно верить, а можно и пытаться разобраться собственным разумом.
На мой взгляд, вера хороша, когда ничего самому в голову не приходит. Значит, Бог ничего не хочет сказать через тебя. Или ты сам не хочешь услышать Бога

Да, я люблю это произведение.) Почему нет?
Но, если бы вы его не прочли, не знали бы кто это.
Так, по сути, и с моими текстами.

Вот именно. Много вопросов. Ответы предлагаются достаточно странные. До того странные, что, не даром, нам предлагают в них «верить». Слепо поверить. Потому что разуму они не поддаются.
Но религия, философия, мировоззрение людям необходимо. Для ориентации в мире. Ведь, по сути, основные категории мировоззрений (любых) – краеугольные камни сознаний.
Так почему же не создать, вовсе не искусственно, а на основаниях разума и всего, что известно нам, мировоззрение позитивное – философию и религию человека-Творца, которого создал Мир, можно Его называть и Богом, - для ОСОЗНАННОГО ПРОДОЛЖЕНИЯ ТВОРЕНИЯ ЕДИНОГО ЦЕЛОГО. В котором человек – органичная часть, не отделяющая себя от всего сущего так же, как голова себя не отделяет от тела и отвечает не только лишь за себя, например, только мозг или какие-то части его, мозжечок, а – за ноги, руки, печенку и селезенку – за всё, весь организм.
Не так ли человек ответственен за Природу, мир органический и неорганический, всю расширяющуюся нашу Вселенную!

А что по-вашему «грех»?
На мой взгляд, грех не продолжать Дело Отца Своего – Творение мира. Самый главный и большой грех.
Остальные «грехи», по сути, лишь частности.

Самое драгоценное – рядом. Надо лишь разглядеть)

Нет, ответ верен. Но я задал ответный вопрос. Уточняющий.
Потому что «не грешить», не зная толком, что же есть «грех», сложновато.)

«Я-то сам безгрешен, ибо «если создан», то такой как нужен»
Создан, да, со свободною волей. Но ведь её можно, именно благодаря свободе, по-разному употребить.
Свободно продолжая Творение, вы исполняете волю Творца, бессознательные желания мира. И тогда, как будто кто-то ведет вас, что-то вам помогает…
А если направляете данные вам миром возможности, опять-таки абсолютно свободно, лишь на удовлетворение своего эго, разоряете мир окружающий, вы идете против того, чего ради созданы. И это вот грех. Наказуемый. Кем?
Вы сами себя наказываете изнутри, проходя мимо всего самого лучшего. И мир отвечает вам тем же.

Я нигде не говорил, что определяю или хочу и буду определять вам награды и наказания.) Конечно, вы все делаете сами. Внутренний критерий – единственно верный.
Но дело не в том, что вы сами себя наказываете или пытаетесь наградить, а в том, что именно вы внутри себя ощущаете – наказание или награду.
Если награду, значит, на верном пути. Всё в порядке.)

Игорь. Пишите. Всегда рад вам.
Но почему в личке? Если о стихе, мне скрывать нечего. Рад любым дружеским замечаниям.

А стихотворение, действительно, записалось в начале 70-х. Оно все из той же книги «Тропинка из детства», где собраны стихи того времени, которые и выставляю последнее время.
Потом, как водится, стихотворение правил. Многие годы.) Некоторые строки написаны, конечно, позднее. Но в целом, это юношеское стихотворение.)

Для того, чтобы понять, о чем речь в рамках известных концепций иногда достаточно нескольких слов.
Но чтобы разобраться в чем-нибудь неизвестном, пару фраз, как правило, не достаточно.
И тут дело выбора, хочет человек узнать нечто новое или ему это не нужно уже.
Ничего страшного. В определенных годах узнавать новое бывает даже опасно.

Дело ведь не только в констатации, даже и постижении законов Природы или же воли Бога. А в том, для чего, собственно? Зачем надо их постигать? Смысл?
И тут все смыслы.
- Зачем явлен в мир человек?
- Что ждет от него Природа или же Бог? Заметьте, не важно – кто ждет, а важно – чего!
Смысл человеческого бытия.
Так вот, на мой взгляд, на все вопросы есть один общий и совершенно простой ответ. Человек явлен в мир (не важно, повторюсь, миром или же Богом) для продолженья Творения. В Творении – смысл нашего бытия.
Все остальные вопросы вторичны.

Понимаете… на мой взгляд, это вы пытаетесь монополизировать мнение Бога, избирая одну единственную мировоззренческую схему. Достаточно узкую.
А я говорю, у Бога нет одного гипер «Я», активность Его, а соответственно и промысел Божий распределены между многими разновеликими «я». Соответственно, имеющими множество мнений, концепций различных. Ведь, согласитесь, мировоззрение, например, муравья отлично, скажем, от мировоззрения зайца. А разве они не Божьи творения?
Так же и у людей. Не говоря уже о различной силе ума и сознания, могут быть и, конечно же, есть различные схемы мировоззренческие. Хотя, понятно, люди между собою так сильно не отличаются, как, скажем, пауки и слоны.
Даа… тем не менее вот такие у нас с вами, на ваш взгляд, непримиримые противоречия.
А я полагаю, они не антогонистически противоречат, а дополняют друг друга.
Прикиньте, чья позиция здоровее?. Непримиримости и фанатизма или допустимости мнений различных, которые только все вместе и являются наилучшим приближением к промыслу Бога. Идее Бога и воле Его!

Узурпируете

С этим, конечно же, соглашусь. Поэзия – неисчерпаема! Так же, как душа человека.)

Дмитрий
Вся наша жизнь может оказаться черновиком. И не останется времени переписать.)
Стихотворение правил, конечно. Но под взрослое переделывать не хотелось. Да и не нужно. Зачем?

Игорь
Да, со мной можно говорить на любую тему, конечно. Всегда рад поддержать, в меру своей компетенции.
Честно скажу, с зарубежной поэзией мало знаком. Полагаю, стихи адекватному переводу практически не поддаются, за исключением нерифмованных.
С мнением, что Есенин решил все вопросы по юношеской любви, не согласен, конечно. И на мой взгляд, слово «постмодернизм» не лежит рядом с Есениным.) Да и с Поэзией вообще.)
Стихи - живые и разные, а постмодернизм некая отвлеченная, накладываемая схема, не объясняющая и не дающая поэту практически ничего.
Полагаю, такие понятия как футуризм, имажинизм ничего не дают поэтам, только мешают. У Есенина самые слабые стихи те, когда он пытался работать в рамках групп и течений. А подлинное нашёл - отойдя от них. И имел его, не доходя.).
 
Спасибо, друзья!
Думаю, у нас примерно общее мнение. Правильное.)
Потому что мы искренне любим стихи. И никому не завидуем.)

«Другого пути, кроме как следовать словам, которые якобы принадлежат Б-гу, у человечества нет.»

Не находите, что это словечко «якобы» разрушает все построения ваши? А по крупному, не только лишь ваши.)
Разве уверенность в себе самом не выше любой прочей уверенности? В кого бы то ни было! Ведь и Христос говорил, верьте и сдвинете горы. Вы думаете, в кого Он предлагал верить? Может, в кого-нибудь рядом? Товарища? Какого-нибудь фарисея?
Он предлагал поверить в Себя!

Фристайл.
Зачем же ходить так далеко? Представлять Богом солнце? И Бог разве не вездесущ? Он везде. И вы еще про материальную основу сказали.
Так вот, если объединить две эти посылки, материальную основу и вездесущность, получается, Бог это Природа. Но и цивилизацию исключать не логично.
Поэтому, получается, Бог это – ВСЁ. И, естественно, не только материальное. Бог, как вы сами не отрицаете, троичен, Бог-Троица. И вот в моем понимании, это материальное + идеальное + активное. Бог это наша Вселенная, включающая в Себя всё абсолютно, объединенная в единое целое своими высшими взаимосвязями. Это Глобальная информационная система.
О чем, собственно, я здесь и говорю уже.. более 2-х лет. И вам в том числе.
Странно, что вы никак не можете это вместить.)))
Почитали бы все-таки мои книги, их на ФШ уже более десяти.

Андрей
Я прочел вашу статью. Во многом вы правы.
Но я полагаю, нужно некоторое другое общественное устройство, основной задачей которого будет задействование всех возможностей и талантов каждого человека.
Мои взгляды по теме собраны в книге.
Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концепция / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –264 с.

А ссылки где?
В отличие от мнимых книг Василия Тюренкова, мои абсолютно реальны.
Вот, например, ссылки:

44. АКАДЕМИЯ. Завистники и злопыхатели о чистоте званий и наград. Принуждение к пониманию. Часть 1 / Подготовил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –166 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3544/
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/jwvw

45. АКАДЕМИЯ. Завистники и злопыхатели о чистоте званий и наград. Принуждение к пониманию. Часть 2 / Подготовил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –184 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3554/
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/ibpa

Причем в отличие от меркантильного Василия, которому вечно не хватает денег и славы, мои книги можно скачать - абсолютно бесплатно.
Друзья! Буду рад!

Недавно выставил, и уже 125 читателей у второй части трилогии! Это даже больше количества активных посетителей Рифмы.
Рекомендую так же посмотреть недавно выставленную, последнюю книгу:
Философия Бога. Мировоззренческая концепция./ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3576/
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/auor/

У некоторых моих книг уже несколько тысяч читателей. Интересно, сколько их будет у Тюренкова. Надеюсь, Василий предоставит нам факты.

Вот, например, недавно выставил, и уже на данный момент 2034 читателя. Пардон! 2036.
Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концепция / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –264 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3491/

или вот – 2391 читатель:
Философия развития и Религия Разума. Свободный полет, том 2 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –180 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3031/

Присоединяйтесь, друзья! Не пожалеете!

Но так как Рифма сайт поэтический, нельзя забывать о Поэзии. У меня около 10-ти поэтических книг. Не буду занимать у Василия много места. Лучше всего начать с книги Избранного.
Странички из вечности. Избранные стихотворения / Виталий Иванов . – СПб. : Серебряная Нить, 2015. –184 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2522/
Листалка:
http://pubhtml5.com/eail/ufhx

Кстати, недавно, буквально на прошлой неделе, я обновил тексты. Теперь в Книге Избранного последние редакции стихотворений.
Повторю ссылки на всякий случай.
Странички из вечности. Избранные стихотворения / Виталий Иванов . – СПб. : Серебряная Нить, 2015. –184 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2522/
Листалка:
http://pubhtml5.com/eail/ufhx

И, конечно же, потом, несколько позже расскажу обо всех книгах. Их у меня пока что не так уж и много, если не ошибаюсь, штук 50.
Не хочется себя ни с кем сравнивать, ставить рекорды нет смысла… но.. это, друзья, далеко не предел! При этом ясно надо осознавать, дело отнюдь не в количестве!

Вот! И с Виком я соглашусь. «Постмодернизм» понятие совершенно мутное, не имеющее никакого отношения к реальному творчеству живого поэта. Гласа Господня.)

Владимир
Авторские тексты – да! Оставим компиляции роботам.)

Когда-то было понятие вдохновения. А теперь «производство текстов». Нет, это нас не устраивает.) Я хоть и произвел за 3 года 50 книг, сочинял тексты к ним всю свою жизнь. Многие – на вдохновении.)
И, полагаю, результаты вдохновения (понятно, первоначального, после – работа) всегда можно отличить от результативного «производства».) Так же, как картину Мастера от массовой репродукции. Несмотря даже на то, что техника репродукций всё совершенствуется.
Внесение личности мастера, даже путем неточностей авторских и огрехов неповторяющихся, не запрограммировать никакою машиной. Авторский почерк.

В отличие от тех, кому есть что скрывать, мы не скрываем свои честные мнения на вражеские ошибки.
Приведу тему блога Васили Тюренкова и свои удаленные посты.

Я так понимаю, вы предлагаете здесь - на Евангелия не опираться, на Ветхий завет тоже.
И на внутренний голос, подсказывающий нам из нашего сердца и разума.
А вы на что опираетесь? Расскажите, пожалуйста.
Это интересно.

Фристайл
Я посмотрел. Этот фундаментальный закон – всеобщий принцип движения и взаимодействия. Творческое начало лежит в самом основании мира – субстанции, располагающей единичною или близкой к единице минимально возможною информацией.
И вот это всеобщее движение и взаимодействие и лежит в основе нескончаемого Творения мира. Проб – ошибок, удач. Нескончаемому количеству проб, которые и дают возможность результативности бессознательного творения. В результате которого однажды появляется нечто аналогичное жизни, а затем Разуму, осознающему себя среди бесконечности пустоты и камней, пламя и холода.
Так вечный и бесконечный бог опять узнает и видит себя через Бога, своего Сына.

Вы не поняли. Я говорю о превалирующем значении личной Мечты. Общей Мечты практически не бывает, когда игнорируются мечты личные, каждого человека.
Общество Реализуемых Возможностей может быть построено только на таких основаниях.

У каждого есть Мечта, именно ей конкретное «я» качественно отличается от всех прочих. Это любимая идея, вершина развития внутреннего, идеального мира; то, для осуществления чего в мире внешнем готов человек употребить все свои силы, задействовать полученные от природы способности и приобретенные в жизни умения. Мечта - сокровенная сущность и любимое детище, квинтэссенция личности; то, что, в случае воплощения в жизнь, оставит самый необходимый и лучший, драгоценный след во Вселенной.
Что, если раскрепостить эти потенциалы, не только не мешать, наоборот, помогать их реализации, насколько вообще это осуществимо в конкретных условиях? Не навязывать людям общий для всех набор мыслей, идеологию, веру, не запрещать и командовать, а идти от инициативы «я», личности, всячески помогая ей самореализовываться.

К чему это приведет?
1. К счастью каждого человека. Ведь открытие для себя и других, реализация собственной Мечты в жизнь и есть счастье.
2. Человечество получит максимум от того, на что мы способны - каждый в отдельности и все вместе. Невозможно трудиться лучше и сделать больше, чем воплощая собственную Мечту.
3.Максимально возможное развитие получит Вселенная, т.к. главным творческим началом ее ныне является человечество. Реализуя собственную Мечту, объективно мы исполняем заданную нам миром и Богом Миссию.

Все это может иметь место в Обществе Реализуемых Возможностей. Подобная организация общества подразумевает свободную конкуренцию творческих индивидуальностей при высоком уровне осознания мирового единства и доброй воле.

Андрей.
В принципе мы говорим об одном и том же. Как осуществить – отдельная тема.
Только не с помощью революции.)
На мой взгляд, для начала, должно найтись целостное позитивное мировоззрение.)
И я тут кое-что предлагаю.) Конкретное.

Ощущение.. Окружили со всех сторон и никого не пускают.
Друзья, вы здесь?)

Беда в том, что все мы разъедены. Хотя многие желают хорошего.

И ведь может быть общее, самое общее мировоззрение, на уровне целой Вселенной, свободно включающее в себя все другие, открывающее для каждого шансы приложить все собственные возможности и таланты. Почему нет?)
И разве есть этому альтернатива?

На мой взгляд, грех – не исполнять промысел Господа по продолжению Творения мира. А нарушение или не нарушение «законов», очень часто искусственных, принятых богатыми, якобы «избранными» людьми для управления «стадом» по сути бесправных «граждан» - это совсем другое, следование своему эго или смиренное послушание произволу.
И в этом смысле «грех» понятие вполне однозначное.

Андрей. Я всегда за открытую дискуссию. Скрывать мне нечего.) И хочется мысли свои фиксировать и показывать людям. Почему нет?
Что же касается ОРВ, то это вовсе не абстрактно-идеальное построение. В наших условиях оно реализуемо через поддержку и развитие малого бизнеса. Наряду с крупным и средним, конечно. Более доступные банковские кредиты. Государственная поддержка, более существенная образования, медицины, спорта. Большая свобода в политических отношениях, реальное исполнение воли народа на основе референдумов общероссийских и местных. И прочее, прочее… всё это абсолютно реализуемо даже в рамках существующих законов.
Нужна лишь добрая воля. И верное мировоззрение для основы. Таковое мировоззрение и предлагается.
Это построение нашей Вселенной. Но не когда-нибудь, а всегда. И прямо сейчас.)

Кстати, многое из перечисленных мер давно реализуется в разных странах. Это доступные банковские кредиты, отбор и поддержка талантов, референдумы и прочее.

«Тем самым я считаю, что Мироздание цельно и едино, и является одним из имён Б-га. Хочешь понять Б-га, пойми мироздание.»

Так я же об этом и говорю.)

Я абсолютно открыт. Всё, что говорю, выставлено в Инете.)
Более того, подобрано в книги и тоже выставлено в свободном доступе.
Чего же еще?
Шар не на моей стороне.)
Не стоит домысливать. Уверяю вас, стоит прочесть! Да, это не Новый и не Ветхий завет, а нечто другое. А все новое, понимаю, трудно для восприятия. Тем более, верить я не предлагаю. Осмысливать, безусловно, сложнее.

Видите ли, любое общественное устройство, в том числе то, которое мы имеем, отвечает уровню развития общества. Сознаний людей.
Простой пример. Известно, во что вылились приложение коммунистических идей путем переворотов и насильственных насаждений. В России. Кампучии и где бы то ни было.
Поэтому. Бесполезно и более того, вредно что либо искусственно насаждать. Тут я с вами согласен.
Другое дело, надо, на мой взгляд, давать примеры лучшего. Когда это возможно. И безусловно не препятствовать естественному движению позитивных идей.
Когда идея овладеет массами – не так, конечно, как в России начала ХХ-ого века, т.е. не путями насильственной смены режима, а путем эволюционным, вот тогда всё и получится.
Но! Надо хотя бы приблизительно понимать, куда мы идем.
И здесь хорошая версия предлагается в «Проекте Вселенная». Это бесконечное познание и развитие мира. И Общество Реализуемых Возможностей, в котором все имеют возможности приложить собственные таланты и счастье получает при своей жизни каждый творец.

Андрей. Так я говорю о реальных законах, а не идеальных. Законах назначаемых людьми. Часто греховными.
Вы полагаете, у нас законы устанавливаются для лучшей жизни народа?
Идеальное общество не требует искусственно накладываемых на него законов. Идеальные законы вряд ли возможно написать для неидеального общества.
И что такое «Законы»? что такое наши суды, вы ведь знаете? Те, которые отвечают за исполнение непонятных «законов». Непонятные личности. Серые.
Например, закон о «минимальной оплате труда» или размере пенсии рядом с немерянными миллиардами узкого круга – ни о чем вам не говорит? В плане что такое «законы»?
Так случилось, что два раза в последние 10 лет мне по году не платили зарплату, и я столкнулся с «судами» и «законами». Это полная профанация.
И так, полагаю, во всем.
О чем вы говорите?)
Наше общественное сознание далеко еще до естественных законов Вселенной, отвечающим внутреннему закону. Поэтому внутренний закон и превалирует над внешним у тех, кто это осознает.

Законы должны складываться на базе многократно проверенного общественного опыта. Как заповеди. А не навязываться кем неизвестно.)
Разве это не очевидно?

Насколько понимаю, вы предлагаете, чтобы госслужащие получали зарплату не от государства, а от хозяина. Как в частных фирмах.
Кого вы имеете в виду как Хозяина?

Вижу, славы Василию Тюренкову и Александру Андреевскому маловато. Продолжают напрашиваться.
Не хотел выставлять на Рифме избранные места из трилогии, но, видно, им это нужно.
Собственно, всё здесь и есть, за исключением моих заблокированных комментариев у Тюренкова. Но я их потом здесь же выставлял у себя. Единственный свежий текст, которого не было на Рифме – Послесловие ко второй части трилогии. Да, надо его опубликовать и здесь, раз это нужно.
Приведу еще раз ссылки на наши общие авторские труды – Василия Тюренкова, Александра Андреевского, Виталия Иванова. Участвовали и другие. Назвал основных авторов.


Рецензии